Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Отравления нитратами и нитритами, угарным газом - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

НИТРАТЫ И НИТРИТЫ

Отравления солями азотной кислоты наблюдаются обычно при употреблении пищи  консервированной с большим количеством нитратов (калиевой селитры), или при питье воды с повышенным содержанием этих солей,

Клиническая картина.

Покраснение лица, головная боль, головокружение, шум η ушах, тошнота, нарушение дыхания, малый, частый и неправильный пульс, цианоз губ, десен, носа, ушей, пальцев (цианоз - важный и главный симптом, обусловленный метгемоглобинемией), потеря сознания, бред, мидриаз.

Параклинические исследования.

1. Кровь на метгемоглобин (кровь окрашена в шоколадный цвет). 2. При витальной окраске в эритроцитах обнаруживают тельца Гейнца. 3. Моча — на метгемоглобин.

Лечение.

  1. Промывание желудка теплой водой или 2% раствором поваренной соли.
  2. Солевые слабительные: сернокислая магнезия или сернокислый натрий 5 — 10—20,0 в 100—400 мл теплой воды (по 2,0 на каждый год жизни ребенка, но не более 25,0).
  3. Гипертонический (20%) раствор глюкозы — 50—60 мл внутривенно несколько раз в день (или большее количество в капельном внутривенном вливании).
  4.  Аналептики: кофеин 0,05—0,20 подкожно несколько раз в сутки, или корамин (кордиамин) 0,5—1 мл подкожно несколько раз в сутки, или 5% раствор эфедрина 0,005—0,01—0,02 подкожно несколько раз в сутки.
  5. Кислород: вдыхание в кислородной палатке или через воронку из подушки.
  6. Вливание крови: по 5—10 мл на 1 кг веса (не более 100—150).
  7. Для борьбы с метгемоглобинемией: при сильном цианозе 1%  раствор метиленовой сини в дозе 0,1—0,2 мл на кг веса (или 1—2 мг субстанции на 1 кг веса) внутривенно; при слабом цианозе 65—100 мг через рот; эту дозу можно повторять через каждые 4 часа до исчезновения явлений.

ОКИСЬ УГЛЕРОДА (УГАРНЫЙ ГАЗ)

Окис углерода — коварный газ, так как не имеет ни запаха, ни цвета. Его плотность приблизительно равна плотности воздуха, вследствие чего он легко рассеивается. С другой стороны, из-за незначительной разницы в плотности даже легкий сквозняк может выгнать его, так что могут образоваться зоны различной концентрации газа; в связи с этим у лиц, находящихся в одной и той же комнате, но в различных местах, может оказаться различная степень отравления.
Если во воздухе имеется окись углерода, в связи с ее высоким сродством к гемоглобину, нормальный процесс образования оксигемоглобина нарушается, вследствие чего образуется карбоксигемоглобин. Гемоглобин гораздо легче фиксирует окись углерода, чем кислород. Малое количество окиси углерода может нейтрализовать большие количества гемоглобина и нарушить таким образом процессы дыхания. Механизм отравления окисью углерода - аноксемия, доходящая до состояния асфиксии.
Однако карбоксигемоглобин не является стойким соединением. Под массивным действием кислорода он диссоциирует, причем освобожденный гемоглобин оказывается неизмененным и вполне способным снова связываться с кислородом. Таким образом, эритроциты не повреждаются, а лишь временно нейтрализуются.
Некоторые условия отягчают отравление. Например, дети, по сравнению с взрослыми, чувствительнее к окиси углерода, продолжительное пребывание в отравленной атмосфере усугубляет отравление.

Клиническая картина.

Различают две формы отравления:

  1. Сверхострое отравление, весьма редкое и не имеющее значения в отношении детей. Это несчастные случаи в лабораториях.
  2. Острое отравление. Это обычная форма отравления окисью углерода. В его развитии намечается три фазы:

Начальная фаза — упадок сил, головокружение, сильная головная боль, прогрессивно увеличивающаяся. Затем появляются: тошнота, оглушенность, скованность и подкашивание ног, помрачение сознания до полной потери его; дыхание поверхностное и ускоренное.
Фаза комы — дыхание замедляется и становится неправильным (типа Чейна-Стокса), появляются тонические и клонические судороги конечностей; рвота, на губах розовая пена (признак отека легких); хореоатетозные движения, синдром зубчатого колеса, положительный рефлекс Бабинского, пониженная температура (высокая температура — плохой прогностический симптом). Может быть также недержание мочи и стула, что говорит о глубокой и длительной интоксикации и также является плохим прогностическим признаком.
Терминальная фаза. В этой фазе наступает смерть.
При отравлении окисью углерода могут возникнуть различные осложнения: пневмония (которая может стать причиной смерти в течение следующих нескольких дней), сердечно-сосудистые изменения: временное расширение сердца, тахикардия, экстрасистолия.

Лечение.

  1. Ребенка нужно немедля вынести на воздух и освободить от стягивающей одежды; положить грелку на ноги (осторожно, чтобы не причинить ожогов).
  2. Искусственное дыхание (при наличии отека легких противопоказано).        
  3.  Кислород или карбоген (смесь 93—95% кислорода с 7—5% углекислоты). Карбоген раздражает дыхательный центр, в результате чего ускоряются дыхательные движения, увеличивается вентиляция и активируется легочное кровообращение. Кроме того карбоген облегчает диссоциацию оксигемоглобина в гемоглобин и кислород и благоприятствует диссоциации карбоксигемоглобина. Карбоген обладает антиспастическим и предохраняющим действием по отношению к легочному коллапсу. Практически его действие благоприятнее по сравнению с действием кислорода.

В среднем дозировка карбогена равна 8л в 1 минуту. Вводя карбоген, нужно следить за тем, чтобы газ поступал бесперебойно, чтобы рот ребенка был широко открыт и незаполнен слюной; нужно следить также за изменением в состоянии ребенка — уменьшением цианоза, нормализацией дыхания, состоянием пульса. В зависимости от этих наблюдений увеличивают или уменьшают дозировку. При появлении признаков сверхвозбуждения, такие как судороги, расстройства дыхания, увеличение цианоза, дозу следует уменьшить или даже заменить карбоген кислородом.
Ингаляцию следует продолжать до восстановления и нормализации дыхательных движений, или же до появления верных признаков смерти — трупные пятна и окоченение.

  1. Уход за ребенком: после восстановления дыхания постельный режим, тепло, аналептики. Не давать наркотиков (морфина). Для профилактики пневмонии — антибиотики.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »