Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопределенность в нервной системе

Неустойчивость нервных сетей - Неопределенность в нервной системе

Оглавление
Неопределенность в нервной системе
История аналогов нервной системы
Центральная нервная система как телефонная станция
Самоуправляющиеся системы
Универсальные вычислительные машины
Каналы с шумом
Вероятность в периферических системах
Вероятность и сенсорные нейроны
Непроизвольные движения глаз; физиологический нистагм
Методы статистического анализа
Анализ двоичных записей
Средняя частота
Кросскорреляционная функция и постстимуляционная гистограмма
Анализ интервалов
Автокорреляционная функция
Синхронная машинная обработка данных
Неустойчивость случайных нервных сетей
Случайные сети в нервной системе
Неустойчивость нервных сетей
Функция случайных сетей в нервной системе
Мозг в целом, рассматриваемый как нервная сеть
Мера предсказуемости
Неопределенная реакция корковых нейронов
Пространственное представительство внешней среды
Временное представительство внешней среды
Универсальный и специфический коды
Оптические иллюзии
Телеологический подход к проблеме кодирования сенсорной информации
Передача информации в мозгу
Устойчивость корковых нейронов
Теория обучающихся машин
Ценность теоретических моделей
Свидетельства длительных изменений синаптической проводимости в центральной нервной системе
Прямое измерение синаптического сопротивления
Дальнейшие шаги
Другие перспективные методики
Более простые нервные системы
Культура нервной ткани
Заключительные замечания

Передача возбуждения по нервным сетям в живом организме по существу своему носит стохастический характер. В изолированной коре залповые ответы одного и того же нейрона, возникающие под влиянием периодически повторяющихся одинаковых стимулов, никогда не бывают совершенно одинаковыми. Не бывает одинаковых залпов и у дыхательных элементов мозгового ствола. На это можно было бы возразить, что такая непредсказуемость временного распределения потенциалов действия вызывается изменением условий за пределами этих нервных сетей. Так, например, известно, что на стволовую дыхательную систему влияют входные сигналы от многих внешних источников [44], способные создать как раз тот флуктуирующий фон тонического возбуждения, которым можно было бы объяснить наблюдаемую неустойчивость дыхательных нейронов. В случае изолированной коры, где ни один из нейронов, обнаруживаемых микроэлектродом, не проявляет активности без искусственного раздражения, труднее приписать неустойчивость поведения каким-либо влияниям, внешним по отношению к сети типа В. Для этого пришлось бы искать свидетельства небольшого смещения раздражающих электродов, несовершенной изоляции или же изменения местного кровоснабжения.
Гораздо более вероятно, что стохастическое поведение клеток в этих сетях создается неопределенностью синаптической передачи через множество участвующих в ней межнейронных соединений. Общепризнано, что передача возбуждения от одного центрального нейрона к соседнему происходит гуморальным путем и, следовательно, во многих отношениях сходна с передачей с мотонейрона на скелетную мышцу. Если это так, то можно ожидать некоторой утечки медиатора, подобной утечке ацетилхолина, впервые обнаруженной Фэттом и Катцем [94] в нервно-мышечном соединении (стр. 38). В этом периферическом образовании утечка медиатора не ведет к неопределенности передачи, так как каждый потенциал действия мотонейрона высвобождает гораздо больше медиатора, чем в норме требуется для возбуждения мышечного волокна; между тем реакция большинства центральных нейронов основана на пространственной суммации, т. е. они отвечают только на возбуждение, приходящее одновременно по многим афферентным путям. Следовательно, можно ожидать, что ответ любого центрального элемента на данную группу входных сигналов будет носить стохастический характер. Эти соображения делают наблюдаемую неопределенность передачи по нервным сетям не столь удивительной.
И действительно, имеются некоторые данные в пользу только что приведенного рассуждения. В изолированной коре есть возможность возбуждать нейроны сети типа В по подкорковому пути, используя белое вещество под соответствующим нейроном. В этих условиях можно подобрать такую субмаксимальную для залповой реакции силу раздражения, которая иногда вызовет, а иногда и не вызовет ответ нервной клетки. Здесь, правда, можно все-таки возразить, что эта непредсказуемость ответа обусловлена непостоянством афферентного возбуждения из-за ничтожного смещения подкорковых раздражающих электродов или же из-за незначительных колебаний возбудимости нервных волокон, подвергающихся действию стимулирующего тока.



 
« Немецкая психиатрия   Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки »