Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Особенности диетотерапии в период ранней реконвалесценции больных, перенесших операции на желудке, и на более поздних этапах. Начиная с 10—14-го дня после операции на желудке (резекции, ваготомии), назначают модифицированную диету № 1, предусматривающую частое дробное питание (до 6—7 раз в сутки), механическое и химическое щажение слизистой оболочки пищеварительного тракта и достаточное введение с пищей белка (до 120 г в сутки), преимущественно животного, умеренное ограничение углеводов — до 240—300 г в сутки При демпинг-синдроме из диеты исключают сахар, варенье, конфеты, уменьшают также количество сахара в составе блюд, ограничивают прием молока и горячей пищи, жидкую пищу употребляют после твердой, после еды больному рекомендуют принять горизонтальное положение При сопутствующем поражении печени и поджелудочной железы в диету вносят коррективы ограничивают количество животных жиров, желтков, добавляют липотропные факторы, творог, овсяную кашу, растительное масло. При усилении моторной функции кишок назначают диету № 4 или 4а, при выраженных запорах —№ 3а, 3б, включающую овощи (свеклу, морковь, кабачки) в протертом или рубленом виде, сухой размоченный чернослив, серый черствый хлеб, однодневные молочно-кислые продукты, гречневую кашу При наличии послеоперационного рефлюкс-эзофагита необходимо всю пищу принимать в протертом пюреобразном виде, ограничивать количество жидкости между приемами пищи, рекомендовать ходьбу в течение 20—30 мин после приема пищи, а также сон с приподнятым головным концом кровати. Для восстановления дефицита витаминов, особенно С и группы В, их дают внутрь или вводят парентерально.
В отдаленные сроки после операции на желудке лечебное питание строго дифференцируется в зависимости от характера оперативного вмешательства (ваготомия или резекция желудка) и в соответствии с развившимися после операции постгастрорезекционными или постваготомическими синдромами (Л. А. Серебрина и соавт., 1982).
Так, например, больным с рецидивом язвенной болезни после ваготомии назначают обычные противоязвенные диеты №№ 1а, 1п, в то время как больным после резекции желудка при подобном осложнении применяются модифицированные авторами книги дробные диеты №№ 1а, 1б с повышенным содержанием белков, витаминов и частым дробным питанием.
При наличии демпинг-синдрома больным после ваготомии назначают менее строгую диету «Д», учитывая сравнительно более легкое течение демпинг-синдрома по сравнению с больными, перенесшими резекцию желудка. В таких случаях достаточным является 6-разовое дробное питание, исключив сладкие напитки, сладкие молочные каши и цельное молоко
При постваготомической диарее рекомендуется диета № 4б, а в случаях резкого обострения — диета № 4, предусматривающая максимальное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки кишок
При желудочном стазе и дуоденостазе в связи с возможностью удлинения гастриновой фазы секреции и повышения кислотности предпочтительно применять диеты № 1б, 1, 1п. При этом рекомендуется высококалорийная пища небольшими порциями.
В связи с тем что желудочный стаз нередко является одним из патогенетических факторов развития постваготомической диареи, при сочетании этих двух поражений назначают диету № 4б или № 4.
Больным с постгастрорезекционными поражениями органов пищеварения показаны дробные диеты № 1, 4б, 5, 5п и др. При построении диетотерапии учитывают сочетанный характер поражений, в частности демпинг-синдром, синдром приводящей петли, железодефицитную анемию и др. (Л А. Серебряна, М. А. Блиндер, 1982)
Лечебное питание при заболеваниях почек. Основные принципы диетического питания больных острым диффузным гломерулонефритом: 1) ограничение поваренной соли и жидкости, 2) ограничение простых углеводов; 3) ограничение белка, 4) снижение калорийности рациона с учетом уровня энерготрат организма; 5) исключение из рациона экстрактивных веществ и полное обеспечение потребности организма больного в витаминах и минеральных веществах.
Наиболее целесообразно в первые 2—3 дня назначать безнатриевые разгрузочные дни — яблочные, картофельные, арбузные, тыквенные, сахарные, компотные, кефирные, что способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3—4-го дня больного следует переводить на бессолевую диету № 7б, содержащую 40 г белка, 80 г жира и 450 г углеводов, с энергетической ценностью 2700 ккал. Белок в эту диету вводят в основном в виде яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются и содержат меньше, чем мясо, экстрактивных веществ.
С 3-й недели острого периода болезни по мере уменьшения выраженности мочевого синдрома больного переводят на бессолевую диету № 7, содержащую 80 г белков, 85 г жиров, 450 г углеводов, с энергетической ценностью 2900 ккал.
При выписке из стационара количество белка увеличивают до 90 г и включают в диету мясо в отварном виде с последующим запеканием Содержание поваренной соли и простых углеводов ограничивается в ближайшие 3— 4 мес, т. е до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »