Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Режим сна - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

 В медицинских учреждениях должны быть созданы соответствующие условия для полноценного отдыха и сна больных. Сон способствует восстановлению работоспособности клеток коры большого мозга и ликвидации функциональных нарушений, лежащих в основе патологических процессов.
Больные очень часто нуждаются в более продолжительном сне. Со временем в большинстве случаев больных удовлетворяет длительность сна, установленная распорядком дня в лечебном учреждении.
Индивидуальный подход при назначении режима и длительности сна не означает, что больные могут спать сколько им захочется,— это неизбежно приведет к нарушению режима и нанесет ущерб больному.
Создание условий, способствующих охранительному торможению,— налаженный ритм жизни, тишина, покой, комфорт в сочетании с уходом и другими видами обслуживания, благотворно влияющими на психику больного,— важнейшая задача каждого лечебно-профилактического учреждения.
Физиологическому сну, как известно, способствуют также слабые раздражители в виде легкого движения воздуха при температуре «комфорта», на приморских курортах шум морского прибоя, которые вызывают легко иррадирующее слабое торможение Этим, очевидно, объясняется быстрое наступление сна на открытом воздухе или под шум морского прибоя
При выборе средств воздействия, направленных на обеспечение глубокого физиологического сна и его удлинение, необходимо считаться с индивидуальными особенностями больного, его привычками.
У некоторых больных из-за послеобеденного сна нарушается сон ночью. Лечащий врач должен установить причину ухудшения сна и при надобности отменить дополнительный сон в дневные часы. Только внимательно изучив индивидуальные особенности больного, лечащий врач сможет рекомендовать ему соответствующий режим сна.
Общая длительность ночного и дневного сна в подавляющем большинстве — 8—9 ч, при щадящем режиме — до 10 ч. С помощью клинических исследований можно установить продолжительность сна для различных категорий больных с учетом их профессиональных и возрастных особенностей. В большинстве лечебных учреждений установлен такой режим: отход ко сну в 23 ч (23 ч 30 мин), подъем — с 6 ч 30 мин до 7 ч 30 мин.
Время подъема и отхода ко сну зависит от местных климатических условий и в известной степени от сезона. Конечно, в жаркие месяцы целесообразен более ранний подъем с тем, чтобы воспользоваться утренними часами, когда воздух прохладен и в то же время особенно богат ультрафиолетовыми лучами А наиболее знойные часы дня можно использовать для дополнительного сна и отдыха.
Особое значение имеет создание благоприятных условий для сна и отдыха в летние, знойные месяцы на южных курортах. Палаты в санаториях, расположенные на южной стороне, для этой цели мало пригодны В это время лучше всего проводить часы дневного отдыха и сна на открытом воздухе, в тени, на оборудованных лежаками и шезлонгами площадках Полезен не только послеобеденный, но и ночной сон на открытом воздухе — на верандах, террасах, площадках, в палатках, разумеется, по индивидуальным показаниям и под наблюдением медицинского персонала.

Вечером перед отходом ко сну рекомендуется небольшая прогулка, поэтому телепередачи (а в санаторно-курортных учреждениях и киносеансы) и прочие культурные мероприятия следует заканчивать за 30—45 мин до отхода ко сну с тем, чтобы не ложиться спать сразу же после просмотра кинофильма, концерта и т. п.
Важное значение имеет своевременное пробуждение больных утром. Во многих санаторно-курортных учреждениях практикуется подъем больных по сигналу физкультурника (по свистку или под звуки баяна). Наиболее целесообразно будить больных индивидуально.
Во многих санаториях больные просыпаются раньше времени, установленного правилами внутреннего распорядка, из-за работы репродукторов, установленных в коридорах и вестибюлях спальных корпусов. Это вызывает раздражение и снижает благотворное влияние на больного лечебных факторов.
Очень важно обеспечить тишину и покой в часы сна, так как установлено, что при отсутствии шума и других раздражителей сон обычно бывает более глубоким и длительным.
В часы сна и отдыха категорически запрещается въезд автотранспорта на территорию лечебного учреждения, производство каких-либо работ, нарушающих тишину, а также уборка помещений. Телефонные аппараты устанавливаются так, чтобы звонки и переговоры не нарушали тишину Дверные петли, дверцы тумбочек и шкафов регулярно смазывают жиром. На время работы младший и средний медицинский персонал обеспечивается мягкой обувью Звонки следует заменить световой сигнализацией.
Режим сна нельзя отрывать от общего режима лечения и отдыха. Как правило, в лечебных учреждениях большинство больных спят после обеда. К сожалению, нет конкретных научных обоснований (базирующихся на многих наблюдениях) целесообразности сна и отдыха до и после обеда при тех или иных заболеваниях. Этот вопрос требует, очевидно, специального изучения.
При этом необходимо принять во внимание утверждение, что во время сна активность пищеварительного аппарата резко снижается. Можно также предполагать, что ряд больных, особенно страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, нуждаются в отдыхе и сне именно в предобеденные часы, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи (В. С Фарфель, 1959).
Весьма важен вопрос о сне и отдыхе до и после бальнеотерапевтических и грязевых процедур. Перед приемом ванны или грязевой аппликации нельзя совершать длительные прогулки, заниматься спортом. Чтобы обеспечить спокойное состояние организма и способствовать эффективности лечения, нужно избегать всего, что может вызвать утомление или волнение. Не менее важны отдых и сон непосредственно после процедур.
Если вопрос о необходимости отдыха после процедур никогда не вызывал сомнения, то вопрос о целесообразности сна после процедур считался спорным. В залах отдыха многих бальнеоучреждений больных предупреждали, что спать запрещается. В настоящее время это запрещение отменено.
Вопрос о влиянии сна непосредственно после бальнеопроцедур на их эффективность, о показаниях к такому сну при тех или иных заболеваниях нуждается в более глубоком изучении и научном обосновании.
Не улучшая сна, невозможно нормализовать состояние нервной системы, а следовательно, и всего организма. Вот почему в борьбе с бессонницей должны быть использованы все средства. В лечебной практике нужно добиваться улучшения сна не медикаментозными, а физическими и физиотерапевтическими средствами.
На негативное действие снотворных средств указывали уже давно. Многие ученые еще в прошлом столетии настоятельно рекомендовали применять в борьбе с бессонницей физические методы. Так, Г. А. Захарьин (1884) писал, что «хорошее действие теплой ванны на сон дороже еще тем, что дает возможность избежать употребления внутренних снотворных средств, всегда оказывающих кроме снотворного и другое, уже вредное действие на органы пищеварения, другие органы и системы, в том числе и на нервную систему».
Глубокому физиологическому сну способствуют полная тишина, удобная постель, свежий воздух, физиотерапевтические процедуры (теплые ванны, влажное укутывание), а также прогулки перед сном, сон на воздухе и т. д.
При невротических состояниях рекомендуется сон, на 1-2 ч больше обычного, что достигается специальной терапией, в частности, электросном (Л. Е. Михно, 1988).
В последнее время терапию сном стали широко применять не только в психиатрической и нервной клинике, но и при целом ряде внутренних и других заболеваний, т. е. в тех случаях, когда соматические нарушения являются следствием перенапряжения корковых процессов.

Однако следует иметь в виду, что терапия сном эффективна лишь в тех случаях, когда она применяется при наличии научно обоснованных показаний и в соответствующих условиях.
Режим отдыха и культурных развлечений. Для восстановления умственной и физической работоспособности необходим отдых И. П. Павлов приводит такой наглядный пример значения отдыха: «Мне еще кто-то рассказывал, что музыканты, занимаясь разучиванием мелодий, сплошь и рядом мучаются, мучаются — не выходит, чем дальше — тем хуже; приходят в отчаяние и бросают работу, а потом, когда примутся вновь, то с легкостью все препятствия оказываются преодоленными. Дело же заключается в том, что во время этого обучения они себя утомили и утомление замаскировало близкий результат. Когда же вы отдохнули, то готовый результат выявляется». Отдых полезен при перенапряжении нервной системы, раздражительного и тормозного процессов.
Существуют различные формы отдыха во время лечения больных. К ним относятся: ночной сон, сон до обеда и после обеда, в «час отдыха», отдых после процедур и т. п. О значении этих видов отдыха было уже сказано выше. Здесь мы рассмотрим вопросы организации досуга больных и культурных развлечений, имеющих важное значение в комплексном лечении больных в условиях санаториев, санаториев-профилакториев, реабилитационных больниц санаторного типа и т. п.
За вычетом времени ночного и дневного сна, приема лечебных процедур, занятий лечебной физкультурой и питания для бодрствования и отдыха остается в среднем около 8—9 ч. Это время должно быть разумно использовано в целях полноценного отдыха.
Неправильно представлять себе отдых в виде полного безделья. А. П. Чехов очень метко заметил, что «можно утомляться, лежа целый день на диване». Безделье ведет к чрезмерному вниманию к личным переживаниям, отрыву от коллективной жизни, расслабляет человека, вызывает раздражительность и недовольство.
Безделье и неизбежно связанная с ним скука могут снять положительный эффект любого лечения. Вот почему необходимо заполнять досуг больного разумными развлечениями и заботиться о создании условий приятного времяпрепровождения.
Досуг, заполненный развлечениями и мероприятиями, расширяющими кругозор, удовлетворяющими культурные запросы, поддерживает бодрое настроение и хорошее состояние больных.
Формы отдыха и развлечений должны обеспечить нормальную смену раздражений и торможений. Однообразная же обстановка и однообразные раздражения вызывают, как известно, торможение (В. О. Альбер, 1976).
Подбирая и регламентируя наиболее целесообразные в конкретных условиях лечения больных формы отдыха и развлечений, необходимо в то же время предоставить больному полную возможность самому выбрать ту форму, которая больше всего его удовлетворяет. Здесь не может быть речи о каком-либо принуждении. Каждый должен проводить досуг, сообразуясь со своими желаниями и интересами, конечно, в рамках дозволенного правилами соответствующего режима.
В отдыхе, развлечении, писал Н. Г. Чернышевский, личность ищет восстановления сил от возбуждения, истощающего запас жизненных материалов. «Отдых наиболее личное дело, тут натура просит себе наиболее простора, тут человек наиболее индивидуализируется, и характер человека всего больше высказывается в том, какого рода отдых легче и приятнее для него, в этом отношении люди распадаются на два главных отдела. Для людей одного отдела отдых или развлечение приятнее в обществе других. Уединение нужно каждому. Но для них нужно, чтобы оно было исключением, а правило для них — жизнь с другими. Этот класс гораздо многочисленнее другого, которому нужно наоборот: в уединении им просторнее, чем в обществе других. Эта разница замечена и общим мнением, которое обозначает ее словами: человек общительный и человек замкнутый».
Формы отдыха и развлечений у молодежи и у лиц пожилого возраста, у людей разных профессий могут быть различны. Опыт показывает, что одни люди, деятельность которых протекает в шумной обстановке, предпочитают обычно отдыхать в тишине, а другие охотно отдыхают в компании.
Для того чтобы избежать шаблона и формализма в культурно-массовой работе, план культурных мероприятий нужно строить с учетом желаний и требований больных и отдыхающих.
Культурно-массовая работа тесно связана со спортивными мероприятиями. Такое сочетание, как правило, делает досуг интересным и разнообразным. К тому же спортивные игры проводятся на свежем воздухе, что также является их положительной стороной.

Прекрасной, формой культурного отдыха являются экскурсии, ближние и дальние: пешеходные, на автомобиле, катере. Экскурсия знакомит с достопримечательностями края.
Важную роль в воспитательной и культурно-массовой работе играет библиотека, где больные могут ознакомиться с новинками художественной литературы, газетами, журналами. Особое значение имеет санитарное просвещение как важный лечебно-профилактический и психотерапевтический фактор. Каждый врач должен быть хорошо знаком с методами и формами санитарного просвещения, умело использовать их в своей работе.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »