Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Острый живот - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

Термином „острый живот" обозначают определенный, обычно сильно драматический симптомокомплекс. Основное место в нем занимают следующие симптомы: боли в области живота, рвота с последующим обезвоживанием и острый парез кишечника. Этот симптомокомплекс требует быстрого хирургического вмешательства. В детском возрасте он встречается довольно часто, и уточнение природы заболевания, обусловившего картину острого живота, создает обычно, как врачу- педиатру, так и хирургу, значительные затруднения в отношении постановки точного диагноза.
Мы рассмотрим наиболее частые из тех заболеваний, которые требуют неотложного и точного диагностирования и, соответственно, незамедлительного (как правило, хирургического) лечения, которые включают в понятие острого живота, также и заболевания, протекающие с картиной, близкой к этому симптомокомплексу, но не требующие хирургического вмешательства, хотя и при них необходима неотложная медицинская помощь.

ВРОЖДЕННАЯ АТРЕЗИЯ КИШОК

У новорожденных наиболее частой причиной непроходимости кишечника является атрезия. Она может быть локализована в различных местах по ходу кишечника.

Клиническая картина.

Первым и наиболее ранним признаком непроходимости кишечника является рвота, возникающая уже в первые часы после рождения и прогрессивно увеличивающаяся. Особенно характерна для кишечной атрезии рвота желчью или меконием (в случаях, когда атрезия расположена очень низко) за исключением тех случаев, когда она локализована выше papilla Vateri (исключительно редко), когда ребенка рвет только молоком. Если диагноз не удалось поставить рано, то уже в течение следующих дней появляются признаки обтурационной непроходимости кишечника — не выделяется или выделяется в скудном количестве качественно измененный меконий; живот вздут с ясно видимой перистальтикой, состояние ребенка ухудшается, наступает обезвоживание организма.
Ценные данные для диагноза дает обзорное рентгенологическое исследование живота. В зависимости от локализации атрезии картина бывает различной. При атрезии двенадцатиперстной кишки обнаруживаются два газовых пузыря с уровнями: один большой слева (расширенный желудок) и второй, поменьше, справа и ниже (расширенная двенадцатиперстная кишка). При ниже расположенной атрезии видно несколько уровней с расположенными над ними газовыми пузырями; при атрезии тонких кишок они расположены главным образом в средней части живота, а при атрезии толстого кишечника — периферичнее.

Лечение.

Исключительно оперативное и применять его нужно возможно раньше. Поэтому при малейшем подозрении на кишечную непроходимость следует немедленно консультироваться с хирургом.

МЕКОНИЙ-ИЛЕУС

Это форма непроходимости кишечника, наблюдаемая только у новорожденных, которая, согласно мнению большинства авторов, является одним из симптомов муковисцидоза.

Клиническая картина.

Заболевание выражается в картине острой непроходимости кишечника. Уже в первый день жизни появляется рвота, часто прогрессивно усиливающаяся и вскоре превращающаяся в мекониальную. Состояние новорожденного быстро ухудшается и развивается тяжелая дегидратация; живот вздут, кишечная перистальтика усилена, газов и мекония не выделяется. В некоторых случаях можно нащупать уплотнение в нижней части живота.
При обзорном рентгенологическом исследовании живота обнаруживают вздутые кишечные петли, а иногда и уровни жидкости в них.
При такой картине диагностирование кишечной непроходимости затруднения не составляет, однако определение причин этой непроходимости, а именно закупорки кишечника меконием, возможно не всегда (в особенности если у врача нет личного опыта). Точный диагноз ставят обычно на операционном столе. И здесь при первых симптомах острой кишечной непроходимости требуется неотложная консультация с хирургом.

Лечение.

В легких случаях, когда состояние ребенка относительно неплохое, можно сделать попытку консервативного лечения (обязательно после консультации с хирургом), которое бы способствовало спонтанному выделению мекония. Это лечение сводится к следующему:

  1. Промывание желудка теплым физиологическим раствором.
  2. Клизма теплым физиологическим раствором, в который добавляют 0,1—0,15 панкреатина — для смывания мекония.
  3. Простигмин (синтостигмин) 0,15—0,2 мг подкожно или внутримышечно; дозу можно повторить через 3—4 часа.
  4. Панкреатин 0,1-0,15 через рот 3 раза в день.

При тяжелых формах мекония-илеуса необходимо хирургическое лечение.

ИНВАГИНАЦИЯ

Это — наиболее частая форма острой непроходимости кишечника в раннем детском и преимущественно в грудном возрасте. В этом возрасте инвагинация чаще всего наблюдается между четвертым и десятым месяцами жизни, у новорожденных же встречается только как исключение.

Клиническая картина.

Она характеризуется несколькими основными симптомами: боль, рвота и задержание газов и кала. Заболевание начинается внезапно. Ребенок, до тех пор совершенно здоровый (не следует, однако, забывать, что инвагинация может в некоторых случаях явиться осложнением некоторых заболеваний, как дизентерия, абдоминальная пурпура Геноха), упитанный, обычно мальчик, вдруг становится беспокойным, громко плачет, корчится. Боли и плач чередуются с непродолжительными периодами успокоения. Во время приступа у ребенка страдальческий вид, измученное лицо, испуганный, выражающий страдание взгляд. Несмотря на то, что во время затишья ребенок успокаивается и выглядит веселым, испуганно-ожидающий взгляд не исчезает полностью. С учащением болевых приступов вскоре проявляется и второй симптом — рвота и отказ от пищи. В рвотных массах находят содержимое желудка, а затем — желчь и кровь (кровавая рвота, как правило, указывает на позднюю стадию инвагинации). Одновременно с этими симптомами наблюдается и отсутствие газов и стула. Не следует, однако, забывать, что стул, даже диспепсический, возможен (кал, находившийся ниже места инвагинации) и что наличие кала не является указанием, исключающим инвагинацию.
Описываемый многими авторами характерный признак — нащупывание опухоли в животе — встречается не так часто и отсутствие его не говорит против инвагинации. Обычно спустя несколько часов (от 4 до 8) после начала заболевания появляется кровавый стул. В некоторых случаях, однако, его может и не быть. Кровавый стул — важный симптом, указывающий на далеко зашедшую инвагинацию; он является серьезным предупреждением того, что любое промедление в дальнейшем делает исход все более сомнительным, так как за ним следует некроз кишечной стенки. Температура обычно нормальная, но может быть и повышенной.

Важное значение для постановки правильного диагноза наряду с данными анамнеза и клинического исследования имеют пальцевое исследование прямой кишки, обзорная рентгеноскопия живота и ретроградное заполнение бариевой взвесью. Ректальное исследование производят указательным пальцем, смазанным вазелином. Вводить палец следует медленно, без нажима, осторожно. Остающиеся на пальце следы кровавой слизи без кала имеют большое диагностическое значение. При обзорной рентгеноскопии живота обнаруживают уровни жидкости в различных местах кишечника; кишки вздуты и наполнены газами (в начале инвагинации, когда еще нет полной закупорки, уровней можно и не обнаружить).
Ретроградное заполнение бариевой взвесью производят под рентгенологическим контролем, следя за движением взвеси; последняя останавливается в месте инвагинации. При помощи этого метода нельзя доказать наличие инвагинации в тонком кишечнике. С другой стороны, метод не вполне безопасен и применять его в далеко зашедших случаях не следует, так как можно вызвать перфорацию пораженной кишечной стенки.

Лечение

Лечение хирургическое. Поэтому при подозрении на инвагинацию нужно тотчас консультироваться с хирургом. Хирург принимает решение в отношении операции, но следует иметь в виду, что педиатр, к которому прежде всего обращаются родители, должен уметь уже в самом начале заболевания правильно разобраться в его характере, так как чем раньше предпринять хирургическое вмешательство, тем больше шансов на успех оно имеет. Операция, предпринятая через 24 часа после начала инвагинации, дает значительно меньше возможности рассчитывать на благоприятный исход.



 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »