Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Диета дифференцируется в зависимости от характера, тяжести, локализации поражения, активности процесса Назначают основную диету № 5. Диета оказывает
положительное влияние на желчеотделение и функциональное состояние печени, улучшает репаративные процессы в ней, предотвращает или уменьшает жировую инфильтрацию печени, нормализует белковый, липидный, углеводный, витаминный, водно-солевой обмены. При назначении диеты учитывают также функциональное состояние других органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, кишок), нередко вовлекаемых в патологический процесс.
Пищевой рацион обогащают белками до 100—120 г в сутки, причем до 60—70 % должны составлять полноценные животные белки, содержащиеся в мясе, рыбе, молоке, твороге, простокваше, яйцах. Только богатая белками пища улучшает регенеративную способность печеночных клеток, синтез ряда ферментов и гормонов. Дефицит белка в питании приводит к жировой инфильтрации, некрозу и циррозу печени (И. К. Сивохина, А. Ф. Василаки, 1982).
Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами (холином, метионином), способствующими предотвращению или уменьшению развития жировой инфильтрации (обезжиренный творог, отварное мясо, рыба, белок яйца). Из продуктов растительного происхождения липотропными факторами богаты овсяная и гречневая крупы, соевая мука.
В отличие от ранее существующей точки зрения о необходимости резкого ограничения жира при гепатобилиарной патологии современные авторы считают целесообразным умеренное ограничение жира до 90—100 г (М. А. Самсонов, 1981). При этом 30—40 %, а в некоторых случаях до 50 % должны составлять жиры растительного происхождения, оказывающие выраженное желчегонное и липотропное действие (Е. А. Беюл, А. К. Шаховская, 1974, 1980).
Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты (линолевую, линоленовую), фосфолипиды, витамин Е. Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, нормализуют обмен холестерина, участвуют в синтезе простагландинов, которые повышают сократительную способность желчного пузыря, разжижают желчь, оказывают регенерирующее влияние на функцию печени (И. К. Сивохина, А. Ф. Басилаки, 1985), стимулируют желчеотделение.
Из животных жиров рекомендуется сливочное масло, которое легко усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту. Исключаются тугоплавкие жиры (свиной, говяжий, бараний), способствующие жировой инфильтрации и усиливающие процессы камнеобразова- ния в желчных путях из-за высокого содержания в них насыщенных жирных кислот и холестерина, а также такие богатые холестерином продукты, как мозги, почки, печень, сердце, ограничиваются желтки.
Диета содержит 400—450 г углеводов в сутки, в том числе 50—100 г легкоусвояемых.
Доказано, что гликоген лучше синтезируется из фруктозы, поэтому в диете должно быть достаточное количество фруктов, ягод, овощей. В последние годы доказано, что повышенное содержание в пище сахарозы и глюкозы ведет к застою желчи, усилению ее литогенных свойств, активации процесса липогенеза (Е А. Беюл, 1980).
При заболеваниях гепатобилиарной системы необходимо обогащать пищевой рацион растительной клетчаткой и клеточными оболочками, улучшающими желчеотделение, перистальтику кишок, выведение избытка холестерина из организма через кишки. С этой целью в рацион вводят большое количество богатых пектином фруктов, овощей, зелени, а также богатые пищевыми волокнами хлеб грубого помола, рассыпчатые каши. В связи с развитием при патологии печени поливитаминной недостаточности диету № 5 и ее варианты обогащают витаминами А, С, D, Е, К, группы В.
Витамин А способствует накоплению гликогена в печени, предупреждает образование желчных камней благодаря улучшению регенерации эпителия желчных ходов, повышению холатов в желчи и холато-холестеринового коэффициента. Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, сливках, сметане, провитамин А (каротин) — в моркови, абрикосах, персиках, шиповнике, мандаринах, апельсинах, спелых помидорах, тыкве.
Витамины B1, B12, РР нормализуют антитоксическую функцию печени, витамины В2, В6, В12, фолиевая кислота улучшают процессы желчеотделения, витамины B6, В12, пангамовая кислота обеспечивают нормальное течение регенеративных процессов в печени, витамины В1, В12, пангамовая кислота нормализуют углеводный и пигментный обмен (Ф. К. Меньшиков, 1977).
Витамины группы В содержатся в пивных и пекарских дрожжах, пшеничных отрубях, некоторых сортах мяса.
Витамин С снижает гиперхолестеринемию, оказывает дезинтоксикационное действие, стимулирует желчеотделение, совместно с витамином Р понижает проницаемость стенки сосудов, улучшает синтез гликогена в печени.
Витаминами С и Р наиболее богаты плоды шиповника, черная смородина, цитрусовые, фрукты, ягоды, овощи, лиственная зелень.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора в организме, содержится в сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Витамин Е задерживает развитие некроза печени, содержится в основном в растительных жирах.
Витамин К нормализует синтез протромбина и других факторов свертывания крови, синтезируется в основном в кишках благодаря жизнедеятельности бактерий, частично поступает в организм с пищей. Содержится в мясе, яйцах, соевом масле, капусте
Имеет значение минеральный и микроэлементный состав пищи. Пища должна содержать достаточное количество таких микроэлементов, как медь, цинк, марганец, которые оказывают липотропное действие, а также соли калия, кальция, фосфора, магния, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
При наличии воспалительного процесса или отечно-асцитического синдрома ограничивают содержание в пище поваренной соли, а в последнем случае и введение жидкости.
Энергетическая ценность диеты № 5 — 3100—3300 ккал.
Пищу подают в отварном, паровом или запеченном виде, непротертой. Перед запеканием блюда из рыбы или мяса предварительно отваривают.
Исключаются острая, соленая, копченая, жареная пища, мясные, рыбные и грибные навары, спиртные напитки, маринады, крепкий кофе, какао, шоколад, тугоплавкие жиры, изделия из свежего сдобного теста, богатые эфирными маслами лук, чеснок, редька, редис, богатые щавелевой кислотой щавель, шпинат, богатые органическими кислотами клюква, красная смородина, крыжовник, антоновские яблоки, горох, фасоль, грибы, мороженое, холодные блюда и напитки, богатые пуриновыми основаниями внутренние органы и мясо молодых животных. Рекомендуется обильное теплое питье, в основном в виде витаминизированных напитков и минеральных вод. Для улучшения желчеотделения назначают частое дробное питание (до 4—5 раз в сутки).



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »