Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Сахарный диабет - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

ГЛАВА 15
ЗАБОЛЕВАНИЯ ЭНДОКРИННЫХ ОРГАНОВ
Эндокринные заболевания возникают вследствие нарушения гормональной регуляции обмена веществ, вызванного недостаточным или избыточным образованием гормонов Доказано, что многие гормоны проникают в клетку через мембрану, там они связываются со специфическими рецепторами. В результате такого взаимодействия образуется гормон-рецепторный комплекс, который способен проникать в ядро и связываться там с определенными участками хроматина и одновременно с определенным геном. Из этого следует, что нарушения обмена веществ могут возникать не только вследствие недостаточного образования гормонов, но и недостаточного синтеза другого компонента системы — рецепторов.
Из-за недостатка рецепторов к инсулину может развиться сахарный диабет при нормальном или даже повышенном содержании инсулина, а из-за недостатка рецепторов к гормону роста возможны задержка роста. Приведенные сведения убеждают в том, что лечение эндокринных заболеваний гормонами не всегда эффективно, так как необходимо воздействие на клеточные рецепторы. Последние могут быть «оккупированы» метаболитами, тем же гормоном, продуктами биотрансформации применяемых лекарств. В связи с этим необходимо немедикаментозное воздействие, стимулирующее образование новых рецепторов, повышающее их чувствительность к лекарствам.

Сахарный диабет.

Основой лечения больных сахарным диабетом является рациональный диетический режим. В отдельных случаях (латентные и легкие формы сахарного диабета) диетическое лечение может быть основным и использоваться без медикаментозного воздействия на уровень гликемии. Основные требования к диете больного сахарным диабетом (цит. по А. С. Ефимову с соавт., 1992): 1) полноценный физиологический состав основных пищевых ингредиентов; 2) расчет суточной энергетической ценности пищи (с учетом массы тела, возраста, пола, профессии); 3) исключение из диеты глюкозосодержащих продуктов; 4) ограничение животных жиров и дополнительное включение продуктов, богатых липотропными веществами; 5) строгий режим приема пищи в течении дня, особенно при введении инсулина.
Лечебное влияние диеты базируется на нескольких факторах: энергетической ценности пищи, ее химическом составе (содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей, микроэлементов), режиме питания.
Лечение одной лишь диетой показано больным сахарным диабетом легкой степени при отсутствии упадка питания, кетоацидоза или комы в анамнезе, осложнений или сопутствующих заболеваний, а также при нетяжелом физическом труде. Лечение диетой обязательно при латентных (скрытых) формах сахарного диабета.
При сахарном диабете необходимо полностью исключить рафинированные углеводы, мед. Свободная диета при сахарном диабете вызывает резкие колебания гликемии, раздражает вегетативную нервную систему, повышает выброс катехоламинов, что сопровождается «игрой» вазомоторов, поражением сосудов и развитием диабетической ангиопатии.
Вместо сахара и меда рекомендуется сорбит, ксилит или фруктоза по 25—30 г в день. Эти углеводы заменяют сахар и усваиваются без участия инсулина. К тому же они оказывают желчегонное и послабляющее действие. Энергетическая ценность 1 г сорбита — 3,4 ккал (15 кДж), 1 г ксилита—4 ккал (17 кДж). И сорбит, и ксилит оказывают антикетогенное действие, усиливают гликогенсинтетическую функцию печени Фруктоза медленно всасывается в кишках, быстро удаляется из крови путем превращения в печени в лактат, пируват и гликоген.
Ограниченное употребление жиров обусловлено нарушением окисления жира со склонностью к образованию кетоновых тел и атерогенным действием животных жиров. Из этих же соображений ограничивается употребление яиц (желтков), икры, мозгов, печени. Предпочтительны растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (гипохолестеринемическое действие), продукты, богатые липотропными веществами (творог, овсяная каша, морская рыба, соя).
Важнейшим принципом лечебного питания является режим приема пищи в течение дня. Ее следует принимать 4-5 раз в день с равномерным распределением углеводов в течение суток. По энергетической ценности пища должна распределяться следующим образом: первый завтрак—20 %, второй завтрак—10 %, обед — 30 %, полдник — 10 %, первый ужин (19 ч) —20 %, второй ужин (21 ч) — 10 %; на ночь— 1 стакан кефира.
Если больной принимает инсулин, продукты, богатые углеводами, распределяются так, чтобы их основная масса приходилась на период максимального действия инсулина. Если вводят простой инсулин, то пищу следует принимать через 30 мин и через 2,5—3 ч после инъекции, если же вводят инсулин пролонгированного действия, то такую пищу необходимо принимать через 4—5 ч. При введении инсулина суточной продолжительности действия углеводную пищу рекомендуется употреблять непосредственно перед сном и утром после пробуждения (для предупреждения гипогликемии).
Энергетическая ценность пиши при нормальной массе тела должна составить при легкой работе: у женщин — 11 302 кДж (2700 ккал), у мужчин —12 558 кДж (3000 ккал); при работе средней тяжести: у женщин — 15 069 кДж (3600 ккал), у мужчин—16 774 кДж (4000 ккал).
Ориентировочно диета строится из расчета 146— 167 кДж/кг (35—40 к кал/кг) при нетяжелой умственной или легкой физической работе; при тяжелом физическом труде — 251 кДж/кг (60 ккал/кг). В условиях стационара расход энергии соответствует 125 кДж/кр (30 ккал/кг).
Исходя из указанных потребностей, рассчитывают индивидуальную энергетическую ценность диеты с учетом характера труда и идеальной массы тела (рост минус 100).
Например. Больной И, рост 170 см, идеальная масса тела 70 кг. В условиях больницы энергетическая ценность пищи составит 8750 кДж (2100 ккал) — из расчета 125 кДж (30 ккал) X 70 кг. При нетяжелой умственной и физической нагрузке, когда расход энергии соответствует 167 кДж/кг (40 ккал/кг), энергетическая ценность пищи больного равна примерно 11 790 кДж (2800 ккал), при тяжелом физическомтруде—17 №1 кДж (4200 ккал).
Энергетическую ценность пищи рассчитывают таким образом: 60 % — углеводы, 24—25 % — жиры, 15— 16 % — белки. В этом случае больному среднего возраста с леткой или средней степенью тяжести сахарного диабета, протекающего без осложнений и без применения инсулина, назначают диету, состоящую из 300 г углеводов, 90—100 г белков, 60—70 г жиров. На 1 кг массы тела приходится 1,5 г белка, 0,5—0,75 г жира и 6—12 г углеводов. Если при такой диете невозможно достичь компенсации, назначают инсулин или пероральные сахароснижающие средства. В случае применения инсулина количество углеводов увеличивают до 420 г, жиров — до 70 г.
Через 2 нед при уменьшении уровня гликемии и глюкозурии до состояния компенсации переходят к тренировочному увеличению количества углеводов в диете. В этих случаях каждые 3—7 дней прибавляют по 25 г черного хлеба (или 15 г крупы, или 50 г картофеля). Перед каждой прибавкой контролируют уровень гликемии и глюкозурии. Путем постепенного увеличения углеводистых продуктов энергетическая ценность пищи у лиц с нормальной массой тела должна быть доведена до уровня, обеспечивающего нормализацию массы, соответствующей выполняемой работе.
В тех случаях, когда гипергликемия и- глюкозурия удерживаются на высоком уровне и увеличение углеводов ведет к их нарастанию, тренировочное диетическое лечение назначать не следует. При прогрессирующем снижении массы тела назначают инсулин и добавляют к первоначальной диете углеводистые продукты, сохраняя такое же количество белков и жиров, как при лечении одной диетой.
Примерное содержание продуктов, богатых углеводами, в диете больных при лечении инсулином: черного хлеба —150—300 г, белого хлеба —100—200 г, крупы — 50—70 г, картофеля —200—300 г
Если сахарный диабет сочетается с ожирением, энергетическую ценность пищи на 25—30 % уменьшают.
Разнообразие питания обеспечивается включением овощных блюд с низким (4—6 %) содержанием углеводов. Овощи следует употреблять в сыром, тушеном и вареном виде. Из фруктов и ягод предпочтение отдается яблоками, лимонам, апельсинам, сливе, клюкве, чернике, которые содержат мало углеводов. Для дополнительного введения витаминов рекомендуют напитки из шиповника, черной смородины, рябины, цитрусовых, а также квашеную капусту, морковь, свеклу, зеленый горошек, чеснок, лук. Фрукты и овощи могут быть и свежемороженые. В летне-осенний период в рацион включают свежую зелень, бобовые, лук, свеклу, чернику, малину, ежевику. Больной должен помнить, что больше витаминов в свежеприготовленной пище. Зимой и весной необходим дополнительный прием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина.
При сочетании сахарного диабета с ожирением рекомендуется диета с пониженной энергетической ценностью (2931—5024 кДж, или 700—1200 ккал). Показаны разгрузочные дни, дозированное голодание.
Важная роль в лечении больных сахарным диабетом отводится фитотерапии. Приводим перечень лекарственных растений с наиболее выраженными сахароснижающими свойствами.
Козлятник лекарственный (Galega officinalis) — травянистое растение со слабо разветвленным корнем. Растет в мягкой и влажной почве: на берегах рек, озер, среди кустов, в оврагах. Распространен в Украине, Молдавии, Закавказье. Собирают наземную часть растения до периода цветения. Траву срезают на высоте 10—15 см от земли. Семена желтого цвета, продолговатой формы. В листьях и плодах имеются алкалоид галегин (основная составная часть растения, которая оказывает сахароснижающее действие), лютеолин, его гликозид галутеолин, сапонины, горечи и вяжущие вещества. Способ применения: 1 ст. ложку смеси травы и семян козлятника заварить в 1 стакане воды и пить по 2 столовые ложки 4— 5 раз в день в течение 4—6 нед.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — годичное травянистое огородное растение. Распространено в Украине (на западе, юге, в средней полосе). С лечебной целью используют стручки фасоли, в которых содержатся: аминокислоты — аргинин, аспарагин, бетаин, триптофан, холин, микроэлементы — кобальт, никель, а также лецитин, лимонная кислота, декстрин, протеаза. Способ применения: 1 ст. ложку сухих нарезанных стручков фасоли заливают 2 стаканами кипятка, пить в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день. М. А. Носаль (1958) рекомендует следующий сбор: 3 ст. ложки смеси стручков фасоли, листьев черники и мелко нарезанной овсяной соломы (каждого по 2 части) и 1 часть семян льна залить 3 стаканами воды, кипятить 20 мин. Пить отвар по 3 ст. ложки 3 раза в день.
Одуванчик обыкновенный (Taraxacum officinale) — годичное травянистое растение, выделяющее млечный сок, высота —15—20 см. Цветет с апреля по сентябрь. Растет на лугах, полях, в садах, по обочинам дорог, на мусорных кучах.
Для приготовления лекарств используют корни одуванчика. Их выкапывают осенью или весной (до или после цветения растения), очищают от земли, моют, сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Корень одуванчика содержит тритерпеновые соединения, стерины (ситостерин, стигмастерин), холин, тараксол, сахар (левулезу), никотиновую кислоту, никотинамид, инулин, воск, смолы.
Экстракты корней одуванчика стимулируют желчеобразовательную функцию печени, улучшают отток желчи в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.
Одуванчик обыкновенный способствует отделению желудочного сока, улучшает пищеварение и усвоение пищевых компонентов. Отвар корня одуванчика в начальных стадиях сахарного диабета снижает уровень сахара в крови. Его применяют также при жировом гепатозе, развившемся на фоне сахарного диабета.
Черника (Vaccinium myrtillis) — небольшое растение до 40 см высотой. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле — сентябре. Растет в лесу, на лесосеках, полонинах. В растении содержатся гликозиды арбутин (0,4—1,1 %) и миртилин (3 %), лимонная, молочная, яблочная, янтарная и другие органические кислоты, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота (0,006 %), ретинола ацетат, тиамина бромид (0,04 %), каротин, перил алкоголь, тритер- пеналкоголь и другие вещества. Способ применения: 60 г листьев заливают 1 л кипятка, употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день. Можно употреблять и свежие плоды черники по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Приготовленный из листьев черники препарат «Миртилин» действует подобно инсулину, поэтому широко используется для лечения сахарного диабета легкой степени.

Полезен также черничный чай: 60 г листьев черники заливают 1 л воды, настаивают 12 ч, варят 5 мин, запаривают 1 ч и употребляют по 3/4 стакана 5 раз в день через 30 мин после еды.
Орех греческий (Juglans regia) — дерево из семейства ореховых. Растет в лесах Крыма, Закавказья, Средней Азии. Выращивают его для получения плодов и в качестве декоративного растения на юге и западе Украины. Листья ореха греческого содержат гидроюглон, который легко окисляется в юглон; флавоноиды — гиперозид, который легко окисляется в юглон; флавоноиды — гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола; дубильные вещества (3—4 %), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, каротин (до 0,33 мг %); эфирное масло (0,03 мг %). Зеленые плоды неспелых орехов содержат юглон (с выраженными бактерицидными свойствами), аскорбиновую кислоту (1000—3000 мг %), дубящие вещества.
Способ применения: 1 ст. ложку сухих листьев ореха запаривают в 1 стакане кипятка и настаивают 2 ч в закрытом сосуде; употребляют настой по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Сахароснижающими свойствами обладают также такие растения и плоды, как дикий цикорий, трава земляники, семена дикой моркови, крапива двудомная, корень лопуха большого, омела белая, черная бузина. Сахароснижающие отвары и настои можно применять каждый отдельно или в смеси примерно равных частей, но обязательно курсами по 4—6 нед с перерывом до 4 нед между ними. Обязателен контроль уровня сахара в крови.
Перечень наиболее распространенных лекарственных сборов, применяемых для лечения больных сахарным диабетом (по М. А. Гарварду, В. И. Западнюку, 1987):
2. Rp.: Herb. Galegae officinalis
Fol. Vaccini myrtilli
Fol. Urticae diocae
Folliсu1 Phaseoli vulgaris
Rad Taraxaci officinalis aa 20,0
M.f. species
D. S. 1 ст. ложку смеси варить 20 мин в стакане воды, настоять 15 мин, процедить.
Пить по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.
3. Rp: Herbae Galegae officinalis 100,0
D.S. 1 ч ложку травы варить 15—20 мин в стакане воды, настоять 15 мин, процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
4 Rp.: Fol. Vaccini myrtilli
Fol. Arctostaphylis uvae-ursi
Herbae Galegae officinalis
Rad. Valerianae officinalis aa 20,0
M.f.species
D.S. 1 ч ложку смеси варить 15—20 мин в стакане воды, настоять 15 мин, процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
5. Rp .: Fol. Menthae piperitae
Harbae Galegae officinalis
Fol. Vaccini myrtilli Follicul.
Phaseoli vulgaris aa 25,0
M.f. species
D.S. 1 ст. ложку смеси настоять 30 мин в стакане кипятка в теплом месте. Пить по 1 стакану 3— 4 раза в день.
6 Rp.: Herbae Galegae officinalis
Fol. Vaccini myrtilli aa 20,0
Fol. Betulae verrucose
Cort Frangulae alni aa 5,0
M.f. species
D.S. 1 ч ложку смеси варить 15—20 мин в стакане воды, настоять 15 мин, процедить.
Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.
7. Rp.: Herbae Galegae officinalis 50,0 Herbae Polygoni avicularis
Rad. Arctii iappae
Rad. Symphyti officinalis aa 25,0 M.f. species
D.S. 1 ст. ложку смеси варить 30 мин в стакане воды, настоять 10 мин, процедить.
Пить по 1 стоповой ложке 2—3 раза в день.
8. Rp.: Vacini myrtilli
Sem. Lini usitatissimi
Fruct. Guniperi communis aa 10,0
Herb. Abchimilae vulgaris 5,0
Mf. species
D.S. 1 ст. ложку смеси варить 20 мин в стакане воды, настоять 15 мин, процедить.
Пить по 1 стакану 2—3 раза в день.
9. Rp.: Stigmat.
Zeae maydis 20,0.
Fol. Menthae piperitae 10,0
Herb. Galagae officinalis
Follicul. Phaseoli vulgaris aa 50,0
M.f. species
D.S 3 ст. ложки смеси варить 5—7 мин в 2 стаканах воды, настоять 10 мин, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день.
10. Rp.: FbllicuL Phaseoli vulgaris
Rad. Arctii tomentosi
Fbl. vaccini myrtilli aa 30,0
M.f. species
D.S. 50 г смеси настоять 10—12 ч в 1 л воды, варить 5—7 мин, остудить, процедить. Выпить в течение дня в 5—6 приемов.

Перечень лекарственных растений, применяемых для лечения больных сахарным диабетом

A. Растения общеукрепляющего типа действия, адаптогены
1. Женьшень, настойка: по 15—25 капель утром и перед обедом.
2. Радиола розовая (золотой корень), экстракт: по 5—40 капель утром и перед обедом.
3. Элеутерококк, экстракт: по 20—30 капель утром и перед обедом.
4. Левзея (маралий корень), экстракт: по 20—30 капель утром и перед обедом.
5. Заманиха (эхинопанакс), настойка: по 30—40 капель утром и перед обедом.
Б. Растения, содержащие инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества
6 . Девясил, корни и корневища: 20 г сухого измельченного сырья на 1 ст. воды, кипятить 30 мин; по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды.
7 . Крапива двудомная: 7—10 г сухой измельченной травы (или 1 дольку брикета) на 1 ст. кипятка, запаривать 15—20 мин; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
8. Пион уклоняющийся (марьин корень), настойка: по 30—40 капель 3 раза в день до еды.
9. Лопух, корни: 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды, кипятить 15—20 мин, настаивать 30 мин; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
10. Одуванчик лекарственный, корни и трава: 6—10 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 10 мин, настаивать 30 мин; по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды
11. Клевер луговой (красный; цветки): 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, запаривать 20 мин; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
B. Растения- «очистители», регуляторы обмена веществ.
12. Толокнянка (медвежье ушко), листья: 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, кипятить 15 мин; по 1 ст. ложке 5—6 раза в день.
13. Спорыш (горец птичий): 20 г измельченной травы на 1 стакан кипятка, запаривать 10—15 мин; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.
14. Зверобой продырявленный: 3 ст. ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 ч; по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
15. Пырей ползучий: 4 ст. ложки сухих измельченных корневищ на 5 стаканов воды, кипятить до уменьшения объема на 1/4; по 1 ст. ложке 4—5 раз в день.
16. Сушеница топяная (болотная): 20 г сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка, кипятить 5 мин в закрытом сосуде, настаивать 2 ч; по 1/2 стакана 2— 3 раза в день до еды.
17. Липа, цветки: 2 ст. ложки сухих цветков на 2 стакана кипятка, настаивать 20—30 мин; пить (как чай) в горячем виде.
18. Подорожник. Сок подорожника: по 1—2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды. Настой листьев: 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 15 мин; по 2 ст. ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
19. Лен, семя. В чистом виде по 1 ч. ложке сухих семян утром и вечером (запить водой, молоком или компотом). Слизь: 1/3 ч. ложки семян на 1 ст. холодной воды, настаивать 2—4 ч, помешивая; выпить перед сном.
20. Черника. Ягоды в любом виде. Настой листьев:
1 ч. ложку сухих измельченных листьев на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин в теплом месте; по 1/3 стакана 3 раза в день.
Г. Растения, содержащие легкоусвояемые сахара
21. Земляника. Плоды в любом виде. Настой листьев: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, кипятить 5—10 мин, настаивать 2 ч; по 1 ст. ложке 3 раза в день.
22. Цикорий. Трава — в пищу в любом виде. Корни (высушенные, обжаренные, размолотые) — как заменитель кофе.
23. Кизил. Плоды в любом виде.
24. Ежевика. Плоды в любом виде. Настой листьев: 2 ч. ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин; выпить в течение дня в 3 приема.
25. Малина дикорастущая. Плоды в любом виде. Настой листьев: 2 ст. ложки сухих измельченных листьев на
1 стакан кипятка, запаривать 20 мин; по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
26. Груши, гранаты — в любом виде 27. Виноград — сок незрелых ягод.
28. Мед 50—100 г в сутки. «Медовая вода» (1 ст. ложка меда на 1 стакан теплой воды) — на ночь.
Д. Растения, богатые витаминами, органическими кислотами и другими полезными веществами
29. Шиповник. Плоды в любом виде Чай: 1 ст. ложку сухих измельченных плодов на 2 стакана кипятка, кипятить 10 мин, настаивать 2—3 ч; по 1/4—1/2 стакана 3—4 раза в день
30 . Брусника. Плоды в любом виде. Настой листьев: 1 ст ложку сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 20—30 мин, по 1—2 ст. ложки 3 раза в день.
31 . Рябина. Плоды в любом виде. Сироп из ягод 32. Дрожжи пивные очищенные сухие: по 2 ч ложки
2—3 раза в день.
Е. Огородные и крупяные культуры
33 . Бобовые (бобы, горох, фасоль и др.) — в любом виде.
34 . Свекла красная, морковь посевная, тыква, салат огородный, картофель — в любом виде, в том числе свежие соки
35 . Лук посевной, чеснок, черемша (колба, лук победный) — в свежем виде.
36 . Капуста, сельдерей, шпинат — в любом виде.
37. Овес, ячмень — в любом виде.

Обязательным компонентом комплексной терапии больных сахарным диабетом является ЛФК. Мышечная работа при ЛФК осуществляется за счет энергии жиров и углеводов. При этом улучшается толерантность к глюкозе, повышается усвоение ее работающими мышцами. Физические нагрузки назначают в зависимости от возраста, степени тренированности, состояния сердечно-сосудистой системы. Положительное воздействие отмечается при легкой и средней степени тяжести сахарного диабета в состоянии компенсации. При тяжелой декомпенсированной форме сахарного диабета ЛФК назначать не следует, так как это может привести к ухудшению состояния,
повышению уровня гликемии и кетонемии. Щадящий редким ЛФК необходим при диабетической ангиопатии, т. к. при нем отмечается снижение толерантности к физическим нагрузкам. Больным в состоянии компенсации рекомендуют ЛФК, утреннюю гигиеническую гимнастику, ходьбу по 4—5 км в день, плавание, бадминтон (под контролем уровня гликемии, артериального давления, частоты сердечных сокращений).
Критерии физической работоспособности больного сахарным диабетом, занимающегося ЛФК: 1) уровень гликемии и его колебания в течение суток; 2) артериальное давление; 3) показатели ЭКГ (частота сердечных сокращений, положение сегмента SТ, зубца Т; 4) состояние сосудов глазного дна, почек, нижних конечностей, 5) потребление кислорода. Адекватность реакции на физическую нагрузку определяется с помощью велоэргометрии. При декомпенсированном сахарном диабете, склонности к кетоацидозу, лабильном течении с тяжелой гипогликемией, выраженной стадии макроангиопатии с недостаточностью периферического, мозгового и венечного кровообращения ЛФК противопоказана.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »