Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Манипуляции при неотложной помощи - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ В СЛУЧАЯХ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ
Неотложная помощь при тяжелых состояниях — заболеваниях, отравлениях или несчастных случаях — связана с осуществлением ряда манипуляций. Знакомство с этими манипуляциями и знание техники их проведения чрезвычайно необходимы врачу и часто имеют решающее значение для успеха скорой помощи. Некоторые из них относятся к числу часто применяемых в педиатрической практике, другие — сложнее, менее употребительнее и требуют известного умения и сноровки.
Мы опишем некоторые из важнейших манипуляций, используемых при неотложной помощи в педиатрии, главным образом из числа реже применяемых в повседневной педиатрической практике, так как их техника менее известна.

ВАННЫ И ОБЕРТЫВАНИЯ

В состояниях, требующих скорой и неотложной помощи, возможно применение следующих водных процедур:
а. Прохладные ванны. Их назначают при гиперпирексии (температура выше 40°С). Ребенка кладут в ванну с водой, температура которой вначале равна 37°С, а потом, постепенно доливая холодной воды (и мешая постоянно, так как холодная и теплая вода смешиваются трудно), снижают температуру до 20°С. Продолжительность ванны — от 5 до 10 минут, однако если ребенок начнет бледнеть или синеть, его тотчас вынимают из воды.
б.   Прохладные обертывания. В некоторых случаях вместо панны можно применить прохладные обертывания. Ребенка целиком (оставляя открытым только лицо) завертывают в смоченную прохладной водой и хорошо выжатую простыню, а сверху укутывают одеялом. Нужно иметь наготове вторую простыню и второе одеяло, чтобы завернуть в них ребенка после того как согреется первая простыня. Процедуры таким образом повторяют несколько раз, пока температура (анальная) упадет до 38°С и ниже.
в.   Горячие ванны. Их назначают либо при охлаждении ребенка (при некоторых отравлениях или отморожении), либо при заболеваниях (например, пневмонии) с целью стимуляции дыхания. Температура воды вначале равна 37°С, затем постепенным доливанием горячей воды повышают ее до 39—40°С. Голову ребенка покрывают мокрым холодным платком (при отморожении этого не делают). Продолжительность ванны 5—7 до 10 минут (при отморожении — больше).

АЭРОТЕРАПИЯ

Обеспечивание ребенку свежего воздуха необходимо при всех заболеваниях. В некоторых случаях, например, при пневмониях, аэротерапия составляет один из элементов комплексной терапии. Ее осуществляют по-разному в зависимости от наличных возможностей. В наиболее обычных условиях аэротерапию проводят на балконе, террасе, во дворе или в саду, или же в комнате при открытых окнах. Рекомендуется держать ребенка на руках, а не укладывать в лежачее положение. Зимой в наших условиях аэротерапию проводят при температуре 4-6°С мороза, но в отсутствии дождя, сильного ветра и тумана; причем ребенка одевают в спальный мешок, но с открытым лицом. Держат ребенка на дворе час-полтора до 2 часов, по несколько раз в день. Показателями хорошего эффекта являются спокойное поведение ребенка, обычно засыпающего здоровым крепким сном, нормализация дыхания и пульса и улучшение общего вида.

КИСЛОРОДОЛЕЧЕНИЕ

Лечение кислородом применяют во всех случаях дыхательной недостаточности. Существуют различные методы проведения кислородолечения. В наших условиях применяют следующие:
Вдыхание кислорода из кислородной подушки через воронку. Это наиболее примитивный и наименее эффективный способ, так как при его применении получается весьма недостаточное обогащение воздуха кислородом. Так как кислородная подушка быстро опорожняется, нужно ее наполнять через каждые 3—5 минут, а стало быть нужно через такие же промежутки времени прерывать
вдыхание кислорода, что препятствует накоплению его в альвеолярном воздухе. Максимальное содержание кислорода в альвеолярном воздухе и насыщение им крови происходит при этом методе довольно быстро в течение около 15 минут, но для насыщения всех тканей организма необходимо гораздо больше времени 80 40 минут.

 


РИС. 7
Кислородная палатка
Кислородная палатка. В настоящее время это наилучший метод лечения кислородом, имеющий ряд преимуществ. Ребенку удобно лежать под палаткой в постели (рис. 7) и обслуживающий персонал не обременен. Лечение можно проводить в течение (продолжительного времени, соблюдая соответствующую дозировку кислорода, наблюдая вместе с тем за поведением и реакциями ребенка.
Концентрация кислорода в палатке должна составлять 40—50% под давлением 1 атмосферы. Кислород вводят в палатку из кислородной бутылки через резиновую трубку, проводя перед тем через холодную воду в целях увлажнения и охлаждения (рис. 8). В 1 минуту должно поступать 6—8 до 10 л кислорода для обеспечения вышеупомянутой концентрации в палатке.
Однако и этот метод имеет свои недостатки. Не обеспечивается полного выведения водяного пара (содержащегося в выдыхаемом воздухе), при продолжительном пребывании в палатке температура воздуха в ней повышается, что вызывает отрицательные реакции у ребенка (беспокойство, плач).



 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »