Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Режим движения - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

 В соответствии с медицинскими показаниями определяется степень общей активности — подвижности больного в процессе лечения и отдыха. Общая нагрузка зависит прежде всего от вида режима, назначенного больному.
Учитывая характер заболевания, общее состояние больного, его возраст и приспособляемость к физической нагрузке, интенсивность и дозировку физических упражнений как при режиме щажения, так и при режиме тренировки подразделяют на три степени — слабую, умеренную, сильную Таким образом, даже при одном и том же заболевании режим движений больного в разные периоды будет варьировать как в сторону его активации, так и ослабления Например, при прочих равных условиях больным — работникам физического труда или лицам, регулярно занимающимся физической культурой, т. е. более приспособленным к физической нагрузке, интенсивность и дозировка физических упражнений могут быть увеличены.
Возможность использования различных видов лечебной физкультуры зависит от географических особенностей местности, где проживает (лечится) больной. Так, например, в приморских районах или в местностях около водоемов в индивидуальный режим больных следует включать купания, плавание, дозированную греблю, парусный спорт, рыбную ловлю.
В горно-климатических местностях рекомендуется шире использовать прогулки, экскурсии, ближний туризм.
Выбор тех или иных видов лечебной физкультуры зависит от сезона года. В летнее время можно применять почти все виды физических упражнений, зимой — пешеходные прогулки на свежем воздухе, катание на коньках и лыжах Утреннюю гигиеническую гимнастику, лечебную гимнастику, элементы трудотерапии и дозированные прогулки на свежем воздухе используют при любой погоде и в любое время года.
Особое внимание необходимо уделять режиму движений, сочетанию элементов лечебной физкультуры с климатобальнеотерапевтическими процедурами (В. Г. Бокша, 1989)
В зависимости от профиля курорта и соответствующих медицинских показаний больные получают солнечные и воздушные ванны, газовые и минеральные ванны, пьют минеральные воды и т д. Все это в различных сочетаниях и дозировках входит составными элементами в индивидуальный план лечения. Режим движения больного необходимо строить в соответствии с климатобальнеопроцедурами и другими врачебными назначениями, строго согласуя последовательность и время приема процедур с физическими упражнениями.
Активный режим движения на фоне благоприятных условий курортной среды способствует повышению эффективности бальнеотерапевтических процедур.
Различные виды лечебной физкультуры, приводя организм в активное, деятельное состояние, играют особенно большую роль в климатотерапии, все виды которой органически связаны с физическими упражнениями, назначаемыми в определенном сочетании и последовательности с климатотерапевтическими процедурами.
Физические упражнения также непосредственно сочетаются с грязелечением. Основная задача лечения большинства больных на грязевых курортах, как известно, заключается в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата, что требует обязательного применения элементов лечебной физкультуры. Грязевые аппликации обеспечивающие интенсивное прогревание ткани, повышение обмена, реактивную гиперемию, создают благоприятные условия для последующего развития физическими упражнениями функции движения. Поэтому время приема грязевой аппликации и лечебной гимнастики следует по возможности сближать. Так, в зависимости от общего состояния больного рекомендуется приступать к лечебной гимнастике не позже чем через 1 ч после приема грязевой процедуры.
Учитывая особенности влияния на больных бальнеотерапевтических факторов (углекислых, сероводородных, радоновых ванн), наиболее целесообразно, как показывает опыт, проводить лечебную гимнастику не позднее чем за 1 ч до приема ванны; после ванны должен быть перерыв 2—3 ч, во время которого больному предоставляется полный покой. При построении режима движения больных, которым назначено питье минеральной воды, необходимо, помимо всего сказанного, учитывать и действие минеральной воды на организм Как показал ряд исследований, умеренная физическая нагрузка стимулирует секрецию желудка и процессы пищеварения
Правильно составленный режим движения должен учитывать расстановку и последовательность применения различных элементов лечебной физкультуры на протяжении дня. Так, утренняя гигиеническая гимнастика, небольшие прогулки, купание, плаваний рекомендуются до завтрака, причем купание и другие водные процедуры (душ, обтирания) — после гимнастики или прогулки.
Между завтраком и обедом назначают основные процедуры лечебной гимнастики (как индивидуальные, так и групповые). В это же время в нежаркую погоду следует проводить прогулки, терренкур, зимой — катание на коньках и лыжах. В утренние и предвечерние часы целесообразно применять различные активные виды лечебной физкультуры, в дневное же время (летний период) отдых на воздухе в гамаках, шезлонгах, тем более что в это время большинство больных принимают лечебные процедуры. По истечении послеобеденного часа отдыха режим больного опять активизируется. Используются прогулки, игры, купание, плавание, катание на лодках, велосипедах и пр.
Таким образом, режим движения должен устанавливаться в зависимости от индивидуальных особенностей больного.
Как часть общего режима, режим движения и отдыха должен определяться лечащим врачом в каждом отдельном случае в зависимости от медицинских показаний с учетом профиля лечебного учреждения, географического расположения местности и сезона. Необходимо предусмотреть строгую последовательность применения различных элементов лечебной физкультуры на протяжении дня и их рациональное сочетание с остальными лечебными процедурами.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »