Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Особенности лечебного питания при некоторых заболеваниях внутренних органов.
Характеристика диетотерапии при различных заболеваниях внутренних органов приведена в соответствующих разделах.
В общем разделе укажем на некоторые существенные особенности дифференцированной диетотерапии при отдельных заболеваниях органов пищеварения, кровообращения, обмена веществ, почек и мочевых путей, при которых лечебное питание занимает ведущее место.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в зависимости от стадии процесса применяют различные варианты диеты № 1.
Диету № 1а назначают на 5—7 дней при резком обострении заболевания, она обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка и является низкокалорийной (2100 ккал.).
Затем больного переводят на менее щадящую диету № 16 на 10—14 дней (калорийность диеты № 16 — 2600—2800 ккал) В отличие от диеты № 1а при диете 1б разрешаются белые сухари до 100 г в сутки, рубленое паровое мясо или рыба до 2 раз в день, протертые крупяные супы, каши, компоты и кисели.
На 3-м этапе противоязвенного лечения, т. е. в период затухающего обострения или нестойкой ремиссии, назначают уже более полноценную и разнообразную диету № 1.
Диета № 1 содержит нормальные количества основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных солей), повышенное количество витаминов С и группы В, кулинарная обработка продуктов обеспечивает умеренное механическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка. Энергетическая ценность диеты № 1 — 3200—3500 ккал. На диете № 1 больной может находиться несколько месяцев без ущерба для общего состояния здоровья.
При диете № 1 разрешается

  1. черствый белый хлеб, сухари белые, сухое печенье,
  2. масло сливочное и рафинированное растительное, молоко, сливки, творог свежий, сметана некислая, яйца всмятку,
  3. супы на воде или на молоке из хорошо разваренных или протертых круп и овощей (исключаются капуста, лук, чеснок, перец, щавель, шпинат, бобовые). Заправляют супы натуральным маслом, сметаной или молоком,
  4. мясо, птица, рыба нежирных сортов в хорошо разваренном или рубленом паровом виде, омлет паровой;
  5. гарниры: каши разваренные или протертые, овощные  пюре,
  6. 3-и блюда: компоты, кисели, печеное яблоко без кожицы,
  7. пудинги паровые из творога, протертых круп и овощей,

—  напитки: чай слабый, чай с молоком, отвар шиповника, овощные и некислые фруктово-ягодные соки, молоко, однодневная простокваша или кефир.
При всех противоязвенных диетах рекомендуется частое, дробное питание (до 5—6 раз в сутки).
На период ремиссии больного переводят на диету № 1 без механического щажения (диета № 1п — первая переходная). Эта диета включает отварное мясо, отварной картофель, рассыпчатые каши, перловый вегетарианский суп, спелые помидоры, мягкие сырые некислые яблоки без кожицы и др.

Лечебное питание при хроническом гастрите

Лечебное питание при хроническом гастрите должно быть полноценным с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.
При обострении гастрита (с нормальной, повышенной или пониженной кислотностью) обычно назначают диету № 1. Это вызвано тем, что, независимо от уровня кислотности, необходимо создать покой для больного органа, уменьшить химическое и механическое раздражение желудка, включать только отварную, паровую и протертую пищу. При стихании обострения гастрита с нормальной и повышенной кислотностью больного переводят на диету № 1п.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в стадии компенсации, т. е. вне периода обострения, показана диета № 2, а при стойком выздоровлении (ремиссия) диета № 15.
Диету № 2 назначают обычно на длительный срок. Эта диета предусматривает, с одной стороны, механическое щажение слизистой оболочки желудка, а с другой — химическую стимуляцию пищевыми раздражителями отделения желудочного сока. С этой целью в рацион включают «сокогонные» мясные, рыбные и овощные бульоны, сельдь, икру.
Для приготовления блюд используют различные способы тепловой обработки· варку, запекание, обжаривание (без панировки). Для механического щажения слизистой оболочки желудка пищу дают преимущественно измельченной.
Диета № 2 богата экстрактивными веществами, способствующими хорошему аппетиту, витаминами, что позволяет организовать полноценное, разнообразное и вкусное питание
Из диеты № 2 исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются в желудке, трудно перевариваются и чрезмерно раздражают слизистую оболочку желудка.
изделия из сдобного теста, жареные пироги, ржаной хлеб, блины, жирное мясо и рыба, копчености, закусочные консервы, острые приправы и специи (перец, горчица, хрен), соленья, маринады, редька, репа, брюква, редис. Исключают также очень горячие и очень холодные блюда и напитки.

Лечебное питание при запорах.

При запоре вследствие хронических заболеваний кишок в случае нерезкого его обострения или вне обострения назначают диету № 3. Это физиологически полноценная диета с включением продуктов и блюд, активизирующих перистальтику кишок (овощи, свежие и сушеные плоды, хлеб из муки грубого помола, с повышенным содержанием пищевых волокон, кисло-молочные продукты).
Исключают продукты и блюда, усиливающие брожение в кишках и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (желудок и желчный пузырь),— жареные, острые, копченые блюда, свиной, говяжий и бараний жир, богатые эфирными маслами лук, чеснок, репу, редьку, ограничивают бобовые.
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают Исключают какао, шоколад, натуральный кофе, крепкий чай.
Если запоры возникают у практически здоровых людей, то назначают диету № 15 с повышенным включением усиливающих перистальтику кишок продуктов и блюд (сырые овощи и фрукты, салаты из сырых овощей, чернослив, курага, однодневная простокваша, жиры и сахара в повышенном количестве, соленые блюда, закуски, пищевые волокна и др.).

Лечебное питание при хронических колитах и энтероколитах с наклонностью к послаблению кишок.

Назначают в основном диету № 4б. Цель диеты № 4б — обеспечить полноценное питание в условиях нарушенного пищеварения, способствовать нормализации функционального состояния кишок, а также органов, наиболее часто вовлекаемых у таких больных в патологический процесс,— желудка, печени, желчных путей и поджелудочной железы.
Диета № 4б физиологически полноценная с повышенным содержанием белков, нормальным содержанием жиров и некоторым ограничением легкоусвояемых углеводов.
Эта диета механически и химически щадящая. Исключают грубую пищу — черный хлеб, сырые овощи и фрукты, капусту и свеклу, лук, чеснок, щавель, шпинат, бобовые, грибы, сливы, абрикосы, цельное молоко и растительное масло.
Запрещают острую, соленую, копченую, жареную, холодную пищу, консервы и жирные колбасы, мясные, рыбные и грибные отвары, свиной, говяжий и бараний жир, изделия из свежего сдобного теста.
Ограничивают холестеринсодержащие продукты, вводят липотропные вещества (творог, треску, овсяную, гречневую крупы).
Разрешают черствый белый хлеб, сухари, сухое печенье.
Суп готовят на воде или на овощном отваре с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Мясо, рыбу нежирных сортов подают в отварном или рубленом паровом виде. Допускается запекание мясорыбных блюд после предварительного отваривания.
Гарниры: каши разварные или протертые, овощные пюре.
Разрешают запеканки крупяные и овощные, творог свежий домашний и различные блюда из творога — суфле, пудинги, запеканки, вареники ленивые. Яйца — в виде парового или запеченного белкового омлета, 1 желток в сутки. Компоты, кисели, желе фруктово-ягодные, соки некислые разводят кипяченой водой. Масло только сливочное, не более 10—15 г на 1 прием.
Все блюда подают в вареном виде или на пару, преимущественно протертые.
Холодные блюда и напитки исключаются.
Химический состав и энергетическая ценность диеты № 4б: белки—100—120 г, жиры—100—120 г, углеводы—400—450 г; поваренной соли—8—10 г. Энергетическая ценность —3000—3500 ккал.
Диету № 4в назначают при заболеваниях кишок в стадии ремиссии. Это вариант диеты № 4б, но пищу подают не в протертом виде Разрешаются нежирная ветчина, «докторская» колбаса, помидоры свежие 100 г в сутки, вареная свекла и зеленый горошек, рассыпчатые каши, а также арбузы, виноград, малина, клубника, земляника в сыром виде, яблоки мягкие до 200 г, мандарины и апельсины.
Химический состав, калорийность, кулинарная обработка те же, что и при диете № 4б.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »