Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Клиническая картина и диагностика острых гастродуоденальных язв - Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Оглавление
Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Мембранозная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Кольцевидная поджелудочная железа
Истинная гигантская двенадцатиперстная кишка
Незаконченный поворот кишечника
Киста общего желчного протока
Удвоения и кисты желудка и двенадцатиперстной кишки
Перевернутая и подвижная двенадцатиперстная кишка
Заворот желудка
Острое расширение желудка
Первичный гипертрофический стеноз привратника у взрослых
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Инвагинации и выпадения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки
Желчнокаменная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки
Грыжа двенадцатиперстно-тощего кармана
Аневризмы брюшной аорты и ее ветвей
Острые язвы и трещины желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением
Стрессовые язвы
Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при ожогах
Лекарственные язвы
Морфологическая характеристика острых гастродуоденальных язв
Клиническая картина и диагностика острых гастродуоденальных язв
Профилактика и лечение острых гастродуоденальных язв
Солитарные изъязвления Дьелафуа
Болезнь Рандю — Вебера — Ослера
Синдром Маллори-Вейсса
Аневризма брюшной аорты
Аневризмы ветвей чревного ствола брюшной части аорты
Кисты поджелудочной железы и печени
Синдром Золлингера-Эллисона
Желудочно-тонко-толстокишечный и дуоденоободочный свищи
Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки в желчные протоки
Болезнь Менетрие
Болезнь Крона
Саркоидоз желудка и двенадцатиперстной кишки
Эозинофильная гранулема
Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки
Дистопированная поджелудочная железа
Амилоидоз
Флегмона
Сифилис
Туберкулез
Актиномикоз
Мукоромикоз
Кандидоз
Дивертикулы желудка
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Кисты и удвоения
Пептические язвы пищевода
Спонтанный разрыв пищевода
Пищеводно-распираторные свищи
Флегмона пищевода
Туберкулез пищевода
Сифилис пищевода
Грибковые поражения пищевода
Поражение пищевода при болезни Крона
Склеродермия пищевода
Амилоидоз пищевода
Список литературы

Клинические проявления острых гастродуоденальных язв часто затушевываются основным заболеванием и тяжелым состоянием больного, и по этой причине они нередко остаются нераспознанными. Начальные симптомы кровотечения в виде тошноты, рвоты, головокружения, слабости и тахикардии иногда расцениваются как проявление основного заболевания. Нередко первым признаком начавшегося желудочного кровотечения бывает коллапс, который в ряде случаев ошибочно связывается с сердечно-сосудистой недостаточностью, инфарктом миокарда и т. д. Особенно трудна диагностика острых язв у ожоговых больных из-за их вынужденного положения в постели, невозможности исследования живота через ожоговую зону. Диагноз становится ясным при появлении крови в рвотных массах и стуле.
Кровотечения из язв Курлинга часто бывают массивными. Б. С. Вихриев и Е. И. Парис (1978) сообщают о 17 наблюдениях кровотечения из острых гастродуоденальных язв у ожоговых больных, при этом у 13 они были профузными, и, несмотря на это, правильный диагноз при жизни был поставлен лишь  у 10 больных. Из 46 наших больных с язвами Курлинга желудочное кровотечение возникло у 12. Прижизненный диагноз был поставлен только у 7 больных.
Трудно диагностировать гастродуоденальные кровотечения из острых язв у больных с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие симптомы, как боль в эпигастральной области, тошнота, рвота «кофейной гущей», атония кишечника и острое расширение желудка, более определенно указывают на возможность данного осложнения. И. М. Белоусова (1977) среди больных с острыми язвами, развившимися на фоне инфаркта миокарда, выделяет три группы: у больных 1-й группы кровотечение возникает в первые часы заболевания на фоне кардиогенного шока; во 2-й группе в клинической картине заболевания преобладает парез желудочно-кишечного тракта вплоть до острого расширения желудка; у больных 3-й группы кровотечение возникает на фоне общего удовлетворительного состояния в периоде реконвалесценции. Иногда у больных с инфарктом миокарда возникают боли в животе, которые не купируются антиспастическими средствами и анальгетиками. Если в таких случаях предположение о рецидиве инфаркта миокарда не подтверждается, следует думать об острой язве.
Большие трудности возникают в диагностике острых лекарственных язв. Среди наших 57 больных с острыми лекарственными гастродуоденальными язвами у 50 заболевание возникло при лечении стероидными гормонами, при этом кровотечение наблюдалось у 13 больных. Еще у 4 больных наступила перфорация язвы, все они оперированы. У 7 больных мы наблюдали развитие острой язвы желудка после лечения противовоспалительными нестероидными препаратами, из них у 5 больных развилось желудочное кровотечение, у 1—наступила перфорация и у 1 больного была неосложненная язва желудка. В этом последнем случае диагноз при жизни не был поставлен. В общей сложности из 23 больных с осложненными острыми лекарственными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки прижизненный диагноз был поставлен нами лишь у 12, в то время как неосложненные язвы обнаруживались только на секции. Приводим одно наше наблюдение.
Больной, 53 лет, лечился бутадионом и бруфеном в течение длительного времени по поводу неспецифического полиартрита. Поступил в клинику по поводу массивного желудочного кровотечения. Консервативная терапия оказалась безуспешной, и больной был оперирован. На операции в желудке и начальных отделах тонкой кишки крови нет. Визуально и пальпаторно в желудке и двенадцатиперстной кишке изменений не обнаружено. При широкой гастротомии источника кровотечения также не выявлено, дуоденотомия не производилась. На второй день после операции кровотечение возобновилось, и больной вскоре умер от эмболии легочной артерии. На секции установлена острая язва задней стенки двенадцатиперстной кишки с крупным кровоточащим сосудом в центре.
Особенно большие трудности возникают при диагностике острых гастродуоденальных язв у детей. Мы располагаем материалами, касающимися 28 детей с этим заболеванием, у 10 из них язвы были осложненные, в том числе у 6 — кровотечением.
Прижизненная диагностика язвы оказалась возможной лишь у одного ребенка [Пономарев А. А., Кечкер М. В., 1977; Клишин А. Ф., Пономарев А. А., 1982].
Наиболее эффективным методом диагностики источника кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта является фиброгастроскопия, которая дает положительные результаты в 98 % случаев [Семенов В. В. и др., 1971; Ерюхин И. А. и др., 1983]. Метод следует применять систематически у всех тяжелобольных, у которых имеется малейшее подозрение на возникновение острой язвы. Такой подход дает возможность выявлять бессимптомно протекающие изъязвления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и проводить необходимую терапию. A. Sibilly и соавт. (1973) из 62 больных с черепно-мозговой травмой, которым систематически проводилась фиброгастроскопия, у 61 наблюдали в первые дни после травмы вначале отек и гиперемию слизистой желудка, затем появление кровоизлияний, а с 6-го дня — поверхностные язвы диаметром до 2 см. На 14—16-й день у больных возникло кровотечение. Неотложная фиброгастроскопия помогает выбрать правильную тактику лечения. Что касается диагностического значения рентгенологического исследования при острых язвах у больных в послеоперационном периоде, с тяжелыми ожогами, инфарктом миокарда и др., то оно представляется затруднительным и малоэффективным [Горбашко А. И., 1974].
По данным Н. Himal и соавт. (1978), при рентгенологическом исследовании верхних отделов желудочно-кишечного тракта положительный результат получен только у 5 из 30 больных с острыми язвами желудка.
Известную диагностическую ценность приобретает селективная ангиография при введении контрастного вещества в чревный ствол брюшной части аорты [Speranza V., Basso N., 1977].



 
« Немецкая психиатрия   Неотложная помощь в педиатрии »