Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопределенность в нервной системе

Синхронная машинная обработка данных - Неопределенность в нервной системе

Оглавление
Неопределенность в нервной системе
История аналогов нервной системы
Центральная нервная система как телефонная станция
Самоуправляющиеся системы
Универсальные вычислительные машины
Каналы с шумом
Вероятность в периферических системах
Вероятность и сенсорные нейроны
Непроизвольные движения глаз; физиологический нистагм
Методы статистического анализа
Анализ двоичных записей
Средняя частота
Кросскорреляционная функция и постстимуляционная гистограмма
Анализ интервалов
Автокорреляционная функция
Синхронная машинная обработка данных
Неустойчивость случайных нервных сетей
Случайные сети в нервной системе
Неустойчивость нервных сетей
Функция случайных сетей в нервной системе
Мозг в целом, рассматриваемый как нервная сеть
Мера предсказуемости
Неопределенная реакция корковых нейронов
Пространственное представительство внешней среды
Временное представительство внешней среды
Универсальный и специфический коды
Оптические иллюзии
Телеологический подход к проблеме кодирования сенсорной информации
Передача информации в мозгу
Устойчивость корковых нейронов
Теория обучающихся машин
Ценность теоретических моделей
Свидетельства длительных изменений синаптической проводимости в центральной нервной системе
Прямое измерение синаптического сопротивления
Дальнейшие шаги
Другие перспективные методики
Более простые нервные системы
Культура нервной ткани
Заключительные замечания

Сейчас нельзя сказать, какие характеристики серии потенциалов действия, передаваемой центральным нейроном, имеют наибольшее физиологическое значение. А хотелось бы знать, какие именно параметры поведения нервной клетки несут информацию, которая играет решающую роль в определении ответов соседних нейронов. Тем не менее можно утверждать, что все описанные выше распределения безусловно чувствительны к изменениям на входе в центральную нервную систему и, по-видимому, должны быть тесно связаны с физиологически
важной информацией. Более того, эти описания усредненной активности дают информацию, которая обычно недоступна «на слух» или «на глаз»; постстимуляционная гистограмма с ясно выступающим на ней ответом на сенсорное раздражение часто бывает построена по такой записи, в которой при исследовании динамиком или осциллографом ничто не указывает на изменение активности нейрона под действием стимула.
Поэтому эксперименты некоторых типов становятся почти невозможными без обработки данных на машине одновременно с регистрацией. Если мы сразу же не будем знать, как нейрон ответил на тестирующий стимул А, мы не сможем выбрать следующий стимул Б так, чтобы извлечь из всего опыта полезную информацию. При такой форме опыта, где каждое действие зависит от результатов предыдущих тестов, одновременное усреднение данных необходимо; без него последующий подробный анализ может только показать, что программа опыта была составлена неправильно.
Все описанные выше формы временного распределения, как и многие другие, легко поддаются обработке на универсальных вычислительных машинах, но эти громоздкие и дорогие аппараты обычно недоступны, когда требуется производить синхронную обработку данных. Именно поэтому маленькие усредняющие устройства специального назначения становятся такими же необходимыми в нейрофизиологической лаборатории, как и катодный осциллограф. Но, к сожалению, по сравнению с обычным нейрофизиологическим оборудованием такие приборы стоят дорого, и, оценивая достоинства любого синхронного вычислительного устройства, надо учитывать, сколько операций он будет производить на единицу его стоимости [36]. К счастью, от таких устройств обычно не требуется большой точности; подробно анализировать записи, сделанные на магнитной ленте, можно позднее. Следовательно, можно достичь значительной экономии, сконструировав или купив синхронное вычислительное устройство, которое работало бы с точностью, достаточной лишь для определения дальнейшего хода эксперимента; а окончательную, подробную обработку записей можно потом произвести на более совершенной машине.



 
« Немецкая психиатрия   Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки »