Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Лечебное питание при атеросклерозе сосудов должно дифференцироваться в соответствии с обнаруженным при лабораторной диагностике типом дислипопротеидемии (Б. Л. Смолянский, 1990)
Не существует единой, универсальной для всех больных атеросклерозом диеты № 10с. Это усредненная диета и потому помогает она примерно лишь в 40 % случаев.
Б. Л. Смолянский (1990) объясняет это следующим образом. Согласно международной клинико-биохимической классификации, различают следующие типы дислипопротеидемий, при каждом из которых необходима определенная диета.
1.          В случае преобладания в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), т. е бета-липопротеидов, характеризующихся высоким содержанием холестерина и низким содержанием триглицеридов (тип II А), необходимо ограничивать употребление продуктов, содержащих холестерин.

  1. В случае преобладания в сыворотке крови липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), т. е пребеталипопротеидов, характеризующихся высоким содержанием триглицеридов и низким содержанием холестерина (IV тип дислипопротеидемии), содержание холестерина в пище не имеет значения; нужно ограничивать употребление углеводов, в особенности сахара, и добиваться снижения массы тела гипокалорийной диетой.

3. При повышенном содержании в сыворотке крови и ЛПНП и ЛПОНП, т. е. и холестерина, и триглицеридов (II Б тип), показана стандартная противосклеротическая диета № 10с, предусматривающая снижение и холестерина, и триглицеридов крови.

  1. В случаях предшествующей атеросклерозу артериальной гипертензии, влияющей на проницаемость стенок сосудов и состояние свертывающей системы крови, склеивание тромбоцитов, нужно ограничить употребление поваренной соли для снижения артериального давления.

5. При наличии таких факторов риска, как сахарный диабет или ожирение, диета должна быть аналогичной применяемой при IV типе дислипопротеидемии.

В связи с тем что характеристика диетотерапии при сахарном диабете подробно изложена в соответствующем разделе и что при средней и тяжелой формах она обычно сочетается с медикаментозной терапией, остановимся на лечебном питании при ожирении как важном патогенетическом, не требующем медикаментов методе лечения.
Основные принципы применяемой при ожирении диеты № 8 и ее вариантов: 1) ограничение калорийности пищи, в основном за счет продуктов, содержащих углеводы,— хлеба (100—150 г), крупы (25—30 г), картофеля (100— 150 г), и полного исключения сахара, меда, варенья, печенья, конфет; 2) резкое ограничение поваренной соли· и жидкости (до 1—1,2 л), исключение острых блюд и закусок, повышающих аппетит; мясных, рыбных и грибных отваров, жареного, копченостей, колбасы, консервов, белого хлеба, свиного, говяжьего и бараньего жира, лука, чеснока, перца, горчицы, хрена, винограда, изюма, чернослива; 3) введение в достаточном количестве полноценных животных белков мяса (150 г), рыбы (80 г), творога (150 г), молока, кефира (400 г), яйца рекомендуются в виде белкового омлета — парового или запеченного (желтки ограничиваются до 0,5—1 в сутки). Мясо и рыбу нежирных сортов отваривают или готовят на пару.
Содержание жира в диете достаточное в основном за счет введения в рацион до 50 % растительного масла (25—30 г); животные жиры, в том числе сливочное масло (15—20 г) и сметану (10—20 г), ограничивают.
Без ограничений употребляют овощи, содержащие мало (до 3 %) углеводов, капусту белокочанную и цветную, кабачки, тыкву, помидоры, огурцы, редис, зеленый салат, укроп, петрушку и др. Несколько ограничено употребление моркови (80—100 г) и свеклы (80—100 г) из-за содержания в них до 10 % углеводов.
Разрешаются несладкие сорта ягод и фруктов до 200—250 г в сутки.
Рекомендуется частое дробное 5—6-разовое питание для подавления возбуждения пищевого центра и снижения аппетита.
В рацион больных ожирением рекомендуется включать пищевые волокна пшеничных огрубей (ПВПО) —10— 15 г, которые выводят избыток холестерина и жира из организма, препятствуют или замедляют всасывание вводимых с пищей нутриентов, в частности углеводов и жиров, разгружая обмен веществ и способствуя потере массы тела.
Диета при ожирении должна подбираться индивидуально врачом-диетологом в зависимости от степени ожирения, антропометрических и конституциональных показателей, характера трудовой деятельности больного и должна изменяться в динамике процесса лечения.
Больному дают индивидуальные рекомендации как по суточному набору продуктов, так и по виду сбалансированных на ЭВМ индивидуальных суточных меню-комплексов на один или несколько дней недели в соответствии с индивидуальной энергопотребностью конкретного больного в данный период лечения
К каждому экземпляру сформированного на ЭВМ индивидуального меню прилагается картотека всех входящих в состав меню блюд с подробной рецептурой каждого блюда, описанием технологии его приготовления, характеристикой его химического состава и энергетической ценности (по 50 ингредиентам).
На фоне индивидуальной диеты широко применяют разгрузочные дни.
На протяжении последних 3 лет мы наблюдали 643 больных с различной степенью ожирения, получавших индивидуальную диетотерапию в сочетании с лечебной

физкультурой без каких-либо медикаментозных средств У 93 % больных получены положительные результаты. За 3—4 мес наблюдений снижение массы тела колебалось от 10 до 35 кг, сопровождалось улучшением общего состояния, уменьшением или исчезновением основных жалоб, улучшением биохимических показателей. Наблюдения в этом направлении продолжаются



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »