Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

В клинике лечебного питания института питания РАМН разработана система этапной диетотерапии для больных, перенесших холецистэктомию.
Первые 2 дня после операции показана только жидкая пища, с 3-го дня — протертая (слизистые супы, жидкие протертые каши, кисели), с 4-го дня добавляют рубленые мясные паровые блюда и сухари, с 5-го дня переходят на щадящий вариант диеты № 5 (диету № 5щ), которую назначают на 1,5 мес. Диета № 5щ содержит 95 г белков, 2 г жиров, 260 г углеводов, 8 г поваренной соли, энергетическая ценность рациона 2150 ккал. Пищу подают в вареном виде или приготовленной на пару, протертой. Питание дробное, 5—6 раз в сутки. Исключаются тугоплавкие жиры, холестерин —содержащие продукты, пурины, клетчатка и клеточные оболочки. По сравнению с диетой № 5а в диете № 5щ меньше жиров и углеводов. По мере улучшения состояния больных диета постепенно расширяется, увеличивается содержание в ней жиров и углеводов При стойкой ремиссии больного переводят на диету № 5.
Липотропно-жировой вариант диеты № 5 применяют при наличии желчезастойного синдрома после операции холецистэктомии. Содержание жира доводится до 120 г, в основном за счет повышения количества растительного масла до 50 %. Последнее добавляют в готовые блюда, не подвергая тепловой обработке. Диета хорошо переносится больными. В результате нормализуются содержание билирубина, щелочной фосфатазы в сыворотке крови, соотношение холестерина и желчных кислот, снижается содержание холестерина.

Особенности диетотерапии больных, перенесших холецистэктомию, в период ранней реконвалесценции в условиях санатория.

Во Всероссийском научном центре медицинской реабилитации и физической терапии разработаны методические рекомендации по медицинской реабилитации на санаторном этапе больных после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни (Л. В. Петропавловская, А Г Куликов и соавт., 1988).
Принципы лечебного питания указанного контингента больных можно свести к следующему
Принимать пищу нужно 4—5 раз в день, каждые 2,5—3 ч, желательно в одни и те же часы В рационе должно быть достаточное количество белка (мясо, рыба, нежирный творог, сыр, молоко, яйца), овощей и фруктов, являющихся источниками витаминов и минеральных солей, количество жиров следует ограничивать до 50—70 г в день (учитывая и жиры, входящие в состав продуктов), разрешается сливочное масло до 15 г в день.
Особенно рекомендуется употреблять в пищу растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое, 20—30 г в день), творог, неострый сыр, треску, овсяную и гречневую каши, овощи и фрукты, богатые калием (урюк, курага, изюм, финики, чернослив, бананы, шиповник, апельсины, инжир, персики, капуста, печеный картофель, свежие огурцы).
Все блюда (мясные, рыбные, овощные) подают в вареном виде, приготовленными на пару, реже — тушеными без добавления жира
Исключают продукты и блюда, богатые холестерином (мозги, печень, почки, сердце, язык, яичный желток, икра рыб) и содержащие экстрактивные вещества (крепкие бульоны, мясо, рыба, овощи в жареном виде, крепкий чай, кофе). Количество соли должно быть ограничено до 8 г в день (1/2 чайной ложки).
Запрещаются соленья, копчености, пряности, маринады, острые закуски, консервы, жирное мясо и рыба, сдобное печенье, торты, крем, холодные напитки, мороженое
При наличии у больных сопутствующей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточности кардии и вторичного рефлюкс-эзофагита необходимо ограничить прием легко всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, конфеты, картофель). Пищу рекомендуется употреблять только в теплом виде. Между основными ее приемами ограничивают употребление жидкости. После еды больной не должен принимать горизонтального положения, желательно в течение 10—15 мин походить. Спать следует с приподнятым головным концом кровати. Последний прием пищи — за 2—3 ч до сна.
При сопутствующем хроническом колите, протекающем с запорами, в рацион включают блюда из свеклы и моркови, гречневую кашу, однодневные молочно-кислые продукты, сухой размоченный чернослив, яблоки, курагу. Необходимо избегать употребления киселей, блюд из картофеля, капусты, риса. При усилении моторной функции кишок и явлениях диареи не рекомендуется употреблять сырые овощи, молоко, кофе, острые блюда, изделия из сдобного теста, черный хлеб.
Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, каждые 2,5—3 ч.
Лечебное питание при хроническом панкреатите. Диету № 5п назначают больным хроническим панкреатитом в стадии нерезко выраженного обострения или нестойкой ремиссии.
Диета способствует нормализации функций поджелудочной железы, желудка, кишок, желчного пузыря, предупреждает развитие жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы
Диета содержит повышенное количество белков (до 120—130 г в сут), липотропных веществ и витаминов, жиров до 70—80 г и углеводов до 350 г, особенно легкоусвояемых, поваренной соли до 8—10 г, энергетическая ценность пищи 2500—2800 ккал.
Пищу подают в вареном виде или приготовленной на пару, протертой или измельченной Холодные и горячие блюда не разрешаются Питание дробное (5-6 раз в день).
Запрещаются: острая, соленая, копченая, жареная, жирная, холодная, грубая пища, спиртные напитки, мясные, рыбные и грибные навары, свиной, говяжий и бараний жир, свежий и ржаной хлеб, изделия из свежего сдобного теста, сырые овощи и фрукты, бобовые, капуста, редька, редис, лук, чеснок, баклажаны, перец, щавель, шпинат, грибы, богатые холестерином и пуринами печень, почки, мозги, сливки, сметана, жирные кремы, острый сыр, желтки, мед, варенье, кондитерские изделия, виноград, мороженое, черный кофе, какао, газированные и холодные напитки, пшено, перловая и кукурузная крупы.
Разрешаются: черствый белый хлеб, сухари белые, супы вегетарианские протертые овощные и крупяные: мясо, птица, рыба нежирных сортов в отварном или рубленом паровом виде, творог свежий некислый домашний, а также блюда из него, приготовленные на пару; простокваша, кефир, ряженка, сыр неострый, яйца в виде белкового парового омлета, овощные пюре или паровые суфле, каши протертые или хорошо разваренные (овсяная, гречневая, «Геркулес»), вермишель отварная; компоты из спелых яблок или сухофруктов, печеные яблоки; чай, чай с молоком, отвар шиповника, некислые соки В случае переносимости можно употреблять молоко, лучше добавляя в блюда. Сливочное масло в небольшом количестве кладут в готовые блюда.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »