Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Постхолецистэктомический синдром - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

 Немедикаментозная терапия больных с постхолецистэктомическим синдромом разработана крайне недостаточно, а методики лечения больных в ранний период реконвалесценции отсутствуют
Прежде всего остановимся на методах лечения больных с указанной патологией в период непосредственно после холецистэктомии.
По мнению Е. Б. Выгоднер (1985), больных после холецистэктомии следует направлять на курорт уже в первый месяц после операции. По нашим предварительным данным, лечение больных в местных санаториях можно проводить сразу после выписки из стационара.
Основной задачей лечения больных в ранний период после холецистэктомии является предупреждение развития постхолецистэктомических синдромов.
Немедикаментозные методы терапии можно с успехом использовать и в поликлинических условиях, а также в ранний период после оперативного вмешательства. Для больных, перенесших холецистэктомию, без послеоперационных осложнений особое значение имеет лечебное питание. Так, во многих случаях хирурги разрешают больным вскоре после операции значительно расширить диету, что приводит к усилению или развитию желчной диспепсии, а в дальнейшем и к более серьезным постхолецистэктомическим синдромам. В связи с тем что во многих случаях оперативное вмешательство проводят по поводу калькулезного холецистита, а также принимая во внимание, что очень часто основной патологии сопутствует нарушение функционального состояния поджелудочной железы, больным показана диета № 5р, предусматривающая ограничение животных жиров, исключение в течение 3, а нередко и 6 мес жареного, копченостей, пряностей, значительного количества легко усвояемых углеводов (варенья, джемов и др.).
Двигательный режим должен быть щадящим. Широко используют аэротерапию, желательно дома на верандах, в аэродендрариях. Гелиотерапия в течение 3—6 мес не рекомендуется.
С первых дней после выписки из стационара больным следует назначать питьевое лечение минеральными водами малой и средней минерализации. Методом выбора являются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные натриевые, гидрокарбонатные кальциево-натриево-магниевые, сульфатные натриево-магниевые, хлоридные натриевые. Воду всегда назначают в теплом виде, температура 44— 46 °С, в первые дни по 150 мл, а затем по 200—250 мл 3 раза в день. Минеральные воды независимо от уровня кислотности следует назначать за 60 мин до еды, пить медленно. Эффективность минеральных вод, особенно в ранний период после холецистэктомии, способствует прежде всего уменьшению литогенных свойств желчи как за счет улучшения функционального состояния печени, так и благодаря их холелитическому эффекту. Наряду с улучшением функции печени питьевое лечение нормализует или предупреждает развитие функциональных нарушений поджелудочной железы, а также гастродуоденальной системы.
Большое значение придается противовоспалительному действию минеральных вод, что особенно важно при наличии холангита. Питьевое лечение предупреждает развитие и ликвидирует уже развившиеся нарушения деятельности кишок. Особенно важно назначение минеральных вод при наличии у больных атонической дискинезии толстой кишки, сопровождающейся запорами.
Внутреннее применение минеральных вод широко используется не только на курортах, но и для лечения больных, выписывающихся под наблюдение гастроэнтерологов поликлиник. Кроме питьевого лечения, минеральные воды можно использовать при необходимости для трансдуоденальных промываний, ректальных процедур.
На ранних этапах реконвалесценции, а также в более поздние периоды при развитии постхолецистэктомического синдрома в лечебный комплекс больных после холецистэктомии включают различные виды ванн. В условиях поликлиник, где имеются бальнеологические отделения, и в санаториях методом выбора являются хвойные, кислородные, йодобромные ванны, а также радоновые ванны с концентрацией радона 40 нКи/л. В домашних условиях больные могут использовать имеющиеся в аптеках хвойных экстракт и морскую соль для хвойно-морских ванн; длительность до 15 мин, температура 36—37 °С, курс лечения 10—12 процедур.
Спорным и не до конца изученным является вопрос о рациональности применения термотерапии у больных в ранний период после холецистэктомии, а также при развитии различных постхолецистэктомических синдромов. По данным наших исследований, в ранний период (первые 2—3 мес после выписки больного из стационара) после холецистэктомии методом выбора является электрофорез грязевого раствора (небольшие лепешки грязи или озокерита, при отсутствии их—парафина), температура не выше 40 °С, длительность до 15 мин, курс лечения не более 10 процедур.
Методы аппаратной физиотерапии в ранний период после операций при отсутствии болевых ощущений, дискинезии сфинктерного аппарата билиарной системы не рекомендуются. При развитии последних можно назначать электрофорез спазмолитических препаратов, диадинамические токи.
Методы лечения больных с постхолецистэктомическим синдромом, протекающим по типу дискинезии желчных путей, хронического гепатита, хронического реактивного панкреатита, аналогичны изложенным выше.
Значительно сложнее лечение больных с остаточными или рецидивными камнями в желчных протоках. Если таким больным не показано повторное оперативное вмешательство, то лечение их должно проводиться следующим образом. Особое внимание уделяется лечебному питанию с ограничением продуктов, дающих холекинетический эффект. Исключаются или резко ограничиваются животные жиры, яичные желтки, жареное. Минеральные воды показаны только малой минерализации для предупреждений выраженного холекинетического и холеретического эффектов. По этой же причине больным показаны воды, не содержащие или содержащие в незначительном количестве сульфатные ионы. Благоприятное влияние на клиническое течение заболевания и физико-химические свойства желчи оказывают минеральные воды, содержащие ионы гидрокарбоната, магния, кальция, хлора. Учитывая спазмолитический эффект термальных вод, температура последних должна быть 44—46 °С, разовая доза в первые дни 100 мл с постепенным повышением до 200 мл 3 раза в день. Минеральную воду всегда назначают за 1 ч до еды независимо от уровня кислотообразования в желудке.
Хороший эффект дают минеральные ванны в течение 10—15 мин, через день, курс лечения 10—12 ванн, гидропатические процедуры — дождевой и игольчатый души, жемчужные ванны.
Показания к применению тепловых процедур строго ограничены. Их не следует назначать при выраженной гипотонии сфинктера Одди даже в случае незначительного расширения холедоха, так как дальнейшее усиление указанных явлений может привести к нарушению, замедлению оттока желчи, а с другой стороны — к увеличению рефлюкса дуоденального содержимого (в тому числе и панкреатических ферментов) в холедох и панкреатический проток. При наличии холангита, даже в фазе незначительного обострения, противопоказана пелоидотерапия. При выраженной гипотонии сфинктера Одди из различных методов пелоидотерапии предпочтение следует отдавать гальваногрязи.
При наличии гипертонуса сфинктерного аппарата, спаечного процесса в брюшной полости озокерито-парафино- грязелечение являются методом выбора (если, конечно, нет явлений восходящего ангиохолита, стаза в холедохе, активации процесса в печени и поджелудочной железе).
Больным с дискинезиями сфинктерного аппарата можно рекомендовать сочетание указанных процедур с рефлексотерапией (электропунктура, лазеропунктура на биологически активные точки). В зависимости от характера нарушения тонуса этот вид терапии назначают в стимулирующем или тормозном режимах. При сочетании пелоидотерапии с рефлексотерапией дозу первой изменяют (курс лечения до 6 процедур, толщина грязи до 2 см). Курс рефлексотерапии 14—16 процедур (причем 6 из них назначаются непосредственно перед приемом перечисленных тепловых процедур).
Наш опыт работы позволяет широко рекомендовать этот метод лечения как в условиях курорта, так и в поликлинических условиях, в санаториях-профилакториях. Тепловые процедуры, как и при любой другой патологии гепатобилиарной системы, назначают только на область правого подреберья и сегментарно, температура не выше 38 °С, длительность 15 мин, через день, курс лечения 8—10 процедур.
Больные с патологией культи пузырного протока обычно нуждаются в оперативном вмешательстве, в подавляющем большинстве случаев консервативное лечение им не показано.
Следует подчеркнуть значение лечебной физкультуры в восстановительный период после холецистэктомии и при развивающемся постхолецистэктомическом синдроме



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »