Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Минеральные ванны - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Одним из важнейших звеньев курортного лечения больных с заболеваниями внутренних органов является водолечение (наружный прием минеральных вод).
Наиболее часто минеральные воды используют в виде общих ванн, которые оказывают благоприятное влияние на высшие регуляторные механизмы, обусловливая нормализацию функционального состояния органов, в том числе печени и желчевыводящих путей. Действие ванн определяется концентрацией основных биологически активных веществ (давших название воде), сопутствующих газов, содержанием солей в газовых ваннах, реакцией воды (pH), ее температурой.

Естественные газовые ванны (углекислые, азотные, радоновые) являются маломинерализованными, поэтому механизм их действия связан в первую очередь с содержанием в них газов.
В основе действия минеральных ванн на организм лежит нервно-рефлекторный механизм. Термические, химические, механические и другие раздражители воспринимаются нервными рецепторами, обусловливая возникновение целого ряда физиологических сдвигов в организме рефлекторным путем. Поэтому большое значение имеет химический состав минеральной воды. Общее тепловое действие минеральных ванн способствует расслаблению спазмов гладких мышц органов пищеварения и в определённой степени обезболиванию, улучшению моторно-эвакуаторной функции пищеварительного аппарата.
Во время приема газовых ванн газы проникают в организм через кожу, а также через дыхательные пути. Радон проникает в организм при наружном применении в незначительном количестве (менее 1 %).
Наши многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что при выборе ванн для больных с заболеваниями печени и желчных путей следует учитывать общее состояние, наличие других заболеваний внутренних органов, прежде всего сердечно-сосудистой и нервной систем.
Исследования сотрудников нашей клиники, а также сотрудников кардиологической клиники Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии позволили разработать дифференцированные показания к назначению газовых и минеральных ванн. Больным с повышенной раздражительностью рекомендуются кислородные, жемчужные, азотные, хвойные, морские и минеральные ванны, оказывающие выраженное седативное действие.
Широко применяют хлоридно-натриевые ванны, оказывающие легкое тонизирующее действие на центральную нервную систему, нормализующее влияние на сосудистый тонус, улучшая капиллярный кровоток. Хлоридно-натриевые ванны оказывают обезболивающее, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие.
Установлено, что хлоридно-натриевые ванны способствуют стимуляции функции надпочечников, поэтому их рекомендуют больным с патологией печени; при исходном снижении функции эффективны также хлоридно-натриево-кальциевые ванны (Л. А Терентьева и соавт., 1980).
Близки к хлоридно-натриевым морские и рапные ванны, механизм действия которых обусловлен совокупностью различных солей и биологически активных микроэлементов. Морские ванны оказывают более седативное воздействие, чем хлоридно-натриевые Морскую воду можно применять для орошений, обливаний, обтираний, душей. Возможно применение искусственных морских ванн с различной концентрацией солей (от 10 до 20 г/л).
Сходны по механизму действия с хлоридно-натриевыми ваннами йодобромные ванны, способствующие усилению процессов торможения в центральной нервной системе, урегулированию вегетативно-сосудистых нарушений, усилению иммунологических реакций. Поэтому йодобромные ванны показаны больным в период реконвалесценции вирусного гепатита при дискинезиях желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу.
При патологий печени и желчных путей целесообразно назначать сероводородные ванны, улучшающие кровоснабжение печени, стимулирующие продукцию желчи в печени, повышающие каталитическую активность окислительных ферментов, а также трикарбоновых кислот, усиливающие активность печеночных ферментов (холинэстеразы, альдолазы), оказывающие антитоксическое, десенсибилизирующее действие, стимулирующие функцию коркового вещества надпочечников. В результате их применения улучшается белковый обмен за счет увеличения сульфгидрильных соединений (Р. Л. Школенко, 1979). Доказано положительное влияние сероводородных ванн и на другое виды обмена веществ. Применяют как природные, так и искусственные сероводородные ванны концентрации от 20 до 150 мг/л.
Вместе с тем, нельзя не учитывать данные ряда исследователей о необходимости соблюдения осторожности при применении сульфидных ванн в связи с возможностью в некоторых случаях активации патологического процесса в печени. По данным многих авторов, при патологии печени эффективны углекисло-сероводородные ванны
Механизм действия углекислых ванн зависит от содержания углекислого газа и температуры воды, в значительно меньшей степени — от содержания сопутствующих солей. Углекислые воды, повышая проницаемость сосудов, способствуют активации обменных процессов в организме. Под влиянием углекислых вод снижается уровень сахара в крови, улучшается усвояемость гликогена.

Эти воды оказывают стимулирующее воздействие на функцию надпочечников, центральную нервную систему, усиливая процессы возбуждения, повышают тонус поперечно исчерченных и гладких мышц, вегетативной нервной системы, в связи с чем их можно рекомендовать больным с гипотонической дискинезией желчного пузыря. Имеются убедительные данные об эффективности углекислых ванн при хронических гепатитах в неактивной фазе или с минимальной активностью процесса без повышенной раздражительности.
Кислородные ванны издавна применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. В последнее время доказана их эффективность при заболеваниях печени. При приеме кислородных ванн улучшается периферический кровоток (В. В. Кенц, 1978), нормализуется сосудистый тонус (Л. Е. Михно, 1989). Нами (Л. А. Серебряна, 1983, 1986) было выявлено благотворное влияние кислородных ванн на больных, перенесших вирусный гепатит, особенно при выраженном астеноневротическом синдроме.
В Пятигорске и Ессентуках получены хорошие результаты лечения радоновыми ваннами. Под влиянием радоновых ванн улучшается углеводный и холестериновый обмен, функциональное состояние билиарной системы у больных хроническими холангитами и холециститами в стадии ремиссии и незначительного обострения. Следует -отметить, что радоновые ванны рекомендуют как при хронических гепатитах в неактивной фазе, так и при умеренной активности процесса. Особенно эффективны радоновые ванны при патологии гепатобилиарной системы в сочетании с функциональными нарушениями нервной системы (А. А. Бирюкова, 1978; Р. Л. Школенко, 1979; А. С. Логинов, Л. Т. Митрохина, 1979), так как радоновые ванны усиливают процессы торможения в центральной нервной системе. В результате этого у больных с заболеваниями гепатобилиарной системы улучшается сон, снижается повышенная раздражительность. Доза радона в ванне—40 нКи/л.
В зависимости от температуры воды различают индифферентные, теплые, горячие, прохладные ванны. Следует, однако, подчеркнуть, что такое деление условно, так как реакция организма на одну и ту же температуру воды может быть различной в зависимости от состояния организма, с одной стороны, и химического состава воды — с другой. Например, углекислая ванна воспринимается организмом как более теплая, чем пресная ванна той же температуры. При приеме водных процедур термический фактор имеет большее значение, чем механический и химический. При патологии гепатобилиарной системы показаны ванны индифферентной температуры или теплые. Они дают успокаивающий, спазмолитический и болеутоляющий эффект, улучшают моторно-эвакуаторную функцию желчного пузыря и желчных путей.
Обычно ванны назначают через день в чередовании с грязевыми и физиотерапевтическими процедурами. Температура воды в ванне 36 °С, продолжительность процедуры 10—15 мин. Курс лечения от 10 до 12 ванн. Общие принципы назначения ванн:

  1. Назначать ванны лучше в первой половине дня.
  2. Ванну следует принимать через 1,5—2 ч после легкого завтрака, а не натощак или после обильной еды.
  3. До и после ванны необходим отдых в течение 30—40 мин.
  4. В день приема ванны не следует назначать другие процедуры с большой нагрузкой, как бальнеологические, так и физиотерапевтические (другие виды ванн, грязелечение, общая суховоздушная ванна, индуктотермия, четырехкамерные ванны, ультрафиолетовое облучение).

В комплексе лечения больных с патологией внутренних органов при отсутствии обострения процесса и противопоказаний со стороны других органов и систем широко используются гидропатические процедуры в виде душей (веерный, пылевой, дождевой, циркулярный).



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »