Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Классификация минеральных вод - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Классификация питьевых минеральных вод отражена в утвержденных и введенных в действие стандартах, согласно которым к питьевым минеральным водам относят воды с минерализацией не менее 1 г/л или с меньшей минерализацией, содержащие биологически активные микроэлементы в количестве не ниже бальнеологических норм, принятых для питьевых минеральных вод.
Помимо общей минерализации при оценке минеральных вод большое значение имеют состав и соотношение имеющихся в воде ионов. По соотношению основных ионов все минеральные воды без содержания специфических компонентов и свойств разделяются на группы.
Таблица 7. Основные критерии оценки минеральных лечебных вод


Продолжение табл. 7
Расширяются группы минеральных вод за счет присутствия в них одного или нескольких специфических биологически активных компонентов.
В стандарте отражены следующие наименования минеральных вод по содержанию в них специфических компонентов: углекислые, железистые, мышьяковистые, борные, кремнистые, бромные, йодные и содержащие органические вещества. Активное использование минеральных вод в лечебных целях потребовало установления единых принципов их оценки по химическому составу, физическим свойствам, микробиологическим характеристикам в соответствии с современными представлениями о действии лечебных минеральных вод на человеческий организм. Возникла необходимость выделения среди большого разнообразия минеральных вод характерных типов (эталонов), обладающих определенным составом и свойствами и в соответствии с этим сходным лечебным действием.
Украинский республиканский стандарт не полностью, но достаточно широко отражает используемый в настоящее время для питьевого лечения спектр минеральных вод и включает 20 основных групп.
При изучении новых месторождений используется главным образом принцип аналогии, сопоставления новых месторождений минеральных вод с известными и хорошо изученными.
В настоящем разделе приводятся только основные группы минеральных вод, используемые для питьевого лечения.
Наиболее широко используются минеральные воды различного ионного состава, не содержащие специфических компонентов. Как отмечалось выше, лечебное действие этих вод обусловлено их основным ионным (макрокомпонентным) составом и общей минерализацией.

Все подземные воды в различных соотношениях содержат ионы хлора, сульфат- и гидрокарбонат-ионы, ионы натрия, кальция и магния. Содержание различных ионов в концентрации более 20 экв % при раздельном расчете по анионному и катионному составу позволяет относить минеральные воды по названию к различным группам.
Из 31 наименования минеральных вод, сгруппированных по соотношению основных компонентов анионного и катионного состава, мы считаем необходимым выделить воды только с анионным составом. Мотивировать это можно тем, что в стандарте для различных групп, отличающихся катионным составом (часто и анионным), показания по внутреннему лечебному применению аналогичны.
В кадастре минеральных вод СССР, изданном в 1987 г, перечислены 563 месторождения минеральных вод, которые используются в СНГ, из них 64 в пределах Украины. В настоящее время число используемых месторождений несколько увеличилось за счет новых заводов розлива минеральных вод.
Таким образом, питьевые минеральные воды без содержания специфических компонентов и свойств, включенные в стандарт и кадастр минеральных вод, подразделяются на следующие группы:

  1. гидрокарбонатные различного катионного состава;
  2. гидрокарбонатно-сульфатные (сульфатно-гидрокарбонатные) различного катионного состава;
  3. гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные (со всевозможными перестановками в анионном и катионном составе);
  4. сульфатные различного катионного состава;
  5. хлоридно-сульфатные (сульфатно-хлоридные) различного катионного состава;
  6. хлоридно-гидрокарбонатные (гидрокарбонатно- хлоридные) различного катионного состава;
  7. натриевые и натриево-кальциевые,
  8. хлоридно-натриевые; кальциево-натриевые.

В формировании подземных минеральных вод обычно рассматриваются генезис самого растворителя (воды) и формирование ее химического и газового состава
По генезису и условиям формирования среди минеральных вод выделяют две большие группы: инфильтрогенные и седиментогенные Состав растворенных в них твердых, жидких и газообразных веществ определяется исходными, присущими водам земной поверхности или перешедшими в раствор в подземных условиях при растворении водовмещающих пород. Последующие биохимические и физико-химические процессы в земной коре
могут преобразовать ионно-солевой, микрокомпонентный, газовый составы и водорастворенное органическое вещество в значительной степени. Кроме того, большую роль в изменении состава играет наблюдаемое в природе смешивание вод различных водоносных горизонтов и различного происхождения, ионный обмен -между водовмещающими породами и растворенными веществами подземных вод.
Формирование перечисленных выше групп минеральных вод без содержания специфических компонентов и свойств происходит в основном за счет всех вышеперечисленных процессов.
Использование питьевых минеральных вод происходит по двум направлениям — непосредственно в лечебных целях курортами, санаториями, бальнеолечебницами, пансионатами, а также заводами путем розлива лечебных и лечебно-столовых вод.
Наиболее широко встречаются и используются хлоридные натриевые воды типа миргородской, минской и нижне-сергинской. Их различают в основном по общей минерализации, которая для названных вод равна соответственно: 1—5, 3,5—8, 5—8 г/дм3. В пределах Украины месторождения хлоридных натриевых вод в лечебных целях эксплуатируются на известных курортах — Миргород (Полтавская область), Куяльник и Сергеевка (Одесская обл), Кирилловна (Запорожская обл ) и санаториями в Великой Богачке и Новых Санжарах (Полтавская обл), Маковке (Хмельницкая обл.), Мошногорье (Черкасская обл.) и др.
Формулы химического состава минеральных вод:

Показания к лечебному применению приведенных типов минеральных вод отличаются незначительно.
В РСТ Украины 878—88, где представлены воды миргородского и минского типов (такие, как миргородская

№ 2 Полтавской области, зоряна Ривненской области, маковская Хмельницкой области, мошногорская Черкасской области, айдарская Ворошиловградской области, броварская Киевской области и многие другие), для всех наименований минеральных вод показаниями к их лечебному применению являются хронические гастриты с пониженной и сохраненной секреторной функцией желудка, хронические колиты и энтероколиты; хронические заболевания печени и желчевыводящих путей гепатиты, холециститы, ангиохолиты различной этиологии без склонности нечастым обострениям, холецистит калькулезный, за исключением форм, осложненных инфекциями и приступами печеночной колики, а также требующих оперативного вмешательства, постхолецистэктомический синдром, хронические панкреатиты; болезни обмена веществ сахарный диабет, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия, хронические заболевания мочевыводящих путей (подробно методики лечения и показания к их применению приведены во втором разделе данной работы).
Очень сходны показания к лечебному применению хлоридных кальциево-натриевых минеральных вод типа друскининкай.
Формула химической) состава минеральных вод:

Гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды без специфических компонентов и свойств также не имеют специфических различий в показаниях по лечебному применению, хотя по качественному составу они отличаются между собой, что и привело к различному распределению их по группам и типам.
Исследования последних лет позволяют дифференцировать минеральные воды без специфических компонентов и свойств различного ионного состава по более направленному их использованию (как лечебных питьевых).

Воды со значительным содержанием диоксида углерода (углекислые) формируются в определенных геологических структурах, главным образом складчатых Наиболее известны углекислые воды Кавказского и Карпатского регионов
Кавказские углекислые воды изучены детально. В пределах Украинских Карпат широко распространенные углекислые воды различного катионного и анионного состава изучаются и в настоящее время
Воды малой минерализации (1—5 г/л) — гидрокарбонатные — различного катионного состава изучены недостаточно, но предполагается, что ионный состав формируется выщелачиванием вмещающих пород при участии большого количества растворенного углекислого газа Воды газируют, содержание свободного диоксида углерода на выходе 1,2—2,7 г/л.
Одну из самых распространенных групп углекислых вод составляют гидрокарбонатные натриевые воды средней минерализации (5—10 г/л) В пределах Украинских Карпат основная площадь их распространения — Свалявский район — бассейн реки Пинии.
Формулы химического состава минеральных вод:

Встречаются углекислые воды смешанного анионного и катионного состава различной минерализации, вплоть до рассольных, но наиболее изучены и широко используются описанные выше.
Следует отметить, что для многих типов углекислых вод характерно также повышенное содержание других специфических компонентов — борной и кремниевой кислот, железа.
Лечебные воды, содержащие повышенное количество железа (более 10 мг/дм3), можно подразделить на две генетические группы железистые воды, химический состав которых формируется вне областей развития углекислых вод и окисления сульфидных руд, и железистые и мышьяковистые воды, формирующиеся именно в пределах областей распространения углекислых вод.
Железистые воды первой группы относятся, как правило, к неглубоко залегающим водосодержащим породам, и формирование двухвалентного железа происходит за счет окисления кислородом воздуха сульфидных минералов, содержащихся в породах Это главным образом инфильтрогенные воды слабой минерализации
Наиболее известны железистые воды типа марциальной и полюстровской. В пределах Украины в горизонте верхнетриасовых пород (Донецкая область Славяногорское месторождение) на глубине до 40 м также имеются железистые воды слабой минерализации, по составу сходные с марциальными водами
Формулы химического состава минеральных вод

Как отмечалось выше, железистые воды распространены также в областях формирования углекислых вод. В пределах складчатых образований Кавказа и Карпат обнаружены гидрокарбонатные воды типа турш-су (Азербайджан), келечинская (Украина). Эти воды отличаются от вышеописанных иными условиями формирования, более высокой минерализацией и (в основном) гидрокарбонатным составом
Мышьяковистые углекислые воды характеризуются тем, что мышьяк в них содержится в основном в виде мышьяковистой кислоты H3As3O4, что обусловлено соответственными окислительно-восстановительными условиями Наибольшая концентрация мышьяка (60 мг/л) отмечена в водах Синегорского месторождения углекислых вод на о. Сахалин, Закарпатской области —100— 200 мг/л (Квасы, Ужгород).
Йодные, бромные, йодобромные лечебные воды представляют собой месторождения рассолов, в образовании которых существенную роль играют воды морского генезиса. Формирование ионного состава рассолов обусловлено наследованием химического состава вод седиментации и процессами выщелачивания и концентрирования раствора, ионным обменом. Природные воды высокой минерализации и рассолы в практике лечебного применения редко используются как питьевые. Однако некоторые типы йодных и бромных вод стандартом Украины предусмотрены для питьевого лечения. Как отмечалось выше, нижней бальнеологической нормой для отнесения вод к йодным является концентрация йода не менее 5 мг/л, а к бромным — брома не менее 25. мг/л.
Наиболее известны талицкий, лугельский, быстрянский и хадыженский типы йодных, бромных и йодобромных вод.
Воды приведенной выше группы подразделяются на несколько типов, основные из которых боржомский и поляноквасовский.
Формула химического состава минеральных вод:

Воды, содержащие органические вещества.

В государственном стандарте Украины приведен один тип лечебных питьевых вод, содержащих органические вещества,— нафтуся. Согласно стандарту, воды считаются кондиционными при содержании органических веществ при пересчете на органический углерод 10—20 мг/л общей минерализации (0,5—1 г/л) и гидрокарбонатном магниевокальциевом составе.
Приведенный в стандарте Украины единственный тип лечебных вод с содержанием органических веществ отражает продолжительное время существовавшее мнение об уникальности Трускавецкого месторождения слабоминерализованной воды нафтуся. 

Исследования последних лет показали, что нафтусеподобным лечебным действием обладают многие слабоминерализованные воды Азербайджана, России, Украины и др стран.
Существенную роль играют условия перехода органических соединений в подземный раствор. Содержание органического углерода во всех месторождениях колеблется в пределах 6—25 мг/л независимо от различной их концентрации в материнских породах Новые области распространения данного типа вод в основном изучены в пределах Украины.
В настоящее время выделяется несколько областей распространения минеральных вод типа нафтуся: Карпатская область с наиболее известными месторождениями — Трускавецким, Сходницким, Шкловским; Подольская область с месторождениями Збручанским, Ново- Збручанским (Гусятинским), Маковским, Сокирнянским и Харьковская с Березовским и Рай-Еленовским месторождениями.
Формулы химического состава минеральных вод:

Одна из последних разработок по исследованию слабоминерализованных вод с содержанием органических веществ проводилась в районе Верхне-Синевидненского (Сколевского) месторождения Львовской области. Формула химического состава минеральной воды:
типа сколевской

При общей направленности лечебного действия всех видов вод на гепатобилиарную систему, почки и мочевыводящие пути различия в качественном составе, генезисе вод позволили дифференцированно назначать каждый из типов минеральных вод для внутреннего применения.
Месторождения борных вод находятся на обширной территории, охватывающей Карпаты, Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Прибайкалье и Камчатку. Наиболее известны и изучены борные воды Кавказа и Карпат Бор поступает в минеральные воды в процессе углекислого выщелачивания его из борсодержащих минералов водовмещающих пород.
Бор обладает значительной реакционной способностью, о чем свидетельствует большое разнообразие его соединений с другими элементами. Среди соединений бора в минеральных водах преобладают молекулы ортоборной кислоты и ее анионы.
В государственном стандарте массовая концентрация бора приводится в пересчете на ортоборную кислоту (Н3ВО3).
Формулы химического состава углекислых борных вод.

Последними исследованиями, проведенными в Украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии, установлено, что в механизме действия минеральной воды бор играет активную биологическую роль, причем в ряде случаев его действие как бы «гасится» макросоставом воды. Присутствие бора в дозе 500 мг/л, вводимого в расчете 20 мг/кг массы животного, благоприятно влияет на некоторые стороны углеводного, водно-солевого обмена и функциональное состояние паренхиматозных органов.
Полученные теоретические разработки могут быть использованы в клинической практике при лечении минеральной борной водой больных с патологией поджелудочной железы, почек и печени.
Кремнистые воды бывают различной минерализации от слабоминерализованных холодных до холодных рассолов и термальные. Химический состав слабоминерализованных вод формируется за счет процессов выщелачивания водовмещающих пород.
Накопление в минеральных водах большого количества кремнезема обусловлено процессами подземного выщелачивания силикатных горных пород в условиях повышенных температур.
Наиболее известными являются кремнистые минеральные воды Кавказа и Карпат.
Формулы химического состава кремнистых минеральных вод:

Известно, что кремний в организме человека не является инертной составной частью, а участвует в жизненно важных процессах. Соединения кремния играют существенную роль во всех метаболических процессах живого вещества. В 1978 г группа ученых США открыла кремнийорганические эстрогены, ингибирующие репродуктивную способность животных и обладающие противоопухолевым действием Кремнистые воды изучались и в Украинском НИИ медицинской реабилитации и курортологии. В результате исследований были сделаны выводы о высокой биологической активности кремнистых вод. Указывалось, что кремниевая кислота и ее соединения обладают способностью к кумуляции, что следует учитывать при применении вод, содержащих кремниевую кислоту, внутрь.

Минеральные воды, содержащие кремниевую кислоту, оказывают также симпатомиметическое действие; что сближает их по влиянию на трофические процессы с водами типа нафтуся.
Кремнистые воды в курортной практике используют как для внутреннего, так и для наружного применения.
Минеральные воды, используемые при бальнеопроцедурах, подразделяются на следующие основные группы: 1) лечебные воды высокой минерализации и рассолы без содержания специфических компонентов и свойств; 2) сульфидные воды, 3) радоновые воды, 4) термальные воды.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »