Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

При остром гепатите назначают механически и химически щадящую физиологически полноценную диету, способствующую обогащению печени гликогеном, нормализации обменных процессов в организме. Этим требованиям соответствует диета № 5а. Она содержит 100 г белков, 70—80 г жиров (в том числе 15—20 г растительных), 300-350 г углеводов (в том числе 70—100 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов и с целью дезинтоксикации до 2—2,5 л жидкости в виде овощных и фруктовых соков, отвара шиповника, компота, слабого чая с медом или вареньем. Количество поваренной соли ограничивается до 7 г, а при задержке жидкости в организме — до 3 г в сутки. При выраженном диспепсическом синдроме в связи с нарушением процесса желчеобразования и желчевыделения, которые наблюдаются при остром гепатите, жиры ограничивают до 50 г в сутки. При остром гепатите диету № 5а назначают на 2—6 нед. в зависимости от клинического течения заболевания.
При улучшении состояния больного через 1—2 мес после перенесенного острого вирусного гепатита больного переводят на диету № 5, которую следует соблюдать в течение 6—8 мес.
Лечебное питание при хроническом гепатите, как при активном, так и при персистирующей, дифференцируется в зависимости от стадии заболевания. В случаях обострения и при наличии сопутствующих заболеваний желудка и кишок назначают диету № 5а, в стадии ремиссии — диету № 5.
Диетотерапия при хроническом гепатите должна способствовать восстановлению функций печени и обменных процессов в организме Питание 5—6-разовое. Помимо обогащения пищи полноценными белками и растительными жирами, большое значение имеет повышенное введение витаминов А, С, Р, К, группы В. При хроническом персистирующей гепатите рекомендуется включение пивных и пекарских дрожжей в виде напитков или в блюдах по 50—100 г в день (Ф. К. Меньшиков, А. Ф. Василаки, 1979).
На основании изучения целебных свойств сои, в которой удачно сочетаются незаменимые аминокислоты, фосфатиды, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли, А. Ф. Василаки и Э. В. Килиенко (1980) предложили обогащать пищу больных хроническим персистирующий гепатитом обезжиренной соевой мукой до 60 г в сутки. Это способствует улучшению функционального состояния печени и общего состояния больных.
При хроническом токсическом гепатите назначают диетy № 5, а при сочетании его с заболеванием желудка и кишок — диету № 5а.
При хроническом токсическом гепатите следует включать в диету белковые продукты и блюда, богатые незаменимыми серусодержащими аминокислотами (метионин, цистин, цистеин), обезвреживающими тиоловые яды и предупреждающими развитие жировой инфильтрации печени. Количество жира не должно превышать 80 г в сутки.
При аллергических проявлениях (отеке Квинке, бронхиальной астме и др.) углеводы, особенно легкоусвояемые, ограничиваются. Рекомендуется обогащение пищевого рациона клетчаткой и пектином, которые стимулируют желчеотделение и способствуют выведению из организма не только холестерина, но и солей тяжелых металлов, улучшая опорожнение кишок. Ими богаты овощи и фрукты, в которых также содержатся витамины С, Р, калий, усиливающий выведение натрия из организма и увеличивающий диурез.
При интоксикации хлорорганическими соединениями и при химических аллергиях показаны продукты, богатые кальцием (молоко, творог, молочно-кислые продукты).
При хроническом холестатическом гепатите в стадии обострения применяют диету № 5. Для больных с желчно-застойным синдромом диету обогащают растительными маслами (до 50 % от общего количества жира), а также овощами, фруктами, салатами и соками из них с целью усиления желчегонного эффекта и максимального выведения холестерина через кишки
При жировом гепатозе основное значение имеет полноценное белковое питание (до 130—140 г белка в сутки), обогащенное липотропными веществами (творог, треска, овсяная и гречневая крупы, яичный белок, соевая мука). Количество жира ограничивают до 80 г (в том числе 50 % растительного), количество углеводов — до 450— 500 г в сутки.
При циррозе печени диетотерапия дифференцируется в зависимости от клинических проявлений заболевания, функциональной способности печени, возможных осложнений и сопутствующих заболеваний. При компенсации заболевания показана диета № 5, при выраженном диспепсическом синдроме — диета № 5а. При портальном циррозе с гипопротеинемией в стадии компенсации назначают диету, богатую белками (до 120 г), особенно за счет молока и молочных продуктов, яичного белка, нежирной рыбы и мяса Количество жира до 70 г в сутки, в том числе при портальном и постнекротическом циррозе — 30 %, при билиарном циррозе — 50 % растительного При выраженном диспепсическом синдроме и стеаторее количество жира ограничивают до 50 г. Содержание углеводов — около 450 г в сутки, из них 100 г легкоусвояемых Пищевой рацион обогащают витаминами A, D, К, С, Р, группы В.
Больным с симптомами портальной гипертензии назначают бессолевую диету типа № 7 или № 10 с ограничением жидкости, включением продуктов, богатых солями калия (курага, изюм, чернослив, картофель) и кальция (творог, кефир)
При гемохроматозе следует исключать продукты, богатые железом (печень, почки, желток, яблоки, зелень петрушки, шпинат, чернослив), а при гепатолептикулярной дегенерации (болезни Вильсона — Коновалова) продукты, содержащие медь,— печень, почки, говядину, горох, фасоль, грибы, гречневую и овсяную крупы, землянику, клубнику, черную смородину, арбузы и др.
При запорах показаны чернослив, абрикосы, свекла, морковь (в виде пюре), молочно-кислые продукты.
В случае появления симптомов прекоматозного состояния резко ограничивают растительные белки и полностью исключают белки животного происхождения. После выхода больного из коматозного состояния содержание белка в суточном рационе постепенно увеличивают до 20 г, а в дальнейшем — до 40—50 г в сутки, преимущественно за счет молочных продуктов, кроме того, дают 20—30 г жиров, 200 г углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона 900—1200 ккал. Рекомендуются фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, протертый компот, кисель, творог, мед, варенье, слизистые супы, сливочное масло. Больных кормят каждые 2 ч. Пищу дают в протертом виде. Поваренную соль исключают. Количество жидкости—1,5—2 л в сутки.
При коме рекомендуется парентеральное) введение 5 % или КК 20 % раствора глюкозы до 2—2,5 л в сутки. При сохранении акта глотания дают 20—40 % раствор глюкозы, фруктовые и овощные соки.
Особенности диетотерапии в период ранней реконвалесценции больных, перенесших вирусный гепатит, в условиях санатория. Учитывая актуальность проблемы ранней реабилитации больных, перенесших вирусный гепатит, и ведущую роль диетотерапии в комплексе реабилитационных мероприятий, нами на базе санатория им. Горького и Вычислительного центра Одессоветкурорта разработана специальная диета № 5р для больных, переведенных в отделение реабилитации санатория непосредственно из инфекционного стационара.
С помощью ЭВМ составлены семидневные сбалансированные меню-заказы по диете № 5р с предварительным заказом отдельных блюд и параллельно отработаны сбалансированные суточные пищевые комплексы по 2—3 на каждый день недели для выбора больными одного из них.
Диета № 5р предусматривает более значительное, чем диета № 5, химическое, термическое, а также умеренное механическое щажение органов пищеварения. Однако в отличие от диеты № 5а, применяемой при остром вирусном гепатите, она является более полноценной, разнообразной; пищу подают непротертой.
Пища обогащается полноценными животными белками, сбалансированными по незаменимым аминокислотам и содержащими в повышенном количестве липотропные вещества. Общее количество белка доводят до 120 г в сутки (в острый период вирусного гепатита — 105 г). Содержание жира увеличивают по сравнению с острым периодом с 70—80 до 80—90 г в сутки (по индивидуальным показаниям), из которых 25—30 % составляет рафинированное растительное масло Диета № 5р содержит 350—450 г углеводов в сутки — на 50 г больше, чем диета № 5. Энергетическая ценность диеты № 5р — 2600—3100 ккал (10 878 — 12 970 кДж). Количество витаминов С, А и К, группы В в 2 раза больше суточной нормы здорового человека. Для борьбы с запорами и застоем желчи, а также для лучшего выведения холестерина через кишки с пищей вводят пищевые волокна и пектин. Кулинарная обработка такая же, как при диете № 5. Пищу дают до 5—6 раз в сутки с целью предупреждения застоя желчи.
Наблюдения врачей санатория им. Горького и научных сотрудников Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии показали, что включение сбалансированной диеты № 5р в комплекс курортных реабилитационных мероприятий оказывает положительное влияние на больных, перенесших вирусный гепатит.
Так, помимо улучшения клинических показателей, отмечено статистически достоверное снижение гипербилирубинемии и положительная динамика показателей белкового обмена (у 68 из 76 обследованных). Снизилась исходно повышенная активность аланин-аминогрансферазы (у 77 из 86 больных). У всех обследованных нормализовалась активность сывороточной холинэстеразы и щелочной фосфатазы (Л. А. Серебрина, 1989).
Особенности диетотерапии при желчнокаменной болезни. Желчнокаменная болезнь развивается при длительном употреблении продуктов, богатых холестерином, застое желчи, вызванном малоподвижным образом жизни, редкими приемами пищи, беременностью, запорами, при заболеваниях печени, инфекции желчного пузыря, ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. При этом чаще образуются холестериновые, реже билирубиновые и пигментно-известковые камни Образованию камней способствует изменение реакции желчи в кислую сторону, увеличение содержания холестерина, понижение уровня лецитина и желчных кислот в желчи и другие факторы.
Лечебное питание при желчнокаменной болезни назначают с целью уменьшения воспалительного процесса, улучшения оттока желчи, моторной функции желчного пузыря, желчных ходов, ликвидации обменных нарушений, сопутствующих заболеваний с учетом фазы заболевания.
Исходя из этиопатогенеза заболевания, необходимо бороться с гиперхолестеринемией. Поэтому нужно ограничивать в пище холестеринсодержащие продукты, вводить с продуктами соли магния, способствующие снижению холестерина в крови и выведению его из организма, а при наличии ожирения применять разгрузочные дни 1—2 раза в неделю
Для поддержания холестерина желчи в растворенном состоянии рекомендуются продукты, богатые белком (мясо, рыба, творог, яичный белок), улучшающие синтез желчных кислот в печени и повышающие холато-холестериновый коэффициент.
Растительные масла богаты лецитином, удерживающим холестерин в растворенном состоянии. В связи с выраженным стимулирующим влиянием растительного масла на желчеотделение, что не всегда желательно, соотношение животного и растительного жира должно быть 3:1.
Следует ограничивать мучные и крупяные блюда, вызывающие сдвиг реакции желчи в кислую сторону, включать ощелачивающие молочно-растительные продукты (молоко, кефир, творог, неострый сыр), овощи, фрукты и ягоды, кроме тыквы, бобовых, грибов, брусники и красной смородины.
Из животных жиров рекомендуется только сливочное масло, содержащее витамины А и К. При их недостаточности происходит слущивание эпителия желчных путей, способного стать кристаллизационным центром камнеобразования. Общее количество жира — до 80—90 г (Б. Я. Смолянский, 1989).
Для уменьшения концентрации желчи необходимо обильное питье. Полезны слабоминерализованные воды, но назначать их нужно с большой осторожностью, чтобы не вызвать приступ. Рекомендуется частое дробное питание.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »