Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание при хронической почечной недостаточности (ХПН). Основные принципы лечебного питания больных ХПН: 1) ограничение белка до 20—40—60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности, 2) обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма, полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами; 3) ограничение при артериальной гипертензии соли и воды до минимума, обеспечивающих поддержание нормального водного и электролитного баланса внутренней среды организма (М. А. Самсонов, 1981).
С помощью рациональной диетотерапии необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.
В Институте питания РАМН разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белка (диета № 7а) и 40 г белка (диета № 7б), из них 75 % белка животного происхождения (мясо, рыба, яйцо, молоко) как наиболее полноценного по содержанию незаменимых аминокислот.
Оба рациона являются гипонатриевыми. Пищу готовят без соли, содержание ее в продуктах 2—3 г в сутки. При отсутствии сердечно-сосудистой недостаточности, высокой гипертензии больному разрешается 3 г соли в сутки. Для улучшения вкусовых качеств пищи можно добавлять пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (лимонный, апельсиновый, томатный и др.). Количество жидкости может быть доведено до 1—1,5 л с учетом суточного диуреза. Показаны разведенные фруктовые и

овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 % раствора натрия гидрокарбоната и 5 % раствора глюкозы при выраженной интоксикации

Лечебное питание при мочекаменной болезни, щавелевокислом диатезе и подагре (диета № 6).

В этой диете количество белка ограничивается до 80 г в сутки, особенно за счет сокращения мясо-рыбных продуктов, поваренной соли — до 6—8 г, исключаются экстрактивные вещества и пуриновые основания, продукты, богатые щавелевой кислотой, содержание жиров и углеводов в норме; в повышенном количестве вводят жидкость с целью вымывания из организма избытка солей мочевой и щавелевой кислот. Диета № 6 преимущественно молочно-растительная. Она способствует ощелачиванию жидких сред организма, так как доказано, что мочекислые и щавелевокислые камни быстрее формируются и выпадают в кислой среде и при участии поваренной соли.
Совершенно иначе строится диетотерапия при фосфатурии. Диета № 14 направлена на создание кислой среды в организме, так как фосфатные камни быстрее образуются в щелочной среде. Поэтому диета № 14 включает в основном мясные, рыбные продукты и блюда, экстрактивные вещества мяса и рыбы, крупяные, макаронные и мучные изделия
В диете № 14 исключаются или резко ограничиваются овощи, фрукты, зелень, а также богатые солями кальция молоко и молочные продукты, сливочное масло и яйца разрешаются Диета № 14 содержит 100—120 г белков, 100—120 г жиров, 400—450 г углеводов, энергетическая ценность 3200—3300 ккал.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »