Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Ожоги - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

Термические ожоги являются результатом действия огня, горячих жидкостей, лучистого тепла, раскаленных металлов. У детей наиболее часты случаи обваривания водой.
В зависимости от тяжести поражения тканей различают несколько степеней ожогов: I степень (combustio erythematodes) — покраснение кожи; 11 степень (combustio bullosa)—образование пузырей и 111 степень (combustio escharotica) — развитие некроза. Чтобы определить глубину и распространение некроза, в настоящее время различают еще две степени: о III степени говорят, когда некроз достиг росткового слоя, о IV степени, когда некроз кожи тотальный, и о V степени — когда кроме некроза кожи имеется и некроз глубже лежащих тканей.

Клиническая картина.

Измерение площади ожога в стационарной обстановке производят графическим методом по специальной карте. В амбулаторных условиях измерение площади ожога можно определить по правилу девяток. Согласно этому правилу поверхность головы и шеи составляет около 9% поверхности всего тела, поверхность одной верхней конечности — 9%, поверхность одной нижней конечности — 18%, передняя поверхность туловища (груди и живота) — 18%, задняя поверхность туловища (спины и ягодиц) — 18%, поверхность наружных половых органов и промежности — около 1%.
Сразу же после ожога чувствуется боль, которая, в зависимости от места, обширности и глубины ожога, может вызвать шок. В развитии шока отмечается кратковременная фаза возбуждения (в результате перевозбуждения нервной системы) и длительная торпидная фаза (обусловленная истощением нервной системы и развитием запредельного торможения).

В фазе возбуждения ребенок неспокоен, стонет, жалуется на сильную боль; пульс учащен, сравнительно хорошего наполнения. Артериальное давление в норме или слегка повышено, а в других случаях снижено.
В течение торпидной фазы на передний план выходят явления торможения: апатия, безразличие к окружающей среде, иногда рвота. Температура понижена, кожа бледная, черты лица заостряются, пульс ускоренный, слабого наполнения, а в тяжелых случаях даже едва нащупывается; кровяное давление снижено. Дыхание учащенно, поверхностно. Появляется цианоз вокруг рта, на губах, на кончике носа и ногтях. Диурез снижен до анурии. Для этой фазы характерны серьезные гемодинамические нарушения (уменьшение объема циркулирующей крови, снижение тонуса капилляров). В связи с повышением проницаемости капиллярной стены наступает потеря плазмы, что приводит к сгущению крови, потере белков, жидкостей и электролитов. В некоторых случаях потеря плазмы происходит весьма быстро (по 12 мл в минуту). Нарушены окислительные процессы в тканях — наступает состояние тканевой гипоксемии, ацидоза, повышенной азотемии и интоксикации.
Развитие шока и его тяжесть зависит не только от обширности, глубины и локализации ожога, но и от индивидуальной реактивности ребенка. У детей вообще шок наступает легче.
Шок может длиться от нескольких часов до 3 суток, после чего наступает период токсемии: высокая температура, вялость, апатия, а в тяжелых случаях — полузабытье до коматозного состояния. Дыхание учащенное, поверхностное, пульс ускоренный, слабого наполнения, артериальное давление снижено. И при токсемии имеет место сгущение крови, а позже — анемия и лейкоцитоз со сдвигом влево. Продолжительность токсемии может быть различной — от нескольких дней до двух недель; при прибавлении инфекции она может перейти в сепсис.

Лечение.

А. Местное

  1. Основным принципом должно быть максимальное щажение: не следует применять никаких травматических вмешательств.
  2. Ванна (общая и местная) с теплым слабым раствором (1 : 5000) марганцовокислого калия, после чего обожженную поверхность орошают слабой струей теплой воды из ручного душа. Окружающую кожу очищают тампонами, смоченными в спирте.
  3. Крупные пузыри подсекают и опорожняют, обрывки эпидермиса срезают и обожженную поверхность снова орошают теплым физиологическим раствором или теплой водой и осторожно высушивают.
  4. Компрессивная толстая (3—4 слоя марли) повязка с масленной эмульсией; например, можно иметь в виду следующие рецептурные прописи:

Марли смоченные в эмульсии, можно накладывать на другие два слоя марли, смоченных пенициллин-новокаиновым раствором (на 100 мл 0,25% раствора новокаина 100 000 ЕД пенициллина). Эмульсия постепенно пропитывает нижние слои марли, достигая до поверхности обожженной кожи.
5. При ожогах II степени первую перевязку не меняют в течение 8—12 дней (срок полного заживления ожога). При ожогах III степени повторные перевязки производят через небольшие промежутки времени (5—7 дней) в зависимости от соответствующих показаний: промокание повязки, боли в ране, повышение температуры. Каждую повторную перевязку начинают общей или местной ванной из теплого слабого раствора марганцовокислого калия. (Ожоги в области лица, наружных половых органов и промежности лечат открытым методом, частым смазыванием эмульсиями.)
Б. Общее лечение
Период между первым и пятым днем — время серьезного заболевания, требующего пристального наблюдения за состоянием больного, хорошо продуманного питания и поддерживающей терапии. В этот период нужно ежедневно следить за: 1) мочой — количество и общие исследования; 2) пульсом; 3) дыханием; 4) кровяным давлением; 5) картиной крови — красной и белой; 6) гематокритом; 7) мочевиной в крови; 8) натрием и хлором в крови.

  1. Вливания: плазмы — по 1 мл на каждый процент поверхности ожога, помноженный на число килограммов ребенка. (Пример: поверхность ожога 30%, вес ребенка 40 кг; необходимое количество плазмы: 30x40 — 1200 мл); цельной крови по 5—10 мл на 1 кг веса.
  2. Регидратация; изотонический (5%) раствор глюкозы и физиологический раствор в равных частях в общем количестве, вычисленном по вышеприведенной формуле (1 мл жидкости на каждый процент поверхности ожога, помноженный на число килограммов ребенка). Если возможно введение жидкостей через рот, дают изотонический раствор глюкозы по 30—50 мл на 1 кг веса.

Половину необходимого количества жидкостей в сутки вводят в течение первых 6 часов, остальную половину — в течение следующих 18 часов. На другой день количество жидкостей уменьшают наполовину, если нет рвоты и если ребенок может принимать их через рот.
Примечание. Внутривенное введение жидкостей производят путем капельного вливания.

  1. Болеутоляющие и противошоковые средства: долантин (лидол) — детям моложе 2 лет 12—25 мг (= 0,25—0,5 мл), от 2 до 5 лет — 25 мг ( = 0,5 мл), от 5 до 10 лет — 25—50 мг (= 0,5—1 мл) подкожно, и фенерган соответственно для тех же возрастов 10—20 мг (= 0,4—0,8 мл), 15—25 мг (= 0,6—1 мл), 25—40 мг (= 1 — 1,6 мл) внутримышечно несколько раз в день.
  2. Кортизон в течение первых 5 дней против шока в дозе 100—300 мг в сутки (разделенный на 3—4 впрыскивания внутримышечно) в течение 4 дней; потом дозу постепенно уменьшают.
  3. В случае надобности кардиотонические средства (см. дозировку в других разделах).
  4. При соответствующих показаниях — вдыхание кислорода в кислородной палатке или через воронку из подушки.
  5. Противостолбнячная сыворотка: 1500—3000 АЕ внутримышечно.
  6. Антибиотики: от возможной инфекции — пенициллин (400 000— 600 000 ЕД в сутки) или ауреомицин, тетрациклин, террамицин по 30 мг на 1 кг веса в сутки.
  7. Витамины: витамин С 400—500 мг внутривенно; витамин В, 50 мг внутримышечно; витамин В6 50 мг внутримышечно; витамин В12 50— 100 гамм внутримышечно.
  8. Уход за ребенком и диета: покой, чистый воздух, уход за полостью рта, перекладывание ребенка, часто менять положение его в постели; пища — высококалорийная, разнообразная, вкусная и богатая белками, витаминами и солями. В диету включать фрукты, фруктовые соки, компоты, пюре, яйца, творог, рубленное мясо, молоко и т. д. Ребенка кормить небольшими порциями, но часто — по 5—6 раз в день. Постепенно с улучшением состояния и восстановлением аппетита переходят к обычному питанию.


 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »