Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Режим приема лечебных процедур - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Одновременно с выбором методики лечения устанавливают индивидуальный режим лечения и отдыха.
Во многих лечебно-профилактических учреждениях врачи в ряде случаев допускают бесплановое, бессистемное назначение множества различных процедур, целесообразность которых порой невозможно обосновать; это
неизбежно ведет к избыточному количеству раздражителей, не безразличных для больного.
Даже когда речь идет о симптоматических средствах, необходимо помнить наставление Г. А. Захарьина: «..симптоматические и паллиативные средства следует назначать крайне воздержанно, как раз в меру действительной необходимости
Злоупотребление симптоматическими и паллиативными средствами — верный признак плохого врача, или неумеющего понять, в чем суть дела, и назначить коренное лечение, или чаще тяготящегося этим исполнением своего долга».
Лечащие врачи, зачастую перегружая больных процедурами, не оставляют времени для отдыха и недооценивают значение интервалов между процедурами.
Процедуры оказывают возбуждающее или тормозящее действие на центральную нервную систему, поэтому при одновременном назначении процедур, действующих в разных направлениях, можно получить эффект, противоположный ожидаемому, и тем самым нанести ущерб больному.
В значительной мере перегрузка процедурами является следствием настойчивых просьб и требований больных (особенно лечащихся на курортах), желающих получить как можно больше процедур Врач обязан разъяснить больному нецелесообразность и вредность такой перегрузки.
Весьма важно также правильное сочетание процедур, входящих в комплекс лечебных факторов, воздействующих на больного.
Нецелесообразно, а ослабленным, возбудимым больным и при наличии склонности к обострению и ухудшению процесса невозможно в один день назначать массивную общую процедуру (минеральную ванну, грязевую аппликацию и др.) в комбинации с другой такой же массивной процедурой (общая солнечная ванна, общая дарсонвализация и т. п.). Как правило, в дни приема основной массивной процедуры следует избегать приема других процедур с выраженным общим воздействием.
Лечебные процедуры, вызывающие противоположно направленный физиологический эффект, как правило, не должны входить в комбинированную терапию (например, тепловые и охлаждающие процедуры). В тех случаях, когда подобные процедуры необходимы, их надо назначать в разные дни или в разные периоды курса лечения.

Процедуры с меньшей силой воздействия целесообразнее проводить до основной массивной процедуры, чтобы обеспечить возможность отдыха после нее. Добавочные процедуры рекомендуется отпускать до основной, т. е. в более ранние утренние часы.
В дни приема массивных лечебных процедур нецелесообразно проводить исследования, требующие от больного напряжения или вызывающие у него утомление (исследование желудочного сока, дуоденальное зондирование, рентгеноскопия и рентгенография желудка, исследование основного обмена и т. п.).
Немаловажным с точки зрения режима представляется также вопрос о соблюдении установленного времени приема тех или иных лечебных процедур, в частности бальнеотерапевтических.
Учитывая многообразие факторов, воздействующих на больного в процессе лечения, далеко не безразлично, в какой последовательности на протяжении дня и через какие интервалы они будут следовать.
Известно, что все процессы жизнедеятельности организма осуществляются в известном ритме, и этому ритму должен быть подчинен весь распорядок пребывания больного в лечебном учреждении.
Во многих лечебных учреждениях еще не придают значения соблюдению определенного ритма при приеме бальнеотерапевтических, грязевых и других процедур; они отпускаются на протяжении курса одному и тому же больному в различные часы дня.
Целесообразно принимать ванны, грязевые аппликации в одни и те же часы в течение всего курса лечения. На большинстве курортов и во многих других лечебно-профилактических убеждениях уже перешли на такой порядок отпуска процедур (особенно бальнеопроцедур).
Заслуживает внимания опыт многих лечебных учреждений, которые после перестройки работы изменили порядок распределения талонов на основные процедуры. Время приема процедуры в этих учреждениях устанавливает лечащий врач с учетом всех остальных назначений и необходимого интервала и отдыха между ними, а медицинская сестра выдает талоны в соответствии с указанием лечащего врача.
Подлежит также пересмотру порядок и время отпуска лечебных процедур, которые, как правило, отпускаются в дневные часы. А между тем есть основания полагать, что такие процедуры, как влажное укутывание, ножные ванны и др., успокаивающие и содействующие процессу торможения, особенно при наличии жалоб на плохой сон, более целесообразно проводить вечером перед сном, особенно в учреждениях, имеющих свои водолечебницы (отделения) и физиотерапевтические отделения (кабинеты).
Вопрос о влиянии времени приема процедуры на ее эффективность требует, конечно, более глубокого клинического и экспериментального изучения. Более детально необходимо рассмотреть вопрос о влиянии различных внешних раздражителей на эффективность процедур. В результате многочисленных исследований установлено, что воздействием различных внешних и внутренних раздражителей можно ослабить и даже уничтожить эффект лечебных процедур
Установлено, что индифферентные раздражители могут при известных условиях стать даже причиной болезни. А так как любое явление окружающей больного среды может стать условным раздражителем, большое значение имеет обстановка, в которой отпускаются лечебные процедуры (Д. Г. Оппенгейм, 1964).
Обстановка, те или иные обстоятельства и обычные явления могут вступать в условно-рефлекторную связь с бальнеопроцедурой и оказывать положительное или отрицательное влияние на организм. Никакие посторонние раздражители не должны отвлекать больного во время приема процедур, так как они могут снизить эффективность действия последних.
Помещение, где отпускаются процедуры, должно соответствовать всем требованиям санитарии и гигиены. Нельзя, например, отпускать ванны в холодном, плохо вентилируемом помещении. Необходимо позаботиться о создании максимальных удобств и комфорта, устранить все, что может послужить поводом для раздражения,— ожидание, очереди, шум, посторонние разговоры, грубость персонала, неопрятная, плохо убранная кабина или процедурный кабинет и т. п.
Условия приема бальнеопроцедур должны быть, таким образом, комфортабельны и стабильны в течение всего времени лечения. Нельзя допускать даже единичного «срыва» в процессе лечения, так как и после устранения причины, отрицательно повлиявшей на больного, влияние неблагоприятной обстановки может долго сказываться на его самочувствии.
Особого внимания заслуживает режим приема климатотерапевтических процедур и контроль за их отпуском.
Длительное пребывание на пляже может привести к сильным ожогам кожи, головной боли, тошноте и переутомлению нервной системы. Поэтому необходим строгий контроль за дозировкой и условиями приема процедур, предписанных врачом, помимо разъяснения больному важности их строгого соблюдения
В комплексе лечебных факторов широко используют аппаратную физиотерапию. Эффективность физиотерапевтических процедур также в значительной мере зависит от тех условий и обстановки, в которых они отпускаются, и от соблюдения больными надлежащего режима до, во время и после приема процедур Физиотерапевтические кабинеты нередко расположены в плохо приспособленных помещениях, где невозможно создать условия тишины и покоя. Процедуры зачастую отпускаются медицинскими сестрами без специальной профессиональной подготовки и без контроля врача.
Условия приема физиотерапевтических и бальнеотерапевтических процедур должны способствовать выработке положительных устойчивых условно-рефлекторных связей: в одно и то же время дня и в одних и тех же условиях (кабинеты, аппараты). Дозировка должна изменяться в течение курса лечения в соответствии с динамикой состояния больного
Все лечебные процедуры следует выполнять в установленное время. Необходимо строго следить за тем, чтобы часы приема лечебных процедур не совпадали с часами приема пищи или сна и не срывали, таким образом, установленный режим больного.
Нельзя принимать физиотерапевтические и бальнеогрязепроцедуры сразу же после утомительной прогулки или обильной еды, а также натощак Возбужденное состояние, отрицательные эмоции, неравномерная нагрузка организма больного процедурами оказывают безусловно отрицательное действие и снижают терапевтический эффект лечения.
Лечащий врач должен объяснить больному цель назначенной процедуры и правила приема для того, чтобы он выполнял все предписания врача сознательно, таким образом усиливается ожидаемый положительный лечебный эффект.
Лечебные процедуры не должны причинять болевых ощущений и вызывать отрицательных эмоций.
Строгое соблюдение режима приема лечебных процедур, плановое и последовательное распределение процедур во времени, спокойная обстановка и нормальные условия их приема обеспечивают эффективность курортного лечения (И. Е. Оранский. 1988. П. Г. Царфис, 1987).



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »