Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Диабетическая кома - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

ГЛАВА IV
КОМАТОЗНЫЕ СОСТОЯНИЯ
Кома — глубокое расстройство сознания с нарушением движений, чувствительности, рефлексов и отсутствием каких бы то ни было защитных реакций. Коматозные состояния в детском возрасте наблюдаются не слишком редко; они обусловлены токсическими поражениями (диабетическая, уремическая, печеночная кома), нарушениями функций желез внутренней секреции, токсоинфекционными поражениями, заболеваниями центральной нервной системы и т. д.

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ КОМА
Наблюдается, главным образом, у детей дошкольного и школьного возраста и реже у грудных детей. Дети легче впадают в коматозное состояние, так как их организм склонен к кетозу. Играют роль более усиленный основной обмен, связанный с ростом организма, и повышенная потребность клеток в сахаре. Причины, приводящие к коме, могут быть инфекции, недостаточное лечение инсулином, внезапное прекращение лечения инсулином, грубые ошибки в диете, сильные эмоции, травмы и т. д. Ребенок может неожиданно впасть в коматозное состояние и при нераспознанном и поэтому оставленном без лечения сахарном диабете.

Клиническая картина.

Начало бывает постепенным или внезапным. Предвестниками комы могут быть общее беспокойство, головная боль, отсутствие аппетита, рвота, боли в животе, сильная жажда и полиурия. Ребенок сонлив. Если сразу нс распознать этого прекоматозного состояния, очень быстро наступает полная кома. Рвота усиливается, в рвотных массах часто находят кровь; дыхание становится глубоким и шумным, типа Куссмауля; быстро наступает потеря сознания. Дыхание ребенка и воздух в комнате пахнут ацетоном. Сердечная деятельность ускорена, пульс 160 до 200 ударов в минуту, мягкий, нитевидный; кровяное давление снижается. Большая потеря жидкостей быстро приводит к явлениям эксиккоза: значительный упадок сил, лицо осунувшееся, сухие и ярко красные губы, сухой язык с коричневым налетом, запавшие глаза с темными кругами, мягкие глазные яблоки (hypotonia bulbi). Кожа сухая, конечности холодные. Температура ниже нормальной, за исключением случаев инфекции. Тургор и тонус снижены. При очень значительном обезвоживании резко уменьшается диурез до полной анурии. В моче пробы на сахар, ацетон и ацето- уксусную кислоту сильно положительны. Иногда в моче находят и альбумин, а в осадке — грубые, гранулированные цилиндры (коматозные цилиндры), эритроциты и лейкоциты. Отсутствие в моче сахара и ацетона говорят о тяжелых поражениях почек или о наступлении тяжелой сердечной слабости. Уровень сахара крови значительно повышен, доходит иногда до 600—800—1000 мг% и больше. Щелочной резерв — ниже 45 об.%.
В дифференциальнодиагностическом отношении следует иметь в виду ацетонемическую рвоту, токсикоз, уремию и прежде всего гипогликемическую кому (см. стр. 49).

Лечение.

1. Инсулин, а. Детям, которых не лечили до появления комы, немедленно вводят 6—10 ЕД инсулина подкожно — в грудном возрасте, 10—20 ЕД — в дошкольном и 20—30 ЕД — в школьном возрасте. При весьма высокой гипергликемии (выше 500 мг%) первоначальная доза может быть больше. Через полчаса впрыскивают половину первоначальной дозы, и под контролем сахара крови, гликозурии и ацетонурии продолжают лечение этой уменьшенной дозой через 1—2—3 часа до прекращения комы (прояснение сознания, прекращение дыхания Куссмауля, прекращение рвоты, исчезновение ацетонового запаха и пр.). б. Детям, которых до появления коматозного состояния лечили инсулином, немедленно вводят полную суточную дозу, которую ребенок получал до этого. Вместе с инсулином вводят и 20 мл 20% раствора глюкозы внутривенно. Глюкоза способствует сгоранию кетоновых тел, препятствует появлению гипогликемии. Когда ребенок приходит в себя, ему дают по 1—2 кусочка сахара перед каждым введением инсулина. Когда кома диагностирована в доме ребенка, первоначальную дозу инсулина следует ввести незамедлительно, на месте, чтобы не терять драгоценного времени, и уже после этого ребенка перевозят в больничное учреждение.

2. Регидратация: физиологический раствор с 5% раствором глюкозы в виде капельного внутривенного вливания в дозе 80—100 мл на 1 кг веса в сутки. Половину этого количества следует ввести в течение первых 6 часов. Вливать жидкости необходимо в целях предупреждения обезвоживания и гипоэлектролитемии. Если ребенок в сознании, ему дают подслащенные воду и соки черед рот, главным образом, морковный и картофельный соки, содержащие соли калия.

3. Кардиотонические средства: строфантин в дозе 0,05 -0,1 мг в 10 мл 20% раствора глюкозы медленно вводится внутривенно; кофеин в дозе 0,05 0.10 чередуется с симпатоном по 1/3—1/2 мл подкожно или внутримышечно через каждые 3 4 часа.

  1. Щелочные воды или бикарбонат натрия дают в дозе 4-5 г в день в том случае, если ребенок может принимать жидкость через рот.
  2. Уход: детей в состоянии диабетической комы укладывают в согретую постель, кладут грелку на ноги и резиновый круг под ягодицы. Очень важно, чтобы ребенок был под постоянным наблюдением врача и медицинской сестры.
  3. Питание: в течение первых 2 3 дней следует назначать углеводную диету, включающую достаточное количество фруктовых и овощных соков.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »