Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Фитотерапия - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

ГЛАВА 9
ФИТОТЕРАПИЯ
Одним из наиболее важных полезных свойств растений является способность входящих в их состав химических соединений оказывать на животный организм, в частности на организм человека, лечебное действие. Оно обусловлено так называемыми действующими веществами, т. е. веществами, обладающими физиологической активностью и в этой связи называемыми часто физиологически активными, или фармакологически активными. Действующие вещества — это сложные органические соединения, вырабатываемые растениями в процессе биосинтеза и являющиеся, таким образом, продуктами жизнедеятельности растений или продуктами вторичного метаболизма. Они вырабатываются растениями в небольших количествах, исчисляемых чаще сотыми или десятыми долями процента, реже целыми числами и крайне редко десятками процентов (например, содержание рутина в цветках софоры японской — до 20 %). Неравномерно и распределение этих веществ по органам и тканям растений. Действующие вещества локализуются в определенных органах (листьях, корнях и корневищах, цветках, плодах и т. д.), реже — во всем растении. Иногда разные органы накапливают различные по своему составу действующие вещества и поэтому часто представляют собой разные группы сырья и используются для лечения различных заболеваний. Действующим веществом в растении является какое-то определенное химическое соединение, дающее основной терапевтический эффект. Но часто физиологический эффект достигается не за счет одного действующего вещества, а благодаря комплексу веществ, входящих в состав растений. Их количество подвержено значительным колебаниям. Одно и то же растение может содержать в различных органах и в разных климатических зонах неодинаковые количества действующих веществ, и очень часто химический состав его может быть подвержен значительным колебаниям в зависимости от условий обитания, состава и влажности почвы, высотного положения и ряда других факторов. Большое значение в накоплении действующих веществ в растении имеет фаза вегетации, или фаза развития растения. Это необходимо учитывать при заготовке лекарственного растительного сырья, так как при нарушении срока сбора оно может оказаться малоэффективным, а в некоторых случаях даже ядовитым. Большое влияние на накопление действующих веществ в растении оказывает и уровень инсоляции, а также солнечной активности. В связи с этим некоторые виды лекарственных растений рекомендуют заготовлять ночью.
Действующие вещества растений относятся к самым разнообразным классам органических соединений — алкалоидам, гликозидам, дубильным веществам, сапонинам, флавоноидам, производным кумарина и фурокумарина, различным органическим кислотам, витаминам, жирным и эфирным маслам с входящими в их состав различными кислородными производными терпенов и самими терпенами, а также пектинами, лигнанами, фитоэкдионами, тропалонами и др. Наряду с действующими веществами органической природы в растениях также содержатся минеральные вещества. Некоторые из них входят в состав органических соединений растений. Ряд минеральных веществ содержится в растениях в больших количествах и довольно широко встречается в растительном мире. Элементы, входящие в состав таких минеральных веществ, принято называть макроэлементами. К ним относятся калий, кальций, магний, кремний, фосфор, железо и др. Эти элементы в ряде случаев обладают также физиологической активностью, и растения, содержащие их, часто используют в качестве лечебных средств.  Например, растения, богатые железом, применяют в медицинской практике при железодефицитных анемиях. Наряду с макроэлементами в растениях в незначительных количествах содержатся и так называемые микроэлементы. К ним относятся медь, марганец, мышьяк, молибден, кобальт, никель, цинк, йод и др. Микроэлементы часто называют также биотиками, подчеркивая их роль в жизнедеятельности как растительных, так и животных организмов, т е биологических объектов. Микроэлементы входят в состав ферментов — биологических катализаторов, способствующих протеканию в организме различных биохимических процессов. Недостаток того или иного микроэлемента приводит к различным расстройствам функций организма, а следовательно, и к целому ряду заболеваний. В этих случаях лекарственные растения, содержащие микроэлементы, оказываются весьма эффективными средствами.
Кроме действующих веществ в растениях содержатся также сопутствующие и балластные вещества. Сопутствующие вещества в той или иной степени изменяют действие основного физиологически активного соединения. Они могут либо усиливать его, либо ослаблять, либо уменьшать вредное влияние на организм, либо, напротив, его увеличивать. В последнем случае сопутствующие вещества следует удалять из растения или препарата из него. Но в большинстве случаев наличие сопутствующих веществ в растительном препарате желательно и даже необходимо. Балластные вещества практически не оказывают никакого действия на организм, иными словами, это индифферентные продукты жизнедеятельности растений. К ним относится, например, клетчатка, не растворимая ни в воде, ни в спирте и поэтому не переходящая в состав получаемого из растения лекарства.
Однако следует отметить, что деление химических соединений, образующихся в растении, на действующие, сопутствующие и балластные вещества весьма условно. Ведь те же сопутствующие вещества в ряде случаев могут выступать и в качестве самостоятельных физиологически активных или действующих. Это же можно сказать и о балластных веществах. Например, крахмал, слизи, пектиновые вещества часто относят к балластным, так как при получении препаратов из растений они либо просто не извлекаются используемым в этих случаях растворителем, либо препятствуют извлечению основных действующих веществ, и поэтому от них следует избавляться. В то же время и крахмал, и слизи, и пектиновые вещества могут быть использованы в качестве самостоятельных лекарственных препаратов.
В лекарственных растениях содержатся так называемые действующие вещества (раньше их называли действующими началами), которые при поступлении в организм животных и человека оказывают физиологически активное действие и проявляют целебные свойства. Эти вещества разнообразны по составу и относятся к различным классам химических соединений.
Алкалоиды — содержащие азот органические основания. Характерным свойством алкалоидов является щелочная реакция. Именно эта особенность и определила их название (от арабск. «алкали» — щелочь). Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, чем и объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами и используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. Это стрихнин, морфин, папаверин, кодеин, эфедрин, хинин, кофеин, никотин и др. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. Алкалоидоносные растения применяют также в виде галеновых препаратов и порошков.
Гликозиды — нелетучие вещества, состоящие из соединений глюкозы и других сахаров (галактоза, рамноза) с различными органическими веществами. Под влиянием ферментов или кипячения гликозиды распадаются на сахаристую часть и несахаристую, называемую агликоном. Этот компонент может иметь различное химическое строение, и именно он определяет физиологическую активность гликозидов. В медицине гликозиды применяют как лекарство. Особенно широко используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний так называемые сердечные гликозиды. Растения, содержащие сердечные гликозиды, очень ядовиты, и применять их можно под строгим врачебным контролем.
Сапонины — гликозиды со сложным строением, образующие, подобно мылу, при взбалтывании с водой стойкую пену (от лат. сапо — мыло). Для сапонинов характерна способность понижать поверхностное натяжение. Они тоже распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Различают две группы сапогенинов — стероидную и тритерпеноидную. В зависимости от химической структуры сапонины этих групп находят различное применение в медицине. Многие из них являются очень активными в физиологическом отношении веществами и оказывают на ткани животного организма сильное воздействие. На практике довольно часто используют сапонины как отхаркивающее средство; в последние годы выявлено противосклеротическое действие некоторых сапонинов.
Горечи — обладающие горьким вкусом безазотистые вещества, способствующие усилению деятельности желудочных желез, увеличению выделения желудочного сока и улучшению пищеварению. Обычно горечи представляют собой гликозиды. В качестве возбуждающих аппетит особенно ценятся растения, в которых кроме горечи содержится еще эфирное масло.
Дубильные вещества, или танниды, представляют собой аморфные безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте и обладающие способностью коагулировать клеевые растворы и давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями свинца. Общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего использовали кору дуба, поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Танниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20—30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, ожогах, кожных и других болезнях.
Флавоноиды — гетероциклические соединения, плохо растворимые в воде и имеющие желтую окраску, за что они и получили свое название (от лат. «флавум» — желтый). В последние годы эта группа природных веществ изучена более подробно, созданы лечебные препараты из них (например, желчегонные препараты из пижмы).
Лактоны — вещества, образующиеся из оксикислот. В последние годы лекарственное значение лактонов значительно возросло. Лактоном является и кумарин, производные которого обладают фотосенсибилизирующими свойствами (повышают чувствительность организма к свету), проявляют противоопухолевую активность, влияют на состав крови и т. д.
Эфирные масла — смеси различных летучих веществ со своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром.

Растения, содержащие эфирные масла, широко применяют в медицине, главным образом благодаря их ароматическому и противомикробному действию Некоторые эфирные масла оказывают также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла и выделяемые из них терпены имеют самостоятельное лечебное значение и используются в медицине в чистом виде. Кроме того, эфирные масла применяют в парфюмерной, ликеро-водочной, пищевой промышленности.
Органические кислоты — группа связанных между собой многоосновных оксикислот, содержащихся в клеточном соке, большинства растений. К ним относятся яблочная, лимонная, щавелево-уксусная, тартроновая и винная кислоты, играющие большую роль в обмене веществ. Некоторые органические кислоты входят в состав лекарственных препаратов, применяемых при различных болезнях. Яблочная кислота, например, входит в состав некоторых слабительных; различные соли винной кислоты — тартраты используют для создания эффективных алкалоидных препаратов; натриевую соль лимонной кислоты широко используют при консервировании крови.
Минеральные соли, содержащиеся в растениях, и входящие в них элементы играют важную роль в обмене веществ, образовании ферментов, гормонов, в кроветворении. Они оказывают существенное влияние на деятельность сердца, возбудимость нервной системы и мышц, входят в состав костей скелета.
Фитонциды, открытые в 1928 г. советским ученым профессором Б. П. Токиным,— это органические вещества различного химического состава, объединяемые в одну группу благодаря четко выраженным антимикробным свойствам. Фитонциды оказывают губительное действие на плесневые грибы и инфузории. Считают, что подавляющее большинство высших растений содержат в большем или меньшем количестве фитонциды. Некоторые растения, содержащие летучие фитонциды, используют в медицине в качестве антибиотиков при некоторых инфекционных и вирусных заболеваниях, болезнях уха, горла, носа, кожных и др. При наружном применении они действуют как дезинфицирующее средство. Широко известны и используются в медицине фитонциды чеснока, лука, черемухи, эвкалипта, тополя, хрена и многих других растений.
Витамины — вещества, в малых количествах необходимые для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Витамины играют первостепенную роль в обмене веществ, регуляции процессов усвоения и использования основных пищевых веществ — белков, жиров, углеводов. Недостаток витаминов приводит к гиповитаминозам и авитаминозам Многие витамины организм не может синтезировать из других соединений, и они поступают в него с пищей. В настоящее время известно более 20 природных витаминов, причем многие из них содержатся в лекарственных растениях. Некоторые растения настолько богаты теми или иными витаминами, что могут использоваться для профилактики и лечения гиповитаминозов и других заболеваний, при которых показано применение больших количеств определенных витаминов.
Витамин А (ретинол). Во многих растениях содержится провитамин А — каротин, который в организме человека и животных превращается в витамин А. Сам каротин свойствами витамина А не обладает. Суточная потребность подростков и взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг (или 4,5 мг каротина). Люди, у которых характер работы связан с напряжением зрения (летчики, машинисты, шоферы и др.), а также кормящие грудью женщины нуждаются в повышенных количествах витамина А. Отсутствие и недостаток в пище витамина А ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста, истощению, нарушению функции нервной системы, ороговению кожи, понижению секреции различных желез. А-авитаминоз приводит к так называемой куриной слепоте — потере остроты зрения, особенно в сумерках и темноте. Как лечебное средство витамин А применяют при разных заболеваниях кожи, глаз, печени, инфекционных болезнях, атеросклерозе, гипертонической болезни и зобе.
Витамин Β1 (тиамин) содержится в зернах злаков, семенах бобовых, картофеле, капусте, моркови, помидорах и других растениях. Суточная потребность в нем взрослого человека 2—3 мг. Недостаток или отсутствие витамина В1 может привести к тяжелому заболеванию бери-бери. У человека, заболевшего этой болезнью, ухудшается аппетит, расстраивается пищеварение, появляются слабость, сердцебиение, головокружение и другие болезненные явления. Затем развивается полиневрит с сильной болью и потерей кожной чувствительности, особенно рук и ног. В Украине бери-бери не встречается. Витамин В1 широко применяется для лечения заболеваний нервной системы, органов пищеварения, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, подагры, коЖных и глазных болезнях, в хирургической и акушерской практике.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в овощах, грибах, злаках, зеленом горошке, арахисе и др. Суточная потребность в нем взрослого человека 2,5—3,5 мг. Витамин В2 ускоряет обменные процессы, нормализует зрение. Недостаток витамина В2 проявляется воспалением губ, слизистой оболочки рта и языка, дерматитом на лице, потерей аппетита, головной болью, понижением работоспособности. Витамин В2 назначают при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях, в акушерской практике.
Витамин В6 (пиридоксин) содержится во многих бобовых, злаках, овощах, фруктах и др. Суточная потребность в нем взрослого человека 2 мг. Этот витамин необходим для нормального обмена веществ, в первую очередь белков, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета при некоторых заболеваниях, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка. Поскольку витамин B6 содержится во многих пищевых продуктах, авитаминоз B6 встречается крайне редко. Витамин B6 успешно применяется для лечения атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.
Витамин B15 (пангамовая кислота) содержится в семенах многих растений. Суточная потребность человека в нем не превышает 2 мг. Пангамовая кислота активизирует обмен кислорода в клетках тканей, стимулирует функцию надпочечников, способствует восстановлению печеночной ткани и др. В последние годы витамин В15 успешно применяют в комплексе лечения некоторых болезней сердца, ревматизма, атеросклероза и заболеваний печени, особенно возникающих на почве хронического алкоголизма.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в более или менее значительных количествах во многих злаках, овощах, бобовых, фруктах и других растениях. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте 2—3 мг. При недостатке витамина РР ухудшается аппетит, появляются боль в области желудка, тошнота, понос, резкая слабость, ухудшается память. При длительной недостаточности витамина РР развивается пеллагра, характеризующаяся тяжелыми нарушениями деятельности пищеварительной системы, центральной нервной системы, вплоть до возникновения серьезных психических расстройств, поражениями кожи.

В происхождении пеллагры имеет значение также недостаток витаминов В1, В2, В6. Никотиновую кислоту применяют для лечения атеросклероза, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, нервной системы, кожи, глаз и сахарного диабета.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в значительных количествах во многих пищевых и лекарственных растениях. Суточная потребность в нем зависит от возраста, состояния здоровья человека, характера работы и климатических условий. В среднем взрослому человеку нужно до 70 мг витамина С в сутки. При тяжелой физической работе, беременности и кормлении ребенка грудью доза повышается до 100—120 мг. Для людей, проживающих на Крайнем Севере и в районах с жарким климатом, потребность в аскорбиновой кислоте на 30—50 % выше. При хронической недостаточности витамина С развивается цинга, вначале проявляющаяся слабостью, вялостью, подавленным настроением, болью в мышцах, затем разрыхлением и кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, множественными кровоизлияниями на коже, мышцах, суставах, внутренних органах. Развивается малокровие, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и др. Витамин С широко применяют для лечения атеросклероза, различных заболеваний сердечнососудистой системы, органов дыхания, почек, печени, эндокринной и нервной систем, болезней крови, суставов, туберкулеза, отравлений химическими ядами, в акушерской и хирургической практике.
Витамин D (эргокальциферол) обладает антирахитическими свойствами. В настоящее время известно несколько веществ с подобными свойствами (витамины D2, D3 и др.). Витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. В грибах и некоторых высших растениях встречаются незначительные количества этого витамина Недостаток в витамине D у детей приводит к рахиту; у них нарушается процесс развития зубов и костей Наблюдается дряблость мышц и связанное с этим увеличение живота, дети отстают в физическом и психическом развитии, чаще болеют инфекционными болезнями. В качестве лечебного средства витамин D применяют при некоторых болезнях кожи и судорожных состояниях, вызванных нарушениями функции паращитовидных желез.
Витамин D представляет собой ненасыщенные жирные кислоты — линолевую, линоленовую и арахидоновую, которые содержатся в некоторых растительных маслах (подсолнечном, ореховом, соевом, хлопковом и др.) и животных жирах. Суточная потребность в витамине D человека приблизительно 1—2 мг. Обычно рекомендуют ежедневно употреблять 20—30 г растительного масла, содержащего этот витамин. Ненасыщенные жирные кислоты способствуют усвоению жиров, участвуют в жировом обмене кожи, влияют на процессы лактации и размножения. Препараты витамина оказывают антисклеротическое действие, их применяют для лечения и профилактики атеросклероза. Кроме того, их назначают при некоторых болезнях кожи (экземе, язвенных поражениях и др.).
Витамин Е (токоферол) содержится во многих бобовых, злаках, овощах и др. Суточная потребность человека в нем точно не установлена. При недостаточности витамина Е возникают нарушения обмена веществ и связанные с ними тяжелые поражения различных органов и систем. Как лечебное средство витамин Е применяется вместе с другими препаратами в некоторых случаях ослабления половой функции, при заболеваниях нервно-мышечной системы, периферических сосудов, печени, кожи, глаз, а также при атеросклерозе, гипертонической болезни и др.
Витамин К. Известно несколько веществ, обозначаемых как витамин К. Самым активным из них является витамин К3 (викасол). Витамин К содержится во многих овощах, бобовых, злаках, ягодах и других растениях Суточная потребность человека в витамине К примерно 15 мг. Он играет важную роль в процессе свертывания крови, повышает прочность капилляров и способствует прекращению различных кровотечений. Так как витамин К содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, заболевания, связанные с его недостатком, встречаются лишь при тяжелых заболеваниях желчного пузыря и других болезнях, при которых желчь не поступает в кишки. В таких случаях нарушается усвоение жиров и растворяющегося в них витамина К. Его применяют как лечебное средство при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях, геморрагических диатезах у новорожденных, в хирургической и стоматологической практике, а также при некоторых заболеваниях кишок, печени, легких.
Витамин Р (рутин, чайные катехины) содержится только в продуктах растительного происхождения (овощах, ягодах, цитрусовых и др.). Суточная потребность в нем точно не установлена. Витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, вызванную различными причинами. Его назначают при геморрагических диатезах, ревматизме, гипертензии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых болезнях печени и желчного пузыря, глаз, кожи, отравлениях и в акушерской практике. Нередко его применяют вместе с витамином С.
Так называемые балластные вещества (крахмал, пектины, смолы, слизи, камеди, жирные масла) иногда приобретают самостоятельное лечебное значение и употребляются в соответствии с их физическими и химическими свойствами.
Крахмал — важнейший резервный питательный углевод растений, состоящий из полисахаридов. В холодной воде крахмал не растворяется, в горячей образует вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студнеобразную массу. Иногда крахмал употребляют в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала, например рисовый, употребляют в качестве присыпки.
Пектины — студнеобразные межклеточные вещества, не имеющие лечебного значения. Пектинов много в фруктовых соках. Иногда их используют в фармацевтической практике. Так, пектин из подсолнечника применяют как основу при изготовлении некоторых препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Слизи — безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют их и как наружное мягчительное средство.
Камеди — образуются в некоторых растениях как запасные питательные вещества или при их болезнях. Камедь некоторых растений оказывает активное физиологическое действие. Так, например, благодаря камеди солодка оказывает слабительное действие. Камедь некоторых растений, например трагаканта, используется в фармацевтическом производстве.
Смолы — твердые или полужидкие комплексные образования с характерным запахом, близкие по химическому составу к эфирным маслам. Смола некоторых растений обладает лечебными свойствами. В медицинской практике используется, например, ранозаживляющее действие сосновой смолы.
Жирные масла обычно получают из семян так называемых масличных растений, но они содержатся в семенах и других частях многих растений. Масла используют для приготовления растворов некоторых лекарственных веществ, мазей, растираний, пластырей, лечебного мыла и пр. Иногда их употребляют самостоятельно в качестве лекарства (например, как слабительное средство касторовое и реже — подсолнечное масло).
Лечебными свойствами обладает не только надземная часть растений (плоды, семена, цветы, почки, листья, кора), но и клубни, корневища, корни и луковицы.
Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье. Высушенные части растений применяют в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Для приема внутрь растения и извлечения из них назначаются врачом в определенных дозах.
Препараты из лекарственных растений используют в виде компрессов, примочек, мазей, эмульсий, полосканий, пластырей, лечебных ванн.
Для лечения лучше всего применять соки из свежих растений, но возможность их употребления ограничена.
Обычно лекарственные препараты — настои, отвары, порошки и т. п. приготавливают из сухого измельченного растительного сырья. В зависимости от частей растений (цветки, травы, корни, кора и т. п.) готовят настои или отвары.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишок, к нему добавляют рисовый или овсяный отвар, мед (1—2 чайные ложки на 72 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Существует несколько способов приготовления настоев. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий.
Определенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 мин на кипящей бане эмалированный или из нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (часто помешивая); настои — на 15 мин, отвары — на 30 мин. Затем снимают и процеживают или фильтруют; отвары — через 10 мин (в горячем виде), настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 мин). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воду до определенного объема. Согласно требованиям ГФ X, отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани, отвары из листьев сенны — после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением взбалтывают.
На практике горячие настои удобнее готовить в термосе. Для этого определенное количество растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) насыпают в термос и заливают 2 стаканами крутого кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером: за ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 мин до еды. Настой (по 1,5 или 2 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Хранить настой в термосе более суток нельзя. Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы растительного сырья.
Отвар готовят следующим образом. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15—20 мин на медленном огне. Затем доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 мин до еды в теплом виде.
Настойки, экстракты, мази и пластыри из лекарственных растений обычно готовят в аптеках или на фармацевтическом заводе.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (возраста, массы тела, характера заболевания, свойств назначенных растений). Суточную дозу растительного сырья, не содержащего сильнодействующие вещества, можно при необходимости увеличить с 2—3 до 4—6 столовых ложек.
Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными растениями лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.
В лекарственные сборы обычно входят 10—20 растений, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше. Так, в китайской фитотерапии применяют сборы, включающие многие десятки растений. Это объясняется, во-первых, стремлением врачей при составлении сбора воздействовать на все многообразие патологических симптомов, наблюдаемых у заболевшего, а во- вторых, большим арсеналом лекарственных растений, имеющихся в распоряжении врача.
Прежде чем назначить сбор лекарственных растений, необходимо, как и при любом другом лечении, провести обследование больного и установить правильный диагноз. Затем врач подбирает основные лекарственные растения, необходимые для терапии заболевания, и включает их в сбор. При лечении артериальной гипертензии подбирают растения, оказывающие гипотензивное действие.
При лечении хронического энтероколита, сопровождающегося поносами, следует назначать растения с вяжущими и противовоспалительными свойствами. При лечении желчнокаменной болезни в сбор включают растения с выраженным желчегонным, противовоспалительным и нормализующим обмен веществ действием.
При составлении любого сбора необходимо учитывать индивидуальные особенности больного и наличие у него сопутствующих заболеваний. В связи с этим лекарственный сбор, кроме основных трав, должен содержать и дополнительные ингредиенты.
Остановимся на основных моментах, которые совершенно необходимо учитывать при составлении лекарственного сбора.
Во-первых, нужно знать уровень артериального давления у больного и учитывать преобладающую тенденцию к его изменению. Например, речь идет о лечении хронического холецистита, а у больного, помимо этого, отмечается тенденция к артериальной гипертензии. Если в сбор будут включены только желчегонные травы и не будут добавлены растения с гипотензивным действием, то лечение спровоцирует гипертонический криз и только навредит пациенту.
Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечной моторики пациента, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут содействовать возникновению запоров, дополнительно включают в него растения с послабляющим действием.
В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения оказывают тонизирующее действие на мышцы матки и могут вызвать аборт. Беременность является относительным противопоказанием к фитотерапии, при необходимости ее проведения у беременных подбираются компоненты, не обладающие тератогенным действием и не представляющие опасности для организма беременной и плода.
Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2—3 компонента) и затем осторожно, через 5—7 дней, добавлять в сбор по одному растительному компоненту. Таким образом относительно несложно выявить аллерген.
Большинство трав действует кровоостанавливающе, однако при фитотерапии не возникает опасности тромбозов и показатель протромбинового индекса не только не увеличивается, но, наоборот, со временем нормализуется. При необходимости в сборы можно включать травы, замедляющие свертывание крови.
Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ, кроме того, дозу трав увеличивают (суточная доза не 2, а 3—4 ложки сухого сбора).
Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку органов пищеварения, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в надчревной области. Н Г. Ковалева (1971) считает допустимым обострение заболевания пищеварительной системы в первые 2 нед фитотерапии. В наблюдениях авторов обострение заболеваний пищеварительной системы отмечалось редко. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселей и др (и употребления настоев в теплом виде), нужно принимать их в течение 7—10 дней не до еды, а через 30—40 мин после еды. Затем переходят на обычный прием (до еды).
Нами рекомендуется заваривать и принимать настои и отвары ежедневно и делать небольшие (10—14 дней) перерывы лишь через 2—3 мес лечения. Некоторые авторы (Н. Г. Ковалева, 1971) считают, что лечебные настои не следует принимать во время менструации.
Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений приятный. Независимо от вкуса настоя больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои лекарственных трав. Если больной отказывается выпить горькую жидкость, следует изъять из сбора растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и др.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют в равных пропорциях практически во все сборы; плоды шиповника тоже желательно включать в сборы независимо от характера заболевания.
Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих заболеваниях. Примером может служить широко известный зверобой —«лекарство от девяноста болезней». Такое универсальное применение растений объясняется тем, что в них содержится несколько различно действующих лекарственных веществ.
Лекарственные растения редко используются в медицине в натуральном виде. Обычно из них готовят различные лечебные препараты и лекарственные формы. На фармацевтических заводах из некоторых растений получают в чистом виде индивидуально действующие вещества, которые применяют в виде растворов, порошков, таблеток, мазей и др. Фабричным способом изготовляют и галеновые препараты. Их, а также препараты, состоящие из отдельных или нескольких индивидуальных химических веществ, продают в аптеках по врачебным рецептам и частично без них.
В аптеках в расфасованном виде продается большое количество сухих лекарственных растений и их смесей, называемых сборами или чаями. Из приобретаемых в аптеках, а также из заготовленных самостоятельно лекарственных растений в домашних условиях готовят и употребляют водные настои, отвары и спиртовые настойки. Для их приготовления сырье необходимо измельчить: из небольших частиц действующие вещества извлекаются полнее и быстрее. Обычно размер частиц из листьев, цветков и травы не превышает 5 мм, из стеблей, коры, корней — 3 мм, семян — 0,5 мм.
Настои. Готовят их следующим образом. Измельченный растительный материал помещают в эмалированную кастрюлю, фарфоровый или стеклянный сосуд и заливают водой. В отдельных случаях настои «парят» в духовке или печи несколько часов. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения). Следует помнить, что при приготовлении настоя небольшая часть воды испаряется, поэтому всегда можно вначале налить воды несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. В домашних условиях водяную баню заменяют стоящим на огне небольшим тазом или кастрюлей с кипящей водой. Затем сосуд снимают и настой охлаждают при комнатной температуре в течение 1 ч. После этого его процеживают через слой ваты, обернутой в марлю или чистую хлопчатобумажную ткань, отжимают вату и добавляют кипяченой воды до указанного в рецепте объема. Например, приготавливая настой из расчета 1:10 из 20 г измельченных частиц, следует получить 200 мл готового настоя. Если после фильтрования получится всего 190 мл настоя, необходимо добавить еще 10 мл воды Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, и для них соотношение сырья и воды составляет не 1:10, а 1:20, 1:30 и т. д. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Готовить настои можно и без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту или в горячую печь и следят, чтобы настой не кипел. Через 15 мин его снимают, охлаждают и фильтруют. Такой способ приготовления настоев практически не отличается от заварки обычного чая.
Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений в кастрюле или стеклянном сосуде заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего фильтруют через несколько слоев марли, марлю с ватной прокладкой или неплотную ткань.
Отвары. Для приготовления отваров измельченное сырье кладут в такую же посуду, как и для приготовления настоев, и заливают кипятком. Затем поставленный на кипящую водяную баню или легкий огонь отвар кипятят в течение 20—30 мин. Охлаждают отвары при комнатной температуре в течение 10—15 мин, затем фильтруют и добавляют кипяченой воды до нужного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, кора дуба и др ), нужно фильтровать сразу же после снятия с огня.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить ежедневно. Если это не всегда возможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 3 сут.
Настойки готовят на 70 % или 40 % спирте. Измельченные растения насыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку и др.), заливают спиртом, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 сут. Чаще всего на 1 часть измельченного растения

берется такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г. должно получиться 100 мл. настойки) Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки сохраняются длительное время. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.
Порошки. Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья (листья подорожника, прикладываемые к ранам), кусочки коры или корней. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке в порошок и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п.
Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или каком-либо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.
Чаи и сборы лекарственных растений состоят из смеси нескольких видов нарезанного или измельченного растительного лекарственного сырья. Некоторые сборы готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках, но их можно приготовить самостоятельно. Для этого отдельно измельчают входящие в состав сбора виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие части, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают в кофемолке или оставляют целыми Затем берут в соответствии с рецептурой сбора весовые части подготовленного сырья и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.
Соки. Нередко для лечения применяют ягодные, фруктовые, овощные соки. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые непорченые ягоды и плоды, моют их в воде, измельчают и через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобно пользоваться специальной соковыжималкой или механическим прессом. Из некоторых ягод (смородины, малины и др. ) получают сок следующим образом. После измельчения их кладут в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют на 1 кг ягод полстакана воды, нагревают примерно до 60 °С и через плотную ткань отжимают.
Для получения овощных соков капусту, морковь и другие овощи можно пропустить через мясорубку.
Для лечения хронических заболеваний препараты из лекарственных растений принимают 1,5—2 мес и более. Иногда при продолжительном приеме делают перерывы на 1—2 нед через каждые 1—1,5 мес лечения. В некоторых случаях во избежание привыкания и ослабления лечебного эффекта периодически меняют лекарственные растения со сходным действием (например, кассию на ревень при привычных запорах)
Рекомендации по употреблению отдельных видов лекарственных растений обычно имеются на упаковке. Причем разовые дозы, число приемов препаратов и продолжительность их употребления не являются строго обязательными и могут быть уточнены и изменены врачом в зависимости от заболевания, возраста и индивидуальных особенностей больного.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »