Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Гипогликемическая кома при диабете - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

Гипогликемическая кома наблюдается в первую очередь у детей, больных сахарным диабетом, в тех случаях, когда превышается положенная доза инсулина и при сверхчувствительности к инсулину. (О спонтанной гипогликемии см. Судороги при нарушениях обмена веществ.) Не только абсолютное уменьшение сахара крови, но также и резкое снижение его уровня легко вызывает у детей-диабетиков явления гипогликемии. Вследствие лабильности углеводной регуляции в этом возрасте они не в состоянии быстро приспособиться к резким колебаниям уровня сахара крови.

Клиническая картина.

Ребенок неожиданно становится неспокойным, часто вскрикивает, чувствует сильный голод, обильно потеет, бледнеет и быстро теряет сознание. Нередко он получает тоническо-клонические судороги. Дыхание поверхностное, ускоренное, пульс обычно ускоренный, а иногда замедленный и аритмичный. Пробы на сахар и ацетон в моче вначале слабо положительные, а позже — отрицательные. Несвоевременное распознавание и неправильное лечение инсулином углубляют кому и могут привести к роковому концу. Вообще жизненно важное значение имеет правильное диагностирование гипогликемической комы, чтобы не лечить ее как диабетическую (см. табл. 1). В сомнительных случаях и для быстрой ориентировки немедленно вводят внутривенно 20% раствор глюкозы. При гипогликемической коме состояние больного тотчас улучшается, в то время как при диабетической не наблюдается никакого эффекта. Диагностирование облегчается в тех случаях, когда родители знают, что ребенок болен диабетом, когда им хорошо знакомы изменения в его настроении и состоянии.

Лечение.

Глюкоза внутривенно или сахарный раствор через рот.

Таблица 1. Дифференциальный диагноз между диабетической и гипогликемической комой

диагноз между диабетической и гипогликемической комой

Спонтанные гипогликемии

Спонтанные гипогликемии, т. е. гипогликемические состояния, не обусловленные введением инсулина, встречаются у детей довольно часто. Они бывают как у грудных детей, в том числе и у новорожденных, так и у детей старшего возраста.
Клиническое проявление бывает различным: от легких функциональных нарушений (сильный голод, бледность, возбуждение при чувстве утомления, холодный пот, тахикардия и пр.) до тревожной картины судорог и комы. Судороги могут быть генерализованными с картиной эпилептиформного припадка, или же локализованными в одной конечности или лицевой мускулатуре. Кома может сочетаться с различными неврологическими симптомами. В одних случаях наблюдается мидриаз, повышенные рефлексы, двусторонний рефлекс Бабинского, в других случаях — арефлексия. Иногда этим приступам предшествуют описанные выше невровегетативные расстройства, в других случаях приступы наступают внезапно.

Характерными особенностями являются следующие: 1. Наиболее часто приступы спонтанной гипогликемии у одного и того же ребенка бывают одного и того же типа. 2. Почти всегда приступ наступает в конце ночи или утром натощак, хотя возможны и в любое время суток. 3. Гликемия весьма низка. (Следует иметь в виду, что если исследование на сахар крови сделать спустя некоторое время после приступа, то гликемия может оказаться в норме или даже выше нормы, иногда с гликозурией и даже ацетонурией. В таких случаях можно принять ее за диабетическую кому.)
Различают несколько форм и типов гипогликемии.

СПОНТАННЫЕ ГИПОГЛИКЕМИИ У НОВОРОЖДЕННЫХ

а. Временная физиологическая гипогликемия у нормального новорожденного может достигнуть весьма низких величин — 30 мг%, и продлиться в среднем от 4 до 6 дней. Обычно клинических симптомов не наблюдается, но иногда появляются бледность, обильное потение, цианоз, судороги. Предполагают, что гипогликемия обусловлена физиологическим гиперинсулинизмом и гипокортицизмом в течение первых дней жизни.
б.      Гипогликемия у новорожденных от больных диабетом матерей. Встречается довольно редко. Во время внутриутробной жизни гипергликемия матери вызывает инсулярную гиперплазию плода с повышенной секрецией инсулина и снижением запасов гликогена в печени. После рождения вследствие увеличенной продукции инсулина и уменьшенных запасов гликогена уровень сахара крови у новорожденных быстро снижается, что может выразиться в бледности, цианозе, нарушении дыхания, судорогах, приводящих в некоторых случаях к смерти ребенка.

СПОНТАННЫЕ ГИПОГЛИКЕМИИ У СТАРШИХ ДЕТЕЙ

В зависимости от этиологии они могут быть органические или метаболитные (при надпочечниковой недостаточности, опухолях или гиперплазии островков Лангерганса, гликогенозе, галактоземия и пр.) и идиопатические или функциональные гипогликемии, причины которых еще не выяснены.
а.      Инфантильная идиопатическая гипогликемия [Мак Куерри (Мс Quarrie)]. Наиболее часто она наблюдается в детском возрасте. Страдание начинается обычно в возрасте между первым и пятым годом жизни, чаще у мальчиков. Клинически дети вполне нормальны. Спонтанные гипогликемические приступы повторяются через промежутки различной продолжительности, уменьшаясь постепенно по интенсивности и частоте, до полного исчезновения с течением времени.
б.        Постстимулятивная гипогликемия [Конн (Conn)]. Она встречается реже в детском возрасте. Час приступов бывает различным, но они появляются вскоре после приема богатой углеводами пищи. И здесь эволюция благоприятна, так как с течением времени приступы появляются реже и полностью прекращаются.
а. Гипогликемия вследствие сниженной толерантности по отношению к аминокислотам [Кокрейн (Cochrane)]. Наблюдается в грудном н раннем детском возрасте. Характерным для этого типа гипогликемии является наступление приступа вскоре после приема богатой белками пищи.
с. Гипогликемия вследствие врожденной непереносимости фруктозы [Фрёш (Froesch)]. Здесь приступы возникают вскоре после приема большого количества пищи, содержащей фруктозу.
д. Невровегетативная гипогликемия. Наблюдается у эмотивных детей с гиперваготонией и в связи с этим с повышенной секрецией инсулина. Встречается весьма редко.

Параклинические исследования во время приступа.

1. Сахар крови (значительно низкая гипогликемия — даже ниже 30 мг %. Следует иметь в виду, что если кровь взята спустя значительное время после начала приступа, можно обнаружить нормогликемию или даже слабую гипергликемию). 2. Калий в крови (снижен). 3. Моча: сахар, ацетон (иногда).
Лечение во время приступов. Лечение следует проводить исключительно спешно, имея в виду опасность для жизни и возможность возникновения тяжелых поражений ткани мозга в результате продолжительной гипогликемии.
а.     При легких приступах достаточно одного введения углеводов через рот: сахара, меда, конфет, раствора глюкозы, подслащенных фруктовых соков, даваемых в течение всего дня, когда случился приступ.
б.  При коматозном состоянии. 1. Гипертонический раствор глюкозы (20—40%) внутривенно по 100—50 мл старшим детям и по 10—20— 30 мл — детям младшего возраста и грудным детям. Когда лечение начато в начале комы, сознание возвращается скоро, уже с введением первых 10—20 мл. При большой продолжительности комы сознание восстанавливается очень медленно. В таком случае быстро вводят внутривенно 30—50 мл раствора глюкозы, а затем переходят на капельное вливание в течение нескольких часов.

  1. Диета после возвращения сознания: в течение всего дня дают углеводы (мед, сахар, конфеты, хлеб, печенье, мучные каши, фруктовые кисели, подслащенные фруктовые соки, сиропы и пр.).
  2. После того, как приступ прошел, следует провести исследования для выяснения типа гипогликемии и применить соответствующее лечение во избежание повторения приступов.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »