Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Климатотерапия - Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Климатотерапия (климатолечение) — использование влияния различных метеорологических факторов и особенностей климата данной местности, а также специальных дозируемых климатических воздействий (климатопроцедур) в лечебных и профилактических целях.
В понятие климатотерапии включают следующие элементы.
Во-первых, влияние смены климатических районов. Переезд больного в местность (например, на курорт), отличающуюся неблагоприятными климатическими влияниями на патологический процесс, может оказывать стимулирующее действие, изменять реактивность организма и вызвать перелом в течении болезни; при вялотекущих патологических процессах это может способствовать излечению больных. В таком стимулирующем влиянии климатоконтрастных перемещений, воздействующих на адаптивные механизмы, В. П. Казначеев (1986) видит один из важных принципов лечения хронических заболеваний.
Во-вторых, влияние метеорологических условий в привычных для больного климатических условиях (пригородных санаториях, домах отдыха и т. д.). Лечение на курортах, не отличающихся климатическими условиями от постоянного места жительства, имеет значение для больных с ослабленными адаптационным и механизмами, резко реагирующими на смену климатических районов.
В-третьих, специально дозируемые климатические воздействия, называемые климатотерапевтическими процедурами, основанные на максимальном или оптимальном влиянии на больных климатических факторов. Они применяются как в привычных для больного климатических условиях, так и на климатическом курорте.
Климатические воздействия являются во всех случаях элементом правильно организованного лечебного процесса. Особенностью климатотерапевтических процедур является широкий диапазон их воздействия, от щадящих до резко раздражающих. Поэтому всегда можно подобрать для больного такое воздействие климатических факторе», которое соответствует его общему состоянию, характеру заболевания, степени тренированности (наличие функциональных резервов) и т. д.
Климатические воздействия могут быть использованы для профилактики и лечения в любых климатических районах, не только на курортах, в санаториях и домах отдыха, но и в поликлиниках и больницах. На климатических курортах, которые отличаются благоприятными для организма условиями внешней среды, климатотерапия является основным методом лечения.
Эффективность применения климатотерапии зависит от знания физиологических механизмов влияния климатопогодных факторов на организм, разработанных на их основе показаний и противопоказаний к назначению различных методов лечения, от соблюдения методических установок, включающих использование научно обоснованных методик дозирования климатотерапевтических процедур, медицинскую оценку погоды, учет реакций акклиматизации, профилактику метеопатических реакций, контроль за реакциями организма на климатотерапевтические воздействия, выбор метода и дозы климатических воздействий с учетом реактивности организма и т. п.
Климатотерапию полезно сочетать с физическими движениями, прогулками, подвижными и спортивными играми, гимнастикой, плаванием, греблей и др., усиливающими тренирующий и закаливающий эффект. Формы и методы климатотерапии назначают в зависимости от индивидуального состояния организма, особенностей физиологического действия различных климатов и климатолечебных процедур, их совместимости с другими физиотерапевтическими воздействиями.
Аэротерапия — использование открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях, является важнейшим методом климатолечения, который можно применять в любых климатических районах во все сезоны года. Аэротерапия является основой климатолечения. Влияние свежего воздуха во время прогулок, экскурсий, спортивных игр является элементом аэротерапии, климатическим фоном, на котором наиболее эффективно действуют специальные виды аэротерапии. К ним относятся:

  1. Длительное пребывание (включая сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах в дневное и ночное время (дозированная и круглосуточная аэротерапия, «верандное лечение»). Аэротерапия может проводиться в палатах при открытых окнах, фрамугах, дверях, хотя такой вид ее менее активен, чем пребывание иа веранде или в климатопавильоне.
  2. Пребывание (сон) на берегу моря — разновидность аэротерапии, при которой на организм человека воздействует морской воздух, насыщенный морскими солями, озоном, фитонцидами морских водорослей («морская аэротерапия»).
  3. Аэрофитотерапия — вдыхание воздуха, насыщенного летучими ароматическими веществами, выделяемыми растениями (фитонциды, терпены, эфирные масла и т. д.). Для этой цели отдыхающие и больные размещаются в специальных зонах парка, в которых растут растения, выделяющие вещества, благотворно влияющие на организм. Можно устраивать оранжереи со специально подобранными растениями; распылять природные ароматические вещества в помещениях — фитотронах.
  4. Аэроионотерапия — вдыхание воздуха, содержащего электрически заряженные газовые молекулы (аэроионы). Аэроионизация может быть природной — на берегу моря во время прибоя, около падающих каскадов воды (естественные и искусственные водопады) или искусственной, когда аэроионы получают с помощью аэроионизаторов, которые насыщают ими воздух помещения. Морская аэротерапия, аэрофитотерапия и аэроионотерапия могут быть элементами дозированной и круглосуточной аэротерапии.
  5. Воздушные ванны — дозированное воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека.

Физиологическое действие аэротерапии связано с эффектом охлаждения и повышенным обеспечением организма кислородом.
Эффект охлаждения связан с раздражением воздухом кожных рецепторов открытых участков тела и нервных окончаний слизистых оболочек верхних дыхательных путей, которое может быть длительным и непрерывным (при дозированной и круглосуточной аэротерапии) либо кратковременным, но систематически повторяющимся (при воздушных ваннах). В результате повышается порог чувствительности рецепторов и тренируются все связанные с ними механизмы терморегуляции, что лежит в основе закаливания организма, повышения его устойчивости к охлаждению. Важное значение имеет образование положительных условных рефлексов на холод, благодаря чему при повторных охлаждениях возрастает теплопродукция, а латентный период реакции терморегуляции сокращается, предохраняя организм от переохлаждения. При этом уменьшается реакция газообмена и сосудов на холод, снижается роль терморегуляционного тонуса мышц (т. е. повышенной теплопродукции на фоне внешне спокойных мышц) в термогенетическом эффекте охлаждения и возникает не связанное с мышечным сокращением повышение окислительных процессов вследствие вовлечения в работу гормонального механизма адаптации. Аэротерапия тонизирует мышечную и нервную системы.
Нельзя, однако, забывать, что охлаждение действует на организм в две фазы: первая фаза — стимуляции, повышения всех жизненных функций организма впоследствии сменяется второй фазой — угнетения функции. Аэротерапия направлена на получение первой фазы холодового воздействия, не допуская развития второй фазы.
Имеет значение и психоэмоциональное воздействие аэротерапии. Пребывание на веранде, с которой открываются живописные виды, благоприятно воздействует на центральную нервную систему, вызывает положительные эмоции, улучшает настроение ("ландшафтный рефлекс").
Круглосуточная дозированная аэротерапия проводится либо в специальных климатопавильонах, либо на верандах и балконах в лечебных корпусах. Наиболее удобны палаты с большими лоджиями или раздвигающейся передней стеной, открывающей в палату широкий доступ свежего воздуха Веранды и балконы оборудуют навесами или шторами от дождя и солнца. Во время сна больные укрываются в зависимости от индивидуальной чувствительности к холоду. При температуре от 15 до 20 °С рекомендуется укрываться шерстяным (или байковым) одеялом, при температуре выше 20 °С — байковым или одной простыней. Днем можно отдыхать на площадках в тени деревьев, где больные размещаются на кушетках, раскладушках, в шезлонгах и гамаках.
При проведении круглосуточной аэротерапии в холодное время года требуется большая осторожность, ибо она относится к активной, раздражающей терапии. Для предупреждения отрицательных (простудных) реакций необходимо строго соблюдать методические установки. Больных снабжают теплым бельем, шапочкой, туфлями, теплым халатом, пижамой, носками (при повышенной зябкости). Рубахи должны быть с длинными рукавами. Некоторым больным (с повышенной чувствительностью к холоду, ослабленным) выдают грелки для согревания постели перед сном. За каждым больным сохраняется дублированная койка в палате (если аэротерапия проводится на верандах при корпусах). Прежде чем назначить больному аэротерапию на веранде, целесообразно провести закаливание водными процедурами с целью тренировки термоадаптационных механизмов и понижения чувствительности к холоду. Переводить больных на веранду следует в дни с благоприятной по своему физиологическому действию погодой. На веранде необходимо избегать как переохлаждения, так и излишнего перегрева (укутывания) больных. Больных рекомендуется укрывать в соответствии с температурой внешней среды: от 0°С до 5 °С — ватным и двумя шерстяными одеялами, от 5 °С до 10 °С — ватным и шерстяным одеялом, от 10 °С до 15 °С — ватным или двумя шерстяными одеялами
При возникновении отрицательной реакции рекомендуется перевести больных в палату. Кроме того, ослабленных больных с повышенной чувствительностью к холоду и переменам погоды целесообразно переводить в палату в дни с выражен но неблагоприятной погодой: пасмурные с осадками — дождливые дни (погода VII класса); погода, сопровождающаяся сильным ветром при температуре ниже 17 °С; погода с туманом, грозой. Помимо ограничения воздействия климатических факторов, необходима метеопрофилактика для предупреждения метеопатических реакций. При отсутствии показаний к назначению аэротерапии и нарушении методики ее проведения могут возникнуть отрицательные реакции. К таким нарушениям относятся: преждевременный перевод больного на веранду в дни с неблагоприятной погодой; недостаточное проведение предварительного закаливания и нерегулярное выполнение закаливающих процедур в процессе аэротерапии, нарушение принципа непрерывности при проведении аэротерапии. После соответствующего лечения и ликвидации отрицательной реакции больного можно снова перевести на веранду и обязательно проводить водные закаливающие процедуры.
Круглосуточная аэротерапия в холодное время года (при температуре выше 0°С) показана большинству больных. Однако больным с повышенной чувствительностью к охлаждению, с заболеваниями, при которых холодовый фактор может вызывать обострения (ревматизм, заболевания суставов, радикулит, болезни почек, бронхиальная астма с частыми приступами и т. д.), а также с острыми заболеваниями (грипп, ангина и др.) круглосуточная аэротерапия противопоказана.
Детализация показаний связана с температурным режимом. Эквивалентно-эффективная температура воздуха (ЭЭГ) от 0 °С до 10 °С показана больным неврастенией (синдромы гиперстенической и раздражительной слабости) с нарушением компенсации I стадии, с заболеваниями сердечной мышцы, ишемической болезнью сердца, с начальными стадиями склероза сосудов головного мозга, пороками клапанов сердца без нарушения кровообращения, с гипертонической болезнью I стадии; с неспецифическими заболеваниями легких в фазе ремиссии без легочно-сердечной недостаточности; с анемией при удовлетворительном общем состоянии; с заболеваниями пищеварительного канала в период ремиссии, с ожирением I степени; больным хроническими формами туберкулеза легких, в состоянии компенсации, в период ремиссии, в фазе уплотнения и рассасывания, а при сочетании с антибактериальной терапией — больным с процессом в период затихающей вспышки, спустя 1—1,5 мес после операции — резекции легких по поводу туберкулезных или неспецифических процессов при отсутствии осложнений.
При ЭЭТ от 10 °С до 15 °С показания расширяются: на веранду можно направлять больных неврастенией с нарушением компенсации I—II  стадии; с заболеваниями сердечной мышцы при недостаточности кровообращения 0—I стадии, гипертонической болезнью I—II стадии; с неспецифическими заболеваниями легких в фазе затихающего обострения, с легочно-сердечной недостаточностью I степени; хроническими гастритами, колитами в период неустойчивой ремиссии; больных туберкулезом легких с процессами в период затихающей вспышки, спустя 2— 4 нед после операции на легких при отсутствии осложнений.
Дозированное пребывание на веранде при ЭЭТ 10— 15 °С показано также больным неврастенией с нарушением компенсации II стадии, с заболеваниями сердечной мышцы при нарушении кровообращения I — IIА стадии, гипертонической болезнью II стадии, неспецифическими заболеваниями легких, с легочно-сердечной недостаточностью I — II степени.
Следует особо подчеркнуть важность применения различных форм аэротерапии как патогенетического метода лечения при дыхательной недостаточности.
Детям в течение 3 мес после обострения бронхолегочных заболеваний дозированный сон на веранде показан при температуре не ниже 15 °С. В период полной ремиссии «верандное лечение» можно проводить при более низкой температуре.

Круглосуточная аэротерапия в холодное время года противопоказана больным с резко выраженными нарушениями функционального состояния центральной нервной системы, с невралгиями, невритами, миозитами, поражением суставов различной этиологии, с обострением хронических бронхитов и бронхоэктазов, с сердечно-сосудистой IIБ — III стадии и легочно-сердечной недостаточностью II — III степени, с заболеваниями почек, в том числе с никтурией, с резкими эндокринными нарушениями (гипертиреоз и др.), с частыми рецидивирующими ангинами, пневмониями, резко ослабленным, с выраженным пониженным питанием, лихорадящим; больным туберкулезом легких с остро протекающими процессами, с хроническими формами в период обострения, с наличием обширного распада, с пневмоплевритами, кровохарканьем, спонтанным пневмотораксом, а также лицам старше 60—65 лет с повышенной чувствительностью к холоду.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »