Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Принципы построения лечебного питания - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Принципы построения лечебного питания. Особенности основных и специальных диет. Абсолютное большинство применяемых в настоящее время диетических рационов, особенно назначаемых на длительный срок, по качественным и количественным пропорциям пищевых веществ приближаются к физиологической потребности в них здорового человека. Принцип построения каждой диеты определяется, с одной стороны, физиологической потребностью организма в пищевых веществах и энергии, а с другой — степенью функциональных расстройств и уровнем нарушения метаболических процессов, характерных именно для этого заболевания. Соотношение пищевых веществ считается оптимальным, если 14 % калорийности рациона приходится на белки, 30 % — на жиры и 56 % — на углеводы при средней общей суточной калорийности 2800 ккал. При назначении лечебного питания необходимо принимать во внимание многие факторы выбор продуктов, их химический состав, пропорции отдельных продуктов и пищевых веществ, способы их кулинарной обработки, применение соли и вкусовых веществ, степень механического измельчения продуктов, ритм приема пищи, калорийность рациона и т. д. Питание больного человека, построенное без учета этих требований, отрицательно влияет на межуточный обмен, основные регулирующие системы организма, нивелирует влияние лечебных факторов, применяемых в комплексном лечении. Поэтому при проведении диетотерапии необходимо добиваться синергического действия всех компонентов лечебного комплекса.
Больные, страдающие хроническими заболеваниями, нуждаются в длительном соблюдении диеты. Их рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных солей и воды.
При определении калорийности рациона необходимо принимать во внимание, помимо возраста, пола, общего состояния больного, патогенетических особенностей болезни, и общий режим, предписанный ему. У лиц, находящихся на постельном режиме, энерготраты значительно меньше, чем у больных, находящихся на общем режиме. Поэтому общая калорийность пищи в лечебном учреждении для разных больных должна быть различна.
В пищевом рационе должно быть достаточное количество белка и витаминов, так как дефицит этих нутриентов особенно отрицательно сказывается на репаративных процессах. Нижняя граница нормы белка — 1 г на 1 кг массы тела больного. Это обстоятельство следует учитывать при назначении безмясных, молочно-растительных диет и диет из сырой растительной пищи. Примерно 50 % белка должны составлять белки животного происхождения. Естественно, существуют исключения из правила, например, при хроническом нефрите с выраженным синдромом хронической почечной недостаточности длительное время ограничивают употребление белка до 40 г в день.
В рацион необходимо включать богатые клетчаткой продукты (преимущественно овощи). Для обеспечения организма больного минеральными вещества, витаминами, микроэлементами следует вводить в рацион сырые фрукты, ягоды, овощи, зелень и другие продукты. Если не удается компенсировать дефицит витаминов за счет натуральных продуктов, необходимо назначать препараты витаминов.
При назначении диеты необходим строгий учет и выбор продуктов по составу минеральных солей. Так, например, капусту часто включают в гипонатриевые диеты, между тем в краснокочанной капусте содержится много натрия хлорида, в белокочанной — среднее количество, а савойская капуста почти не содержит его. Способ кулинарной обработки также существенно влияет на химический состав диетического блюда. Поэтому врач, назначая диету, должен знать химический состав пищевых продуктов и изменения, происходящие при различной кулинарной обработке.
При некоторых заболеваниях (ожоговой болезни, нефротическом синдроме и др.) происходит значительная потеря белка, витаминов, иногда минеральных веществ. В ряде случаев нарушается всасывание нутриентов (синдром мальабсорбции, энтерит и др ). В этих ситуациях необходимо повышенное потребление недостающих компонентов пищи.
Тяжелые формы ожоговой болезни, инфекционные заболевания в фазе реконвалесценции сопровождаются значительными энерготратами, требующими соответствующего увеличения калорийности рациона путем пропорционального увеличения входящих в рацион нутриентов.
При острых заболеваниях или выраженных обострениях хронических болезней, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся выраженной недостаточностью кровообращения, нужно снижать калорийность рациона, сохраняя рациональные соотношения вводимых с пищей нутриентов (табл. 3).
Однако при некоторых заболеваниях (например, алиментарном ожирении) необходимо значительно уменьшить калорийность пищи, преимущественно за счет углеводов и жира при сохранении физиологической нормы белка. Только при выраженной хронической почечной недостаточности, терминальной уремии, тяжелых стадиях недостаточности кровообращения, требуется значительное ограничение в диетическом рационе белка. При этом особое внимание нужно обратить на аминокислотный состав вводимого в рацион белка. Даже при сокращении в диете белка до 40 г путем подбора белковых продуктов (преимущественно белков животного происхождения) удается приблизить количественное содержание незаменимых и заменимых аминокислот к физиологической потребности в них организма.
В каждом лечебно-профилактическом учреждении в зависимости от его профиля и частично от системы организации пищевого блока, технической оснащенности и условий работы устанавливается количество и номенклатура основных постоянно применяемых диет.

Таблица 3. Диета Карелля, модифицированная М. И. Певзнером

В нашей стране применяют диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания РАМН, с номерной системой обозначения по номенклатуре, предложенной М. И. Певзнером. Некоторые диеты (№ 1, 4, 5 и др.) имеют несколько вариантов, обозначаемых строчными буквами русского алфавита, которые добавляют к номеру основной диеты. Используемая система позволяет индивидуализировать лечебное питание с учетом характера течения заболевания и особенностей действия других видов лечения. Это достигается применением одной из наиболее подходящих основных диет или ее вариантов с соответствующей коррекцией (путем добавления или изъятия отдельных продуктов и блюд, позволяющих индивидуализировать химический состав и кулинарную обработку). Применяемая система обеспечивает преемственность и организацию лечебного питания при обслуживании большого числа больных.
Наряду с общепринятыми 15 диетами широко используют специальные контрастные диеты и контрастные дни. Наиболее распространенные в лечебно-профилактических учреждениях диеты (разработанные и апробированные в отделе лечебного питания Института питания РАМН) представлены в табл. 4.
При некоторых заболеваниях, помимо основной диеты, можно применять специальные диеты.
Диета Карелля в настоящее время модифицирована и применяется в виде четырех рационов с различной калорийностью (табл. 3).
Лечебное действие диеты Карелля состоит не только в ограниченном введении жидкости (молока), но и в ее качественном составе. Молоко дают малыми порциями (100 г), часто, в теплом виде, так как это усиливает его диуретическое действие. Постепенное прибавление твердой пищи повышает питательную ценность рациона и его переносимость. В диете резко ограничивается содержание солей натрия и повышается количество солей кальция, щелочные валентности преобладают над кислыми. При правильном применении эта диета дает выраженный диуретический эффект даже в тех случаях, когда длительное медикаментозное лечение не приводило к улучшению состояния больного. Как правило, наиболее выраженное лечебное действие диета оказывает на 5—н-й день. Сроки пребывания больных на диете Карелля определяются индивидуально в зависимости от ее эффективности и переносимости. Из-за неполноценного химического состава сроки пребывания больных на диете ограничены 2— 3 днями на первом-втором рационе и 3—4 днями на третьем-четвертом рационе. С четвертого рациона больных методом зигзагов можно переводить на диету № 10а, вначале на 1—2 дня, затем постепенно увеличивая сроки пребывания на диете № 10а и уменьшая — на четвертом рационе диеты Карелля, после чего следует полностью перевести больного на диету № 10а. По мере улучшения состояния также методом зигзагов больного переводят на диету № 10. Диету Карелля назначают больным с недостаточностью кровообращения ИБ — III стадии. При использовании этой диеты врачу необходимо систематически проводить разъяснительные беседы с больным о необходимости строгого соблюдения рациона, приема молока в теплом виде. Больной должен принимать пищу, несмотря на отсутствие аппетита, как лекарство. После появления выраженного диуреза и улучшения состояния больные убеждаются в необходимости соблюдения назначенной диеты.
Диету Кемпнера, или рисово-компотную, назначают при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, хронической почечной недостаточности. Она состоит из рисовой каши, сваренной на воде и без соли, 2 раза в день и компота 6 раз в день по стакану. Набор продуктов 50 г риса, 100 г сахара, 1,5 кг свежих или сушеных фруктов, жидкость до 1,5 л в день Рисово-компотная диета содержит 10 г белка, 0,4 г жира и 308 г углеводов, калорийность 1220 ккал. Из-за неполноценного химического состава диету назначают на короткий срок (3—4 дня) в тех случаях, когда необходимо резко ограничить содержание солей натрия или количество белка в пище.
Творожно-молочную диету Яроцкого назначают при недостаточности кровообращения, гипертонической болезни. Эта диета дает заметный диуретический эффект. Диета содержит 400 г творога и 4 стакана молока, которые делят на 5—6 порций и съедают в течение дня. Употребляют свежеприготовленный творог и молоко в теплом виде. Диета содержит 93 г белка, 107 г жира и 52 г углеводов, калорийность —1530 ккал Из-за неполноценного химического состава диету назначают на 3—5 дней. В качестве разгрузочной диеты ее можно назначать больным с избыточной массой тела на 1—2 дня.
Диету Джованетти назначают при хронической почечной недостаточности. В рационе резко ограничивается содержание белка (до 20 г) за счет полного исключения биологически менее ценного растительного белка и включения белка животного происхождения, содержащего незаменимые аминокислоты. Достаточная калорийность обеспечивается жирами и углеводами. В диете максимально ограничивается употребление поваренной соли, исключаются экстрактивные вещества. Диета состоит из безбелковых продуктов, созданных на основе безбелкового маисового крахмала. По химическому составу она соответствует диете № 7а. В связи с резким ограничением белка, не обеспечивающим положительный азотистый баланс, по мере улучшения состояния больного количество белка в диете увеличивают до 40—60 г/сут.
Калиевую диету назначают при гипертонической болезни, нарушении кровообращения. В диету включают продукты, богатые солями калия, с низким содержанием солей натрия, причем соотношение калия и натрия в диете должно быть не менее 8.1 и не более 14.1.

Таблица 4. Номенклатура диет и показания к их назначению.


Номер диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность,
ккал

Поваренная соль, г

Показания к назначению

la

80—90

80—90

200

1860—2000

8

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 10—14 дней Острый гастрит в первые дни заболевания Обострение хронического гастрита (с сохраненной и повышенной кислотностью) в первые дни заболевания

16

90

90

300—350

2400—2600

10

Обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в последующие 10— 14 дней Острый гастрит и обострение хронического гастрита в последующие дни

1

100

100

400—450

2930—3130

12

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии (от нескольких месяцев до 1 года —2 лет). Острый гастрит в стадии затухания (от нескольких дней до 1 мес). Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией в стадии затухающего обострения

2

100

100

400

2930

12

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью в стадии компенсации

3

100—120

100—120

400—500

2930—3600

12—15

Хронические заболевания кишок с преобладанием синдрома гипомоторной дискинезии (а также дискинетические запоры при других заболеваниях)

4

 100

70

250

2100

8

Острые колиты и энтероколиты с профузными поносами (первые 3-5 дней)

46

100—'120

100—120

400—500

3000—3500

10

Острые колиты и энтероколиты с 3-5-го дня заболевания (от нескольких дней до нескольких недель). Обострение хронических колитов и энтероколитов (от нескольких недель до нескольких месяцев)

100-120

100—120

400—500

3000—3500

12

Острые колиты и энтероколиты в стадии затухающего обострения (в течение 1 мес) Хронические энтероколиты в стадии ремиссии

4а/г
(аглютеновая диета)

100—140

100—120

400—500

3000—3700

10

Глютеновая энтеропатия, целиакии, идиопатическая стеаторея

4п

130—140

80—90

300—350

2500—2800

8—10

Хронические заболевания кишок с сопутствующим панкреатитом в стадии обострения

80-100

70-80

350—400

2500—2800

8

Острый холецистит, хронический холецистит в стадии обострения. Острый гепатит или обострение хронического гепатита

5

90-400

80—100

350—400

2800—3000

10

Хронический холецистит в стадии нерезкого обострения и ремиссии. Хронический гепатит в стадии ремиссии


(щадящая
диета)

100

50

300

2600

8—40

Постхолецистэктомический синдром в стадии обострения

Номер диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность,
ккал

Поваренная соль, г

Показания к назначению

5 л/ж (липотроп ная жиро вая)

100—120

120—130

400—450

4000

10

Хронические заболевания печени с желчезастойным синдромом

5п
(панкреа
тическая)

130- 140

80

300—350

2450—2700

10

Хронический панкреатит

5 р
(при резекции желудка)

140

110

400

3400

12

Демпинг-синдром после резекции желудка по поводу язвенной болезни

20

80

350

2200

1,5—2

Хроническая почечная недостаточность Резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

40

80-90

450—500

3000—3230

2—3

Хроническая почечная недостаточность, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек

125

80—.100

450

3060

2—3

Нефротический синдром

60

110

450

2370—2570

2—3

Терминальная почечная недостаточность (гемодиализ)

8

100-110

 

80-90

120—150

1620—1870

2—3

Ожирение

8a

70—80

60—70

70-80

1100- 1300

2—3

Ожирение

80

40—50

30—40

50—70

640—850

2—3

Ожирение

9,9a

100

80

300

2300

10

Сахарный диабет

10a

60

50

.300

1900

2—3

Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность IIБ — III стадии

10

80—90

70

350—400

2370—2600

2—3 г в продуктах + 3— 5 г на руки

Активная фаза ревматизма Хроническая сердечно-сосудистая недостаточность

106
(белковая)

140

110

250—300

2700—3000

2—3

Ревматизм малой степени активности

 

10c
(противоатеросклероти
ческая)

100

80

350

2550

2—3

Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь IIБ—III стадии

 

11

120-140

100—110

400—500

3000—3800

12

Анемия, туберкулез

15
(гипонат
риевая)

80,—100

80—100

400—500

2660—3330

2—3

Гипертоническая болезнь I — IIА стадии

 

15

100

100

500

3330

12—15

Рациональная диета

Таблица 5 Варианты калиевой диеты

В этом случае содержание калия в пище составляет 7—8 г. Большие количества калия нецелесообразны, так как они могут оказывать токсическое действие. Из калиевой диеты исключают экстрактивные вещества, поваренную соль, ограничивают употребление жидкости
Повышенное введение солей калия оказывает диуретическое действие и, следовательно, усиливает выведение солей натрия из организма, что имеет немаловажное значение при лечении гипертонической болезни и недостаточности кровообращения. В калиевую диету включают курагу, изюм, орехи, картофель, капусту, шиповник, апельсины, мандарины, постное мясо, ячневую, овсяную, пшеничную крупы, крыжовник, черную смородину и др. В клинике лечебного питания Института питания РАМН разработано несколько рационов калиевой диеты, отличающихся по содержанию солей калия и по химическому составу (табл. 5).
Калиевая диета неполноценна по химическому составу, поэтому, как правило, ее назначают на 3—5 дней. Начинать лечение лучше с первого рациона, а по мере улучшения состояния больных переводят на второй, третий и четвертый рационы.
Калиевая диета может включать печеный картофель (2 кг в день), однако при сердечной недостаточности такая диета малоэффективна. Кроме того, необходимо помнить, что с таким количеством картофеля вводится до 800 мг щавелевой кислоты, что при многих заболеваниях противопоказано.
Магниевую диету назначают при гипертонической болезни. Диета строится по принципу диеты № 10, но в нее включают продукты, богатые солями магния. К ним относятся соя, белая фасоль, шиповник, гречневая и пшеничная крупы, пшеничные отруби, морковь, орехи, миндаль и т. д. Магниевая диета способствует нормализации сосудистого тонуса, повышению диуреза, снижению уровня холестерина. Клиникой лечебного питания Института питания РАМН разработано три рациона магниевой диеты, отличающихся по количеству магния и по химическому составу (табл. 6).
Каждый из рационов магниевой диеты можно назначать на ограниченный срок (3—5 дней) из-за неполноценности химического состава
Вегетарианские диеты. Широкое распространение получили рационы, состояние только из растительной пищи с полным исключением белка животного происхождения.

Таблица 6. Варианты магниевой диеты

Растительная пища является источником витаминов С, Р, минеральных солей, фитонцидов, органических кислот, клеточных оболочек и т. д. Кроме того, некоторые лечебные диеты основаны на большом содержании в растительной пище солей натрия, пуринов, белков. Однако растительные диеты имеют ряд существенных, с точки зрения современной науки о питании, недостатков, основным из которых является невозможность создания сбалансированных рационов при использовании продуктов только растительного происхождения. Прежде всего это касается дефицита в этих рационах незаменимых аминокислот, витаминов A, D, группы В и т. д. Поэтому вегетарианские диеты назначают на 3—5 дней для лечения больных с почечной недостаточностью, гипертонической болезнью, хронической сердечно-сосудистой недостаточностью, ожирением, подагрой. К вегетарианским рационам следует отнести рисово-компотную, картофельную диеты, первый и второй рационы калиевой диеты, фруктовые и овощные разгрузочные дни.
Для вегетарианских диет используют разнообразные овощи и фрукты, крупы, злаки и мучные изделия. Вегетарианские диеты в разгрузочные дни готовят без добавления поваренной соли.
Назначенные на короткие сроки вегетарианские диеты разгружают белковый обмен, исключают поступление в организм с пищей пуринов, резко ограничивают поступление солей натрия, создают преобладание щелочных валентностей над кислыми, а также содержат большое количество аскорбиновой кислоты, солей калия и других минеральных веществ. Поэтому при применении вегетарианских диет достаточно быстро снижается уровень азотистых шлаков у больных с почечной недостаточностью, снижаются артериальное давление, уровень мочевой кислоты. Они обусловливают чувство насыщения и способствуют снижению массы тела при ожирении. Большое количество растительной клетчатки в вегетарианских диетах стимулирует перистальтику и способствует регулярному опорожнению кишок при хронических атонических запорах.
Сыроедение основано на употреблении в пищу сырых овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови), разнообразных фруктов и ягод. Сторонники этой диеты отмечают следующие положительные стороны сыроедения: 1) более полное усвоение витаминов и минеральных солей, так как при технологической обработке часть их утрачивается, 2) малое содержание солей натрия, пуринов, 3) обеспечение активной перистальтики кишок, 4) хорошую насыщаемость при малой калорийности пищи, 5) хорошие вкусовые качества сырых овощей и фруктов, 6) активную работу жевательного аппарата, 7) преобладание щелочных валентностей над кислыми.
Диету из сырых овощей и фруктов или соков из них назначают на 2—3 дня при подагре и мочекислом диатезе, ожирении, гипертонической болезни, сердечно-сосудистой недостаточности, хронической почечной недостаточности, хронических атонических запорах. При острых колитах с диареей можно назначать яблочную диету. Больным влечение дня дают 1 — 1,5 кг очищенных сырых тертых яблок (антоновских). Сырая растительная пища уменьшает гнилостные процессы в кишках; содержащиеся в яблоках пектины способствуют прекращению поносов.
Контрастные диеты (разгрузочные дни, зигзагообразная диета). В острый период болезни или в стадии обострения хронического процесса лечебное питание, как правило, направлено на максимальное щажение пораженного органа или системы. Применяемые с этой целью лечебные рационы обеспечивают механическое, химическое и функциональное щажение больного органа. Это в основном диеты с ограниченной калорийностью, протертые, освобожденные от экстрактивных веществ блюда, дефицитные по своему химическому составу в отношении макро- и микронутриентов. Обеспечивая максимальное щажение пораженного органа, эти рационы не позволяют в полной мере выполнить основной принцип диетотерапии — патогенетическую сбалансированность пищевого рациона, хотя они дают возможность в нужном направлении воздействовать на нарушенный гомеостаз и общую реактивность организма.
Методика применения диетотерапии предусматривает по мере стихания острых проявлений болезни переход от щажения больного органа к его постепенной тренировке. С этой целью в период реконвалесценции уменьшается степень химического и механического щажения, химический состав диеты максимально приближается к потребностям больного организма. Переход от одного диетического рациона к другому лучше осуществлять постепенно, зигзагообразно, применяя новый рацион вначале 1—2 раза в неделю, затем через 2 дня, через день и на все более продолжительное время до тех пор, пока полностью не удается перевести больного на новый рацион. Если новый рацион вызывает обострение заболевания, следует на короткий срок вновь вернуться к более щадящей диете, а по мере стихания обострения методом более постепенных зигзагов перевести больного на новый лечебный рацион.
При большинстве хронических заболеваний внутренних органов диетотерапию проводят длительно, как правило, всю жизнь. Для повышения эффективности дифференцированного, патогенетически сбалансированного диетического питания на фоне основного рациона вводят так называемые контрастные дни, или контрастные диеты. По своему составу они могут быть разнообразными — белковыми, безбелковыми, овощными, фруктовыми, малокалорийными или обычной калорийности и т. д.
Существует ошибочное мнение, что контрастные дни показаны только при избыточной массе тела, однако почти при всех хронических заболеваниях внутренних органов контрастные дни дают заметный лечебный эффект. При назначении контрастной диеты лечебное воздействие алиментарного фактора распространяется на какое-либо определенное патогенетическое звено болезни. Например, магниевые, калиевые, овощные, фруктовые, контрастные диеты при гипертонической болезни воздействуют на соотношение солей натрия, калия и магния в организме, безбелковые контрастные дни при хронической почечной недостаточности уменьшают азотемию, редуцированные по калорийности контрастные дни создают энергетический дефицит при ожирении и т. д. Выбор контрастного дня зависит от целей, которые преследует врач. Наиболее широко используют следующие контрастные диеты (в скобках указано количество продуктов на день), яблочные (1,5 кг сырых или печеных яблок), огуречные (1,5 кг свежих огурцов), арбузные (1,5 кг мякоти арбуза без корки), рисово-компотные (75 г риса и 800 г яблок), молочные (1,2 л снятого молока), из сухофруктов (500 г чернослива или кураги), мясные (400 г отварного мяса), рыбные (400 г отварной рыбы), творожные (500 г творога), кефирные (1,2 л кефира), картофельные (1,5 кг печеного картофеля), сметанные (400 г сметаны); салатные из сырых овощей (1,2—1,5 кг свежих сырых овощей и фруктов с добавлением сметаны или растительного масла), банановые (1,5 кг бананов без кожуры), сахарные (1,5 л чая и 60 г сахара); боржомные (1,5 л боржоми); отвар шиповника (4—5 стаканов); фруктовые или овощные соки (600 мл сока и 200 мл воды).
Обычно контрастные дни назначают 1—2 раза в неделю.
При назначении диетотерапии лечащий врач обязан разъяснить больному сущность диеты, режим питания и характер воздействия ее на организм, подчеркнув при этом, к чему может привести несоблюдение или нарушение диетических правил. Больного необходимо предупредить, что диета назначается временно, так как некоторые пациенты, опасаясь обострения болезни, долгое время остаются на ограниченном питании, что само по себе может привести к ухудшению течения болезни.
В практической диетологии бытует, к сожалению, точка зрения, что диетический рацион во всех случаях должен быть щадящим для пищеварительного канала, особенно если поражена преимущественно система пищеварения. На самом же деле щажение органа или системы при лечебном питании должно сочетаться с периодическим расширением режима, включением контрастных дней и рационов, рассчитанных на тренировку функциональной способности пищеварительных желез и других реадаптивных механизмов.
Если в прошлом диетотерапия строилась по принципу щажения пораженного органа или системы, современное лечебное питание базируется прежде всего на патогенетических принципах и поэтому направлено на коррекцию нарушенных функций основных регулирующих систем организма. Хотя принцип щажения пораженного органа и системы в целом на определенном этапе лечения сохраняется, но он сочетается с алиментарной нагрузкой или разгрузкой, т. е лечебный диетический прием направлен на тренировку, реадаптацию не только пищеварительного канала, но и обменных процессов, в том числе и клеточного метаболизма. Продолжительное щажение того или иного органа ведет не к улучшению, а к дальнейшему прогрессированию патологического процесса, дезадаптации многих компенсаторных механизмов. Опыт показывает, что переход на определенном этапе лечения от щадящего диетического режима к контрастным диетам и, наконец, на короткое время к обычному питанию, но сбалансированному с учетом энерготрат, возраста, пола, профессии и других параметров, оказывает положительное влияние на течение болезни.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »