Начало >> Статьи >> Архивы >> Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Склеродермия пищевода - Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки

Оглавление
Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Мембранозная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Кольцевидная поджелудочная железа
Истинная гигантская двенадцатиперстная кишка
Незаконченный поворот кишечника
Киста общего желчного протока
Удвоения и кисты желудка и двенадцатиперстной кишки
Перевернутая и подвижная двенадцатиперстная кишка
Заворот желудка
Острое расширение желудка
Первичный гипертрофический стеноз привратника у взрослых
Артериомезентериальная непроходимость двенадцатиперстной кишки
Инвагинации и выпадения слизистой оболочки в области желудка и двенадцатиперстной кишки
Желчнокаменная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки
Интрамуральная гематома двенадцатиперстной кишки
Грыжа двенадцатиперстно-тощего кармана
Аневризмы брюшной аорты и ее ветвей
Острые язвы и трещины желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненные кровотечением
Стрессовые язвы
Острые язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при ожогах
Лекарственные язвы
Морфологическая характеристика острых гастродуоденальных язв
Клиническая картина и диагностика острых гастродуоденальных язв
Профилактика и лечение острых гастродуоденальных язв
Солитарные изъязвления Дьелафуа
Болезнь Рандю — Вебера — Ослера
Синдром Маллори-Вейсса
Аневризма брюшной аорты
Аневризмы ветвей чревного ствола брюшной части аорты
Кисты поджелудочной железы и печени
Синдром Золлингера-Эллисона
Желудочно-тонко-толстокишечный и дуоденоободочный свищи
Пенетрация язвы двенадцатиперстной кишки в желчные протоки
Болезнь Менетрие
Болезнь Крона
Саркоидоз желудка и двенадцатиперстной кишки
Эозинофильная гранулема
Безоары желудка и двенадцатиперстной кишки
Дистопированная поджелудочная железа
Амилоидоз
Флегмона
Сифилис
Туберкулез
Актиномикоз
Мукоромикоз
Кандидоз
Дивертикулы желудка
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки
Кисты и удвоения
Пептические язвы пищевода
Спонтанный разрыв пищевода
Пищеводно-распираторные свищи
Флегмона пищевода
Туберкулез пищевода
Сифилис пищевода
Грибковые поражения пищевода
Поражение пищевода при болезни Крона
Склеродермия пищевода
Амилоидоз пищевода
Список литературы

Пищевод поражается при склеродермии чаще других органов пищеварительного тракта [Араблинский В. М., 1972; Гребенева Л. С, 1977]. Частота поражения зависит от стадии заболевания. Так, А. И. Саваровский и Л. С. Гребенева (1975) при I стадии заболевания поражение пищевода отметили у 68 %, при II — у 89 %, при III — у 100 % больных.
Ведущими симптомами поражения пищевода склеродермией являются дисфагия, изжога, срыгивания и боли в эпигастральной области, усиливающиеся в горизонтальном положении, мучительное распирание за грудиной. Боль часто иррадиирует за грудину, в глотку и сопровождается кислой отрыжкой. Рвота возникает после каждого приема пищи и при попытке лечь навзничь. Появление поносов, метеоризма и исхудание свидетельствуют о вовлечении в процесс других отделов желудочнокишечного тракта [Cohen S. et al., 1980]. Такие больные теряют за год до 20 кг массы тела, кожа лица, груди и конечностей бледная, лицо имеет одутловатый вид. Движения головы и пальцев становятся затрудненными, присоединяется синдром Рейно, который в течение длительного времени может быть единственным признаком заболевания [Cohen S. et al., 1980].
Клиническая картина поражения пищевода бывает более скудная, чем морфологические изменения в нем, что объясняется медленным развитием патологического процесса в пищеводе и адаптацией больных к данному состоянию [Довжанский С. П., 1979].
Ранними рентгенологическими признаками поражения пищевода при склеродермии являются ослабление перистальтики, эзофагоспазм, замедленное продвижение жидкой контрастной массы по пищеводу в вертикальном положении больного (до 20 с вместо 7 с в норме), затрудненное освобождение пищевода от контрастной массы в горизонтальном положении больного и отсутствие формирования эпифренальной ампулы. При этом кардиальный жом функционирует нормально, рельеф слизистой не изменен. При переводе больного из горизонтального положения в вертикальное отмечается задержка воздуха и бариевой взвеси. Перечисленные признаки позволяют заподозрить поражение пищевода даже при отсутствии кожных проявлений заболевания [Довжанский С. И., 1979]. С течением времени развивается рефлюкс-эзофагит [Del Genio A. et al., 1981]. В поздней стадии заболевания наступают расширение пищевода, атония его стенки, сужение абдоминального отдела и задержка контрастной массы в пищеводе свыше 30 мин как в горизонтальном, так и в вертикальном положениях. Контрастная масса скапливается над кардией и небольшими порциями поступает в желудок.
Для распознавания ранних стадий склеродермии пищевода применяются пищеводная манометрия и эзофаготонокимография. Ослабление перистальтической волны и передаточной пульсации может иметь значение для оценки патологического процесса в динамике [Del Genio A. et al., 1981].
При эндоскопическом исследовании пищевода обнаруживаются его расширение, рефлюкс-эзофагит, а в далеко зашедших стадиях— язвы и эрозии [Гусева Н. Г., 1975]. Описаны массивные кровотечения на почве язвенного эзофагита, образование свища между пищеводом и плевральной полостью и рубцовое сужение дистального отдела пищевода вследствие язвенного эзофагита. Сужение дистального отдела пищевода при склеродермии отличается от кардиоспазма тем, что при склеродермии кардиальный жом зияет, а при кардиоспазме он закрыт. Кроме этого, при склеродермии сужение пищевода располагается на 4—5 см выше диафрагмы, а при кардиоспазме — на ее уровне.
Постоянными признаками склеродермии считаются небольшая эозинофилия, тромбоцитопения и гиперпротеинемия.
Лечение  поражений пищевода при склеродермии в большинстве случаев консервативное и включает: диетический режим, проживание в сухом и теплом климате; при быстром прогрессировании процесса назначаются преднизолон, делагил, резохин, лидаза [Meige W., Mensing H., 1981]. Широкое применение находит D-пеницилламин — препарат, предупреждающий отложение коллагена. При наличии очаговой инфекции назначаются антибиотики. В последние годы практикуется лечение так называемым тотальным парентеральным питанием, при котором исключается прием пищи через рот. Некоторые авторы проводят парентеральное питание в течение длительного времени амбулаторно и в домашних условиях.
Хирургическое лечение показано при полной непроходимости пищевода и сводится к резекции пищевода или кардиального отдела желудка.
Прогноз при склеродермии чрезвычайно серьезный, в течение 5 лет живут 50 % женщин и 40 % мужчин. Больные с поражением печени и почек, как правило, погибают в течение первого года заболевания.



 
« Немецкая психиатрия   Неотложная помощь в педиатрии »