Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Климатолечение при ИБС - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

К специальным методам климатолечения относятся аэро-, гелио- и талассотерапия (морские купания и весь пляжный комплекс). Климатические процедуры имеют широкий диапазон действия — от щадящего до резко раздражающего, в связи с чем очень важно правильно их дозировать. Различают две группы климатопроцедур. При назначении климатопроцедур первой группы (аэротерапии) в точном дозировании нет необходимости, так как климатические факторы (воздух) постоянно воздействуют на организм человека. Процедуры второй группы (солнечные и воздушные ванны, купания) нужно точно дозировать. При этом необходимо определять не только дозу
климатопроцедур, но и условия внешней среды, при которых возможно их применение. Все методы климатолечения оказывают специфическое действие и способствуют совершенствованию определенной физиологической системы: термоадаптационной (при аэротерапии), симпатико- адреналовой, нейрогуморальной (при гелиотерапии), сопряженного функционирования и тренировки органов кровообращения, дыхания, движения, терморегуляции (при талассотерапии, купании в реке, водоемах и т. д.). Однако конечным результатом климатолечения является общий неспецифический эффект, который направлен на повышение уровня функционирования всех систем и перестройки механизмов компенсации.
Аэротерапия представляет собой комплекс мероприятий, обеспечивающих максимальное пребывание больного на свежем воздухе с целью закаливания и лечения. Аэротерапия включает прогулки, экскурсии, спортивные игры на свежем воздухе, длительное пребывание на открытых верандах, в специальных климатопавильонах, сон у моря и воздушные ванны. Под влиянием аэротерапии изменяется функция внешнего дыхания, улучшается вентиляция альвеол, повышается напряжение кислорода в альвеолярном воздухе, увеличивается его утилизация и поступление в кровь, что, в свою очередь, нормализует и активизирует окислительно-восстановительные тканевые процессы.
В отличие от общей аэротерапии, под воздушными ваннами понимают дозированное воздействие свежего воздуха на обнаженного или частично обнаженного человека в целях закаливания, тренировки и лечения (В. Г. Бокша, 1988, В. А. Ежова, 1989; Е. И. Сорокина, 1989, и др ).
Во время воздушных ванн на организм действует весь комплекс метеорологических элементов: температура, влажность, движение, ионизация воздуха, рассеянная солнечная радиация.
В зависимости от степени обнажения тела различают воздушные ванны полные (с полным обнажением тела) и полуванны (с обнажением до пояса). Воздушные полуванны назначают как подготовительные к полным.

В зависимости от температуры воздушные ванны делят на холодные (при эквивалентно-эффективной температуре — ЭЭТ — не ниже 8 °С), умеренно-холодные (9— 16 °С), прохладные (17—20 °С), индифферентные (21— 22 °С), теплые (выше 23 °С); последние оказывают мягкое, щадящее действие на организм, поэтому их легко переносят ослабленные, недостаточно закаленные больные со склонностью к ангиоспастическим реакциям. В жаркое время года воздушные ванны в значительной степени предохраняют организм от перегрева.
Воздушные ванны можно проводить в любое время года Общие воздушные ванны начинают принимать либо сразу обнаженными, либо при частичном обнажении тела и постепенно переходят к полным ваннам при ЭЭТ не ниже 17 °С.
В теплое время года воздушные ванны принимают в условиях комфорта внешней среды на затемненных балконах и верандах или на берегу моря под тентом. В холодное время года в первые дни больные принимают воздушные ванны в палатах при открытых фрамугах или окнах,' начиная с полуванн.
Длительность ванны определяют по дозиметрическим таблицам, устанавливающим соотношение между временем процедуры в минутах, величиной охлаждения и условиями внешней среды (табл. 11).
Таблица 11. Дозирование воздушных ванн по холодовой нагрузке в зависимости от ЭЭТ

В помещениях при отсутствии движения воздуха и постоянной влажности в пределах 50—65 % воздушные ванны можно дозировать по показаниям комнатного термометра. В этом случае ЭЭТ обычно ниже комнатной температуры на 2-3 °С. При назначении воздушной ванны следует указывать ее начальную дозу (кДж/м2), величину нарастания по дням, конечную дозу и ЭЭТ, при которой процедуру можно принимать.
В прохладное время года воздушные ванны начинают отпускать с 62,2 кДж/м2 (15 ккал/м2), ежедневно добавляя по 20,9 кДж/м2 (5 ккал/м2), и в течение 3 дней доводят до 104,6 кДж/м2 (25 ккал/м2); это слабая холодовая нагрузка. При первых процедурах ЭЭТ должна быть не ниже 17—18 °С. По мере адаптации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями к холодовому раздражителю воздушные ванны можно отпускать и при более низких ЭЭТ (15—16 °С) с постепенным увеличением дозы до 146,4 кДж/м2 (35 ккал/м2), это средняя холодовая нагрузка.
В теплый период года воздушные ванны начинают отпускать со 104,6 кДж/м2 (25 ккал/м2), постепенно в течение 3—5 дней доводят до 146,4 кДж/м2 (35 ккал/м2), а при хорошей переносимости во второй половине срока лечения доза может быть увеличена до 167,3—188,2 кДж/м2 (40—45 ккал/м2), это сильная холодовая нагрузка.
При обострении хронических воспалительных заболеваний, высокой степени активности ревматического эндо- миокардита, недостаточности кровообращения IIБ — III стадии, частых пароксизмах нарушений сердечного ритма и гипертонических кризах воздушные ванны не принимают.
Гелиотерапия — применение солнечных лучей с лечебной и профилактической целью. При приеме солнечных ванн на организм человека действует солнечная радиация, исходящая от солнца (прямая радиация), от небесного свода (рассеянная радиация) и от поверхности различных предметов (отраженная радиация).
Реакция сердечно-сосудистой системы заключается в дилатации сосудов кожи, учащении сердечного ритма, повышении минутного объема крови, изменении процессов микроциркуляции (агрегация форменных элементов крови, вязкость и свертываемость крови) Исследования (В. Г. Бокша, Б. В. Богуцкий, 1985) показали, что выраженность и направленность гелиотропных реакций зависят от дозы облучения и тепловых условий внешней среды.
При сердечно-сосудистой патологии проводят местные (воротниковая зона) и общие ванны суммарной, а также ослабленной радиации. Вначале назначают солнечные ванны при рассеянной солнечной радиации, сочетая их с воздушными ваннами в дозе 104,6 кДж/м2. Затем переходят к общим солнечным облучениям, начиная с 5 кал (или 1/4 биодозы) и прибавляя ежедневно или через день по 5 кал, доводя дозу до 20—30 кал при радиационной эквивалентно-эффективной температуре (РЭЭТ) не выше 23—26°. Солнечные ванны следует проводить в ранние утренние, а также в предвечерние часы, когда отмечается ослабленное напряжение солнечной радиации (от 0,1 до 0,5 кал/см2), либо в период умеренного напряжения солнечной радиации (от 0,5 до 1 кал/см2). Принимать солнечные ванны в полуденные часы — в период интенсивного напряжения солнечной радиации категорически запрещено.
Солнечные ванны отпускают на деревянных лежаках с защищенным от лучей изголовьем. Больные должны надевать защитные противосолнечные очки и после приема 5—10 кал менять положение (на спине, животе, левом и правом боку). В первой половине ясного летнего дня ориентировочно одна условная лечебная доза (5 кал) длится 4—5 мин. Получив установленную лечебную дозу солнечных облучений (4—6), больные должны переходить в тень, т. е. в условия световоздушных ванн. Для контроля за переносимостью солнечной ванны до приема, сразу и через 30 мин после него желательно регистрировать субъективное состояние больных (самочувствие, тепло- ощущение, жалобы), а также объективные данные (частота пульса, артериальное давление, состояние биоэлектрической активности сердца, кожная температура, потоотделение).
В процессе дозированных солнечных облучений происходит постепенная адаптация к воздействиям солнечной энергии, проявляющаяся в виде более экономных и рациональных для организма реакций — снижения симпатического и усиления парасимпатического тонуса вегетативной нервной системы, улучшения центральной и периферической гемодинамики, микроциркуляция, повышения физической работоспособности (Η. М. Воронин, 1981; Е. И. Сорокина, 1989), возрастает сопротивляемость инфекциям, выявляется противовоспалительное действие.
При гипертонических кризах, гипертонической болезни выше II стадии, стенокардии выше II функционального класса, нарушениях сердечного ритма (за исключением редких экстрасистол), недостаточности кровообращения выше IIА стадии, а также при сопутствующих тиреотоксикозе, новообразованиях и красной волчанке гелиотерапия противопоказана.
Талассотерапия — один из методов комплексного климатолечения, включающий аэротерапию, гелиотерапию и морские купания, которые оказывают выраженное термическое, механическое и химическое воздействие на организм. Термическое воздействие заключается в охлаждении организма, активизировании процессов физической и химической терморегуляции с последующей вазодилатацией.  Механическое сдавление поверхностных вен (гидромассаж) в совокупности с мышечной работой ведет к увеличению возврата венозной крови к сердцу, стимулированию механизма Франка — Старлинга, увеличению сердечного выброса. Раздражение кожных рецепторов и проприорецепторов термическим, механическим и химическим факторами (образование на коже солевого плаща) вызывает ответные реакции со стороны многих систем организма. Действие воды дополняется влиянием солнечной радиации, вдыханием морского воздуха, насыщенного аэроионами и гидроаэроионами, солями моря (йод, бром и др.), физическими упражнениями и благоприятными психоэмоциональными воздействиями.
В последнее десятилетие активно изучался вопрос о влиянии воды Черного и Азовского морей на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (Н. В. Мгеладзе, М. С. Джугели, 1979; В. Г. Бокша и соавт, 1980, 1987; М. Ю. Ахмеджанов, Т. А. Васильева, 1984; Л. Е. Михно и соавт., 1985, и др.). Клинико-функциональный подход к проведению дозированных морских купаний по холодовой нагрузке позволил выявить существенную общую закономерность, которая заключается в том, что одна и та же доза купания может оказывать различное действие в зависимости от температуры воды и ЭЭТ (Г. Д. Латышев, 1967; В. Г. Бокша и соавт., 1980; С. Т. Стоматов, 1982, и др.). Так, патологические реакции в ответ на купание (резкое повышение АД, учащение пульса, аритмии) при дозе 25 ккал/м2 и температуре воды 19 °С наблюдались у 25 % больных гипертонической болезнью, а при температуре воды 21—23 °С — только у 6,5 %. Среди больных ИБС патологические реакции (тахикардия, изменение ЭКГ) при температуре воды ниже 21 °С возникали у 16,7 %, а при температуре воды 23 °С и выше только у 7,3 % (В. Г. Бокша, 1983). В результате этих наблюдений можно сделать вывод, что чем ниже температура воды, тем меньше должна быть и доза купания, а ее повышение в процессе курса лечения целесообразно только при повышении температуры воды и ЭЭТ (табл. 12).
В связи с тем что в море, помимо воды, на купающегося воздействует физическая нагрузка, для обеспечения оптимального уровня нагрузки во время плавания нужно учитывать индивидуальную толерантность к физической нагрузке, которая во время плавания соответствует 25, 50 и 75 % продолжительности работы на велоэргометре до пороговой мощности.
Таблица 12. Дозирование купаний по холодовой нагрузке в зависимости от температуры воды


Холодовая на грузка кДж/м2

Температура воды, °С

17

18

19

20

21

22

23

24

25

Длительность купаний, мин

62,7

Окунание

1

1

1,5

1,5

1,5

83,6

1

1

1

1

1,5

1,5

2

2

3

104,6

1,5

2

3

3

4

6

6

6

7

125,5

2

2

3

3

4

6

6

8

11

146,4

2

3

4

4

5

6

9

12

16

167,3

3

4

5

6

8

10

13

17

23

188,2

5

6

7

7

10

13

17

23

30

Особо важен данный подход к дозированию плавания у больных ИБС (стенокардией, инфарктом миокарда в фазе реабилитации, при сочетании ИБС с гипертонической болезнью).
Установлено, что при ИБС, гипертонической болезни охлаждение провоцирует приступы стенокардии, экстрасистолии и гипертонические кризы. В связи с этим М. Ю. Ахмеджановым и соавторами (1984) была предложена для больных ИБС методика дозированного плавания с учетом индивидуальной переносимости охлаждения, устанавливаемой по результатам холодовой пробы и анамнеза. При сниженной толерантности к охлаждению корректируется время плавания в зависимости от холодовой нагрузки (обычно соответствует, слабой и средней холодовой нагрузке—104,6 и 146,4 кДж/м2). Применение данного подхода к назначению морских купаний позволило избежать частых отрицательных реакций у больных с постинфарктным кардиосклерозом и более эффективно осуществлять адаптацию.
Для больных с инфарктом миокарда, находящихся в фазе реконвалесценции, Л. Е. Михно и соавторами (1985) разработана методика проведения талассотерапии. Морские купания назначают в летнее время года больным I — II класса тяжести, при стабильности биоэлектрической активности сердца, отсутствии нарушений сердечного ритма, недостаточности кровообращения не выше I стадии и толерантности к физической нагрузке выше 50 Вт. Морские купания проводят при благоприятных метеорологических условиях под наблюдением врачебного персонала. Перед купанием на берегу моря в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, больные принимают воздушные ванны по методике слабого холодового воздействия (ЭЭТ не ниже 23—24 °С), затем обтирают тело полотенцем, смоченным морской водой, после чего через 3—5 мин медленно входят в воду по пояс При этом температура морской воды должна быть не ниже 22 °С, волнение моря не выше 2 баллов, холодовая нагрузка слабая (не выше 104,6 кДж/м2). Длительность первой процедуры в виде нескольких окунаний должна быть не более 1 мин, в дальнейшем при хорошей переносимости пребывание в море увеличивается в среднем на 1—-2 мин на каждую процедуру, к концу лечения достигает 5-6 мин, при этом погружаться в воду нужно медленно, допускается кратковременное плавание (1-2 мин). Курс лечения 10- 16 морских купаний. Раннее включение талассотерапии в реабилитацию больных с инфарктом миокарда в фазе реконвалесценции способствовало снижению выраженности ортостатических реакций кровообращения, повышению тонуса венозных сосудов, было своеобразным тренингом периферических сосудов.
Противопоказания к назначению морских купаний. ИБС со стенокардией III и IV ФК, нестабильная стенокардия, нарушения сердечного ритма, недостаточность кровообращения выше IIА стадии, гипертоническая болезнь II — III стадии с наклонностью к гипертоническим кризам, эпилепсия, воспалительные процессы острые и хронические в стадии суб- и декомпенсации.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »