Начало >> Статьи >> Архивы >> Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней

Оглавление
Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней
Основы стационарного и санаторного режима
Основы индивидуального режима
Режим питания
Режим приема лечебных процедур
Режим движения
Режим сна
Климатические факторы
Климатотерапия
Воздушные ванны
Гелиотерапия
Закаливание
Метеопрофилактика
Лечебная физкультура
Лечебный массаж
Комплекс упражнений
Ходьба
Упражнения в воде
Упражнения для больных с синдромами позвоночного остеохондроза
Мануальная терапия
Лечебное питание
Принципы построения лечебного питания
Особенности лечебного питания при заболеваниях внутренних органов
Лечебное питание при заболеваниях печени и желчных путей
Дифференцированная диетотерапия при отдельных поражениях гепатобилиарной системы
Лечебное питание при постхолецистэктомическом синдроме
Диетотерапии больных, перенесших операции на желудке
Лечебное питание при хронической почечной недостаточности
Особенности диетотерапии при атеросклерозе сосудов
Диета лиц, поступающих из районов жесткого контроля Чернобыльской АЭС
Водолечение
Классификация минеральных вод
Бальнеологическое воздействие вод
Прием минеральных вод внутрь
Частота приема и дозировка минеральной воды
Кишечные и желудочные промывания минеральной водой
Минеральные ванны
Теплолечение
Методы и методики грязелечения
Электрогрязелечение
Выбор тактики грязелечения
Парафинолечение, нафталинотерапия
Аппаратная физиотерапия
Лекарственный электрофорез, электросон
Диадинамотерапия
Ультратонотерапия, индуктотерапия
Лечение СВЧ электромагнитными колебаниями
Электропунктура, аэроионотерапия
Фототерапия
Рефлексотерапия
Момент воздействия рефлексотерапии
Фитотерапия
Психотерапия
Заболевания органов дыхания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Ишемическая болезнь сердца
Лечебное питание при ИБС
Показания и противопоказания к внутреннему применению минеральных вод при ИБС
Климатолечение при ИБС
Лечебная физическая культура при ИБС
Аппаратная физиотерапия при ИБС
Фитотерапия при ИБС
Гипертоническая болезнь
Нейроциркуляторная дистония
Ревматизм и заболевания суставов
Артриты
Деформирующий остеоартроз
Системная склеродермия
Рефлюкс-эзофагит
Хронический гастрит
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронические колиты
Хронический гепатит
Заболевания билиарной системы
Хронический панкреатит
Постгастрорезекционные и постваготомические синдромы
Постхолецистэктомический синдром
Сахарный диабет
Другие заболевания эндокринных органов
Заболевания почек и мочевыводящих путей

Немедикаментозное лечение в клинике внутренних болезней / Бабов К. Д., Блиіндер М. А., Богданов М. М и др., 1995.

Под редакцией Заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора Л. А. Серебриной, Заслуженного деятеля науки и техники Украины, профессора Η. Н. Середюка, кандидата медицинских наук  Л. Е. Михно

В справочном пособии приведены современные представления о механизме действия наиболее эффективных методов немедикаментозного лечения (лечебное питание, массаж, психо-, иглорефлексо- и фитотерапия). Показаны их преимущества (в соответствующих ситуациях) перед медикаментозным лечением.
Рассмотрены методы немедикаментозного лечения наиболее часто встречающихся заболеваний внутренних органов (сердечно-сосудистой, дыхательной систем, органов пищеварения и др.).
Для врачей всех специальностей.

РАЗДЕЛ I. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ
ГЛАВА I.

РЕЖИМ ЛЕЧЕНИЯ И ОТДЫХА

Режим больного — основа лечения и отдыха. О том, что процесс лечения и восстановления нарушенных функций организма требует соблюдения определенного режима, известно давно. Многочисленные указания на это имеются в трудах основоположников отечественной медицины (С. П. Боткина, Г. А Захарьина, А. А. Остроумова и др.), которые основную задачу терапии видели в изменении условий внешней среды, которая не соответствует функциональным особенностям организма, в изменении образа жизни, т. е. режима. «Гораздо больше времени и труда надо потратить,— говорил А. А. Остроумов,— чтобы выработать больному необходимый режим, значительно легче прописать стереотипную формулу железа». Он также писал, что неврастеники, малокровные трудно излечиваются, если кроме хинина врач не назначит определенный режим и другие средства укрепления организма.
Многие принципы и установки, лежащие в основе стационарного, санаторно-курортного, амбулаторного режимов, выдержали испытание временем, их жизненность и целесообразность не вызывают сомнения. Но в настоящее время, когда во всех отраслях отечественного здравоохранения, направленных на то, чтобы поднять формы организации и методы работы до уровня передовой медицинской науки, когда перестраивается весь уклад лечебно-профилактических учреждений, режим лечения и отдыха должен получить свое научное обоснование в общих принципах учения о взаимосвязи организма человека С внешней средой в качестве одной из составных частей общей теории действия лечебных факторов. Любой метод лечения (способ применения различных лечебных средств и профилактических мероприятий) неразрывно связан с определенным образом жизни и правилами поведения, т. е. с режимом.
Соблюдение режима — непременное условие плодотворности любой общественно полезной деятельности. Режим регулирует образ жизни, все отправления жизнедеятельности организма, обеспечивает определенный ритм, последовательность чередования труда и отдыха, сна и бодрствования, деятельности и относительного покоя (Н. В. Кораблев, 1973).
При составлении любого плана лечения должен быть предусмотрен охранительно-лечебный режим, основанный на ограждении больного от всех отрицательных факторов окружающей среды путем создания условий, благотворно действующих на его организм.
Охранительно-лечебный режим включает: устранение отрицательно действующих на больных раздражителей слуховых, зрительных, обонятельных и др.; продление физиологического сна больного; коррекцию психических переживаний, связанных с заболеванием и предстоящим лечением; устранение болевых ощущений, связанных с выполнением лечебных манипуляций, сочетание режима покоя с движением; установление полного взаимного доверия между медицинскими работниками и больными; организацию процесса питания больных как мощного фактора восстановления здоровья с учетом индивидуальных особенностей и привычек больного; достижение творческого содружества коллектива больницы (врача, медицинской сестры, повара, няни, технического персонала), основанного на высокой сознательности и понимании благородного долга медицинских работников — бороться за жизнь и восстановление здоровья человека.
На фоне такого охранительно-лечебного режима необходимо использовать все средства лечебного воздействия на больной организм в соответствии с требованиями современной медицинской науки.
Создание условий, оказывающих благотворное влияние на организм больного, устранение отрицательно действующих раздражителей, рациональная организация среды, окружающей больного, и обеспечение комфорта, покоя, ухода — цель режима лечения как в больнице, так и в санатории и на курорте. Однако, учитывая особенности санаторно-курортного лечения, неправильно механически переносить больничный режим в условия санатория и курорта.
Санаторно-курортное лечение основано прежде всего на использовании естественных сил природы; для возможно большего пребывания больных на свежем воздухе устраивают прогулки, экскурсии, занятия гимнастикой, которые оказывают благотворное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную системы (В. В. Полторанов, 1971).
Вот почему режим лечения и отдыха в санаториях и на курортах должен сочетать элементы движения и покоя, щажения и тренировки. Он ни в коем случае не должен расслаблять больного, а, наоборот, должен всемерно укреплять и тренировать его функциональные способности.
Режим лечения и отдыха должен быть рассчитан на мобилизацию защитных механизмов и сопротивляемости организма по отношению к неблагоприятным влияниям внешней среды путем тренировки, закаливания и поднятия тонуса всего организма. Такой режим требует активного поведения больного, направленного на скорейшее восстановление здоровья и трудоспособности.
Но, разумеется, тренирующий режим следует назначать с осторожностью и обязательно с учетом функционального состояния организма, чтобы не нанести ущерба здоровью больного.
В отличие от режима лечения в санатории и на курорте в больничном режиме, естественно, на первый план выдвигаются задачи максимального щажения и покоя больного. Основное внимание при этом уделяется созданию полной тишины, удлинению часов сна больного до 10—12 в сутки, подготовке его к различным манипуляциям, процедурам и т. п.
Различные методы санаторно-курортного и больничного лечения, различный состав больных, которым показано больничное и курортное лечение, различные условия больницы и санатория определяют особенности режима лечения и отдыха в санаториях и на курортах и охранительнолечебного режима в больнице.
Совершенно неубедительны предложения удлинить время сна больных в санаториях, ввести шепотную речь и перенести многие другие элементы режима больницы в санаторно-курортную практику.
Охранительное торможение путем удлинения времени сна имеет, конечно, положительное значение и может применяться при наличии показаний, в частности у утомленных людей, которые, особенно в первые дни пребывания на курорте, нуждаются в полном покое. Разумеется, среди больных в санатории могут быть и нуждающиеся в пассивном отдыхе (лежание в шезлонгах, гамаках и т. п.) или в длительном пребывании на воздухе в условиях полного покоя. Однако для большинства лечащихся и отдыхающих в санаториях и на курортах полный покой и пассивное состояние неприемлемы.

Огромное профилактическое значение курортного лечения заключается в предупреждении возникновения заболеваний, рецидивов и обострения хронических патологических процессов (В. В. Полторанов, 1971).
Во время пребывания на курорте больного приучают к строгому соблюдению размеренного ритма движения и отдыха, режима питания, сна, к тренировке, к закаливанию организма, прививают ему полезные гигиенические навыки, отучают от вредных привычек. Кроме того, больному объясняют, как соблюдать режим в домашних условиях, чтобы обеспечить последействие и стойкий результат курортного лечения.
Гигиенические навыки, приобретенные в санатории, перенесенные в обычные условия труда и быта, являются действенным средством предупреждения обострений и рецидивов болезни.
Режим лечения и отдыха в лечебных учреждениях и на курортах в основном складывается из двух частей — общего больничного, или санаторного, и индивидуального. Кроме того, имеется и общекурортный режим, регламентирующий организацию лечения и отдыха на курорте под влиянием природных факторов. Составные части режима органически связаны между собой, зависят друг от друга и по существу должны рассматриваться в единстве.
Больничный (санаторный) режим складывается из общих правил и мероприятий, определяющих весь уклад жизни в больнице (санатории) и обеспечивающих наиболее благоприятные условия лечения и отдыха на основе твердо регламентированного внутреннего распорядка лечебного учреждения.
Индивидуальный режим, определяющий образ жизни каждого больного, устанавливается в рамках общих правил лечебного учреждения (больницы, санатория и т. п.) в зависимости от личности больного и характера заболевания.
В строгом соблюдении режима нуждаются не только стационарные и санаторные, но и амбулаторные больные.
Режим лечения и отдыха амбулаторных больных должен строиться на тех же началах, что и режим лечения и отдыха стационарных и санаторных больных, но с учетом всех особенностей, вытекающих из условий их быта и медицинского обслуживания.



 
« Нейрофармакология   Немецкая психиатрия »