Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебное питание при ИБС - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Больным ИБС рекомендуется соблюдать правильный режим питания, который предусматривает определенную частоту приемов пищи в сутки и общую ее калорийность, оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, микроэлементов, поваренной соли и воды. Все это обеспечивает оптимальные условия для жизнедеятельности организма с учетом труда, быта, климата, возраста и индивидуальных особенностей больного.
Для контроля за правильностью питания необходимо следить за массой тела и регулярностью физиологических отправлений. Желательно, чтобы масса тела человека (кг) не превышала нормативы, приведенные в табл. 8, более чем на 4—6 кг. Систематически контролируя массу тела пациента, можно своевременно препятствовать излишнему накоплению жира и, таким образом, предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний.
Таблица 8. Нормальная масса тела человека в зависимости от пола, роста и ширины грудной клетки


Рост, см

Нормальная масса тела мужчины, кг

 

Нормальная масса тела женщины, кг

Узкая
грудная
клетка

Нормаль ная грудная клетка

Широкая
грудная
клетка

Рост, см

Узкая
грудная
клетка

Нормальная груд ная клетка

Широкая
грудная
клетка

156

49,3

56

62,2

152,5

47,8

54

59

157

51,7

58

64

155

49,2

55,2

61,6

160

53,5

60

66

157,5

50,8

57

63,1

162,5

55,3

61,7

68

160

52,1

58,5

64,8

165

57,1

63,5

69,5

162,5

53,8

60,1

66,3

167,5

59,3

65,8

71,8

165

55,3

61,8

67,8

170

60,5

67,8

73,8

167,5

56,6

63

69

172,5

63,3

69,7

73,8

170,9

57,8

64

70

177,5

67,3

73,8

79,8

175

60,4

66,5

72,5

180

68,9

75,2

81,2

177,5

61,5

67,7

73,7

182,5

70,9

77,2

83,6

180

62,7

62,9

74,9

185

72,8

79,2

85,2

 

 

 

 

При построении антиатеросклеротической диеты необходимо уменьшить суточный калораж пищи, общее потребление жиров, в первую очередь насыщенных (сливочного масла, свиного сала, шпига и др.), пищевого холестерина (мозгов, печени, почек, яичных желтков, взбитых сливок, копченостей и др.), потребление поваренной соли до 3—5 г в день, увеличить в балансе пищевых жиров долю ненасыщенных (растительного масла и др.), потребление растительной клетчатки (свежих и стерилизованных овощей, фруктов и т. д.) и продуктов моря (морская капуста, кальмары и др.).
Важное значение имеет и время приема пищи. Рекомендуется принимать пищу равномерно в течение дня так, чтобы на завтрак (8—9 ч) приходилось 35—40 %, на обед (15—16 ч) —40—50 % и на ужин (19—20 ч) — 15—20 % суточной калорийности рациона. Последний раз принимать пищу нужно не менее чем за 2—3 ч до сна. При таком режиме питания энергия, получаемая с пищей, расходуется быстрее, ибо редкие либо в большом количестве приемы пищи не только способствуют развитию заболеваний пищеварительной системы, но и усиливают формирование избыточной массы тела и атеросклероза. Имеются данные о том, что человек, который принимает пищу 1 раз в день, накапливает ежедневно по 70— 100 ккал, или 15—20 г массы тела, за счет дополнительного образования жира (А. И. Столмакова, 1987).
В количественном отношении человек должен получать с пищей соответствующие его энергозатратам количество калорий. Так, например, ведущему домашний, спокойный образ жизни достаточно приблизительно 2200 ккал; служащему, занятому «сидячей» работой, требуется около 2500 ккал, рабочему, занятому физическим трудом,— 4000 ккал.
В течение суток человеку для покрытия его энергозатрат требуется такое количество пищи, в которой соотношение белков, жиров и углеводов должно соответствовать физиологической норме (1:1:4). Потребность во всех питательных веществах зависит от пола и возраста человека, умственной и физической нагрузки на работе и в быту
Белки — жизненно важные питательные вещества, которые организм использует для создания ядра клетки, цитоплазмы и межклеточного вещества. Недостаток белков приводит к снижению сопротивляемости организма Суточная потребность, в белках у мужчин составляет 82—118 г, у женщин — 72—87 г. Человеку, занимающемуся физическим трудом, белков требуется на 6—9 г больше. Количество богатых белком продуктов в суточном рационе должно составлять: мяса—около 100 г, творога — около 200 г и молока примерно 300 г; 2 дня в неделю желательно обходиться без мяса. Имеются неоспоримые доказательства, что животные белки, особенно содержащиеся в мясе, в отличие от растительных, способствуют повышению холестерина крови. Поэтому ежедневное потребление мяса, а тем более многократное в течение дня больным атеросклерозом не рекомендуется (И. Видимски и соавт., 1986).
Жиры являются источником энергии. Вместе с жирами организм человека получает биологически денные полиненасыщенные кислоты и жирорастворимые витамины (А, D, Е). Недостаток жиров способствует снижению иммунитета, вызывает функциональные расстройства центральной нервной системы, внутренних органов и др. При излишке жиров животного происхождения нарушается обмен веществ, ускоряется развитие атеросклероза. Физиологическая норма жиров в день для мужчин 93— 158 г, для женщин — 81—116 г; потребность молодых людей и лиц, занимающихся физическим трудом, несколько большая.
Количество чистых жиров — сливочного масла или сала — не должно превышать 30—40 г, а растительного масла — 20—30 г в день. При появлении признаков атеросклероза желательно часть животных жиров заменить растительным маслом. Однако не следует полностью заменять животные жиры растительными, как это иногда делают больные атеросклерозом, считая растительное масло (подсолнечное, кукурузное и др ) чуть ли не лекарством. Чрезмерное употребление растительного масла оказывает отрицательное влияние на клеточные мембраны, вызывая ослабление функций клеток и преждевременное старение.
Углеводы также являются источниками энергии, но, кроме того, они участвуют в строительстве клеток и тканей. Углеводы — один из основных компонентов пищи. По физиологическим нормам питания организму требуется 247—602 г углеводов в день, при значительной физической нагрузке больше, при незначительной — меньше. Потребность в углеводах у женщин приблизительно на 15 % меньше, чем у мужчин.
Углеводы получают в основном из растительных продуктов. Наиболее важен крахмал, содержащийся в зерновых и картофеле. Суточное количество хлеба из пшеничной или ржаной муки, каши, сдобы, изделий из картофельной муки не должно превышать 400 г, овощей и фруктов — 450 г, сахара — 60—70 г. В последние годы большинство диетологов считают, что избыток в пище рафинированного сахара вреден для здоровья. Его килокалории называют «пустыми», потому что они не содержат нужных организму веществ. В то же время высокие питательные свойства, легкая и быстрая усвояемость позволяют отнести сахар к важнейшим питательным веществам. Сахар используют для производства огромного ассортимента кондитерских изделий, варенья, мороженого и т. д. В индустриально развитых странах сахар обеспечивает от 20 до 25 % килокалорий в рационе.
Сахар играет важную физиологическую роль, являясь незаменимым средством восстановления энергии, источником образования в организме гликогена — вещества, питающего печень, сердце, мышцы. Сахар — важнейшее средство нормализации функции центральной нервной системы. Являясь обязательной составной частью крови (норма сахара в крови — 3,89—6,1 ммоль/л) и поддерживая необходимый уровень углеводов в крови, он обеспечивает условия для нормальной жизнедеятельности организма. Вот почему отказываться от сахара нельзя. Речь может идти только об ограничении количества сахара в питании, так как в организме он легко превращается в жир и может способствовать формированию избыточной массы тела. Повышенное потребление сахара отрицательно сказывается на состоянии и функции полезной микрофлоры кишок, которая снижает при этом свою защитную, ферментативную и синтетическую функции, увеличивая. Потребность организма в витаминах (А, Е), а также в микроэлементах, таких, как хром и ванадий. Избыток сахара способствует нарушению липопротеидного обмена и раннему развитию атеросклероза. В связи с этим всем лицам старше 40 лет, особенно при ограничении мышечной деятельности, рекомендуется не более 50 г сахара в сутки.
В то же время существует ряд сахаров — лактоза, фруктоза и глюкоза, различных по своим свойствам и в наименьшей степени оказывающих неблагоприятное влияние на обмен веществ. Их источниками являются молоко, яблоки, цитрусовые, арбузы, сухие фрукты (курага, изюм, чернослив и др ). Много фруктозы в натуральном меде. Мед является ценным легкоусвояемым углеводом, содержит полифенолы, стимулирующие окисление жиров и холестерина, а также до 80 полезных веществ, много микроэлементов и др. При употреблении меда (20— 30 г в день) соответственно необходимо уменьшить количество сахара В целом же потребность в углеводах можно максимально удовлетворять за счет овощей и фруктов (Т. Ташев, 1989).
Важнейшими ингредиентами лечебного питания являются витамины, играющие важную роль в жизнедеятельности организма. Эпидемиологические исследования показали, что современный человек постоянно страдает от недостатка витаминов. Это проявляется в уменьшении противодействия организма неблагоприятным факторам внешней среды, стрессовым ситуациям, а также в опасности развития атеросклероза (Я. И. Томашевский, 1985; Р. Г. Оганов, 1990, и др.).
Витамины (A, D, Е, С, К, группы В, РР, Р и др.) должны поступать в организм в основном из овощей, фруктов, ягод и столовой зелени, содержащих многие минеральные вещества, в том числе незаменимые микроэлементы. Полезны продукты моря: крабы, кальмары, трепанги, мидии, морская капуста, которые, помимо полноценного белка, содержат большой набор микроэлементов — йод, марганец, медь, кобальт, фосфор, литий и др., применяющихся для профилактики и лечения атеросклероза.
Для нормального функционирования организма необходима поваренная соль (натрия хлорид). Суточная норма поваренной соли 8—12 г. Однако лицам старше 50 лет достаточно 4—5 г. Такое ограничение обусловлено тем, что у больных атеросклерозом, особенно протекающим на фоне артериальной гипертензии, нарушается функция коркового вещества надпочечников, вследствие чего в кровь выделяется большое количество дезоксикортикостероидов и происходит задержка натрия в стенке сосудов, что приводит к возникновению вазопрессорных реакций (A. Messerli и соавт., 1976), образованию отеков, стойкому повышению артериального давления и увеличению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Лицам среднего (44—59 лет) и пожилого (60—74 лет) возраста рекомендуется ограничивать пищевой рацион за счет снижения калоража, так как после 35 лет энергозатраты организма уменьшаются вследствие снижения обмена веществ: за первые 10 лет примерно на 5 % и за каждые последующие 10 лет на 10 %. Для борьбы с избыточной массой тела достаточно на 600—800 ккал уменьшить суточный рацион. Рекомендуется ограничить употребление углеводов, в первую очередь сахара, кондитерских изделий, варенья и т. п. Если при диете с ограниченной калорийностью масса тела не снижается, следует проводить разгрузочные дни, состоящие из однообразной, малокалорийной пищи. Курс лечения 10—18 разгрузочных дней каждые 6—10 дней. Вариантов разгрузочных дней очень много, и выбирать необходимо наиболее приемлемый для больного.

Наиболее популярен яблочный день, в течение которого больной съедает 1,5 кг свежих яблок в 5 приемов. Лучше употреблять несладкие сорта — белый налив, антоновку и др. В яблочные дни, как правило, голода не чувствуется, улучшается работа мочевыделительной системы и пищеварительного канала. Такой разгрузочный день может уменьшить массу тела на 0,5—1 кг. Существуют различные разгрузочные дни: огуречный (1,5 кг свежих огурцов в 6 приемов без добавления поваренной соли); творожный (500 г нежирного творога, 2 стакана кефира в 5 приемов); арбузный (1,5 кг арбуза без корки в 5 приемов), кураговый, или калиевый (500 г размоченной в воде кураги в 5 приемов); рисово-компотный (1,2 кг свежих или 250 г сушеных фруктов, 50 г риса в 5 приемов), мешочный (6 стаканов теплого молока на весь день); салатный (1,2—1,5 кг свежих е»ощей и фруктов с добавлением растительного масла в 4—5 приемов без добавления поваренной соли).
Нередко встречаются люди, которые набирают избыточную массу тела в течение длительного времени (10— 15 лет и более), а затем пытаются сбросить ее за 2— 3 нед, прибегая к помощи различных сомнительных рекомендаций, забывая при этом, что разные способы ускорения снижения массы тела не безразличны для организма, так как могут привести к необратимым нарушениям обмена веществ. Поэтому следует избегать различных «модных» диет, в том числе и голодания без наблюдения врача. В медицинской литературе списаны смертельные исходы вследствие самолечения голоданием, причем как полным, так и неполным; это же относится к очень низкокалорийным диетам.
В настоящее время подвергается серьезной критике прием таблеток, снижающих аппетит, и диуретиков в связи с тем, что они способны вызвать опасные для жизни осложнения.
Таблица 9. Характеристика продуктов и блюд, входящих в антиатеросклеротическую диету, и способ их кулинарной обработки


Продукты и биода

Краткая характеристика продуктов и блюд

Особенности кулинарной обработки

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб ржаной и пшеничный грубого помола, сухари, сухое несдобное печенье, хрустящие хлебцы

Без соли, черствые

Супы

Вегетарианские, фруктовые, молочные, крупяные

Без соли

Блюда из мяса

Нежирные сорта

В вареном или запеченном виде, куском или рубленые

Блюда из рыбы

Нежирные сорта

В вареном или запеченном виде

Гарниры

Любые, за исключением овощей с грубой клетчаткой (редька, шпинат, щавель, капуста)

Сырые овощи в измельченном виде

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости

Фрукты, ягоды спелые любые
Соки любые, за исключением виноградного
Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 50 г, исключают жирные пирожные, сливочное мороженое

Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий

Крупы любые, рекомендуются овсяная, гречневая, пшеничная
Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве Исключается сдобное тесто

Рассыпчатые каши, пудинги, запеканки

Яйца и блюда из них

Паровой омлет 2—3 раза в неделю

Всмятку или при приготовлении других блюд

Молоко, молочные продукты и блюда из них

Молоко, молочные продукты любые, за исключением сливок, сметаны
Особенно полезны творог и блюда из него, кефир, простокваша, ацидофилин

 

Жиры

Ограничивают до 70—80 г/сут
Растительные масла (30 г) употребляют для приготовления пищи и готовых блюд (винегрет, салаты). Сливочное масло для приготовления блюд Исключают говяжий, бараний и свиной жиры

 

Напитки

Отвар шиповника, чай, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Газированные напитки ограничиваются

 

Продукты и блюда

Краткая характеристика продуктов и блюд

Особенности кулинарной обработки

Закуски

Нежирная ветчина, докторская колбаса, несоленые и неострые сыры, винегреты, салаты с добавлением морской капусты, малосольная сельдь (раз в неделю)

 

Соусы

Молочные, на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы

 

Примечание. Запрещаются жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад и алкогольные напитки
При наличии разных типов гиперлипопротеидемии (IIа — гиперхолестеринемия более 6,76 ммоль/л, повышенное содержание липопротеидов низкой плотности; IIб — гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемии, повышенное содержание липопротеидов низкой и очень низкой плотности; IV — гипертриглицеридемии более 2,3 ммоль/л, повышенное содержание липопротеидов очень низкой плотности) необходимо принимать безотлагательные меры для их устранения путем правильного подбора антиатеросклеротической диеты и немедикаментозной терапии (табл. 9,10) с целью восстановления должной массы тела, мышечного тонуса, снижения атерогенных фракций ЛПНП и ЛПОНП.
Для устранения отрицательных последствий гиперлипопротеидемии и мягкой воды на организм человека лицам, предрасположенным и страдающим ИБС, следует включать в пищевой рацион гидрокарбонатные натриевые или гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава питьевые минеральные воды (ПМВ). Тип ПМВ необходимо рекомендовать в зависимости от индивидуальных особенностей организма с обязательным учетом исходного функционального состояния сердечной мышцы, печени, мочевыводящей системы, а также степени изменений показателей .^электролитного, липидного, углеводного и других видов обмена веществ. Такой интегративный подход способствует оптимизации комплексного лечения больных с разными клиническими проявлениями ИБС. ПМВ назначают с учетом особенностей клиники, состояния регионарной и центральной гемодинамики, обмена веществ, коагулянтных свойств крови, неспецифической резистентности и биоэнергетики организма. Для этого необходимо постоянное наблюдение, периодическое всестороннее обследование пациентов, определение индивидуальной их чувствительности на внутренний прием ПМВ с последующим уточнением оптимальных дозировок.
Как показали исследования А. Ф. Ткаченко (1970), Л. Г. Кересеяидзе (1971), Т. А. Васильевой (1977), Е. Б. Волошиной (1983), Е. О. Косоверова(1983), Л. Е. Михно (1985) и других авторов, применение ПМВ оказывает нормализующее влияние на биоэнергетические процессы в сердечной мышце, электролитный, липидный обмен, систему гемокоагуляции, функциональное состояние коркового вещества надпочечников, внутрипеченочную гемодинамику и другие звенья гемостаза больных ИБС, что способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, печени и своевременному устранению факторов, ускоряющих развитие атеросклероза, в частности, венечных артерий сердца.
Установлено положительное влияние курсового приема ПМВ на клиническую картину и функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется постепенным уменьшением ангинозного синдрома, нормализацией сердечного ритма, биоэлектрической активности сердца (улучшение процессов реполяризации, уменьшение перегрузки левого предсердия), фазовой структуры систолы левого желудочка (укорочение периода напряжения, асинхронного сокращения, тенденция к удлинению периода изгнания, улучшение внутрифазовых показателей), центральной гемодинамики (увеличение прироста ударного и минутного объема крови) и повышением толерантности к физической нагрузке на фоне восстановления нарушенных соотношений калия в эритроцитах, натрия в плазме и эритроцитах, сопровождающихся. Одновременным повышением натрий-уреза. При этом важно отметить, что применение ПМВ ведет к увеличению диуреза без возникновения дефицита калия в организме, в отличие от большинства мочетонных препаратов, применение которых, как правило, приводит к дефициту калия, что неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии вегетативной и сердечно-сосудистой систем.
Применение ПМВ, особенно гидрокарбонатных натриевых, является адекватным способом коррекции нарушений внутрипеченочной гемодинамики у больных ИБС; улучшение функционального состояния печени выражается в снижении тонуса, повышении эластичности сосудов и увеличении ее кровенаполнения (С. А. Новиков, 1984).
О благоприятном влиянии ПМВ на гемостаз свидетельствуют сдвиги в свертывающей и антисвертывающей системах крови, проявляющиеся в снижении повышенной толерантности плазмы к гепарину, уменьшении времени рекальцификации, снижении уровня фибриногена, протромбина, нарастании фибринолитической активности крови и увеличении содержания свободного гепарина. Указанные изменения свидетельствуют о тенденции к повышению активности противосвертывающих и уменьшению прокоагулянтных механизмов у больных ИБС.

Таблица 10. Диетическое, лекарственное и немедикаментозное лечение больных с различными типами гиперлипопротеидемии


Тип ГЛП

Патогенетические особенности

Основные изменения в липидах и липопротеидах

 

Общие рекомендации

Уровень липидов

Фракция липидов

 

Холестерин

Триглицериды

Хиломикроны

ХС- ЛПНП

ХС-
ЛПОНП

I

Недостаточная энзимная активность по расщеплению хиломикронов

Высокий (более 6,76 ммоль/л)

Более
2,3 ммоль/л

+

Уменьшение потребления жира до 25—30 г в сутки

IIА

Избыточная продукция и недостаточная утилизация бета-липопротеидов

Высокий (более 6,76 ммоль/л)

Норма

+

+

 

Уменьшение потребления холестеринсодержащих продуктов, больше поли- ненасыщенных жиров (ПНЖ)

IIБ

 

Высокий (более 6,76 ммоль/л)

Более
2,3 ммоль/л

+

+

+

Уменьшение потребления холестеринсодержащих продуктов, диета по калорийности: 20 % белка, 40 % углеводов

IV

Избыточная продукция и недостаточная утилизация пребеталипопротеи- дов в сочетании с недостаточным расщеплением хиломикронов

Норма

Более
2,3 ммоль/л

 

 

+

Ограничить углеводы (40—45 % калорийности), содержащие умеренное количество холестерина

V

Избыток пребеталипопро- теидов в сочетании с недостаточным расщеплением хиломикронов

Высокий (более 6,76 ммоль/л)

Более
2,3 ммоль/л

 

+

+

Ограничить жир (30 % калорийности), углеводы (50 %), содержащие умеренное количество холестерина

Примечание. Знак (+) обозначает увеличение данной фракции, знак (—) нормальное содержание фракции, ПМВ — гидрокарбонатные натриевые питьевые минеральные воды, ЛЭФ— лекарственный электрофорез, ЛФК — лечебная физкультура, ЛДХ — лечебная дозированная ходьба

Вследствие приема ПМВ у больных ИБС снижается гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия соответственно на 15 и 20 %. Особенно следует отметить способность гидрокарбонатных натриевых ПМВ увеличивать содержание в крови липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) с (1,25±0,06) ммоль/л до (1,51 ±0,05) ммоль/л (Рс0,05), относящихся к факторам антириска развития атеросклероза (А. Н Климов и соавт, 1985). Указанная направленность лечебно-профилактического действия углекислых гидрокарбонатных натриевых ПМВ приводит к снижению величины коэффициента атерогенности с 5,08±0,24 до 3,50±0,12 (Р<0,001), что свидетельствует о благоприятных сдвигах в липидном обмене Изменения липопротеидных показателей характерны для больных ИБС со IIа и IV типами гиперлипопротеидемий. При этом наибольший уровень снижения холестерина наблюдается у пациентов со IIа типом, а триглицеридов — с IV типом ГЛП. Как отметает Е. О. Косоверов (1983), липотропное действие ПМВ может быть связано с нормализацией функционального состояния коркового вещества надпочечников, системы гипоталамус — гипофиз — корковое вещество надпочечников, принимающей активное участие в регуляции обмена липидов и активности ферментов печени, ответственных за метаболизм белков.
Дифференцированное применение ПМВ больными ИБС с учетом характера клинических проявлений коронарного атеросклероза и особенностей функционального состояния ряда органов и систем является важным фактором корригирования нарушенных обменных процессов путем одновременного развития у больных саногенетических реакций в виде дегидратации тканей и усиления диуретического эффекта, а также повышения уровня эргостаза и общей работы, возможно, за счет улучшения коронарного кровообращения, миокардиальных резервов, метаболических процессов в миокарде и печени.
Доступность ПМВ, отсутствие осложнений или неблагоприятных реакций при их применении дают возможность назначать ПМВ как действенное природное средство в комплексном лечении коронарного атеросклероза, особенно в начальный период его развития (стадия пресклероза), как в курортных, так и во внекурортных условиях с целью первичной либо вторичной профилактики ИБС, направленной на устранение расстройств нейрогуморальной регуляции коронарного кровотока и нормализацию обменных процессов в миокарде, печени и других органах.
В целях повышения эффективности лечения больных ИБС как в санаторно-курортных, так и в лечебно-профилактических учреждениях следует включать в оздоровительный комплекс ПМВ. Внутреннее применение минеральных вод способствует улучшению функционального состояния сердечно-сосудистой системы, мобилизует защитные силы организма на стимуляцию сниженных, но не полностью утраченных обменных функций, оказывает воздействие на патогенетические механизмы развития ИБС путем одновременного усиления саногенетических реакций, направленных на замедление прогрессирования атеросклероза.
Проведенные нами исследования показали, что включение ПМВ в комплексное санаторно-курортное либо амбулаторное лечение больных ИБС способствует закреплению терапевтического эффекта последействия. Лечебный эффект от приема ПМВ стойко удерживается в течение 8—12 мес, при этом в большинстве случаев повышается трудоспособность, о чем свидетельствует уменьшение количества дней нетрудоспособности в 2—4 раза по сравнению с таким же отрезком времени до лечения ПМВ. Под влиянием ПМВ уменьшается частота обострений ИБС, а также снижается повторная обращаемость больных за медицинской помощью.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »