Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Лекарственные язвы - Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Оглавление
Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Мембранозная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Кольцевидная поджелудочная железа
Истинная гигантская двенадцатиперстная кишка
Незаконченный поворот кишечника
Киста общего желчного протока
Удвоения и кисты желудка и двенадцатиперстной кишки
Перевернутая и подвижная двенадцатиперстная кишка
Заворот желудка
Острое расширение желудка
Первичный гипертрофический стеноз привратника у взрослых
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Инвагинации и выпадения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки
Желчнокаменная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки
Грыжа двенадцатиперстно-тощего кармана
Аневризмы брюшной аорты и ее ветвей
Острые язвы и трещины желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением
Стрессовые язвы
Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при ожогах
Лекарственные язвы
Морфологическая характеристика острых гастродуоденальных язв
Клиническая картина и диагностика острых гастродуоденальных язв
Профилактика и лечение острых гастродуоденальных язв
Солитарные изъязвления Дьелафуа
Болезнь Рандю — Вебера — Ослера
Синдром Маллори-Вейсса
Аневризма брюшной аорты
Аневризмы ветвей чревного ствола брюшной части аорты
Кисты поджелудочной железы и печени
Синдром Золлингера-Эллисона
Желудочно-тонко-толстокишечный и дуоденоободочный свищи
Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки в желчные протоки
Болезнь Менетрие
Болезнь Крона
Саркоидоз желудка и двенадцатиперстной кишки
Эозинофильная гранулема
Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки
Дистопированная поджелудочная железа
Амилоидоз
Флегмона
Сифилис
Туберкулез
Актиномикоз
Мукоромикоз
Кандидоз
Дивертикулы желудка
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Кисты и удвоения
Пептические язвы пищевода
Спонтанный разрыв пищевода
Пищеводно-распираторные свищи
Флегмона пищевода
Туберкулез пищевода
Сифилис пищевода
Грибковые поражения пищевода
Поражение пищевода при болезни Крона
Склеродермия пищевода
Амилоидоз пищевода
Список литературы

В последние годы возрастает число сообщений о развитии острых язв в желудке и двенадцатиперстной кишке при применении различных лекарственных препаратов, таких как кислота ацетилсалициловая, кортикостероиды, бутадион, реопирин, атофан, цитостатики и др. [Pavelka К. et al., 1982]. М. Fumagalli и соавт. (1981) приводят данные о том, что лечение ацетилсалициловой кислотой вызывает желудочно-кишечные кровотечения в 50% случаев, индометацином — в 30%, кортикостероидами —  в 14%.
Аспирин оказывает наиболее выраженное ульцерогенное действие на желудок человека. Кровотечение может возникнуть как при эпизодическом приеме препарата, так и при длительном его употреблении. Особенно высок процент кровотечений (до 70) при сопутствующем употреблении алкоголя [Вегпаdes P., 1982].
Мы наблюдали больную, у которой желудочное кровотечение наступило после 4-дневного приема ацетилсалициловой кислоты. Приводим это наблюдение.
Больная, 62 лет, поступила в хирургическое отделение 02.12.78 г. с жалобами на слабость, жажду, головокружение. Около 2 нед назад по поводу гриппа в течение 4 дней принимала аспирин. Температура нормализовалась, однако стала нарастать слабость, появились боли в подложечной области, а 01.12.78 г. развился коллапс и появился дегтеобразный стул. Желудочных заболеваний в анамнезе не отмечает. При поступлении состояние тяжелое, кожные покровы бледные, АД 16/9,33 кПа (120/70 мм рт. ст.), пульс 120 уд/мин, живот без особенностей. При исследовании крови: эр. 2-10 2/л, НЬ 74 г/л. Переливание крови и проведение гемостатической терапии успеха не дали, и на высоте возобновившегося массивного кровотечения больная оперирована. При осмотре желудка изменений в нем не обнаружено, кишечник на всем протяжении заполнен кровью. Произведена гастротомия и в проксимальном отделе желудка обнаружено несколько свежих плоских язв, две из которых кровоточат. Эти язвы прошиты со стороны слизистой оболочки, кровотечение остановлено. Больная выписана в удовлетворительном состоянии.
В то же время существует мнение, что роль аспирина в происхождении острых язв преувеличена и что в таких случаях речь идет о не распознанной ранее существовавшей язве, обострение которой спровоцировано приемом аспирина [Широкова К. И., 1980].
М. Fumagalli и соавт. (1981) изучали действие различных противовоспалительных лекарственных препаратов на слизистую оболочку желудка у 413 больных с различными заболеваниями суставов с помощью систематической гастроскопии в течение года и более от начала лечения. При этом одна группа больных получала единственный препарат, а другая — одновременно несколько препаратов Установлено, что через 3 мес от начала политерапии изъязвление желудка наблюдалось у 31 % больных, а при монотерапии  —  у 23 %.
Большим ульцерогенным действием обладают кортикостероиды. Данные относительно частоты острых язв желудочно-кишечного тракта в зависимости от доз и длительности применения препарата противоречивы. Ясно одно, что число таких осложнений постоянно растет. По И. М. Жигалину и В. П. Войкову (1976), проанализировавшим данные многих авторов, стероидная терапия осложняется образованием острых язв до 27 % случаев. Т. Lie (1968) приводит данные 29 авторов, сообщавших  о 6620 больных, леченных стероидными гормонами, среди которых у 360 человек (6,4 %) развились острые или обострились хронические гастродуоденальные язвы. По данным С. С. Нестерова (1975), острые язвы могут развиться от приема 30 мг гормона в сутки в течение 2 нед. Однако известно, что чем выше доза препарата, тем раньше развиваются язвы, хотя следует учитывать и особенности организма. Стероидные язвы желудка протекают часто бурно и у 23 % больных заканчиваются перфорацией, а у 34 % — кровотечением, которое бывает часто длительным и массивным. Особенно высок процент острых гастродуоденальных язв у больных, у которых стероидные гормоны применяются на фоне раннего послеоперационного периода. Замечено, что чем старше возраст больных, тем чаще у них образуются стероидные язвы желудка.
Патогенез язвенногенного воздействия противовоспалительных и гормональных препаратов до конца не ясен. Считают что ионизированные и нерастворенные частицы раздражают слизистую оболочку, повышают кислотность, переваривающую силу желудочного сока и угнетают защитный барьер слизистой оболочки [Белоусова И. М., 1976; Широкова К. И., 1980]. Повреждение слизистой оболочки при воздействии на нее некоторых лекарственных препаратов происходит при повышенной обратной диффузии водородных ионов из желудка в слизистую. Известно, что аспирин и другие препараты подавляют активность биосинтетических ферментов, а кортикостероиды стимулируют гормональное влияние на желудок посредством раздражения гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Т. Lie (1968) обнаружил, что повышение кислотности желудочного сока при приеме стероидных гормонов не снижается после ваготомии и антрумэктомии. Автор приходит к выводу, что стероидные гормоны воздействуют непосредственно на секреторные клетки слизистой оболочки желудка.



 
« Немецкая психиатрия   Неотложная помощь в педиатрии »