Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Хронический гастрит - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

 Как и при других заболеваниях органов пищеварения, при хроническом гастрите основным методом немедикаментозного лечения является лечебное питание, которое назначают с целью уменьшения воспалительных явлений в слизистой оболочке.
Важную роль при этом играет повышение компенсаторных механизмов со стороны других органов в системе пищеварения, прежде всего поджелудочной железы и проксимальных отделов тонкой кишки.
Основой является диета № 15, разработанная в клинике лечебного питания Института питания РАМН. Эта диета показана больным в стадии компенсации процесса. При обострении предпочтение следует отдавать диете № 1; в случаях, когда заболевание сопровождается энтероколитом, необходимо исключить употребление молока в чистом виде.
При превалировании в клинической картине сопутствующих заболеваний гепатобилиарной системы показаны диеты № 5а и 5.
Питьевое лечение занимает ведущее место в комплексной курортной терапии больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью. Методика его зависит от клинической формы гастрита, стадии, степени выраженности воспалительного процесса, характера сопутствующих заболеваний других органов пищеварения и др.
Внутренний прием минеральных вод показан больным в стадии компенсации и субкомпенсации процесса. Рекомендуются минеральные воды, содержащие углекислоту, средней минерализации, но можно применять маломинерализованные воды (2—5 г/л), в которых преобладают хлорный и натриевый ноны, реакция воды — слабокислая или нейтральная.
Прием минеральной воды можно назначать с первых дней поступления больного в санаторий по 200 мл 3 раза в день за 30 мин до еды, комнатной температуры; при атонии (гипотонии) желудка, сопровождающейся замедлением эвакуаторной функции, воду рекомендуется пить за 40—60 мин до еды.
При ускоренной эвакуации (зиянии привратника) прием минеральной воды рационально максимально приблизить ко времени приема пищи — за 10—15 мин до еды (или даже во время еды).
Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в стадии декомпенсации лечение на курортах не показано. Все же определенное число этих больных приезжают на курорт. В отдельных случаях им могут быть показаны некоторые методики курортной терапии по щадящей методике. Используют минеральные воды с преобладанием гидрокарбонатного, сульфатного и хлорного ионов, маломинерализованные (2—5 г/л) с малой концентрацией углекислоты, а лучше совсем без углекислоты;
рH воды — от слабокислой до слабощелочной. В первые —3 дня после поступления больного в санаторий лечение проводить не рекомендуется (период адаптации). Затем в течение 2—5 дней минеральную воду назначают по 100 мл 2 раза в день — перед обедом и ужином. И только при хорошей переносимости дозу воды можно увеличить до 200 мл и включить в утренний прием. В течение всего курса лечения минеральную воду рекомендуется пить в теплом виде. При хронических гастритах в стадии декомпенсации может развиться гипохромная, гипорегенераторная анемия. В таких случаях показан прием железистых, мышьяковистых, содержащих медь минеральных вод.
При вовлечении в патологический процесс гепатобилиарной системы минеральную воду всегда следует употреблять в теплом виде. Предпочтительнее воды, содержащие гидрокарбонатный и сульфатный ионы. При наклонности к поносам рекомендуется дозу маломинерализованной воды в теплом виде уменьшать до 100 мл на прием, особенно в начале курса лечения. Утренний прием в первые дни не разрешается. Иногда при выраженном ослаблении стула минеральную воду рекомендуется назначать только через 3—5 дней после поступления больного на курорт.
Кроме питьевого лечения, при хронических гастритах с секреторной недостаточностью широко используют другие методы лечения минеральными, водами. Это прежде всего промывания желудка хлоридно-натриевой водой малой и средней минерализации. Введенная в желудок минеральная вода, задерживаясь в нем более или менее продолжительное время и приходя в соприкосновение со слизистой оболочкой, воздействует на механо-, термо-  и хеморецепторы. Промывания желудка оказывают благоприятное влияние на течение воспалительного процесса в нем, улучшают моторную и экскреторную функции желудка. При этой процедуре усиливается желчевыделение, повышается внешнесекреторная функция поджелудочной железы.
Промывания желудка показаны при наличии выраженных диспепсических явлений. Промывания лучше делать утром, натощак, однако при замедлении эвакуации и задержке пищи в желудке их назначают перед сном. Курс лечения 6—8 промываний.
При вовлечении в патологический процесс кишок широко используют кишечные процедуры, в основном ректальные — кишечные души, сифонные промывания кишок, субаквальные ванны, реже — микроклизмы.
При хронических гастритах с секреторной недостаточностью выбор той или иной ванны определяется состоянием сердечно-сосудистой системы Если нет противопоказаний, то наиболее эффективны при данном заболевании углекислые ванны. Используют также другие виды минеральных газовых ванн, разные по химическому составу в том числе морские.
В подавляющем большинстве случаев применяют теплые ванны, изредка индифферентные Прохладные ванны назначать не следует.

Пелоидотерапия. При хронических гастритах с секреторной недостаточностью в стадии компенсации грязевые аппликации обычно накладывают на всю переднюю брюшную стенку и область поясницы (широкая рецепторная зона). Это объясняется тем, что при данном заболевании в патологический процесс очень часто вовлекаются гепатобилиарная система и поджелудочная железа, кишки. Но и при отсутствии изменений со стороны указанных органов грязевые аппликации рекомендуют применять на широкую рецепторную зону с целью повышения компенсаторных функций всей системы пищеварения.
Грязевые аппликации на широкую рецепторную зону в большей степени стимулируют секреторную функцию желудка, чем аппликации, накладываемые только на область надчревья.

Грязевые аппликации на ограниченную рецепторную зону можно рекомендовать больным хроническим гастритом при общем ослаблении организма, если имеются противопоказания к более интенсивному грязелечению со стороны сердечно-сосудистой системы и др. Температура грязи не должна превышать 42 °С, а при сопутствующих заболеваниях печени и поджелудочной железы —40 °С.
Оптимальная экспозиция для грязевых аппликаций при данном заболевании 20 мин, в отдельных случаях (при ослаблении организма, упадке питания) ее можно сократить до 15 мин. Если больные плохо переносят и такую продолжительность аппликаций, то дальнейшее уменьшение длительности процедуры нерационально, и следует переходить на другие виды пелоидотерапии, например электрогрязелечение.
Большое значение имеет режим приема грязевых процедур. Эффективность грязевых аппликаций выше при назначении их через день в чередовании с приемом ванны. Интенсивный, или сгущенный, метод пелоидотерапии (5 процедур в неделю, курс лечения 14—16) не повышает эффективности лечения и вместе с тем неблагоприятно сказывается на общем состоянии больных, вызывает отрицательные реакции со стороны сердечно-сосудистой и особенно нервной систем.
Среди различных методов электрогрязелечения предпочтение следует отдавать диатермогрязи. Электрофорез грязи и электрофорез жидкой грязи при хронических гастритах сравнительно малоэффективны.
Неотъемлемой составной частью общего немедикаментозного лечебного комплекса является лечебная физкультура. Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью назначают двигательный режим № 2 по А. Д Стыдлеру (1954), включающий утреннюю гигиеническую гимнастику, групповые занятия лечебной гимнастикой со средней физической нагрузкой, дозированную ходьбу до 3,5 км, прогулки до 4 км, экскурсии и лыжные прогулки Больным с хроническим гастритом с секреторной недостаточностью в стадии субкомпенсации и декомпенсации в начале курса лечения назначают двигательный режим № 4, предусматривающий малогрупповую лечебную гимнастику в кабинете ЛФК: упражнения для рук, ног, туловища в положении лежа, сидя, без резких поворотов, приседаний, бега и прыжков. Общая нагрузка и темп движений малые, продолжительность 10 мин.
При компенсации процесса лечебную физкультуру можно назначать с первых дней поступления больного в санаторий, при субкомпенсированных формах — через несколько дней (период адаптации). В этот период, как и на протяжении всего курса лечения, рекомендуются пешеходные прогулки.
Наиболее часто назначают гальванизацию области желудка с наложением на надчревную область отрицательного полюса. Сила тока 15—30 мА, площадь прокладки анода 200 см2, катода — 300 см2. Продолжительность процедуры 20 мин, через день, в чередовании с минеральными ваннами. Курс лечения 10—12 процедур.
Рекомендуются местная дарсонвализация, диатермия, индуктотермия, УВЧ-терапия, инфракрасное облучение, ультрафиолетовая терапия на область желудка или сегментарно (4—6 облучений через 2—4 дня). В последние годы с успехом начали применять лечение амплипульсным током низкой частоты (электростимуляция), пользуясь экспоненциальным током с частотой импульсов 8—12 Гц. Длительность процедуры 10—15 мин, через день, в чередовании с ваннами. Курс лечения 10—12 процедур.
При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью с успехом используют гипербарическую оксигенацию (ГБО). Клинический эффект лечения наблюдается к 10-му ГБО и проявляется уменьшением неврастенического синдрома, повышением аппетита, исчезновением боли в надчревной области и диареи. После курса лечения в большинстве случаев на 1—3 кг увеличивается масса тела больных. Положительный эффект ГБО связывают в основном с восстановлением кислотообразующей функции желудка.
Немедикаментозное лечение больных хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией в основном такое же, как больных язвенной болезнью.
Широко применяют различные методы психотерапии — гипнотерапию, аутогенную тренировку, внушение и самовнушение. С помощью указанных методов можно воздействовать на психопатологические нарушения — астению, депрессию, а также на нейровегетативные и нейросоматические функционально-динамические расстройства желудка.
При хронических гастритах в зависимости от их характера применяют различные водные или спиртовые экстракты из растений, содержащих горечи, горько-ароматические вещества и эфирные масла (корневище аира болотного, наземная часть полыни обыкновенной, полыни белой, цветки василька и ромашки аптечной). Используют также растительное сырье, содержащее слизи,— корень алтея лекарственного, листья и цветки просвирника лесного, льняное семя, исландский лишайник.
Для лечения бальных хроническим гастритом используют также иглорефлексотерапию на фоне соответствующей диеты.

  1. При гастрите с повышенной секрецией воздействуют на точки группы меридианов шан ян-малый ян, GJ12, чжунь ваиь, F 14 ци-мэнь, Е 21 лян-мэнь, иглы вводят на 10 мин, прогревают, тонизируют точку F3 тай-чунь, седатируют VB 34 ян-лин-цюань, прижигают V17 гэ-шу, тонизируют V18 гань-шу, седатируют V 19 дань-шу, прижигают V43 гао- хуан (специфическая точка).
  2. При гастрите с пониженной секрецией воздействуют на точки группы меридианов той-инь, большой инь: тонизируют, прижигают J12 чжунь-вань, Е 21 лянь-мэнь, J6 ци-хай, прижигают J10 ся-вань, или J9 шуй-фэнь, тонизируют, прижигают V18 гань-шу, V20 пи-шу.

Лечение проводят недельными курсами с перерывом 6 дней, всего 4 курса. Затем в течение года через каждые 3 мес курс иглотерапии повторяют.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »