Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии

Вливания - Неотложная помощь в педиатрии

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии
Асфиксия новорожденного
Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных
Диафрагмальная грыжа у новорожденного
Болезнь легочных гиалиновых мембран
Кардиоваскулярная форма пневмонии
Капиллярный бронхит
Псеводокруп
Дифтерийный круп
Аспирация инородного тела
Спонтанный пневмоторакс
Бронхиальная астма
Гипоксемические кризы
Эпилепсия
Тетания
Гипокальциемия
Гиперкальциемия, гипервитаминоз D
Столбняк
Фебрильные судороги
Судороги при острых менингитах
Судороги при острых энцефалитах, нарушениях обмена
Острая сердечная недостаточность
Сердечная астма
Пароксизмальная тахикардия
Сердечная блокада
Коллапс
Диабетическая кома
Гипогликемическая кома при диабете
Азотемическая уремия
Хлоропривная азотемическая уремия
Экламптическая уремия (псевдоуремия)
Печеночная кома
Кризы недостаточности надпочечников
Псевдопилоростеноз
Нарушения калиемии
Токсикозы в грудном возрасте
Синдром Уатерхуса-Фридериксена
Токсическая скарлатина
Токсический грипп
Геморрагическая болезнь новорожденного
Кокардная и молниеносная пурпура
Кровоизлияния в пищевод и желудок
Кровоизлияния в кишечник
Гематурия
Неостанавливающиеся кровоизлияния из ран
Постгеморрагическая негемолитическая анемия у новорожденного
Острые гемолитические состояния
Гемолитические приступы при болезни Минковского-Шоффара
Острые гемолитические состояния при медикаментозном лечении
Фавизм и анемия Ледерера-Бриля
Обильная и ацетонемическая рвота
Острый живот
Острый аппендицит
Пневмококковый перитонит и ущемление грыжи
Почечная колика  при почечно-каменной болезни
Анафилактический шок
Посттрансфузионный шок
Сотрясение и ушиб мозга
Отравления: адреналин, акрихтин, алкоголь
Отравления: анилиновые краски
Отравления: антигистаминовые производные, анальгин
Отравления: аспирин, атропин
Отравления: барбитураты
Отравления: соли бария, белергал, бензин
Отравления: бромиды, ДДТ
Отравления йодом, кокаином
Отравления щелочами и кислотами
Отравления кофеином, марганцовкой, медью
Отравления экстрактом мужского папоротника, мышьяком
Отравления препаратами наперстянки, нафталином
Отравления нитратами и нитритами, угарным газом
Отравления оловом, опием
Отравления паратионом, солями ртути
Отравления сантонином,  свинцом
Отравления сернокислой магнезией,  скипидаром, стрихнином
Отравления сурьмой,  формалином
Отравления фосфором, хеноподиевым маслом, хинином, хлоралгидратом
Отравления синильной кислотой
Отравления цинком,  четыреххлористым углеродом
Пищевые отравления
Укусы змей, ядовитых насекомых
Ожоги
Солнечный удар
Электротравма
Отморожение
Утопление
Манипуляции при неотложной помощи
Поясничный  прокол
Катетеризация мочевого пузыря
Искусственное дыхание
Вливания
Промывание желудка
Клизмы

А. Внутривенные вливания

Их применяют главным образом у детей с явлениями обезвоживания в результате токсикоза, непрекращающейся рвоты (ацетонемия), при некоторых отравлениях, коматозных состояниях и т. д. Для внутривенных вливаний применяют физиологический раствор с 5% раствором глюкозы, раствор Рингера с глюкозой и пр. В случае надобности к раствору добавляют строфантин, кофеин, витамин С, витамин В1 и другие симптоматические средства. Введение растворов прямо в кровь имеет то преимущество, что они немедленно разносятся по всему организму.
Вливание струйным методом. Раствор вводится струйно в дозе 100—200 мл, т. е. в среднем по 10 мл на 1 кг веса. Такое однократное вливание производят обыкновенным шприцем в 10—20 мл. Детям более старшего возраста раствор вливают обычно в вены конечностей, а грудным детям — в височные вены, или в вены на коже черепа. Эти вены сравнительно наиболее неподвижны и доступны. Чтобы сделать вливание в одну из этих вен, нужно заранее обрить кожу в этой области и хорошо фиксировать голову ребенка, для чего необходим хорошо обученный средний медицинский персонал.
Внутривенное вливание можно производить также в вены на тыльной части кистей рук, на подошвах и на лодыжках, которые фиксируют хорошо. Неспокойным детям дают седативные средства (люминал, ларгактил, бром и др.) в соответствующих возрасту дозах. Игла, которой пользуются для вливания, должна быть острой с коротким кончиком, чтобы не проколоть противоположной стенки сосуда. Игла вводится без шприца, что при легко подвижных и тонких венах на коже головы обеспечивает свободу манипуляции. Как только покажется кровь, нужно тотчас же соединить иглу со шприцем. Когда вены коллабированы, в просвет иглы вставляют тонкий фитилек из стерильной ваты с целью проверить, вошла ли игла в вену (фитилек краснеет). Место укола иглы дезинфицируют спиртом или эфиром; прежде чем сделать укол, над местом впрыскивания накладывают эластический жгут, который снимают лишь убедившись, что игла в вене, и только тогда соединяют ее со шприцом (перед тем вытесняют из шприца воздух) и начинают вливание.

Капельное внутривенное вливание (см. рис. 5). Применяют его в целях продолжительной регидратации. При помощи этого метода можно ввести большое количество жидкостей на I кг веса, так как они поступают в организм медленно, причем нет опасности перегрузки сердечно-сосудистой системы. Регидратация при помощи капельного внутривенного вливания длится обычно 24 часа, реже 36 часов. Дозу назначают исходя из расчета 120-150 мл жидкости на 1 кг веса в сутки.
Инфузионная система состоит из следующих частей:

  1. Стеклянный градуированный сосуд (можно взять и обыкновенную банку для крови), емкостью 500 мл, в который наливают соответственный раствор (физиологический раствор, глюкозу, плазму и пр.).
  2. Резиновая трубка 3 мм в поперечнике и 100—120 см длины. Она состоит из двух частей, между которыми вставлен каплемер. Верхний конец трубки соединен с сосудом посредством короткой и толстой иглы, вколотой в резиновую пробку сосуда таким образом, чтобы ее свободный конец был на 2—3 см погружен в жидкость. Нижний конец резиновой трубки соединен с иглой, введенной в вену.
  3. Игла, длиной 15 см и толщиной 3 мм. Ею прокалывают резиновую пробку таким образом, что бы верхний конец ее находился над уровнем жидкости. Таким образом обеспечивают контакт с атмосферой.
  4. Каплемер — это стеклянный пузырек, с стеклянной трубкой, через которую каплями протекает жидкость. В каплемере имеется немного воздуха, так что образуется водный уровень, на который падают капли.
  5. Металлический зажим, при помощи которого отрегулируют точное количество проходящих в минуту капель. Его устанавливают выше каплемера.
  6. Ниже каплемера близко от иглы вставляют контрольную трубку
  7. 8 см длины, при помощи которой можно проверять, имеется ли воздух, во избежание воздушной эмболии. В конце резиновой трубки вставляют тонкую и мягкую резиновую трубочку, предупреждающую смещение введенной в вену иглы, а также облегчающую ее лучшую фиксацию. Сосуд с вводимой жидкостью устанавливают на стойке на высоте 150—180 см для обеспечения гидравлического давления.

Для введения жидкости можно воспользоваться любой доступной веной, но наиболее удобным является вливание в локтевую вену путем либо венепункции, либо венесекции. Руку ребенка нужно хорошенько фиксировать на шине Крамера (рис. 29), обернутой в вату и марлю, чтобы не давила (рис. 30). Маленьким грудным детям вливание можно делать и в вены головы. Иглу вводят, как при внутривенном уколе. Под свободный конец иглы кладут марлю и двумя ленточками лейкопласта, шириной 0,5 см, фиксируют — одной кожу над иглой, другой тонкую резиновую трубочку. Пока делается необходимое для фиксации иглы, ее придерживает помощник. После того, как с фиксацией закончено, помощник пускает жидкость, устанавливает зажим, наложенный на резиновую трубку, так, чтобы система пропускала 15—20 капель в минуту. Конечность ребенка прикрепляют к кровати бинтом или треугольными платками, чтобы при движении ребенка не получилось смешения или извлечения иглы.

Б. Перназальное капельное вливание

В последнее время вместо внутривенного капельного вливания широко применяют капельное вливание через нос. Этот метод имеет то преимущество, что им может пользоваться и лицо, не имеющее особой опытности в проведении внутривенного вливания. Кроме того это вливание можно произвести всегда, независимо от условий. Получаемые результаты весьма хороши,
Капельное внутривенное вливание
При перназальном вливании применяют ту же систему, что и при внутривенном вливании и дополнительно полиэтиленовый катетер, длиной 25—40 см вводимый в желудок через нос. При отсутствии такого катетера можно воспользоваться катетером Нелатона № 10—12.

РИС. 29                              РИС. 30

После введения катетера производят промывание желудка слегка подогретым физиологическим раствором. После промывания катетер фиксируют на верхней губе рта широкой 1—2 см лентой лейкопласта так, чтобы получились своего рода усики (см. рис. 6).
Свободный конец катетера соединяют с инфузионной системой и устанавливают ее так, чтобы она пропускала 8—10—12 капель в минуту, не больше. При быстром введении жидкости, она из-за существующей атонии будет накапливаться в желудке. Ребенок может вырвать и аспирировать часть рвотных масс.

В. Костномозговое капельное вливание

Среди методов борьбы с дегидратацией особое место занимает костномозговое капельное вливание. Оно применяется главным образом в грудном и раннем детском возрасте, в тех только случаях, когда нельзя найти подходящую для вливания вену. Трубчатые кости грудных и маленьких детей содержат красный костный мозг, что облегчает манипуляцию. Наиболее подходящим местом для такого введения является проксимальный метафиз большеберцовой кости, 0,5—1 см медиально от бугристости этой кости (рис. 31). В некоторых случаях вливание производят и в пяточную кость или гребешок подвздошной кости (рис. 32 а и б). Этим методом в организм обычно вводят физиологический раствор, глюкозу, раствор Рингера и пр. Избегают вливания крови или плазмы из-за опасности развития остеомиелита, который может развиться в результате эмболий в концевых сосудах губчатого вещества кости. Остеомиелит может возникнуть и вследствие бактериальной эмболии при несоблюдении стерильности. Указанные причины делают костномозговое вливание менее применимым в практике. Показания те же, что и для внутривенного вливания.


РИС. 31
Для костномозгового капельного вливания необходимы: 1) инфузионная система со всеми описанными принадлежностями, теми же, что при внутривенном вливании; 2) специальная игла для костномозгового вливания с косо срезанным концом и мандреном; 3) шприц емкостью 10мл; 4) 2 % раствор новокаина.

РИС. 32. А и Б

Ногу ребенка предварительно иммобилизуют шиной. Кожу в месте укола иглы дезинфицируют спиртом, эфиром или йодной настойкой и обезболивают 2% раствором новокаина.

Кожу в месте укола иглы оттягивают и фиксируют левой рукой, а правой вводят иглу, которая встречает сопротивление надкостницы, затем внезапно проваливается в губчатое вещество. После этого извлекают мандрен иглы, вставляют шприц с хорошо прилегающим поршнем и аспирируют. В том случае, если не получится кровь, медленно вводят стерильный физиологический раствор и ждут пока он резорбируется. Если это произойдет быстро, то это значит, что игла вошла в костномозговое пространство. Тогда к игле присоединяют свободный конец резиновой трубки инфузионной системы, заполненной кровью, и фиксируют лейкопластом. 



 
« Неопухолевые хирургические заболевания пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки   Неотложная помощь в педиатрии - справочник »