Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Лечебная физическая культура при ИБС - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Среди неспецифических лечебных средств важную роль играют различные виды лечебной физической культуры лечебная гимнастика, дозированная ходьба, терренкур, подвижные игры, гребля, ходьба на лыжах, плавание, ближний туризм, специальные тренировки на велоэргометре или тредмилле и др., которые назначают с учетом компенсации коронарных и миокардиальных резервов Систематически применяя лечебную физическую культуру, можно добиться существенного улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы, адаптации организма к возрастающим нагрузкам, при возросшей работоспособности работа сердца становится более экономной
Лечебная гимнастика (20—25 мин) включает специальные упражнения, выполняемые в 3 этапа: 1) вводный — ходьба обычным шагом и с ускорениями, дыхательные упражнения, 2) основной — в положении стоя движения, включающие в работу различные группы мышц, чередование движений с ходьбой и расслаблением, 3) заключительный — ходьба обычным шагом с постепенным замедлением, глубоким и полным дыханием. В зависимости от клинико-функционального состояния больных нагрузки изменяются за счет числа повторений отдельных упражнений и темпа их выполнения.
Пешеходные прогулки можно дозировать по продолжительности и темпу ходьбы по местности с разными углами подъема. В зависимости от компенсации больным назначают терренкур на 30—40, 40—60, 60—90 мин, 2— 3 раза в день с темпом ходьбы 70—100 шагов в 1 мин. При этом учитывают толерантность к физической нагрузке. Достигаемое при назначении пешеходных дозированных прогулок увеличение времени пребывания на открытом воздухе оказывает благоприятное сочетанное воздействие в виде аэрокинезотерапии.
Заслуживает внимания разработанная И. К. Зейдлер (1982) для больных ИБС лечебно-дозированная ходьба с меняющимся темпом. Основной раздел состоит из ходьбы (50—60 мин). Темп ходьбы двухступенчатый, чередующийся, величина ступени 10 шагов в 1 мин, длительность 5—10 мин. Больной начинает ходьбу в темпе 100 шагов в 1 мин через 10 мин переходит на темп 110 шаг/мин и ходит так в течение 5—10 мин, а затем опять возвращается к темпу 100 шаг/мин и т. д. За время одного занятия темп чередуется 5—11 раз. Лечебно-дозированная ходьба с меняющимся темпом способствует значительному повышению толерантности больных ИБС к физической нагрузке благодаря экономизации сердечной деятельности
Часто в комплекс лечения больных с кардиальной патологией включают лечебный массаж. Он оказывает стимулирующее воздействие на периферическую и центральную гемодинамику (массаж конечностей), на регионарную гемодинамику — церебральную, коронарную (массаж воротниковой зоны, прекардиальной области), на сократительную функцию миокарда (массаж области сердца и левой лопатки), обезболивающее действие при вторичных кардиалгиях (массаж области сердца, левой лопатки, левого плеча), антигипертензивное действие (массаж воротниковой зоны, конечностей).
Механическое раздражение кожи и мышц при массаже способствует улучшению ответных реакций многих систем (снижение тонуса артериальных и повышение тонуса венозных сосудов, улучшение венозного оттока), повышению процессов торможения в центральной нервной системе, уравновешиванию нервных процессов, снижению порога чувствительности кожных рецепторов при кардиалгиях, проявлении болевого синдрома у больных
с сердечно-сосудистыми заболеваниями при сопутствующих поражениях органов опоры и движения, периферической нервной системы, оказывает седативное действие (улучшает сон).

Водолечение.

В зависимости от состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, обмена веществ, степени закаленности и тренированности, условий среды и сезона года при лечении больных с заболеваниями органов кровообращения можно применять различные водные процедуры — обливания, обтирания, укутывания, ванны, души и др.
Используют водные процедуры индифферентной температуры (35—36 °С) и теплые (37—38 °С). Общий принцип проведения водолечебных процедур — постепенное снижение (реже — повышение) температуры, начиная с индифферентной.
Самые доступные и простые способы водолечения — обтирания и обливания пресной и соленой водой. Процедуру начинают при температуре воды 34—33 °С, постепенно снижая ее (в зависимости от закаленности больного) до 30—28 °С. Все тело обтирают влажней губкой или отжатым полотенцем, затем кожу растирают сухим полотенцем до покраснения и насухо вытирают.
Незакаленным обтирания и обливания следует начинать в летние месяцы, а затем систематически проводить их в течение всего года, в утренние часы, лучше после гигиенической гимнастики.
Для лечения больных ИБС, гипертонической болезнью и нейроциркуляторной дистонией как в санаторно-курортных, так и во внекурортных условиях можно применять различные виды ванн, которые оказывают термическое, гидростатическое и специфическое химическое влияние на организм: совокупность этих эффектов определяет особенности действия отдельных видов бальнеотерапии (Л. Е. Михно, 1988; Е. И. Сорокина, 1989).
Различные виды водотеплолечения можно применять с профилактической и лечебной целями. Для профилактики факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (хронического нервно-эмоционального перенапряжения, артериальной гипертензии, гиперлипопротеидемии, избыточной массы тела) назначают контрастные ванны, подводный душ-массаж и сауну.  М. В. Гребеником (1989) установлено, что комбинированное применение контрастных ванн с перепадом температуры 38—28 °С соответственно длительности воздействия по 3 и 1 мин на процедуру, длительностью до 12 мин, гидромассажа при температуре воды 35 °С, с давлением массирующей струи 1—1,5 атм в течение 20 мин, индивидуальной сауны при температуре 70 °С, относительной влажности 5—15 %, длительностью от 5 до 12 мин, на курс 10 сочетанных процедур, проводимых ежедневно с перерывом каждые 3 дня, и повторением курса каждые 6 мес, патогенетически обоснованно, так как устраняет воздействие факторов риска и предупреждает развитие острых ишемических повреждений миокарда и прогрессирование различных форм ИБС.
Бальнеотерапия применяется для лечения больных со стенокардией I — II ФК, а также во II, III фазах восстановительного лечения больных с инфарктом миокарда; перенесших операции (аортокоронарное шунтирование и резекцию аневризмы сердца).
Вид бальнеотерапии выбирают с учетом возраста больного, состояния центральной, регионарной и периферической гемодинамики, характера метаболических нарушений и сопутствующих заболеваний. В основном применяют ванны из природных минеральных вод либо искусственно приготовленных. Наиболее часто используют газовые углекислые, радоновые, сероводородные, скипидарные (из «белой эмульсии»), азотные, йодобромные и кислородные. В зависимости от состояния коронарных и миокардиальных резервов используют общие либо 2—4- камерные ванны с концентрацией в них: углекислоты — 1,2   г/л (18—20 ммоль/л), радона —1,5—3 кБк/л, сероводорода — 75—100 мг/л (1,5—1,8 ммоль/л), азота — 21— 23 мг/л, солей йода — 0,024 г/л, брома — 0,18 г/л, кислорода — 30—40 мг/л. Назначают ванны температуры 35— 37 °С, продолжительностью от 10 до 15 мин, через день или 2 дня подряд с последующим днем отдыха. Курс лечения 12—15 ванн. Бальнеотерапию проводят через 1—1,5 ч после обеда, после приема ванны рекомендуется отдых в течение 1—1,5 ч.
Больным с инфарктом миокарда I — II класса тяжести (КТ), находящимся в фазах ре- и постконвалесценции, с начальной стадией миокардиальной недостаточности, нарушениями липопротеидного, углеводного обмена, процессов гемокоагуляции, симпатико-адреналовой системы, микроциркуляции и иммунного статуса предпочтение следует отдавать камерным углекислым, йодобромным, радоновым и сероводородным ваннам, последние необходимо сочетать с приемом поливитаминов для профилактики развития гиповитаминоза (А. Я. Томашевская, 1983).

Ранняя бальнеотерапия больных инфарктом миокарда способствует вегетативной перестройке организма (сдвиг симпатико-адреналовой регуляции в сторону парасимпатикотонии), экономизации функций (переход к более экономному режиму работы сердца) и выработке трофопластических «адаптатов» (нормализация иммунного статуса, снижение аутоагрессии антител к миокардиоцитам), все это ведет к устранению клинических симптомов и повышению качества жизни больных.
В последние годы разработана методика применения сухих углекислых ванн как патогенетического метода лечения больных инфарктом миокарда I, II и III КТ, с недостаточностью кровообращения не выше IIА стадии, сочетающейся с гипертонической болезнью I — II стадии (Е. И. Сорокина, 1989).
Процедуры проводят в установке для проточных углекислых ванн ЕТН объемом 600 л, температуры 28 °С, скорость подачи СО2—15 л/мин, длительность процедуры 15 мин. Конечная концентрация СО2 в ванне —29,4 об %, относительная влажность паровоздушной смеси —100 %. Ванны проводят ежедневно, курс 10—12, их можно назначать через 1—1,5 ч после завтрака или во 2-й половине дня, через 1,5—2 ч после обеда.
Т. А. Князевой и соавторами (1990) проведена клиническая апробация общих йодобромных ванн с наличием молекулярного йода после хирургического лечения и реабилитации больных ИБС (аортокоронарное шунтирование), атеросклерозом сосудов нижних конечностей и артериальной гипертензией. Установлено, что обогащенные молекулярным йодом йодобромные ванны вызывают выраженные положительные сдвиги у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, что дает основание считать их патогенетическим методом лечения и вторичной профилактики больных.
Все виды ванн противопоказаны больным при стенокардии IV ФК, прогрессирующей стенокардии, полной блокаде ножек предсердно-желудочкового пучка (удлинение QRS до 0,14 и более), недостаточности кровообращения выше IIА стадии и сложных нарушениях сердечного ритма (частая, политопная экстрасистолия, экстрасистолия по типу бигеминии, тригеминии, пароксизмальная тахикардия, в том числе мерцательная аритмия, предсердно-желудочковая блокада выше I степени, хроническая аневризма сердца и сосудов, прогрессирующее течение постинфарктного кардиосклероза с развитием коронарной и миокардиальной недостаточности).
Больным с инфарктом миокарда I КТ с недостаточностью кровообращения не выше I стадии, без сложных нарушений ритма сердца, в том числе с гипертонической болезнью I стадии, без наклонности к гипертоническим кризам и выраженной метеолабильности показано плавание в закрытом бассейне при температуре воды 24— 25 °С; температура воздуха в помещении должна быть на 2 °С выше.
Плавание следует назначать на 5-й день пребывания больного в санатории. Первые 2—3 процедуры длительностью 10 мин назначают через день, затем каждый день,, курс 10—12 процедур. Больной после гигиенического душа входит в бассейн, где в течение 1—1,5 мин адаптируется к температуре воды. Плавание рекомендуется в стиле, которым владеет пациент. Должны быть запрещены соревновательные мероприятия и ныряние. В течение процедуры рекомендуется 4—5 раз отдыхать у бортика бассейна. Систематически до и после плавания под наблюдением методиста по ЛФК рекомендуется подсчитывать пульс и периодически измерять артериальное давление. Если пульс и артериальное давление к 5-й или 10-й минуте после процедуры не восстанавливаются, то плавание в бассейне необходимо прекратить.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »