Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Эпилепсия - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

СУДОРОГИ
Судороги в детском возрасте наблюдаются часто. Особенно склонны к судорогам грудные и маленькие дети. Это в значительной мере обусловлено недостаточной миелинизацией, а также и незрелостью высших тормозных механизмов. Причины, приводящие к судорогам в детском возрасте, могут быть самые различные: инфекция, интоксикация. расстройства обмена веществ, заболевания центральной нервной системы и пр. Судороги всегда являются тревожным признаком, который сильно беспокоит родителей и требует постановки правильного и неотложного диагноза, быстрого проведения необходимого лечения.

ЭПИЛЕПСИЯ

В детском возрасте эпилепсия является наиболее часто симптоматическим следствием различных поражений центральной нервной системы. Причинами последних могут быть поражения во время внутриутробной жизни, врожденные аномалии, токсоплазмоз, родовая травма с внутричерепным кровоизлиянием, туберозный склероз, ангиоматоз Стэрдж-Вебера (Sturge-Weber), медленно растущие опухоли, подостро протекающие энцефалиты, эндокринные нарушения, интоксикации и пр. Генуинная эпилепсия в детском возрасте наблюдается исключительно редко. И при ней нельзя полностью исключить некоторые органические изменения в веществе мозга.

Эпилепсия проявляется в различных формах: большие припадки, малые припадки, очаговые судороги типа Джексоновской эпилепсии, эпилептические эквиваленты, молниеносные судороги, судороги, напоминающие ориентальский поклон и т. д.

БОЛЬШОЙ ПРИПАДОК (GRAND MAL)

Наиболее драматической и тяжелой формой эпилепсии являются большие припадки.

Клиническая картина.

Они начинаются нередко без предшествующей ауры. При наличии ауры последняя выражается в тошноте, рвоте, головной боли, беспокойстве, страхе, эмоциональных расстройствах, редко в парестезиях, вкусовых, слуховых и иных ощущениях, после чего уже начинается припадок. Ребенок вскрикивает и внезапно падает на пол или на землю, теряет сознание, лицо бледнеет и скоро получает цианотический оттенок. Через несколько секунд появляются тонические судороги, охватывающие все мышцы тела. Голова опрокинута назад, зубы сильно сжаты, язык прикушен, тело в положении опистотонуса, конечности вытянуты, пальцы сжаты в кулаки. Дыхание временно прекращается. Эти тонические судороги длятся несколько секунд до полминуты, затем следуют клонические судороги: голова бьется об пол, глазные яблоки вздрагивают, лицо гримасничает, язык постоянно высовывается; верхние и нижние конечности также охвачены клоническими судорогами. Зрачки максимально расширены и не реагируют. Нередко во время припадка появляются непроизвольные мочеиспускание и (реже) дефекация. Припадок сопровождается повышенным слюноотделением, выделением пены изо рта, часто с примесью крови вследствие прикуса языка, повышенным слезотечением, потом, быстропреходящими кожными эритемами. Рефлексы ослаблены или отсутствуют, а иногда довольно живые. К концу приступа рефлекс Бабинского положителен. Через несколько минут и после глубокого вдоха приступ проходит, вздрагивания делаются слабее и реже, дыхание приходит к норме, цианоз исчезает, сознание возвращается, наступает общее успокоение и ребенок засыпает глубоким сном. Проснувшись, больной не помнит ничего из случившегося с ним (ретроградная амнезия).

ЭПИЛЕПТИЧЕСКИЙ СТАТУС (STATUS EPILERTICUS)

При этом состоянии приступы повторяются часами и днями без перерыва и без возвращения больного в сознание между отдельными пароксизмами. Эпилептический статус — состояние, угрожающее жизни ребенка. Большей частью он появляется при внезапном прекращении противоэпилептического лечения. Во время приступа и после него существует известный недостаток кислорода. В результате наступают некробиотические изменения в клетках, приводящие позже к глиозным склерозам. Эти изменения способствуют ухудшению прогноза.

Лечение.

I. Во время приступа ребенка следует оставить в покое, расстегнуть всю одежду, везде, где может стягивать, и, во избежание прикусывания языка, между зубами вставить мягкий тампон. Ни в коем случае не следует пытаться насильственно открывать рот.

2. При эпилептическом статусе вводить внутримышечно люминал 0,20, или же ставить клизму с хлоралгидратом в дозе 1,0—2,0. В случае надобности через час-два повторить клизму с хлоралгидратом, или ввести внутримышечно люминал. Хорошие результаты дает также сомнифен, введенный медленно в вену в дозе 0,5—1 мл. При непрекращающихся судорогах дают слабый эфирный наркоз.

3. В промежутках между приступами назначается лечение люминалом в дозе 0,05—0,10 и больше в зависимости от возраста ребенка, но только в том случае, если приступы повторяются не более одного раза в месяц. При более частых приступах больших припадков прописывают гидантоиновые препараты, возможно в комбинации с барбитуратами (гидантал, санепил и др.), а в последнее время и мизолин. Когда лечение дает хорошие результаты, лекарство никогда не меняют. При применении противосудорожных средств нужно внимательно следить за побочными явлениями. Больные дети должны находиться под диспансерным наблюдением.

МАЛЫЙ ПРИПАДОК (PETIT MAL)

Фактически это наиболее частое проявление эпилепсии в детском возрасте.

Клиническая картина.

Это непродолжительные, мгновенные состояния затемнения или полной потери сознания (abscence), при которых взгляд ребенка неожиданно устремляется в пространство, ребенок прекращает свою деятельность (игру и т. д.), выпускает из рук предмет, который держал; нередко это сопровождается слабым подергиванием лицевой мускулатуры, как исключение — и мускулатуры конечностей. Приступ проходит за несколько секунд, и ребенок продолжает заниматься или играть. И здесь наблюдается полная амнезия. После приступа некоторые дети жалуются на слабую головную боль.

Лечение.

Тримедал, тридион и подобные препараты по два раза в сутки в дозе 0,5 табл, детям дошкольного возраста и по 1 табл, детям школьного возраста.

МОЛНИЕНОСНЫЕ СУДОРОГИ И СУДОРОГИ, НАПОМИНАЮЩИЕ ОРИЕНТАЛЬСКИЙ ПОКЛОН

Это особая форма эпилепсии, появляющаяся в результате анатомических изменений в веществе мозга. Наблюдается главным образом у грудных и маленьких детей.

Клиническая картина.

Выражается в молниеносном подергивании всего тела, или же ребенок неожиданно закидывает голову назад, нагибается вперед, приподнимает плечи, сгибает руки, подтягивает согнутые в коленях ноги наподобие ориентальскому приветствию. Число судорог иногда доходит до 100 и сутки.
Прогноз очень плохой.

Лечение.

АКТГ в настоящее время является тем лечебным средством при этих судорогах, при помощи которого часто можно добиться полного излечения. Лечение начинают 10 ЕД депо АКТГ внутримышечно и постепенно за 4—5 дней дозу увеличивают до 30—40 ЕД. Эта доза задерживается в течение 7       10 дней, после чего снова снижают ее до 10 ЕД. Продолжительность лечения 3 -4 недели.



 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »