Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

1. ИБС с недостаточностью кровообращения не выше I стадии по классификации Стражеско—Василенко с нарушениями липопротеидного, углеводного, белкового обмена, свертывающей и противосвертывающей систем крови.
2. ИБС, стенокардия 1 — II функционального класса
по классификации ВКНЦ АМН СССР (1983) с высокой толерантностью больных к физической нагрузке.
3. ИБС, постинфарктный кардиосклероз со стенокардией I — II функционального класса и недостаточностью кровообращения не выше I стадии.

4. ИБС, аритмическая форма (редкие монотопные экстрасистолы, приступы пароксизмальной тахикардии, синусовой аритмии, синдром слабости синусного узла) с недостаточностью кровообращения не выше I стадии.

5. ИБС с нарушением проводимости по типу полной или неполной блокады правой ножки предсердно-желудочкового пучка с недостаточностью кровообращения не выше I стадии.

6. ИБС, безболевая форма, без выраженных изменений биоэлектрической активности миокарда и его сократительной функции, с нарушениями липопротеидного, электролитного и других видов обмена веществ
7. ИБС с сопутствующим сахарным диабетом легкой и средней тяжести, хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы и органов пищеварения в состоянии стойкой компенсации патологического процесса.
Противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС

  1. ИБС с недостаточностью кровообращения выше I стадии по классификации Стражеско — Василенко.
  2. ИБС, стенокардия III — IV функционального класса по классификации ВКНЦ АМН СССР (1983) с низкой толерантностью больных к физической нагрузке.
  3. Предынфарктное состояние, острый и подострый периоды инфаркта миокарда, сопровождающиеся недостаточностью кровообращения выше I стадии.
  4. ИБС, сопровождающаяся сложными нарушениями ритма и проводимости (мерцательная аритмия, предсердно-желудочковая блокада, полная либо частичная блокада левой ножки предсердно-желудочкового пучка и др.).
  5. ИБС, сочетающаяся с гипертонической болезнью выше II стадии.
  6. ИБС с сопутствующими заболеваниями почек и нарушениями их секреторно-выделительной функции.
  7. ИБС с сопутствующим сахарным диабетом тяжелой степени, хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы и пищеварительного канала, находящимися в состоянии суб- и декомпенсации патологического процесса.

При лечении ПМВ важное значение имеет правильное проведение курса питьевой терапии. При приеме ПМВ различают две стороны их действия — неспецифическую и специфическую. Первая характерна для всех минеральных вод, вторая зависит от их минерализации и химического состава. В настоящее время установлены три фазы действия ПМВ — сложно-рефлекторная, нервно-химическая и фаза последействия. Это разделение носит несколько условный характер, так как минеральные воды относятся к внешним раздражителям, способным последовательно вызывать определенные сдвиги на уровне целостного организма. Эти закономерности заключаются в фазности ответных реакций, характер которых во многом зависит от исходного функционального состояния внутренней среды организма. Главная задача применения ПМВ — восстановление саморегуляции организма, нарушенной хроническим пред- либо болезненным состоянием, и создание в процессе их приема достаточных функциональных резервов в пострадавших физиологических системах, направленных на повышение активности адаптационно-трофических и компенсаторно-восстановительных механизмов.
При профилактическом либо лечебном применении ПМВ большое значение имеют методика и техника питья минеральной воды: время приема, доза, температура, характер, частота приема и т. д. Регулируя надлежащим образом все эти факторы, можно достичь соответствующих физиологических реакций. Например, минеральная вода, выпитая за 10—15 мин до или непосредственно во время еды, вызывает усиление желудочной секреции, а та же минеральная вода, но принятая за 1,5—2 ч до еды, способствует ослаблению желудочной секреции (Е. А. Смирнов-Каменский, 1976, Л. А. Серебрина, 1980). Кроме того, время приема минеральной воды сказывается и на мочеотделении. Так, наибольший мочегонный эффект дает прием минеральной воды за 30 мин до или через 3 ч после еды. Существенное значение имеет и температура воды: холодная минеральная вода усиливает перистальтику кишок. Определенное значение имеет характер или темп приема ПМВ. Минеральную воду следует пить медленно, не торопясь, небольшими глотками, так как такой темп питья усиливает "ротовую" (рефлекторную) фазу действия. Быстрое питье рекомендуется при употреблении вод, оказывающих слабительное действие. Следует учитывать, что воды различного химического состава, но применяемые по одной и той же методике, могут оказывать одинаковое лечебно-профилактическое влияние.
Больным ИБС минеральные воды следует назначать в небольших количествах 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и ужином) после предварительной их дегазации. Большое значение имеет доза ПМВ. Как разовая, так и суточная доза минеральной воды зависит от ее состава, минерализации и индивидуальных особенностей организма больного. Максимальную разовую дозу ПМВ рекомендуется определять, исходя из массы тела больного: на 1 кг массы тела следует назначать 3,3 мл ПМВ. Для больных ИБС суточная доза минеральной воды при трехразовом приеме в соответствии с основными приемами пищи должна составлять 600—900 мл. При отсутствии сопутствующих заболеваний органов пищеварения ПМВ больным ИБС назначают за 30 мин до еды, температура 36—37 °С (режим слабого воздействия). Прием ПМВ по данной методике оказывает стойкое нормализующее влияние на нарушенные метаболические процессы больных, с начальными клиническими проявлениями коронарного атеросклероза. При наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения ПМВ следует назначать в зависимости от кислотности желудочного содержимого. Больным ИБС, сочетающейся с поражениями гепатобилиарной системы, находящимся в состоянии компенсации патологического процесса, ПМВ рекомендуют за 30 мин до еды, температура 40—42 °С (режим умеренного воздействия).
При начальных проявлениях ИБС минеральные воды в качестве базисного средства можно применять как в курортной, так и во внекурортной обстановке в комплексе с другими методами лечения (режим дня, лечебное питание, антиангинальные, антигипертензивные препараты, лекарственный электрофорез, электросон, деци-, санти- и миллиметровые электромагнитные волны, общие газовые минеральные ванны и др.). Все методы общего воздействия являются синергичными, они потенцируют влияние друг друга и в комплексе оказывают существенное воздействие на функции регулирующих систем организма и процессы самовыздоровления.
При проведении лечения бутылочными ПМВ в домашних условиях необходимо по возможности приблизить режим к условиям санатория Больные должны, не прерывая повседневную работу, попытаться на время питьевого лечения наладить распорядок дня, строго соблюдать режим питания, антиатеросклеротическую диету, не курить, не употреблять алкогольных напитков, в определенное время вставать и ложиться спать, делать утреннюю зарядку и по возможности находиться на свежем воздухе. Опыт показывает, что чем больше домашний режим приближается к санаторному, тем эффективнее курс лечения бутылочными ПМВ.
Продолжительность курса питьевого лечения колеблется от 3—4 до 5—6 нед Более длительный прием может привести к нарушению водно-солевого обмена. Длительное применение ПМВ способствует вымыванию из тканей организма содержащихся в них солей и замене их солями, находящимися в минеральных водах, появлению либо усугублению нарушений водно-солевого обмена и кислотно-основного состояния. В связи с этим при длительном применении гидрокарбонатных натриевых (щелочных). ПМВ необходимо наблюдать за изменениями реакции мочи. При сдвиге ее в щелочную сторону питьевое лечение должно быть отменено. При обострении течения ИБС в виде учащения приступов стенокардии, нарушений ритма сердца или при возникновении каких-либо заболеваний, при которых противопоказано применение ПМВ, курс бальнеотерапии должен быть временно прерван или прекращен.
Повторный курс питьевого лечения на курорте рекомендуется больным ИБС через 9—12 мес. В домашних условиях лечение бутылочными минеральными водами можно проводить 2—3 раза в год с интервалами 4—6 мес. Для стойкого закрепления эффективности курортного лечения больным ИБС показано через 3—4 мес после курса лечения на курорте провести в амбулаторных условиях повторный курс питьевой терапии, используя для этой цели ту же ПМВ или аналогичную по своему химическому составу и действию на организм (Л. Е. Михно, Е. Б. Волошина, Е. О. Косоверов, 1985).
Многолетний опыт применения бутылочных минеральных вод свидетельствует об их ценном лечебном действии. Для розлива в бутылки используют природные минеральные воды, разрешенные к применению, по назначению их подразделяют на лечебные, лечебно-столовые и столовые.
К лечебным ПМВ относятся воды с общей минерализацией от 8 до 15 г/л Воды с минерализацией менее 8 г/л, но содержащие повышенное количество мышьяка, железа, брома и некоторых других активных микроэлементов, также относятся к лечебным минеральным водам, они оказывают выраженное действие и должны применяться только по назначению и под контролем врача, строго в определенной дозе.
К лечебно-столовым ПМВ относятся воды с общей минерализацией от 1 до 8 г/л. Лечебно-столовые воды применяют также по назначению врача, не систематически их можно использовать в качестве столовых вод.
К столовым водам относятся воды с минерализацией менее 1 г/л, не содержащие биологически активных компонентов.
Больным ИБС больше показаны ПМВ малой минерализации. Предпочтение следует отдавать гидрокарбонатным или сульфатным водам, содержащим значительное количество ионов кальция, магния, калия и других микроэлементов. Так, кальций способствует улучшению сократительной функции миокарда, сохранению жизнедеятельности миокардиоцитов, обладает противовоспалительным и дегидратационным свойствами, оказывает нормализующее влияние на липидный обмен, магний улучшает сократительную функцию миокарда, усиливает желчеотделение, калий является активатором многих ферментных систем, участвующих в регуляции водно-солевого обмена, кислотно-основного состояния и других обменных процессов, биологически активные микроэлементы — кремний, литий — препятствуют проникновению липидов в плазму крови и отложению их в стенках сосудов, задерживают развитие дегенеративных процессов в тканях, особенно мозга и сердца; йод и бром способствуют активизации функции щитовидной железы, гормоны которой усиливают превращение холестерина в желчные кислоты, и т. д.
Для предупреждения нарушений либо нормализации обмена веществ больным ИБС можно рекомендовать ПMB, имеющиеся в различных климато-географических регионах СНГ: гидрокарбонатные натриевые (лужанская, поляна квасова, свалява, боржоми и др), хлоридные сульфатные (феодосийская, витаутас, ижевская, шаамбара № 2 и др.), сульфатно-кальциевые (буковинская, московская и др.); гидрокарбонатные сульфатные смешанного катионного состава (крымский нарзан, махачкалинская и др.); гидрокарбонатные хлоридные (драговская, арзни, ессентуки № 4, № 17, звара, горячий ключ, семигорская и др.); кремнийсодержащие (березовская и др.).
Использовать среднеминерализованные ПМВ, относящиеся к классу хлоридно-натриевых, при лечении больных ИБС следует с осторожностью, так как при их применении возможно ухудшение электролитного обмена и функционального состояния сердечно-сосудистой системы. В связи с этим на курорте Моршин пациентам с заболеваниями органов пищеварения, особенно сочетающимися с ИБС, целесообразно назначать хлоридно-сульфатную магниевонатриевую воду источника № 6 в разведении не 7 г/л, а 3,5 г/л (Е. Б. Волошина, 1982).



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »