Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Асфиксия новорожденного - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

ГЛАВА I
ЗАБОЛЕВАНИЯ С ОСТРО НАСТУПАЮЩЕЙ АСФИКСИЕЙ
Острая асфиксия может наступить при ряде заболеваний в результате различных причин: нарушения деятельности центральной нервной системы и дыхательной системы, нервно-рефлекторного раздражения, закупорки дыхательных путей и т. д. Кардинальные признаки — внезапно наступающие и прогрессивно усиливающиеся диспноэ и цианоз (локализованный или генерализованный), а также и беспокойство в начальной фазе, переходящее впоследствии в вялость и забытье.

АСФИКСИЯ НОВОРОЖДЕННОГО

Асфиксия является одной из частых причин смерти новорожденных. Она выражается в отсутствии или недостаточности дыхания при наличии сердечной деятельности (мнимая смерть или жизнь без дыхания). Как правило, недостает или отсутствует кислород в крови и тканях (гипо- и аноксия) с накоплением углекислоты. Асфиксия наблюдается чаще у недоношенных, переношенных и близнецов.
Асфиксия бывает первичной (врожденной) и вторичной (приобретенной). Первичная асфиксия возникает при нарушенном или затрудненном притоке крови к плоду: при обвитии пуповины вокруг шеи плода, при продолжительной компрессии его головки, при удлинении родов и одновременно отошедших околоплодных водах, в тех случаях, когда акушер не оказал своевременной помощи для ускорения родов, при сильных контракциях матки, кровоизлияниях, инфарктах, преждевременной отслойке плаценты и т. д. Первичная асфиксия возникает и при недостатке кислорода и увеличении углекислоты в организме матери (декомпенсированные пороки сердца, хронические легочные заболевания, тяжелые анемии и пр.). Бескритическое применение наркотиков и анальгетиков также имеет значение. Нередко к асфиксии во время родов приводит аспирация слизи, околоплодных вод, крови или мекония.

Вторичная асфиксия является результатом ателектаза легких, гиалиновых мембран, диафрагмальной грыжи, врожденного зоба, аномалий больших кровеносных сосудов, врожденных пороков сердца, паралича п. phrenicus, кровоизлияний в надпочечники и т. д.

Клиническая картина.

Асфиксия у новорожденных протекает в легкой, средне тяжелой или тяжелой форме. При легкой форме сердечная деятельность ускорена, тоны ясные и чистые, рефлексы сохранены, мышечный тонус нормальный. После непродолжительного апноэ, длящегося около минуты, при малейшем раздражении ребенок вскрикивает и начинает дышать. Серьезную опасность представляют собой средне тяжелая форма (синяя асфиксия) и, в особенности, тяжелая форма (белая асфиксия). Эти две формы не всегда легко отграничить одну от другой.
При синей асфиксии кожа ребенка цианотичная, теплая наощупь. Сердечная деятельность непосредственно после рождения ускорена, но быстро замедляется. Сердечные тоны то сильные, то слабые и глухие. В течение первых двух-трех минут жизни ребенок не дышит, или же делает слабые дыхательные движения, и не кричит. Мышечный тонус несколько повышен, реже — снижен. Реакция на внешние раздражения понижена. Ребенок при тангенциальном шлепке по подошвам делает гримасы и начинает вяло, медленно плакать. Сосательный и глотательный рефлексы, а также и рефлекс Моро, сохранены. Зрачки узкие и реагируют на свет.
Для белой асфиксии характерны восковая бледность новорожденного, холодные и вялые конечности, висящие, как увядшие стебли. Губы цианотичны. Сердечная деятельность замедлена — менее 100 ударов в минуту. Тоны сердца глухие. Ребенок не дышит. Иногда при сильных внешних раздражениях он только раскрывает рот, не производя, однако, дыхательных движений. Мышечный тонус отсутствует. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Рефлексы резко снижены или отсутствуют.
В дифференциально-диагностическом отношении при белой асфиксии следует иметь в виду постгеморрагическую негемолитическую анемию у новорожденных (см. Кровоизлияния).
Прогноз асфиксии серьезный и зависит не только от вида, но и от продолжительности ее. Если за полчаса—час не удастся оживить ребенка и установить дыхание, летальный исход неизбежен. У детей, которых оживляли несколько раз, всегда следует думать о мозговых поражениях с их отдаленными последствиями (гемиплегии, диплегии, умственная отсталость и пр.).

Лечение.

Цель лечения — освободить дыхательные пути и сделать их проходимыми, возбудить дыхательный центр и предохранить новорожденного от охлаждения.

  1. Новорожденного принимают тотчас в теплую стерильную пеленку и аспирируют слизь и другие жидкости из носа, рта, зева и гортани при помощи тонкого мягкого резинового катетера. Ребенка укладывают в дренажное положение — головка опущена вниз (противопоказано при подозрении на внутричерепное кровоизлияние). Аспирацию производят быстро, в течение не более минуты, чтобы не травмировать дыхательные пути.
  2. Теплые ванны. Ребенка немедленно кладут в теплую воду (38— 40°); пуповину не перерезают, выжидая восстановления пульсаций в ней. Теплая вода, будучи наилучшим раздражителем кожи, вызывает рефлекторно глубокий вдох, усиливает деятельность сердца. Ребенка держат в ванной до первого вдоха. После ванны его завертывают в теплую стерильную пеленку и осторожно растирают. Чередование теплых и холодных ванн воспрещается.

Если дыхание не появляется, приступают к раздражению кожи на подошвах (путем тангенциальных шлепков рукой) или слизистой носа (аммиачными парами при помощи ватки, смоченной в 0,5% нашатырном спирте, не прикладывая ее к коже и слизистой носа).

  1. Кислород абсолютно необходим при всех видах асфиксии. Его вводят до исчезновения цианоза. Сверхдозировка приводит к апноэ. Когда у ребенка нет дыхательных движений, применение кислорода не дает эффекта. Если ребенок не начнет дышать через 3—4 минуты, можно попытаться вводить воздух по методу „изо рта в рот“ через стерильную марлю, делая ритмически и без значительного давления по 30—35 вдыханий в минуту. Таким образом легкие могут развернуться, и ребенок начнет дышать. Лучше всего ввести ларингоскоп.
  2. Способ Персианинова. Если указанные выше средства не дадут результата, в пупочную артерию вводят 2—3 мл 10% раствора хлористого кальция в качестве сильного раздражителя ангиорецепторов и 5—7 мл 40% раствора глюкозы. Затем следует ввести и 30—40 мл крови нулевой группы внутриартериально, так как введение одного лишь хлористого кальция не всегда бывает эффективным. Новорожденный часто тотчас розовеет, мышечный тонус повышается, появляется глотательный рефлекс и ребенок вскрикивает. (Следует помнить, что пупочных артерий две — с узким просветом, а вена одна — широкая и зияющая.)
  3. Противошоковые средства. При тяжелых формах асфиксии назначают гидрокортизон внутримышечно в дозе 10—15 мг в день, распределенной в два приема, или же дают преднизон по 2 мг на 1 кг веса в сутки. Ларгактил или плегомазин назначают по 1—2 мг на 1 кг веса в сутки при тяжелых формах и родовых травмах в три приема через каждые 8 часов.
  4. 0,1% раствор адреналина в дозе 0,3-0,5 мл интракардиально применяют как последнее средство. Иглу вводят между IV и V ребром слева от грудины по верхнему краю нижнего ребра. Как только игла попадет в желудочек сердца, шприц наполняется кровью.
  5. Аналептики: лобелин в дозе 0,002 -0,003 или цитизин в той же дозе; следует, однако, иметь в виду, что в настоящее время воздерживаются от их применения при асфиксии. Их можно применять лишь при появлении дыхания. Лобелин при недоношенных противопоказан. Коразол и подобные ему средства увеличивают склонность к судорогам. Наиболее подходящим средством для оживления и стимуляции кровообращения является кофеин внутримышечно в дозе 0,2 — 0,4 мл из ампулы, содержащей 0,10 кофеина.
  6. Уход; за каждым оживленным ребенком необходим тщательный уход в течение 2—3 дней. Первый день его не кормят. Недоношенных помещают немедленно в кувез и держат при соответствующей температуре, влажности и подаче кислорода с перерывами.

Целесообразно вводить ребенку плазму одноименной группы в дозе 10—15 мл на 1 кг веса. Плазма способствует регидратации, повышает белковое содержание крови, снижает отек и увеличивает диурез; она является также противошоковым средством. Всем оживленным детям назначают 1% раствор глютаминовой кислоты по 1 чайной ложке 3 раза в день перед кормлением. Глютаминовая кислота необходима для внутриклеточного дыхания мозговой ткани.
Профилактика асфиксии. 1. При наличии признаков асфиксии плода (медленная и неправильная сердечная деятельность, сильные движения плода и обнаружение мекония в околоплодных водах) немедленно применяют способ Николаева — в течение 10 минут матери дают кислород, вводят внутривенно 50 мл 40% раствора глюкозы вместе с 300 мг витамина С и коразола или лучше кофеина 2 мл внутримышечно, или 1 мл — внутривенно. В случае надобности триаду повторяют. При преждевременных родах даже при отсутствии признаков асфиксии плода в период изгнания его также применяют триаду Николаева.

  1. Следует избегать лишнее применение наркотических и анальгетических средств.
  2. Не следует торопиться с перевязкой пуповины. Легким нажимом на пуповину ускоряют приток крови к ребенку.
  3. Следует избегать бескритическое применение кесарева сечения.
  4. Каждого новорожденного следует немедленно после рождения принимать в теплую стерильную пеленку. Вторичные асфиксии нередко провоцируются охлаждением ребенка.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »