Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Острые язвы и трещины желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением - Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Оглавление
Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Мембранозная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Кольцевидная поджелудочная железа
Истинная гигантская двенадцатиперстная кишка
Незаконченный поворот кишечника
Киста общего желчного протока
Удвоения и кисты желудка и двенадцатиперстной кишки
Перевернутая и подвижная двенадцатиперстная кишка
Заворот желудка
Острое расширение желудка
Первичный гипертрофический стеноз привратника у взрослых
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Инвагинации и выпадения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки
Желчнокаменная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки
Грыжа двенадцатиперстно-тощего кармана
Аневризмы брюшной аорты и ее ветвей
Острые язвы и трещины желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением
Стрессовые язвы
Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при ожогах
Лекарственные язвы
Морфологическая характеристика острых гастродуоденальных язв
Клиническая картина и диагностика острых гастродуоденальных язв
Профилактика и лечение острых гастродуоденальных язв
Солитарные изъязвления Дьелафуа
Болезнь Рандю — Вебера — Ослера
Синдром Маллори-Вейсса
Аневризма брюшной аорты
Аневризмы ветвей чревного ствола брюшной части аорты
Кисты поджелудочной железы и печени
Синдром Золлингера-Эллисона
Желудочно-тонко-толстокишечный и дуоденоободочный свищи
Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки в желчные протоки
Болезнь Менетрие
Болезнь Крона
Саркоидоз желудка и двенадцатиперстной кишки
Эозинофильная гранулема
Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки
Дистопированная поджелудочная железа
Амилоидоз
Флегмона
Сифилис
Туберкулез
Актиномикоз
Мукоромикоз
Кандидоз
Дивертикулы желудка
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Кисты и удвоения
Пептические язвы пищевода
Спонтанный разрыв пищевода
Пищеводно-распираторные свищи
Флегмона пищевода
Туберкулез пищевода
Сифилис пищевода
Грибковые поражения пищевода
Поражение пищевода при болезни Крона
Склеродермия пищевода
Амилоидоз пищевода
Список литературы

Острые гастродуоденальные изъязвления известны давно, однако в последние годы интерес к ним возрос в связи со значительным увеличением их частоты и низкой эффективностью лечения. При систематических гастроскопических исследованиях установлено, что острые язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке развиваются у 80—100% больных с различными тяжелыми заболеваниями, из них в 10 % возникают острые кровотечения [Хохоля В. П. и др., 1982; Levine В. et al., 1978]. По данным одних авторов, среди всех причин желудочно-кишечных кровотечений острые гастродуоденальные язвы составляют 4,5—9 °/6 [Галеев М. А. и др., 1980; Radulescu D., Budu S., 1976], тогда как по данным других — эта цифра достигает 22—28 % [Поташов Л. В. и др., 1982; Burette A. et al.. 1982].
Все острые гастродуоденальные язвы условно делятся на 4           группы: язвы Кушинга, возникающие у больных после тяжелых повреждений и заболеваний ЦНС; стрессовые язвы, развивающиеся после тяжелых травм, оперативных вмешательств, а также у больных с тяжелыми соматическими заболеваниями, сепсисом и др.; язвы Курлинга, возникающие у больных с обширными термическими ожогами; острые медикаментозные язвы, возникающие при лечении стероидными гормонами и некоторыми другими лекарственными препаратами, такими как ацетилсалициловая кислота, этанол и др. [Himal H. et al., 1978].
Мы располагаем 218 наблюдениями за больными с острыми гастродуоденальными язвами различного происхождения: у 52 больных (23,9%) острые язвы развились после хирургических вмешательств, у 46 (21,1 %) — после ожогов, у 24 (11%) — при системных заболеваниях кроветворного аппарата и у 96 (44%) — при различных других соматических заболеваниях [Пономарев А. А., 1982].
В связи с большой схожестью морфологических изменений в желудке и двенадцатиперстной кишке, клинического проявления, диагностики, а также профилактики и лечения различных по происхождению острых гастродуоденальных язв эти вопросы будут изложены в одном общем разделе. Те различия, которые все же имеются между разными видами острых язв желудка и двенадцатиперстной кишки, будут отражены в соответствующем разделе.

ОБЩИЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И ВЕРОЯТНЫЙ МЕХАНИЗМ ОБРАЗОВАНИЯ ОСТРЫХ ЯЗВ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

ОСТРЫЕ ЯЗВЫ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ И ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (ЯЗВЫ КУШИНГА)

О кровотечениях из язв и эрозий при раздражении вегетативных центров сообщали Н. Н. Бурденко и Б. Н. Могильницкий (1924). Н. Cushing (1932) в своей классической работе сообщил об 11 наблюдениях развития острых язв желудочно-кишечного тракта после хирургических вмешательств по поводу опухолей головного мозга. Частота острых язв желудочно-кишечного тракта при поражении ЦНС оценивается по-разному. По данным R. Davis и соавт. (1963), из 129 нейрохирургических больных острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки имели место у 2,5 %.
Острые гастродуоденальные язвы у больных с заболеваниями и травмами ЦНС чаще встречаются в двух возрастных периодах. Один период соответствует первым 10 годам жизни и характеризуется большой частотой энцефаломенингеальной инфекции. Второй период соответствует возрасту от 40 до 60 лет, когда чаще всего наблюдаются сосудистые и опухолевые заболевания головного мозга. Однако основной причиной образования язв желудочно-кишечного тракта в нейрохирургической клинике является травма головного и спинного мозга. R. Tibbs и соавт. (1979) установили, что у 10 % больных с повреждением спинного мозга причиной смерти были острые гастродуоденальные язвы.
Природа образования острых гастродуоденальных язв при мозговых повреждениях остается до конца не изученной. Многочисленные экспериментальные, клинические и секционные исследования в этой области подтверждают концепцию гипоталамической зависимости, выдвинутую Кушингом [Sharma R. el al, 1965, и др.]. Раздражая заднюю долю гипофиза в эксперименте на животных, авторы получали изъязвление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При раздражении передней доли гипофиза развивались истинные язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке, которые часто осложнялись перфорацией и кровотечением. W. French и соавт. (1957), изучая в экспериментах рН желудочного сока, нашли, что при стимуляции передней доли гипофиза наблюдалось снижение рН с возвращением к норме через 3 ч после прекращения действия раздражителя. При стимуляции задней доли гипофиза авторы отмечали более резкое снижение рН желудка с медленным возвращением к норме. Эти секреторные реакции предупреждаются введением атропина и устраняются ваготомией с удалением надпочечников. Tateishi и соавт. (1977) изучали в эксперименте роль системы «шишковидная железа — надпочечник» в регуляции уровня гастрина и выработки соляной кислоты. Стимуляция гипоталамуса у здоровых крыс приводит к значительному увеличению уровня гастрина в сыворотке крови, в то время как после адреналэктомии такого эффекта получить не удалось.
В клинической практике пусковой механизм образования острых гастродуоденальных язв в каждом отдельном случае остается обычно неизвестным. Считается, что возникновение острых гастродуоденальных язв у больных после травмы головного мозга находится в непосредственной связи с гиперпродукцией кортикостероидов, уменьшением выработки мукопротеинов, что приводит к снижению резистентности слизистой желудка на фоне повышения кислотности желудочного сока. Наконец, травма головного мозга провоцирует торможение моноаминоксидазы и влечет за собой увеличение моноаминов мозга и пищеварительного тракта. Эти свободные моноамины (серотонин), вызывая спазм капилляров и венул слизистой оболочки, приводят к ее ишемии. В условиях ишемии даже небольшие количества кислоты способствуют изъязвлению слизистой оболочки желудка.



 
« Немецкая психиатрия   Неотложная помощь в педиатрии »