Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Лечебно-профилактическое питание лиц, поступающих в санаторно-курортные учреждения из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС. Учитывая большую потребность в оздоровлении лиц, проживающих в районах жесткого контроля, по заданию Центрсоветкурорта в 1990 г нами разработаны в Вычислительном центре Одессоветкурорта с помощью ЭВМ дифференцированные по возрастам, диетам и сезонам года 7-дневные сбалансированные суточные меню-комплексы для указанного контингента больных и отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях страны.
При разработке с помощью ЭВМ сбалансированных диет для таких больных мы исходили из того, что питание должно быть направлено на: 1) ускоренное выведение радиоактивных веществ из организма, 2) специфическую профилактику отдаленных последствий ионизирующей радиации, 3) повышение неспецифической резистентности организма.
В основу разработки положены методические рекомендации Киевского НИИ гигиены питания и Укрпрофздравницы (П А Карпенко, А А Коломиец, М. А. Блиндер и др , 1990), а также рекомендации Белорусского научно- исследовательского санитарно-гигиенического института и института питания РАМН (1990).
Основные принципы лечебно-профилактического питания лиц, подвергшихся ионизирующей радиации.

  1. Питание должно быть полноценным и сбалансированным с оптимальным содержанием основных пищевых веществ и энергии: белки 120—130 г, в том числе животные 75—85 г, жиры 90—110—120 г, в том числе растительные 26—30 г, углеводы 400—500 г, энергетическая ценность пищи 3200—3500 ккал
  2. Особое внимание должно быть обращено на повышенное включение в пищевой рацион антиоксидантов, к которым относятся в первую очередь витамины Е и С, макроэлементы кальций (Са), селен (Se) и фтор (F) Суточная норма витамина Е должна составлять 25—28 мг (норма 15 мг), витамина С— 150 мг (норма 50—70 мг),

кальция — до 1500 мг (норма 1000 мг), селена — до 1 мг (норма 0,5 мг), фтора—2 мг (норма 1 мг).

  1. Важными пищевыми протекторами являются пектины, содержащиеся в овощах и фруктах Они адсорбируют, связывают радионуклиды и способствуют их выведению из организма через кишки.

Особенно богаты пектинами редис, свекла, морковь, апельсины, абрикосы, сливы, вишни, яблоки, а также соки с мякотью, варенье, повидло, джем, мармелад. Суточное количество пектинов в питании таких больных должно составить 8—12 г при обычной норме 4—6 г.
Общее количество клетчатки (включая пектин) должно быть не менее 25—30 г в сутки.
Кроме пектинов, в рацион вводят пищевые волокна из пшеничных отрубей, которые также являются адсорбентами, связывающими ядовитые, в том числе радиоактивные, вещества и, ускоряя пассаж по кишкам, препятствуют их всасыванию и способствуют удалению из организма.
4. Для борьбы с анемией необходимо вводить в достаточном количестве железо (Fe) — до 30—40 мг; с этой целью в рацион включают говяжью печень, почки, язык, мясо, рыбу, некоторые овощи и фрукты. Для лечения лейкопении назначают икру осетровых рыб и нерыбные продукты моря.

  1. Очень полезно растительное масло, в котором содержатся максимальное количество витамина Е, липотропные факторы и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Полезным растительным белково-жировым продуктом являются и грецкие орехи.
  2. .  Источником солей кальция и селена, а также липотропных серусодержащих аминокислот метионина и цистина являются молочные и молочно-кислые продукты — молоко, кефир, творог и особенно голландский сыр, что нами было учтено при составлении меню.

7. Необходима дополнительная витаминизация пищи за счет витамина А, В-каротина, витаминов группы В и витамина К. В суточном рационе должно содержаться: В-каротина 14 мг, витамина А—1,4 мг, В1—2,5 мг, В2 — 2,8 мг, В6 — 3 мг, РР — 22 мг, С—141 мг, Е — 28 мг
Институт питания РАМН предлагает диету со следующим содержанием пищевых веществ и энергии (С. С. Грибакин, 1989): белки — 123 г (животные 85 г) пищевые волокна (клетчатка) — 21 г жиры — 113 г,
в том числе:
кальций (Са) — 1500-1600 мг;
растительные — 38 г;    
фосфор (Р) — 2353 мг;
углеводы — 424 г;          
железо (Fe) — 38 мг;
энергетическая ценность:
магний (Mg) — 809 мг -3200 ккал;      
йод (I) —0,23 мг.
8. Рекомендуется дробное 6-разовое питание В промежутках между основными приемами пищи нужно употреблять фрукты, ягоды, соки, кефир, молоко, творог, сыр Учитывая большой удельный вес в углеводной диете овощей, фруктов и ягод как источников пектина, витамина С, провитамина А и ценных минеральных солей, необходимо некоторое ограничение круп, макаронных изделий (до 40—50 г), хлеба (до 300 г) и картофеля (до 250— 300 г). Сахар частично заменяют вареньем, повидлом, джемом, медом.
Учитывая сложность и ответственность построения научно обоснованного лечебно-профилактического питания для таких больных на должном качественном уровне, нам представляется целесообразным использование электронно-вычислительной техники для обеспечения его сбалансированности и полноценности



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »