Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Морфологическая характеристика острых гастродуоденальных язв - Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Оглавление
Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Мембранозная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Кольцевидная поджелудочная железа
Истинная гигантская двенадцатиперстная кишка
Незаконченный поворот кишечника
Киста общего желчного протока
Удвоения и кисты желудка и двенадцатиперстной кишки
Перевернутая и подвижная двенадцатиперстная кишка
Заворот желудка
Острое расширение желудка
Первичный гипертрофический стеноз привратника у взрослых
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Инвагинации и выпадения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки
Желчнокаменная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки
Грыжа двенадцатиперстно-тощего кармана
Аневризмы брюшной аорты и ее ветвей
Острые язвы и трещины желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением
Стрессовые язвы
Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при ожогах
Лекарственные язвы
Морфологическая характеристика острых гастродуоденальных язв
Клиническая картина и диагностика острых гастродуоденальных язв
Профилактика и лечение острых гастродуоденальных язв
Солитарные изъязвления Дьелафуа
Болезнь Рандю — Вебера — Ослера
Синдром Маллори-Вейсса
Аневризма брюшной аорты
Аневризмы ветвей чревного ствола брюшной части аорты
Кисты поджелудочной железы и печени
Синдром Золлингера-Эллисона
Желудочно-тонко-толстокишечный и дуоденоободочный свищи
Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки в желчные протоки
Болезнь Менетрие
Болезнь Крона
Саркоидоз желудка и двенадцатиперстной кишки
Эозинофильная гранулема
Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки
Дистопированная поджелудочная железа
Амилоидоз
Флегмона
Сифилис
Туберкулез
Актиномикоз
Мукоромикоз
Кандидоз
Дивертикулы желудка
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Кисты и удвоения
Пептические язвы пищевода
Спонтанный разрыв пищевода
Пищеводно-распираторные свищи
Флегмона пищевода
Туберкулез пищевода
Сифилис пищевода
Грибковые поражения пищевода
Поражение пищевода при болезни Крона
Склеродермия пищевода
Амилоидоз пищевода
Список литературы

Локализация острых гастродуоденальных эрозий и язв неодинакова. Эрозии, как правило, бывают множественными, с незначительной перифокальной реакцией, локализуются в теле и дне желудка.
Острые язвы чаще бывают единичными, локализуются в антральном отделе желудка и двенадцатиперстной кишке, захватывая подслизистый и мышечный слои, имеют круглую или овальную форму. Дно их гладкое, без грануляций, края острые. Морфологические изменения в стенке желудка при стрессе развиваются очень быстро, образованию язв часто предшествует тромбоз сосудов. На особенности локализации острых язв влияют этиологические факторы. Замечено, что язвы, связанные с заболеваниями или травмой ЦНС, преимущественно образуются в двенадцатиперстной кишке и чаще других острых язв осложняются массивным кровотечением. Такая же локализация характерна и для острых язв у больных с хронической почечной недостаточностью [Шумаков В. И. и др., 1976]. При ожоговой болезни язвы чаще образуются в желудке, хотя есть и другие данные. Так, В. Pruit (1971) сообщил, что из 281 острой язвы при ожогах у 46 % больных они локализовались в двенадцатиперстной кишке, у 20 % — в двенадцатиперстной кишке и желудке и у 34 % больных — в желудке. Наши наблюдения свидетельствуют о том, что язвы Курлинга возникают преимущественно в желудке. Среди 46 больных с данной патологией во всех случаях язвы локализовались в желудке, но у 3 они сочетались с язвами в пищеводе, тонкой и двенадцатиперстной кишке [Пономарев А. А.,. Трофимов Н. Ф., 1979; Пономарев А. А., Клишин А. Ф., 1982]. Такая же локализация язв характерна для послеоперационных острых язв. Из 45 наших больных, у которых острые язвы развились в раннем послеоперационном периоде, у 42 они обнаружены в желудке, преимущественно на задней стенке дна, ближе к большой кривизне. Одиночные язвы желудка, как и язвы двенадцатиперстной кишки, достигают больших размеров, дно их покрыто сероватым или грязно-коричневым налетом.
Из лекарственных язв стероидные чаще возникают в двенадцатиперстной кишке, а аспириновые — в желудке.
Используя фиброгастроскопию, некоторые авторы отмечают определенную стадийность в развитии острых язв. При острых, язвах, развивающихся у больных с сепсисом, J. Le Gall и со авт. (1976) различают 4 стадии течения процесса. При 1 стадии отмечаются гиперемия и кровоизлияние в слизистую оболочку, во II — появляются поверхностные эрозии, в III — обнаруживаются одна или несколько язв, а в IV стадии эти язвы кровоточат.
Авторы отметили, что в 1-й день септицемии все изменения относились к I или II стадиям, начиная с 4-го дня,, отмечались поражения III и IV стадии, а  на 6—8-й день септицемии у всех больных обнаруживались острые кровоточащие язвы.
У некоторых больных указанные стадии поражения слизистой наблюдались одновременно в нескольких участках. Общей чертой всех острых язв является преобладание некротических процессов над воспалительными, что, по-видимому, приводит к частым профузным кровотечениям.
Стрессовые язвы повреждают подслизистый и мышечный слои, имеют круглую или овальную форму, не содержат грануляций. На дне такой кровоточащей язвы виден красный тромб. После остановки кровотечения дно становится бледносерого цвета, с выступающим коричневого цвета точечным сосудом.
При гистологическом исследовании слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживается капиллярный застой с участками кровоизлияний, ограниченными собственной мембраной. Изменения сосудов сводятся к спазму мелких артерий и артериол, разволокнению стенки, плазматическому пропитыванию, пролиферации и слущиванию эндотелия, иногда с клеточной инфильтрацией стенок и картиной васкулита. При более распространенных поражениях вовлекается мышечная часть стенки, появляются кровоизлияния в подслизистом слое. При этом обнаруживаются мелкие тромбы в капиллярах, прилегающих к зоне геморрагического инфаркта. Иногда на границе некроза и живых тканей наблюдается значительная клеточная инфильтрация стенки органа полиморфноядерными лейкоцитами и мелкоклеточными элементами.



 
« Немецкая психиатрия   Неотложная помощь в педиатрии »