Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Основы индивидуального режима - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Режим лечения и отдыха определяется лечащим врачом в каждом отдельном случае в зависимости от общего состояния больного и характера его заболевания. Еще Г. А. Захарьин, считая, что шаблонность есть не особенность лечения, а «качество, конечно, печальное, лечащего врача», требовал при назначении бальнеолечения индивидуализировать, изменять, «порядки рутинного бытия и жития сообразно с особенностями данного случая»
Игнорирование психической сферы человека во всех ее сложных взаимоотношениях с окружающей средой неизбежно приводит к шаблонному лечению со всеми вытекающими отсюда последствиями.
В лечебной практике в зависимости от состояния больного и тяжести заболевания в основном применяют два вида индивидуального режима — щадящий и тренирующий. В переходный период со щадящего на тренирующий режим или если состояние больного не позволяет ему сразу назначить тренирующий режим, врачи назначают щадяще-тренирующий режим и соответствующее по интенсивности лечение. В связи со спецификой данной книги мы не будем рассматривать особенности постельного режима, который назначают, как правило, при тяжелом состоянии больного, остром течении или резком обострении заболеваний внутренних органов, когда требуется другой подход к построению плана лечения.
Тренирующий режим рассчитан на более или менее полное использование бальнеотерапевтических средств, различных видов лечебной физкультуры, климатолечения (особенно на курортах), дозированных в каждом отдельном случае. Рекомендуются прогулки по территории санатория и экскурсии, терренкур, легкие спортивные игры, купания, плавание и рациональное использование доступных средств и возможностей для тренировки и закаливания организма, повышения общего тонуса и устойчивости к изменениям условий внешней среды.
Тренирующий режим в зависимости от силы, интенсивности, дозы различных факторов может быть рассчитан на слабое, умеренное и сильное воздействие/ Определяя, например, длительность интервалов между процедурами, комплекс физических упражнений, маршрут прогулки, форму одежды, время пребывания на пляже, вид водных (морских) процедур и т. д., врач регулирует интенсивность режима применительно к состоянию больного. Это в равной мере относится и к щадящему режиму, диапазон которого достаточно широк.
Щадящий режим, целью которого, как и тренирующего, является общее укрепление и восстановление нарушенных функций организма, отличается от тренирующего известными ограничениями количества и интенсивности назначаемых процедур, длительности и дальности прогулок и экскурсий, щадящим комплексом гигиенической и лечебной гимнастики, более длительным сном и отдыхом до и после процедур, ограничениями в диете и т. д Щадящий режим назначают при выраженной сердечно-сосудистой недостаточности, склонности болезненных процессов к обострениям, а также при других заболеваниях, требующих осторожной и щадящей терапии.
Так, например, при щадящем режиме прогулки ограничиваются территорией лечебного учреждения; иногда вместо прогулок рекомендуется пассивный отдых, в виде пребывания на воздухе в спокойной обстановке. Находиться на пляже можно только в нежаркое время, т е до 11 ч утра и после 5 ч вечера и т д
При тренирующем режиме недопустимы перегрузка организма, расширение показаний и чрезмерное увеличение дозировки возбуждающих процедур Подобная «активная» терапия может не только ослабить и извратить терапевтический эффект, но и нанести вред больному.
В некоторых лечебно-профилактических учреждениях (в частности, санаторно-курортных) кроме тренирующего и щадящего применяют тонизирующий режим, по существу, являющийся разновидностью тренирующего
Разумеется, режим не может быть стабильным на протяжении всего курса лечения. Он видоизменяется в зависимости от ряда обстоятельств, прежде всего от течения болезненного процесса и общего самочувствия больного Совершенно очевидна также зависимость режима от сезона, климатических условий местности. При назначении режима должна соблюдаться этапность.
Схематически можно наметить несколько этапов режима соответственно периодам, на которые распределяется курс лечения. Санаторно-курортное лечение можно разбить на три периода: 1) начальный, 2) основной лечебный, 3) заключительный. В соответствии с этим на протяжении курса лечения намечаются как бы три этапа режима: первый этап в период; который можно условно назвать периодом акклиматизации, второй — в период основного лечения и третий, — заключительный. В течение курса лечения режим необходимо видоизменять. Обычно по мере укрепления сил больного уменьшается количество ограничений, и к концу лечения режим становится все более активным Таким образом, следует считать вполне закономерным постепенный переход от щажения к тренировке и закаливанию.
По мере укрепления здоровья и в процессе тренировки можно постепенно увеличивать дозировку действующих раздражителей, усложнять комплекс физических упражнений. Лечащий врач должен следить при этом за реакцией больного и в соответствии с этим вносить те или иные изменения в режим лечения и отдыха.
Особая бдительность при назначении тренирующего режима должна быть проявлена при малейших жалобах больного на плохое самочувствие, утомление, бессонницу и т. п.
В зависимости от течения болезни и самочувствия больного можно на время отказаться от тренирующего режима и перевести больного на щадящий режим, резко ограничить движения, уменьшить интенсивность лечебных процедур, запретить пребывание на солнце и т. д.
Исходя из понимания диалектического единства организма со средой и представлении о целостности организма, на все функции которого через центральную нервную систему действует комплекс лечебных факторов, неправильно определять режим лечения и отдыха только в зависимости от патологии того или иного органа или системы человеческого организма Речь может идти об особенностях, с которыми обязан считаться врач при назначении режима больным, страдающим различными заболеваниями.
Индивидуальный режим лечения и отдыха, охватывающий все стороны жизнедеятельности и поведения больного, может быть подразделен в основном на следующие элементы: а) режим питания, б) режим приема лечебных процедур, в) режим движения, г) режим сна, д) режим отдыха Все эти элементы находятся в определенной взаимосвязи, органически связаны и составляют единый комплекс.
Рассмотрим основы каждого из элементов индивидуального режима.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »