Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Острый аппендицит - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

Из группы острого живота одним из наиболее частых заболеваний является острый аппендицит. Он встречается у детей любого возраста, в том числе и грудного (мы наблюдали аппендицит и у новорожденного), но наиболее часто в возрасте между 4 и 14 годами. Чем ребенок меньше, тем распознавание заболевания труднее. Типичную локализацию боли зачастую определить нельзя, так как маленький ребенок вообще не в состоянии локализовать боль. Кроме того, в процесс быстро вовлекается и брюшина, в результате чего боль становится диффузной.

Клиническая картина.

Главными симптомами аппендицита являются боль, рвота, повышенная температура, напряженность брюшной стенки, относительно замедленный и напряженный пульс и, как правило, запор. Боль, обычно не особенно сильная, появляется внезапно по всему животу и сравнительно поздно локализуется в правой подвздошной области. Пульс, вначале ускоренный, вскоре становится умеренно замедленным, хорошо наполненный и напряженный. Температура, как правило, невысокая, но и значительно повышенная температура не исключает наличия аппендицита.

Характерна разница между подмышечной и анальной температурами. Как правило, наблюдается запор, но возможны и поносы; наличие диспепсического стула не исключает аппендицита. Определение различных болезненных точек не имеет особенного диагностического значения у детей. Характерна поза ребенка: он лежит на спине, избегает движений, правая нога несколько согнута.
Со стороны картины крови ценным симптомом является наличие прогрессивно растущего лейкоцитоза с нейтрофилезом и сдвигом влево. РОЭ ускорена.
В эволюции заболевания, если в самом начале не диагностировать острый аппендицит, на второй и в начале третьего дня наблюдается значительное улучшение: симптомы ослабевают и даже могут исчезнуть совсем. Однако, если следить за картиной крови, то можно обнаружить, что наряду с уменьшением числа лейкоцитов увеличивается нейтрофилез со сдвигом влево, а РОЭ остается ускоренной. Успокоение длится недолго, и на следующий день обычно наступают явления острого перфоративного перитонита.

Параклинические исследования.

1. Картина крови (нужно следить за ее динамикой): число лейкоцитов и формула. 2. РОЭ. 3. Рентгенологическое исследование легких и живота. 4. Моча: альбумин, ацетон, желчные пигменты, осадок.

Дифференциальный диагноз.

Клиническую картину, напоминающую аппендицит, можно наблюдать при ряде заболеваний с локализацией патологического процесса в брюшной полости и вне ее.

  1. Острый мезентериальный лимфаденит — характеризуется теми же симптомами, что и аппендицит, и часто отдифференцировать их можно лишь на операционном столе.
  2. Пневмококковый перитонит (см.).
  3. Терминальный катаральный илеит (ileitis terminalis catarrhalis) — рецидивирующие не особенно сильные боли, наступающие приступами, с повышением или без повышения температуры, болезненность в правой подвздошной области. Характерную картину дает рентгенологическое исследование живота: в конечных отделах тонкого кишечника — "рельеф мостовой" (в результате набухания лимфатических фолликулов).
  4. Пневмония — при этой болезни иногда, до появления физикальных изменений в легких, может преобладать картина острого аппендицита. В таких случаях рентгенологическое исследование легких решает диагноз (за исключением весьма редких случаев сочетания обеих болезней).
  5. Инфекционный мононуклеоз — он также может в ряде случаев начаться картиной острого живота и напоминать острый аппендицит. Решающим для диагноза является исследование белой крови: наличие лимфомоноцитоза и плазматических клеток.
  6. Почечнокаменная болезнь — почечные колики.
  7. Эпидемический гепатит в предиктерической фазе также может дать картину острого аппендицита, и нередко случаи оперированных детей, больных эпидемическим гепатитом, принятым за острый аппендицит. Значение дли диагноза эпидемического гепатита имеют данные анамнеза: медленное и постепенное начало, характеризующиеся анорексией, тошнотой, рвотой, адинамией; картина крови показывает умеренный лейкоцитоз с лимфомононуклеозом; РОЭ обычно в норме или замедлена; в моче обнаруживают ацетон и желчные пигменты.
  8. Анафилактоидная пурпура Геноха-Шенлейна — в связи с субсерозными кровоизлияниями в кишечную стенку возможны боли в животе, сопровождаемые иногда рвотой, так что клиническая картина напоминает картину острого аппендицита. В таких случаях в анамнезе обычно можно найти данные о геморрагических явлениях; при внимательном исследовании обнаруживают более или менее характерную сыпь, изменения суставов.
  9. Ревматизм — при первом ревматическом приступе, хотя и редко, развивается абдоминальный синдром, который может причинить значительные диагностические затруднения. В начале приступа, до того как развернулись характерные признаки ревматизма, появляются острые и сильные коликообразные боли в животе, сопровождаемые повышением температуры, часто тошнотой и рвотой. Боли приходят приступами и не имеют определенной локализации (могут быть разлиты по всему животу, в подложечной области, в правой илеоцекальной области или вокруг пупка). При внимательном исследовании ребенка обнаруживают тахикардию, иногда глухие тоны, сильно ускоренную РОЭ. Нередко при такой картине ребенка оперируют по подозрению на аппендицит, что не безразлично для дальнейшего развития основного заболевания — ревматизма.

Лечение хирургическое. Поэтому при любом состоянии, дающем основание предполагать наличие аппендицита, требуется немедленная консультация с хирургом, совместно с которым нужно решать вопрос о хирургическом вмешательстве.



 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »