Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Методы и методики грязелечения - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

 Одним из древнейших методов грязелечения, не утратившим своего значения и сегодня, является египетский способ — грязевые аппликации естественного солнечного нагрева. Больные обмазываются илом, доставаемым непосредственно перед отпуском процедуры со дна лимана, а затем нагреваются на солнце до тех пор, пока грязь, покрывающая тело, не превращается в потрескавшуюся корку. После окончания процедуры корка смывается рапой лимана. Эта процедура не требует специальной подготовки и применяется в настоящее время, как правило, в порядке самолечения. Давно не применяются грунтовые грязевые ванны («могилы», «грязевые медальоны»), где грязь, перед тем как в нее укладывался больной, также прогревалась солнцем. Принцип солнечного, натурального нагрева грязи имеет свои преимущества; он дает возможность соединить отпуск грязевой процедуры с климатолечением (пребыванием на свежем воздухе у лимана под прямым воздействием солнечных лучей), надежно обеспечивает сохранение натуральных свойств грязи (отсутствие перегрева, травмирующих факторов и т. д.)*. Однако применение метода ограничена из-за погодных условий, особенно при организации круглогодичного грязелечения для массовых контингентов больных. В связи с этим для отпуска грязевых процедур стали строить грязелечебницы, начали разрабатывать методы искусственного подогрева грязи. Грязь для отпуска процедур сначала готовили в специальных котлах-нагревателях, под которыми разжигали огонь. Однако от этого метода пришлось отказаться, так как грязь прогревалась неравномерно (больше у стен котла, меньше в его центре), испарялись летучие компоненты, лишая пелоид его ценных свойств. Паровой метод подогрева заключался в том, что в емкость с грязью пропускали подогретый пар; пелоид во время подогрева постоянно перемешивали.  Недостаток состоял в том, что пар, разжижая грязь, отрицательно сказывался на ее реологических свойствах: после остывания, конденсируясь, он опреснял пелоид, удалял из него летучий комплекс, а в местах непосредственного соприкосновения оказывал травмирующее воздействие.

*Нами (В. Г. Ушаков, Д. Н. Вайсфельд, Н. И Саенко, 1988) предложен способ искусственного воспроизведения солнечного нагрева грязи с помощью инфракрасно-ультрафиолетового ее облучения в процессе отпуска процедуры в условиях грязелечебницы.


Оптимальным способом был признан подогрев пелоида на водяной бане, в закрытых чанах с двойным дном и стенками, между которыми пропускают теплоноситель (горячую воду, нагретый пар). Необходимое условие при этом — предварительное очищение грязи от ракушек с помощью специальных сит (эти включения, нагреваясь быстрее грязи до больших температур, при соприкосновении с кожей больного могут вызвать ожог).
Наибольшее распространение на первых этапах функционирования грязелечебниц получили натуральные грязевые ванны. Для отпуска одной натуральной грязевой ванны нагревалось 300—320 кг грязи до температуры 40 °С, продолжительность процедуры от 10 до 30 мин. Модификацией этих ванн были слоистые грязевые ванны. В ножной конец ванны (грязи температуры 38-40 °С) добавлялось несколько ведер грязи, нагретой до 45 °С, что дает возможность более интенсивного местного теплового воздействия на ноги. Практически слоистые ванны представляли собой одну из первых методик термоасимметрического теплового грязевого воздействия (Д. Н Вайсфельд, 1991). Менее нагрузочной грязевой процедурой были так называемые разводные грязевые ванны. Они готовились в трех модификациях: а) густые (2 части грязи + 1 часть рапы на емкость ванны 250— 300 л); б) средней консистенции (1 часть грязи + 1 часть рапы); в) жидкие (2 части рапы+ 1 часть грязи). В некоторых грязелечебницах и в настоящее время применяют разводные грязевые ванны — «болтушки» (Л. И. Балышева, 1971; Д. Н. Вайсфельд, Э. Д. Ройфман, 1975; Д. Н. Вайсфельд, 1988). Технология приготовления «болтушки»: к 180 л минеральной либо морской воды (или рапы слабой концентрации — до 4° по Боме), нагретой до 36 °С, добавляют 60 либо 90 кг грязи, перемешивая ее с водой до однородной суспензии. Ванна отпускается при температуре 35-36 °С, экспозиция 10 мин.
Уникальной грязевой процедурой является углекисло- сероводородно-грязевая, или газогрязевая ванна. По сути дела, это комбинированная бальнеологическая процедура, сочетающая в себе целебные свойства грязи, углекислой, сероводородной и пенной ванны. Впервые газогрязи были предложены в 1953 г. К. А. Дрябиным и К. Н. Поповой (курорт «Озеро Горькое»). Для Куяльницкого курорта их модификация была разработана М. И. Даен (1956), для отпуска на морской воде — В. К. Китаевой (1959).
Технология приготовления газогрязевой процедуры: в ванну накладывают 40 кг грязи, затем добавляют рапу (содержание солей 70 г/л), нагретую до 35—36 °С, до отметки уровня ванны, соответствующей емкости 150 л Полученную суспензию тщательно перемешивают до получения однородной эмульсии (при помощи деревянной мешалки) и одновременно добавляют 40 мл 20 % серной кислоты (относительная плотность—1,82). В результате взаимодействия серной кислоты с карбонатами и сульфидами грязи образуются свободные углекислота и сероводород Газогрязевая ванна состоит из трех фаз— жидкой, твердой и газообразной.
Твердая фаза представляет собой компоненты грязи, не растворившиеся в воде, и продукты разрушения ее серной кислотой, толщина слоя—2—3 см.
Жидкая фаза — основная масса ванны — состоит из растворенных в воде солей и газов, углекислоты и сероводорода; высота слоя—15—16 см.
Газовая фаза (пена) —продукты разрушения грязи, углекислота, сероводород; высота слоя —14 см Пена газогрязевой ванны имеет кислую реакцию, раствор под пеной ближе к щелочной. Содержание сероводорода в жидкой фазе грязи колеблется в пределах 80—100 мг/л, углекислоты —1—1,25 г/л. Общая высота столба ванны —32—33 см Активность газогрязевой ванны обусловлена тем, что сероводород и углекислота в ней образуются непосредственно в ходе химической реакции (in statu nascendi).
Вариотермические грязевые ванны, предложенные Π. П. Слынько и соавторами (1977), рассчитаны на всасывание химического продукта из грязи в момент торможения форсированного потоотделения (через зияющие в это время протоки потовых желез); грязь разводится в ванне из расчета 1 г на 1 л воды. Потоотделение тормозится под воздействием относительно холодной воды. По сути, это термоконтрастная процедура.
Таким образом, разводные грязевые ванны-«болтушки», газогрязевые, вариотермические ванны — это грязевые процедуры, рассчитанные не столько на тепловой, сколько на химический эффект действия пелоида.

В настоящее время наибольшее распространение на курортах нашей страны получила методика пелоидотерапии в виде грязевых аппликаций. Проведенные в 20— 30-е гг. XX в. исследования показали, что грязевые аппликации, не уступая грязевым ваннам по эффективности, менее утомительны для больного и намного экономичнее.
Технология отпуска грязевых аппликаций: на специальной кушетке последовательно расстилают суконное одеяло, клеенку, простыню. Грязь, предварительно подогретую до нужной температуры, выкладывают на простыню, в эту грязь погружают больного и обмазывают его тело так, чтобы слой грязи был толщиной не менее 4 см. Затем больного укутывают простыней, клеенкой и одеялом в виде конверта (во избежание теплопотерь во время отпуска процедуры).
Различают аппликации по площади общие грязевые аппликации, покрывающие все тело человека, за исключением головы (средняя площадь поверхности человеческого тела составляет примерно 1,4 м2, т. е 14 000 см2), полуаппликации, брюки, трусы, куртки, полукуртки, бюстгальтеры, воротники, чулки, сапоги, перчатки, носки
Специальными расчетами было показано, что для обеспечения толщины аппликации 4 см с относительной плотностью 1,5 г на 1 см2 поверхности нужно 6 г грязи. Примерный расход грязи (в кг) при отпуске различных по площади аппликаций составит: для общей грязевой аппликации —70—80 кг, для полуаппликации —50—60 кг, для трусов —25—35 кг, на обе ноги (исключая таз) — 32—48 кг, на ногу—16—24 кг, на руку—8—12 кг, в виде чулок—10—14 кг, в виде носков—8—10 кг, на поясницу—10—12 кг, на спину—16—24 кг, на живот (без поясницы) —8—12 кг. Для реализации эффекта грязелечения имеют значение также температура грязи и ее экспозиция.
Различают грязевые аппликации высокой температуры (45—50 °С), умеренной температуры (42—44 °С), митигированные аппликации (38—40 °С), индифферентной температуры (34—36 °С), холодные (меньше 30 °С). Экспозиция от 10 мин (при высоких температурах) до 20 мин (при умеренных температурах).
Принцип расстановки процедур в процессе курса пелоидотерапии варьирует при «сгущенном» методе назначают грязевые процедуры 2—3 дня подряд, перерыв 1 день, курс 15—18 аппликаций; при курсе средней интенсивности процедуры назначают через день, курс 12—14 аппликаций, при «разреженном» методе процедуры назначают через 2 дня на третий, курс 8—10 аппликаций. После окончания процедуры грязь с тела больного снимают, он
принимает обмывной дождевой душ (36—37 °С, не более 2 мин). После этого необходимо 30 мин отдохнуть в грязелечебнице, затем 1—1,5 ч в спальном корпусе. В день отпуска грязевой процедуры недопустимо переутомление и охлаждение. Учитывая ведущее значение теплового фактора в реализации эффекта грязелечения, в последние годы ставится вопрос о необходимости подбора доз грязевых аппликаций с учетом количества тепла, воспринятого больным во время приема процедуры.
Мы предлагаем рассчитывать изменения теплосодержания в организме под влиянием приема грязевой процедуры по следующей формуле:

где Д — изменение теплосодержания организма, ккал; 0,83— средняя            теплоемкость тканей человека,
ккал·кг·°С; Р — масса тела человека, кг; Р— средняя температура тела, °С;
Ттср — средневзвешенная температура тела, рассчитываемая по формуле:

где Тт — ректальная (либо ротовая) температура тела в °С, Ткср— средневзвешенная температура кожи, определяемая путем измерения температуры кожи в пяти точках и рассчитываемая по формуле:

где Тлб — температура кожи лба; Тгр — температура кожи груди; Тб — температура кожи бедра, Тг — температура кожи голени;
Тст — температура кожи стопы; Тк — температура кожи кисти.

где Ттср(2) —средняя температура тела после грязевой аппликации; Tтср) — средняя температура тела до грязевой аппликации.
Для одновременного, синхронного измерения Тт и Ткср (в нескольких точках тела) и автоматизированной обработки данных в соответствии с формулами расчета сконструирован и апробирован на практике многоканальный электронный медицинский термометр с программной обработкой результатов измерения на базе микрокалькулятора МК-54.
В. Г. Ушаков и соавторы (1986) определяют количество тепла, передаваемого грязевой аппликацией больному в течение процедуры, учитывая вид пелоида, его теплофизические свойства, тип процедуры и расположение грязевой аппликации, вид, толщину, теплопроводимость теплоизоляционного покрытия, толщину грязевой аппликации, ее площадь, экспозицию и начальную температуру воздуха помещений, количество тепла и толщину слоя грязевой аппликации рассчитывают индивидуально для каждого больного. Показано, что для грязевых аппликаций толщина слоя грязи может не превышать 2—2,5 см. Существуют различные методики местной аппликационной пелоидотерапии — припарки, компрессы, лепешки.
Грязевые припарки представляют собой полотняные мешочки, наполненные горячей грязью температуры 45— 55 °С. Грязевые компрессы отпускаются в двух модификациях: по О. О. Мочутковскому — из ненагретой грязи (+12... +18), накладываются на несколько часов (до суток); по В. В. Гуку — грязь, нагретую до 45 °С, выкладывают на полотняную салфетку и прикладывают к поверхности тела больного, а сверху салфетку покрывают клеенкой и ватником, экспозиция компресса от 30 мин до 24 ч.
Грязевые лепешки представляют собой нагретую до 45—55 °С грязь в количестве 2—5 кг, наслаиваемую на участок тела; экспозиция от 20 мин до 1 ч
По месту приложения пелоида различают, фокальное воздействие (местноаппликационное) — грязь накладывают непосредственно на область патологического очага; юкстафокальное воздействие (парафокальное) — грязь накладывают не на зону обострения, а вблизи; рефлекторно-сегментарное воздействие — грязевую аппликацию накладывают не на область поражения, а на зону кожной проекции сегментов спинного мозга в соответствии с представлениями о метамерных связях кожи и внутренних органов с сегментами спинного мозга Асимметричное (реперкуссивное) воздействие (Д. Н. Вайсфельд, 1988) — на основе асимметричных и перекрещивающихся преформированных нервных связей. На основе сенсорных вегетативных рефлексов по типу симпатического эффекта (Д. Н. Вайсфельд) грязь накладывают на участок тела, симметричный пораженному: например, при парезе лицевого нерва на симметричную половину лица; асимметричное воздействие на левые шейно-лицевые вегетативные ганглии при лечения тазовых вегетоганглионитов у больных хроническим воспалением генитальной сферы (учитывая преимущественную иннервацию гениталиев левым симпатическим трункусом); на правые — при ирритативном вегетативном синдроме у больных хроническим холециститом и т. п. Наиболее часто применяют сочетанное воздействие, включающее различные комбинации указанных вариантов.
Необходимо подчеркнуть, что локальное применение грязей (например, грязевые аппликации на зону пораженных корешков) недостаточно эффективно, так как на патологический процесс нужно, как правило, воздействовать с различных рефлексогенных зон, мобилизуя общие защитные (гормональные, иммунные, нервные) механизмы, обеспечив для этого поступление необходимого количества тепловой энергии, что при фокальной аппликации вряд ли достижимо.
Исторический интерес представляет методика щеточно-грязевого растирания. Грязь нагревали до 38—40 °С, обмазывали ею бального, а затем растирали поверхность тела щетками. После этого грязь смывали водой из душа, больного заворачивали в шерстяное одеяло и досуха растирали.
Широко применяют метод полостного грязелечения. Преимущество метода в том, что сфера приложения грязи ограничена областью патологического очага, причем пелоид охлаждается медленно, так как он изолирован от охлаждающей среды стенками органа и ватным тампоном. Грязевой тампон заполняет все изгибы полости, что способствует более тесному соприкосновению пелоида со стенками органа, более равномерному, длительному прогреванию места воздействия. Полостное грязелечение применяют в виде вагинальных и ректальных тампонов. Грязь для тампонов особенно тщательно очищают от посторонних механических примесей (ракушек, камешков и т. п.), так как они, прогреваясь, могут вызывать термические ожоги слизистой оболочки. С этой целью пелоид протирают через специальное сито и подвергают тщательному бактериологическому исследованию во избежание заноса инфекции. Вводят грязевые тампоны с помощью специальных шприцев, резиновых резервуаров («рукавов»), полиэтиленовых ампул. На вагинальный тампон расходуется 150—200 г грязи, ректальный —250—350 г. Температура грязи для первых процедур 44—48 °С, для вторых—44—46 °С, экспозиция вагинальных тампонов 45—60 мин, ректальных — от 30 до 120 мин, курс 14—18 процедур.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »