Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Коллапс - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

Коллапс — это резкое уменьшение количества циркулирующей крови с неправильным ее распределением в организме, с изменением кровоснабжения и расстройством обмена веществ. Фактически он представляет собой рефлекторно защитную реакцию, при помощи которой организм стремится сохранить основную витальную функцию жизненно важных органов за счет органов, временное прекращение функций которых не столь абсолютно необходимо для жизни. Наиболее частыми причинами коллапса являются уменьшение количества циркулирующей крови вследствие потери крови или плазмы (ожоги, ранения, токсикозы и пр.), непосредственное поражение вазомоторного центра бактерийными токсинами и собственными продуктами распада при тяжелых бактериальных инфекциях, нарушение высших регуляторных центров (коры головного мозга), поражения венозно-капиллярной системы с увеличением ее проницаемости. В зависимости от поражений парасимпатического и симпатического отделов вегетативной нервной системы различают тонический, гипотонический и атонический (паралитический) коллапс.

ТОНИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС
ГИПОТОНИЧЕСКИЙ КОЛЛАПС

Гипотонический коллапс наступает при внезапной и необычайно сильной спастической боли в какой-либо чувствительной области в результате ранения (неврогенный коллапс-шок), при болезнях сердца с нарушениями ритма, как при синдроме Адамса-Стокса, тяжелых поражениях миокарда (кардиогенный коллапс), при внезапной анемии мозга, гипогликемической коме и пр. При гипотоническом коллапсе сопротивление на периферии значительно снижено вследствие активного
расширения артериол, Тонус блуждающего нерпа увеличен (ваготония) Недостаточное снабжение кислородом коры головного мозга часто приводит и к потере сознания.

АТОНИЧЕСКИЙ (ПАРАЛИТИЧЕСКИЙ) КОЛЛАПС

Атонический коллапс наблюдается, главным образом, у сильно перегретых детей, а также и в гиперпиретических состояниях, преимущественно у пастозных грудных и у маленьких детей. Перегревание легко приводит к кислородному голоду в тканях, к ацидозу, судорогам, эксиккозу и гиперсалинемии вследствие потери воды и увеличения перспирации и потения. При атоническом коллапсе отмечается пассивная (паралитическая) дилятация периферических артериол с увеличением тонуса сосудов в области внутренних органов. Невровегетативная регуляция полностью расстроена.

Клиническая картина коллапса.

Ребенок внезапно бледнеет, появляется слегка выраженный цианоз, наступает адинамия, конечности холодеют, кожа покрывается холодным липким потом, язык сухой, нередко бывает тошнота и рвота. Глаза ребенка тускнут, западают. Живот вздут, диафрагма приподнята. Температура понижается, сознание затемняется, до полной потери. Дыхание ускоренное и поверхностное. Пульс значительно ускоренный, нитевидный. Сердечные тоны немного глуховатые, иногда чистые, и даже слышится сильный первый тон: сердце сокращается впустую вследствие застоя массы крови в кровеносных сосудах брюшной полости. Сердце в нормальных границах, а даже несколько уменьшено в размере. Кровяное давление падает. При тоническом коллапсе снижается систолическое давление, а диастолическое даже несколько повышается, в связи с чем амплитуда кровяного давления приблизительно на половину меньше нормальных величин. При гипотоническом коллапсе систолическое и, в особенности, диастолическое давление снижены, амплитуда умеренно понижена. При атоническом коллапсе наряду с описанными симптомами у детей нередко наблюдаются и тоническо-клонические судороги с полной потерей сознания.
Прогноз коллапса весьма серьезный — дети нередко умирают.

Лечение.

Следует применить очень быстро и энергично.

  1. Ребенка укладывают в постель в горизонтальном положении со слегка наклоненной головой и приподнятыми ногами. На ноги кладут грелку; ребенка освобождают от стягивающей его одежды.
  2. Немедленно вводят кофеин в дозе 0,05—0,10 совместно с коразолом или кардиазолом в дозе 0,5—1 мл подкожно или вутримышечно. При тяжелом коллапсном состоянии впрыскивание повторяют через каждые полчаса-час, а затем через 2—3 часа. Действие коразола проявляется быстро, но исчерпывается в течение получаса, в то время как кофеин имеет более продолжительное действие. Он расширяет венечные сосуды, улучшая таким образом кровоснабжение сердца. Кофеин сужает сосуды в области внутренних органов, способствует выталкиванию большого количества крови к сердцу. Он раздражает центрально блуждающий нерв, замедляет деятельность сердца, в результате чего увеличивается диастолический объем. Вместе с кофеином и коразолом вводят небольшие дозы 0,10% раствора адреналина или посменно кофеин с адреналином, коразол с адреналином. Адреналин действует на артериолы, капилляры и вены, способствуя выталкиванию большего количества крови к сердцу. Его эффект наступает весьма быстро, но длится не более 10—15 минут. Следует предпочесть норадреналин (артеренол) — гормон мозгового вещества надпочечников, — так как он обладает более продолжительным действием. Он также как адреналин повышает кровяное давление, но расходует значительно меньше энергии сердечной мышцы. Норадреналин вводят в той же дозе (0,1-0,2 мл) подкожно или внутримышечно, а иногда и внутривенно. Медленным, но продолжительным действием обладают симпатон и педролон; их вводят в дозах 0,5—1 мл подкожно или внутримышечно вместе с кофеином.
  3. Глюкокортикоиды. Кортизон наиболее мощное средство в борьбе с коллапсом, являясь при тяжелых формах жизнеспасающим средством. Применяют его внутримышечно в начале в дозе 50 мг, а затем через каждые 4—6 часов по 25—50 мг. В настоящее время предпочитают преднизолон в дозе 10—15 мг внутримышечно, или медленно внутривенно вместе с 500 мг витамина С, после чего дают преднизон (дегидрокортизон, кортансил и пр.) в дозе по 2 мг на 1 кг веса в сутки, распределенный на 4 равных приема через каждые 6 часов.
  4. Аналептики: лобелин в дозе 0,003 применяют подкожно или внутримышечно при тяжелых нарушениях дыхания. В случае надобности можно повторить введение через полчаса-час.
  5. Препараты наперстянки при коллапсе противопоказаны, так как количество циркулирующей крови снижено.
  6. Простигмин или перистальтин в дозе 1/4—1/3 мл подкожно по 1—3 раза в день в зависимости от необходимости. При остром коллапсе и метеоризме следует немедленно вставлять газовую трубку.
  7. Регидратация: однократно вводят внутривенно физиологический раствор с 5% глюкозы в дозе 100—200 мл, а затем вливают плазму одноименной группы в дозе 50—100 мл. Плазма является важным средством против интоксикации. Она быстро обезвреживает токсины и связывает воду. В зависимости от необходимости применяют капельную инфузию тех же растворов в дозе 80—100 мл и больше на 1 кг веса в сутки.
  8. К вливанию цельной одноименной крови по возможности с учетом Rh-принадлежности, в дозе 10 мл на 1 кг веса прибегают лишь при больших кровопотерях или тяжелом токсикозе.
  9. Седативные средства:      при наличии судорог внутримышечно вводят люминал в дозе 0,10—0,15—0,20 в зависимости от возраста ребенка.
  10. Лечение основного заболевания антибиотиками и пр.
  11. Уход: температура в комнате должна быть 22—23°С; воздух свежий, умеренной влажности. Чистый кислород давать не рекомендуется, так как он уменьшает боа того небольшое количество циркулирующей крови и снижает кровяное давление. Можно рекомендовать смесь кислорода с 5% углекислоты (карбоген). Эта смесь усиливает тонус кровеносных сосудов и в частности вен, возбуждая вместе с тем и дыхательный центр путем раздражения вазомоторного центра.

Ортостатический коллапс

К ортостатическому коллапсу особенно склонны вазолабильные, нейропатические дети и дети с вегетативной дистонией. Сущность его заключается во внезапной анемии мозга. И здесь основная масса крови скопляется, главным образом, в брюшной полости, в связи с чем приток крови к сердцу сразу снижается, и жизненноважные органы, как мозг, получают меньше крови.

Клиническая картина.

Симптомы появляются при малейшем испуге, страхе, сильном волнении, возбуждении перед экзаменом, при виде открытой раны или крови, после острых энтероколитов при обильной дефекации и особенно часто при продолжительном и неподвижном стоянии в теплом и душном помещении или на солнце. Имеет значение также резкое изменение положения — переход от лежачего к сидячему. Ребенок сильно бледнеет, получает неприятное ощущение в подложечной области, темнеет перед глазами, теряет сознание и падает внезапно на пол или на землю. Кожа покрывается холодным потом. Дыхание ускоряется, иногда, наоборот, замедляется; пульс ускоренный, малый, слабо наполненный. Кровяное давление (главным образом диастолическое) сильно снижается. При тяжелой анемии мозга наблюдаются судороги (вазомоторный эпилептоид). В дифференциальнодиагностическом отношении следует иметь в виду эпилепсию. После того, как обморок пройдет, пульс замедляется; поэтому говорят о вазовагусном синкопе.

Лечение.

  1. Ребенка укладывают на спину так, чтобы голова находилась ниже туловища. Кладут грелку на ноги.
  2. Освобождают шею и грудь от стягивающей одежды.
  3. Аэротерапия; немедленно открывают все окна, чтобы впустить в комнату свежий воздух, а при хорошей погоде выносят ребенка на двор.
  4. Ребенку дают дышать нашатырным спиртом или эфиром; растирают одеколоном.
  5. Кофеин, симпатон и пр. — только в случае надобности.
  6. Больничное лечение не всегда необходимо.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »