Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Выбор тактики грязелечения - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Выбор тактики грязелечения базируется в первую очередь на информации, полученной в процессе клинико-лабораторно-инструментального обследования больного. Учитываются особенности возрастно-половой реакции различных систем организма, компенсаторные возможности и активность патологического процесса, влияние метеофакторов на проявления болезни во время пелоидотерапии, состояние адаптационных систем, определяющих реактивность, и другие факторы. Следует подчеркнуть, что суждение о функциональном состоянии того или иного органа или системы следует формировать не на основе статического, а обязательно динамического изучения — под влиянием нагрузки. Наиболее адекватной нагрузкой при пелоидотерапии следует считать саму грязевую процедуру (начинать следует с минимальных дозировок и на основе изучения реакции на них выбирать оптимальные).
Наиболее простыми и информативными тестами для изучения реакций организма на отпускаемую грязевую процедуру (до и непосредственно после), а также на курс грязелечения являются исследование частоты пульса, измерение артериального давления, температуры тела и терморефлекса (Д. Н. Вайсфельд, 1988)*, массы тела, жизненной емкости легких, адаптивных реакций по лимфоцитарному тесту (X. Г. Гаркави и соавт, 1980) и др. Интенсивность грязевого раздражителя может значительно варьировать. По так называемой крымской системе, предусматривающей выздоровление больного через обострение, применяют грязевые процедуры высокой температуры (46—48 °С). При этом температура тела может повышаться на 2—2,5 °С, «внутренняя температура» (полость прямой кишки, влагалище) — на 0,6—0,8 °С, объем циркулирующей крови увеличивается на 200—250 % по сравнению с исходными. И хотя обусловленные однократной процедурой гемодинамические и другие сдвиги относительно быстро (от 30 мин до 3 ч) регрессируют, при каждой последующей процедуре накапливаются отрицательные сдвиги К концу курса лечения часто развиваются выраженная астенизация, вегетативная лабильность, функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы (вплоть до синкопов и коллапсов). В связи с этим разработаны более щадящие подходы, которые нашли отражение в одесской и кавказской системах. Они предусматривают проведение пелоидотерапии в рамках физиологических реакций на пелоид, применение щадящих методик грязелечения (переход от натуральных грязевых ванн на грязевые аппликации температурой 38— 42 °С, экспозиция не более 20 мин, от «сгущенных» методов ежедневного назначения на расстановку процедур через день и т. п.).

*Терморефлекс изучается следующим образом измеряется температура в подмышечной области до грязевой процедуры, в процессе ее отпуска (через 10 мни), сразу после завершения процедуры и спустя 30 мин. Выявлены следующие типы терморефлекса: нормальный (максимальное повышение температуры во время аппликации не более 37 °С, возвращение к исходному уровню через 30 мин), гиперактивный (подъем температуры во время грязевой процедуры более 37 °С, задержка ее возвращения к исходной более 30 мин), ареактивный подъем температуры на процедуру не регистрируется. Исследование терморефлекса позволяет уточнить функциональное состояние системы терморегуляции и количественно характеризует ее реактивность на грязевую процедуру (курс пелоидотерапии).


Несколько слов о так называемые бальнеореакции на грязелечение. По мнению одних специалистов, проводить грязелечение без местной (в зоне патологического очага) отчетливой реакции бессмысленно, так как оно не дает положительный терапевтический эффект; другие утверждают, что очаговая бальнеореакция — это «бальнеологический травматизм», ослабляющий больного. В связи с этими представлениям и различаются и терапевтические подходы: первые считают целесообразным использовать интенсивные методики пелоидотерапии, вторые — митигированные. В настоящее время большинство исследователей придерживаются мнения, что очаговая реакция в процессе пелоидотерапии не обязательна, ее наличие или отсутствие не определяет конечный (положительный или отрицательный) результат лечения. Бальнеореакция зарегистрирована при различном характере патологического процесса — воспалительном и дистрофическом. Различают очаговую (местную) и общую бальнеореакцию. Если местная реакция проявляется преимущественно локальным обострением боли, выделением биологически активных гистаминоподобных соединений, местной гиперемией, отечностью, повышением обмена веществ, то общая может протекать под видом различных клинических синдромов. Так, В. П. Казначеев (1970) выделил следующие типы общей бальнеореакции: вегетативно-неврастенический, вегетативно-сосудистый, диспепсический, кожно-аллергический, суставно-мышечный, болевой синдром, гематолого-биохимический.
Нами (Д. Н. Вайсфельд, Т. Д. Голуб, 1980) к указанным реакциям добавлены синдромы нарушения терморегуляции, вегето-дыхательной дисфункции, эритематознобуллезный дерматоз, феномен Артюса — Шварцмана и др. В клинике часто наблюдаются сочетания указанных синдромов. В настоящее время утверждается, что грязелечение обязательно вызывает бальнеореакцию, так как человек, как и любой другой организм, обладает эволюционно-закрепленным свойством отвечать на раздражитель. Однако эта реакция может формироваться на разных уровнях, начиная от тонких обменно-биохимических сдвигов до выраженных клинических проявлений. Поэтому нет оснований считать, что при отсутствии клинических проявлений отсутствует бальнеореакция, что бальнеореакция— это только активация патологического процесса, что бальнеореакция и обострение — это принципиально различные явления. Если обострение возникло в ответ на применение пелоида, оно тоже должно рассматриваться как один из вариантов бальнеореакции организма на лечебное воздействие грязи. Как однократная грязевая процедура, так и курс грязевых аппликаций включают в ответ на их применение комплексы патогенетических и саногенетических механизмов в их диалектическом единстве. В зависимости от преобладания направленности того или иного механизма курс грязелечения даст либо саногенетический (улучшение, выздоровление), либо патогенетический (обострение, ухудшение) эффект; в некоторых случаях не удается изменить соотношение существующей между сано- и патогенезом связи, клинико-лабораторный эффект отсутствует (без перемен). На практике саногенетическая либо патогенетическая бальнеореакции в «чистом» виде встречаются редко. Как правило, наблюдается сумма клинико-лабораторных сдвигов, отражающих диалектическое единство сано- и патогенеза. Врач должен вовремя выявить «физиологическую меру защиты», стимулировать саногенетические тенденции и затормозить патогенетические. Дифференцировать проявления физиологической меры защиты и обострение на практике не всегда легко
П. Г. Царфис и соавторы (1970) разработали ряд биохимических тестов, позволяющих прогнозировать возможное развитие обострения. Так, при грязелечении больных ревматическим полиартритом резкое увеличение дезоксирибозы в сыворотке крови (до 15 мг% при 0,7 мг% у здоровых) свидетельствует о патологической бальнеореакции (обострении). Увеличение содержания кислой фосфатазы, сульфополисахаридов в сыворотке крови при грязелечении больных деформирующим остеоартрозом и другими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями также является признаком обострения заболевания.
Отмечено, что в период обострения заметно повышается уровень ферментативно-метаболических и энергетических процессов в клетках крови. Так, при применении бальнеогрязевых процедур увеличивается количество гликогена в лейкоцитах, повышается их фагоцитарная активность (саногенетическая тенденция), при обострении же количество гликогена в них начинает снижаться (патогенетическая тенденция).
В период обострения отмечено увеличение ретикулоцитов в крови в 3--4 раза, сукцинатдегидрогеназы—в лейкоцитах и моноцитах.
В. П. Казначеев (1970) изучал бальнеореакцию по показателям, характеризующим проницаемость соединительной ткани (продуктивная реакция фибробластов, микрофагальная реакция). В острой фазе воспаления пелоидотерапия стимулирует фибробластическую реакцию (склерозирование), в хронической фазе — макрофагальную (рассасывание коллагена без перехода в склерозирование).
Какой должна быть тактика врача при возникновении бальнеореакции? При преобладании саногенетических тенденций грязелечение прекращать не следует; его можно даже интенсифицировать, подавляя патогенетические проявления (анальгетическая терапия и т. п.). При преобладании патогенетических тенденций следует скорригировать методику — перейти на митигированные методы либо отменить пелоид, включить медикаменты не только анальгезирующего, но и нутритивно-обменного, противовоспалительного действия и т. д. Патогенетическую бальнеореакцию, возникшую в процессе грязелечения и связанную с ним, можно в ряде случаев рассматривать как результат недооценки врачом состояния больного, неадекватного подбора интенсивности раздражителя.
В целях повышения эффективности пелоидотерапии разрабатываются и активно внедряются методы комбинированного грязелечения: сочетание пелоидотерапии с бальнеоэлектрофизиотерапией, ЛФК, массажем, медикаментами и т. д.
В связи с этим необходимо учитывать совместимость процедур, например, учитывая значение теплового фактора в реализации лечебного эффекта пелоидотерапии, нецелесообразно сочетать ее с холодовыми раздражителями — бальнеологическими процедурами более низких температур, купаниями в море, озерах, реках, применением локальной гипотермии. Вместе с тем, в дни, свободные от грязелечения, можно назначать купания в лимане, минеральные, газовые, лекарственные ванны, солнечные, световые ванны, токи и поля УВЧ и СВЧ и т. д.
Совместимы с приемом общей грязевой аппликации в один и тот же день гальванизация и электрофорез лекарственных препаратов, местная дарсонвализация и стат-душ (франклинизация), местное УФО, СМТ, ДДТ (интервал между отпуском указанных процедур и грязевой аппликацией должен быть не менее 3—4 ч.).
Воздушные ванны целесообразно назначать до грязевой аппликации; массаж, механотерапию, ЛФК, электростимуляцию нервно-мышечного аппарата, оксигенотерапию — непосредственно после приема процедуры.
Опыт грязелечения показывает, что терапевтический эффект наступает иногда не сразу, а спустя 1—1,5 мес после его завершения (фаза последействия). Продолжительность эффекта после однократного курса лечения редко длится более 6—8 мес, поэтому для закрепления результатов желательно через 8—10 мес курс пелоидотерапии повторить.
С позиций учения об адаптивных реакциях при грязелечении необходимо стремиться к достижению реакции активации; реакция тренировки, как известно, действенна только в период применения пелоида и нивелируется тотчас после его отмены. Реакция стресса в процессе грязелечения недопустима и нецелесообразна.
Для оценки адаптивных реакций и их дифференциации проводят клинико-лабораторные исследования. Наиболее простым и доступным тестом является лимфоцитарный показатель (X. Г. Гаркави и соавт, 1990).
Наши исследования показали, что при клиническом улучшении, зарегистрированном субъективно у всех больных после курса грязелечения, лимфоцитарный показатель, характерный для реакции активации, был отмечен только у 54 %, реакция тренировки — у 38 %, стресс (при отсутствии клинических данных!) —у 8 % исследуемых.
Озокеритотерапия. Озокерит представляет собой воскообразную массу от темно-коричневого до черного цвета, содержащую парафин, минеральные масла, фенолы, асфальтены; растворяется в бензине, скипидаре, керосине; обладает большой теплоемкостью и низкой теплопроводностью. Хранится при температуре не выше 25 °С.
Применяются следующие методики озокеритотерапии:

  1. Кожные аппликации Кожу смазывают индифферентным жиром или мазью, затем на нее апплицируют предварительно расплавленную массу озокерита (первый слой — от 55 °С, последующие — до 70—80 °С), сверху покрывают пленкой и одеялом. Экспозиция процедуры 30—60 мин, через день либо 2 дня подряд, 3-й день — отдых, курс 10—15 процедур.
  2. Салфетно-аппликационная методика (по типу компресса). Расплавленным озокеритом пропитывают многослойные (6—8 слоев) марлевые салфетки (первый слой — 45 °С, последующие—50—60 °С), которые затем покрывают вощеной бумагой, клеенкой, ватником. Экспозиция 40—60 мин, через день либо 2 дня подряд, курс 10—15 процедур.
  3. Озокеритовые ванночки на кисти (стопы) После предварительного смазывания индифферентным жиром обмазывают кисти (стопы) расплавленным озокеритом (45—55 °С), а затем погружают в специальный клетчатый мешочек с озокеритом, нагретым до 65 °С. Экспозиция 30—60 мин, через день либо 2 дня подряд, курс 10—15 процедур.
  4. Кюветно-аппликационная методика. В металлическую кювету кладут клеенку, заливают ее расплавленным озокеритом, который при остывании до 60 °С превращается в лепешку Затем лепешку, покрытую сверху клейкой, накладывают на кожу
  1. Вагинальные тампоны из простерилизованного озокерита (45—55 °С) через день, курс 10—12 процедур.


 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »