Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Бальнеологическое воздействие вод - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Бальнеологическое воздействие вод высокой минерализации и рассолов без содержания специфических компонентов и свойств на организм человека определяется их основным ионным составом и общей минерализацией.
Формулы химического состава лечебных минеральных вод без специфических компонентов и свойств:

Сульфидные воды оказывают эффективное физиологическое воздействие на организм человека, в связи с чем достаточно широко используются как природное лечебное средство на многих курортах
По существующей классификации сероводородные (H2S) и гидросульфидные воды объединены в одну группу сульфидных вод, которые по концентрации сульфидов (H2S+-HS-) подразделяются на слабосульфидные (10— 50 мг/л), средней концентрации (50—100 мг/л3), крепкие сульфидные (100—250 мг/л3), очень крепкие сульфидные (250—500 мг/л3) и ультракрепкие (500 мг/л3).
Основная часть сероводорода в подземных водах формируется за счет биохимического восстановления сульфатов.
Формулы химического состава сульфидных вод:

Клинические и экспериментальные исследования, проведенные за последние десятилетия, позволили научно обосновать биологическое действие сероводородных вод.
Основным действующим фактором, обусловливающим специфичность влияния этих вод на организм, является сероводород, поступающий в организм главным образом через кожу, в меньшей степени — через дыхательные пути. Через кожу проникает как свободный сероводород, так и гидросульфидный ион. Поступление их внутрь организма тем больше, чем выше концентрация сульфидов в воде, площадь ножи, подвергающаяся воздействию, и продолжительность процедуры.
Сульфиды как активные фармакологические агенты оказывают рефлекторно-резорбтивное действие на различные органы, системы и функции организма. Особенно чувствительны к сероводороду как центральные, так и периферические нервные структуры. Сероводородные ванyы оказывают нормализующее влияние на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы, в основе которого лежат изменения биопотенциалов коры большого мозга, а также порогов возбудимости рецепторов и чувствительных нервов. Сульфидные ванны возбуждают каротидные хеморецепторы, оказывающие влияние на функцию эндокринных желез и уровень метаболизма. Немаловажным фактором в механизме действия сероводородных ванн являются изменения в медиаторном обмене, возникающие в связи с образованием в коже вазоактивных веществ (гистамина).
Сульфидные ванны оказывают выраженное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявляющееся в гиперемии кожи, в основе которой лежит расширение капилляров, субкапиллярных артерий. Увеличиваются скорость кровотока и количество циркулирующей крови, ударный и минутный объемы крови, урежается пульс. Замедляется и становится более глубоким дыхание.
При экспериментальном атеросклерозе проникшие в кровь из воды ванны сульфиды увеличивают количество восстановительных и уменьшают количество окисленных форм белков, вследствие чего снижается активность пептозного цикла и соответственно биосинтез жирных кислот и холестерина, повышается активность цитохромоксидазы, липазы и других ферментов в тканях животных, нормализуется, обмен мукополисахаридов
Благоприятные изменения в уровне окислительно-восстановительных процессов, центральной и периферической гемодинамики, иммунологических реакций организма под влиянием сероводородных ванн умеренных концентраций позволяют широко использовать эти процедуры для лечения многих патологических состоянии, прежде всего заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, опорно-двигательного аппарата, женской половой сферы, болезней кожи, хронических интоксикаций солями тяжелых металлов, токсических полиневритов, энцефалитов и др.
Природные радоновые воды формируются главным образом в кристаллических породах, реже — в осадочных, на участках дароактивных аномалий и имеют относительно широкое распространение.
Согласно критериям оценки лечебных минеральных вод, минимальное содержание радона, при котором вода оказывает специфическое биологическое действие, составляет 0,185 кБк/л (5 нКи/л).
Многочисленные исследования показали, что при продолжительности ванны 20 мин и температуре воды 37 °С через кожу проникает от 0,15 до 0,27 % радона, находившегося в ванне Можно считать установленным, что количество радона, проникшего из ванны в организм, прямо, пропорционально концентрации радона в воде и продолжительности процедуры.
Механизм лечебного действия природных радоновых вод до недавнего времени был изучен недостаточно. Считалось, что химические элементы, находящиеся в радоновой воде, вступают в реакцию с тканями организма более энергично, чем те же химические элементы минеральной воды, не содержащей радона, что в радоновой воде в результате постоянного альфа-излучения происходят более интенсивные процессы ионизации химических веществ, растворенных в ней, они становятся химически более активными. На основании этих и некоторых других сведений, многочисленных клинических исследований были раскрыты многие стороны лечебного действия радоновых процедур.
Однако мало было известно о механизмах биологического и лечебного действия альфа-излучений, которые являются основным действующим фактором радоновых вод.
Многочисленные исследования дают возможность прийти к заключению, что радоновые ванны оказывают выраженное и многостороннее действие на многие функции организма. Они действуют на органы и системы, обеспечивающие постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и равновесие с внешней средой. Наряду с непосредственным рефлекторно-гуморальным имеет место и прямое действие излучений радона и его дочерних продуктов на ткани и клетки организма.
В экспериментах на животных показано прямое стимулирующее действие альфа-излучения радона и его дочерних продуктов на рост и размножение клеток.
Радоновые процедуры оказывают на организм и его функции действие, во многом отличное от действия других бальнеологических процедур (например, углекислых и сульфидных ванн). Радоновые воды суживают капилляры кожи, углекислые и сероводородные — расширяют, радоновые воды нормализуют повышенную функцию щитовидной железы и яичников, углекислые и сероводородные — стимулируют ее; радоновые ванны оказывают на нервную систему седативное, тормозящее действие, углекислые и сероводородные — возбуждающее.
Широко известны курорты, на которых используются термальные воды: Виши во Франции, Карловы Вары в Чехословакии, Висбаден и Эмс в ФРГ. Термальные воды Исследовались также на Камчатке, на Северном Кавказе, в Восточной и Западной Сибири
В пределах Украины термальные воды обнаружены в Днепрово-Донецкой впадине, в Прикарпатье и Закарпатье, а также в Крыму и Присивашье.
Температура минеральных вод может варьировать в широких пределах. Наиболее эффективны для лечебных целей (наружного применения) термальные воды температуры 35—42 °С, так как они не требуют специальных устройств ни для подогрева, ни для охлаждения.
Следует подчеркнуть, что лечебная ценность термальных вод определяется не только высокой температурой и общим ионным составом, но и наличием в повышенных концентрациях кремниевой кислоты, бора, йода и брома.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »