Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Отравления паратионом, солями ртути - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

Паратион — дезинсекционное средство, применяемое в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Он сильно токсичен и поэтому его применяют не в чистом виде, а либо в смеси с тальком, либо в водном растворе.

Он разрушает в нервной системе фермент холинестеразу, который нормально расщепляет ацетил холин. Этим именно действием и объясняется его токсический эффект. Препарат адсорбируется через кожу, слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта. У детей отравления возможны при потреблении фруктов и овощей, обрызганных паратионом и недостаточно хорошо вымытых.

Клиническая картина.

Для нее характерны симптомы, напоминающие отравление мускарином (при отравлении паратионом в организме образуется мускарин) в сочетании с явлениями со стороны центральной нервной системы: тошнота, понос, боли в животе; характерно усиление деятельности желез внешней секреции: слюноотделение, гиперсекреция желез желудочно-кишечного тракта, потоотделение, слезотечение; нарушения функций сердечно-сосудистой системы выражаются в болях в области сердца, тахикардии, гипертонии; расстройства дыхания напоминают бронхиальную астму; при тяжелом отравлении может развиться отек легких; наблюдаются расстройства зрения со значительно выраженным миозом; могут появиться подергивания мышц, крампы в икрах ног, мышечная слабость, расстройство координации, беспокойство, головная боль, головокружение, расстройства речи, дезориентация; можно наблюдать общие судороги и может наступить коматозное состояние.

Лечение.

  1. Промывание желудка водной взвесью животного угля (40—60,0 в 1 л воды), или 0,2—0,5% раствором танина. (При отеке легких и сердечно-сосудистой недостаточности промывание противопоказано!)
  2. Специфическое лечение атропином, которое следует начинать по возможности немедленно. Вводимые дозы в несколько раз превышают обычные: 0,4—0,5 мг (даже 2—3 мг!) через 3 часа внутривенно (медленно) до ликвидации миоза, обильного слюноотделения и т. д., после чего дозу уменьшают. Лечение атропином нужно проводить в течение 3—4 дней; в случае появления признаков атропинизации — мидриаз, сухость во рту и др., нужно применить простигмин (0,5—1мл подкожно).
  3. Кислород: вдыхание в кислородной палатке или через воронку из подушки.
  4. При сердечной слабости: строфантин 0,1—0,2—0,25 мг внутривенно в 10 мл 20% раствора глюкозы.
  5. Аналептики: кофеин 0,1—0,2 подкожно, или корамин (кордиамин) 0,5—0,75—1 мл подкожно.
  6. При наличии отека легких: кровопускание (около 100—150 мл крови) с последующим вливанием 200—250 мл 20% раствора глюкозы с 400 мг витамина С в капельном внутривенном вливании. (Искусственное дыхание противопоказано!).
  7. При судорогах: люминал-натрий 0,05—0,1—0,15 подкожно или внутримышечно (по 5 мг на 1 кг веса), или ларгактил (плегомазин) по 1 мг на 1 кг веса внутримышечно.

СОЛИ РТУТИ

Отравление солями ртути, и в частности сулемой, возможно в детском возрасте при случайном поглощении, когда эти препараты хранятся небрежно, или в некоторых случаях при лечебной передозировке.

Клиническая картина.

При приеме через рот получается ожог и отек слизистой рта, металлический вкус во рту. обильное слюноотделение, боли по ходу пищевода и в области желудка. Вместе с тем наблюдается тошнота, рвота, часто кровавая, потуги и кровавый понос (при отравлении каломелью испражнения имеют зеленоватую окраску), олигурия с высоким удельным весом мочи, переходящая в анурию (при тяжелых отравлениях анурия наступает сразу) с развитием острой азотемической уремии.

Параклинические исследования.

1. Моча (большое количество альбумина — 3—6—10%); цилиндрурия — гиалиновые и гранулированные цилиндры; эритроциты). 2. Мочевина и остаточный азот в крови (повышены).

Лечение.

  1. Когда яд принят через рот, по возможности немедленно при помощи зонда в желудок нужно ввести антидот — 5% раствор сероводородной воды в количестве 50 до 100 мл (не больше — опасность токсических явлений!), причем склянку нужно откупоривать над воронкой, соединенной с зондом.
  2. Промывание желудка водой, содержащей серу (10 мл сероводородной воды в 1—2 л обыкновенной воды); промывание делают через 10 минут после введения через зонд сероводородной воды. При отсутствии сероводородной воды, можно промыть желудок либо сырым яичным белком, либо молоком, либо водной взвесью животного угля (40—60,0 в 1 л воды), либо раствором жженой магнезии 20,0 в 1 л теплой воды, либо, при наличии, специфическим по отношению к тяжелым металлам антидотом — димеркаптопропанолом (Dimercaptopropanolum — BAL), (английский препарат), унитиолом (советский препарат) и др. в следующих дозах: в легких случаях по 2,5—3,5 мг на 1 кг веса, в тяжелых случаях по 3,5—5 мг на 1 кг веса. Препарат, представляющий собой масляный раствор, следует хорошенько взболтать в воде.
  3. 5—10 мл 5% раствора тиосульфата натрия (также антидот) внутривенно.
  4. 20% раствор глюкозы в виде внутривенного капельного вливания — 500 мл (против олигурии и анурии).
  5. Аналептики: кофеин 0,05—0,20 подкожно несколько раз в сутки, или корамин (кордиамин) 0,5—0,75—1 мл подкожно несколько раз в сутки, эфедрин 0,01—0,02 подкожно несколько раз в сутки.
  6. Димеркаптопропанол (синонимы BAL, Antoxol, Dicaptol, Dimercaprol, унитол) — специфический антидот против тяжелых металлов, с ними образующий более устойчивые и трудно диссоциирующиеся соединения, чем с биологическими рецепторами. Прописывают его в дозе 2,5— 3,5 мг на 1 кг веса, а в тяжелых случаях — по 3,5—5 мг на 1 кг веса, внутримышечно. В течение первых 2—4 дней впрыскивания делают через каждые 4 часа, а затем — через 6—12 часов. Лечение должно длиться на менее 10 дней. (Димеркаптопропанол, в особенности в больших долах, дает побочные явления: тошноту, рвоту, головную боль, покраснение глаз и слезотечение, боли за грудиной и в поджелудочной области, холодный пот, беспокойство, чувство страха, повышение кровяного давления, тахикардию. Во избежание этих явлений перед инъекцией следует вводить внутримышечно или, если это возможно, дать через рот эфедрин 0,02—0,025.)
  7. При отравлении ртутью противопоказаны йодные препараты, поваренная соль, кислоты, всякая соленая и кислая пища, так как они ускоряют резорбцию ртути.
  8. Уход за ребенком: постельный и охранительный режим; нужно следить за состоянием ребенка, чтобы, своевременно заметив появление осложнений, применить соответствующее лечение.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »