Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Режим питания - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

 Клинические наблюдения показывают, что у некоторых лиц, особенно с лабильной нервной системой, нарушение режима питания вызывает невротические реакции, которые связаны с изменением соотношения процессов возбуждения и торможения, нарушением деятельности вегетативных центров, очевидно, вследствие нарушения регуляторной функции высших отделов нервной системы. Клинически это выражается мигренью, головной болью, проявлениями гипогликемии.
Наиболее целесообразно в условиях санатория принимать пищу не менее 4 раз в день. Некоторым больным (например, с заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы) необходимо 5—6-разовое питание. Целесообразно равномерно распределять количество принимаемой пищи, чтобы на вечернее время приходилось не более 25—30% общей калорийности.
Рекомендуются следующие часы приема пищи: 8—9 ч (завтрак), 13—14 ч (обед), 17—18 ч (ужин), 21 ч (на ночь).
Калорийность суточного рациона распределяется следующим образом: завтрак — 30 %, обед — 40 %, ужин — 20—25 %, дополнительный прием пищи перед сном — 10 %.
Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 4 ч. При 4-разовом питании последний прием пищи лучше перенести на 21 ч. При 5-разовом питании вводят второй завтрак, при 6-разовом — второй завтрак (11 ч) и полдник (17 ч), причем желательно на второй завтрак и полдник давать фрукты, отвар шиповника, фруктовые соки, овощные салаты и сухарики из белого хлеба. Температура первых блюд не должна превышать 60 °С, вторых блюд—55 °С.
Необходимо добиваться высоких вкусовых качеств блюд и рациона в целом. Удовлетворение вкуса больного является обязательным условием успешного лечения, так как аппетит у большинства больных снижен. Особенно это относится к гипонатриевым диетам (№ 7, 7а, 7в, 7г, 10а и др.), когда для повышения вкусовых качеств и смягчения неприятного ощущения пресной пищи необходимо приправлять пищу специями, зеленью, белыми кореньями, кислыми овощными и фруктовыми соками.
Для повышения аппетита используют однородные продукты питания, стараясь максимально разнообразить меню. Следует в этих же целях пользоваться «вставочными днями» («зигзаги») примерно один раз в неделю, когда больному разрешаются запрещенные или значительно ограничиваемые блюда, конечно, при условии, если последние не вызывают каких-либо патологических реакций.
При некоторых патологических процессах (ожирении, нарушении углеводного обмена типа гипергликемии, атеросклерозе, особенно при склонности к нарушению холестеринового обмена и к избыточной массе тела и др.) на определенный отрезок времени полезно понижать возбудимость пищевого центра, снижать аппетит. Вместе с тем, больной, соблюдая определенный режим, не должен испытывать чувство голода.
Как режим, так и рацион питания назначают индивидуально в соответствии с особенностями патологического процесса и реактивностью нервной системы больного, с учетом его вкусов и привычек, если они не противоречат гигиеническим требованиям.
Режим и рацион питания в лечебных учреждениях часто отличаются от таковых в условиях трудовой деятельности. Хотя при этом нарушается динамический стереотип (время еды, время сна и пр.), больные в большинстве случаев очень скоро приспосабливаются к новым условиям и хорошо себя чувствуют.
Индивидуализацию питания при наличии схем легко обеспечить простыми мероприятиями; например, ограничение углеводов — назначением половины порции хлеба, уменьшением количества сахара, заменой крупяных блюд овощными (кроме одного в день); увеличение количества белка — добавлением порции мяса, или рыбы, или творога.
Назначение диеты по схеме в соответствии с заболеванием без учета состояния больного приводит, естественно, в ряде случаев к отрицательным или неполноценным результатам лечения (И. И. Козлов, 1963).
Лечебное питание может определенное время значительно отличаться от физиологической нормы. Однако все эти ограничения не должны быть очень длительны; их можно периодически повторять с большими или меньшими промежутками в зависимости от состояния и реакции больного. Говоря о последней, следует учитывать отношение больного к диете, его аппетит и индивидуальную реакцию на тот или иной вид пищи.
Известно, что некоторые люди, страдающие так называемой нутритивной аллергией, плохо переносят тот или иной вид пищи.
Подчас следует учитывать инстинктивное стремление больного к определенной пище.
Вместе с тем, надо помнить, что оно нередко может быть следствием неправильных представлений плохого воспитания и укоренившихся дурных привычек. Это наблюдается чаще, чем непереносимость того или иного вида пищи.
Если врач считает, что во вкусовых тенденциях больного превалирует не инстинкт, а плохая привычка и неправильные представления, следует настойчиво объяснять больному целесообразность лечебного питания. Необходимо добиваться намеченной цели и указывать больному на вредные последствия несоблюдения предписанных мероприятий.
Режим всегда должен строиться индивидуально. При назначении режима необходимо учитывать особенности патологического процесса, включая стадию и фазу, особенности нервной системы, а также по возможности стереотип больного — уклад и привычки.
Из последнего положения отнюдь не следует, что врач при назначении лечения должен идти на поводу у больного. В период пребывания в лечебно-профилактическом учреждении прививаются здоровые навыки с учетом возможностей больного, его бытовых и профессиональных условий. В некоторых случаях приходится вносить элемент принуждения, однако это следует делать так, чтобы больной понимал смысл и значение последнего.
С помощью назначенного больному режима врач может достигнуть значительных успехов как в лечении, так и в профилактике обострений и рецидивов заболевания. Влияние врача, воздействие на психику больного здесь чрезвычайно существенны (В. Н. Мошков, 1964).
Нельзя назначать лечебное питание изолированно от других оздоравливающих мероприятий; только комплексное лечение может привести в наикратчайший срок к компенсации состояния больного.
Питание и лечебные процедуры могут вызывать в организме сложные рефлекторные реакции, действующие иногда в противоположных направлениях. Это по понятным причинам в некоторых случаях нежелательно.
Лучше всего назначать процедуры через 1—2 ч после еды в зависимости от особенностей лечения. Процедуру, вызывающую значительную реакцию и требующую, следовательно, более значительного участия регуляторных механизмов, нужно назначать через довольно большой промежуток времени после приема пищи



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »