Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Лечение больного с приступом бронхиальной астмы — сложная задача, требующая целого ряда лечебных мероприятий и, главное, постоянного врачебного наблюдения.
Купирование приступа должно быть строго индивидуальным, комплексным, патогенетически обоснованным, упорным и настойчивым. Только в этом случае врач может правильно оценить особенности течения заболевания и своевременно принять меры для изменения терапии в нужном направлении.
Бронхиальная астма у каждого ребенка протекает по-разному, что связано с множеством причин, вызвавших заболевание. Те средства, которые дают хороший результат при купировании приступа у одного ребенка, могут оказаться совершенно недейственными у другого. Иногда приходится последовательно применять различные средства, пока не найдется такое, которое бы дало наилучший эффект. Выбор и последовательность лечебных мероприятий определяются тяжестью, частотой, длительностью приступов, чувствительностью ребенка к применяемым медикаментам и опытом врача.

Легкий приступ бронхиальной астмы может быть купирован в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. успокоить ребенка, не допуская нервозной и суетливой обстановки. Постараться отвлечь его внимание показом картинок, чтением книг, рассказом и т. д.;
  2. обеспечить доступ свежего воздуха;
  3. применить горячие ножные и ручные ванны при температуре воды от 37 до 42° длительностью 10—15 мин. Детям старшего возраста — банки на боковые поверхности грудной клетки. Если дети хорошо переносят запах горчицы — поставить горчичники. В некоторых случаях может оказатьбя эффективным лечение ионизированным воздухом. При этом используют гидроионизатор, установленный на расстоянии 30 см; продолжительность процедуры—10— 15 мин.

Если указанные мероприятия не помогают, рекомендуется применение бронхолитических средств.
Легкий и среднетяжелый приступ обычно удается снять, не прибегая к парентеральному введению бронхолитиков. Для этого проводятся такие мероприятия.

  1. Вдыхание бронхорасширяющих препаратов с помощью карманных ингаляторов. Для ингаляций можно использовать один из следующих симпатомиметиков: 0,5—1 % раствор изадрина, 1% раствор новодрина или эуспирана в количестве 0,5—1 мл на одну ингаляцию, 2% раствор алупента (5—10 вдыханий), солутан по 0,5—1,0 мл на 1 ингаляцию. Следует помнить, что длительное и беспорядочное применение указанных препаратов может вызвать побочные явления в виде тахикардии, тошноты, сухости во рту, головной боли. В этих случаях препарат необходимо отменить или уменьшить дозу. Кроме того, частые ингаляции симпатомиметиков ведут к привыканию и вызывают толерантность к другим противоастматическим препаратам.

В условиях стационара широко применяется аэрозольная терапия с помощью электроаэрозолей, ультразвуковых ингаляторов и форсунок. Использование аэрозолей позволяет более рационально подобрать дозу препарата, избежать передозировки, и, самое главное, они дают быстрый эффект. Однако аэрозоли находят ограниченное применение у детей младшего возраста.

  1. Назначение бронхолитиков (порошки, таблетки и свечи).

а.          Изадрин оказывает выраженное расслабляющее влияние на гладкую мускулатуру бронхов. Применяется в таблетках сублингвально (таблетка содержит 0,005 г препарата). В зависимости от возраста детям дают 1/4— 1/2— 1 таблетку в 3—4 приема.
б.          Алупент обладает менее сильным, но зато более продолжительным бронхорасширяющим действием. Применяют по 1/4—1/2— 1 таблетке (по 0,02 г) 3—4 раза в день.
в.          Эфедрин характеризуется длительным бронхорасширяющим действием. Применяется внутрь детям до 2 лет по 0,005 г, от 2 до 3 лет—по 0,01 г, от 3 до 6 лет — по 0,01—0,02 г, 6—12 лет— по 0,02 г, старшего возраста — по 0,02—0,025 г 3—4 раза в день.
г.          Эуфиллин (синтофиллин, аминофиллин, диафиллин) — препарат выраженного бронхорасширяющего действия. Снижает давление в сосудах легких, способствует нормализации дыхательного центра, дает коронарорасширяющий и диуретический эффект. Детям раннего возраста назначают внутрь 0,005—0,01 г, дошкольного — 0,02—0,03 г, школьного — 0,03—0,05 г 2—3 раза в день. Per rectum — 5 мг/кг веса больного на прием. Необходимо помнить, что эуфиллин медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте.
д.          Теофедрин и антастман применяют детям внутрь: до 5 лет по 1/4, 1/2 таблетки, 6—12 лет—по 1/2—2/3 таблетки, старше —
по 1 таблетке 2—3 раза в сутки. Наблюдаются случаи, когда названные препараты могут усилить приступ. Эта необычная реакция может быть вследствие аллергии к амидопирину, входящему в состав этих препаратов.

  1. Одновременно с симпатомиметиками необходимо назначать и антигистаминные препараты внутрь или при затяжных приступах парентерально.

а.        Димедрол назначается внутрь по 0,005 г детям до 1 года, по 0,01—0,015 г — до 3 лет, по 0,015—0,02 г — до 7 лет, по 0,02— 0,03 г — до 14 лет 2—3 раза в сутки или в виде 1% раствора из расчета 2 мг/кг в сутки.
б. Дипразин             или пипольфен внутрь назначается в дозах 0,008—0,012 г до 0,025 г 2—3 раза в сутки или внутримышечно (внутривенно) в 2,5% растворе из расчета 2 мг/кг в сутки. Ректально по 1/2—1 свече (0,025 г).
в.         Супрастин (аллерген, синапен) назначают в таких же дозировках, как и пипольфен.
г.         Диазолин (омерил, инцидал) оказывает более медленное действие, чем предыдущие препараты. Не обладает седативным свойством. Назначается в тех же дозировках, что и димедрол.
д.        Этизин (анерган, фенетазин) отличается выраженным седативным действием; противопоказан больным с нарушением функции печени и почек. Назначается в той же дозе, что и димедрол.
е.         Дипарален — пролонгированный антигистаминный препарат с кратковременным седативным действием.· Назначается внутрь по 0,01—0,02 г 1—2 раза в день.
ж.        Тавегил — пролонгированный препарат, практически не оказывающий побочного действия. Детям до б лет—1/2 таблетки, старше—1 таблетку 1—2 раза в день (в таблетке содержится 0,001 г).

  1. При резком возбуждении ребенка показаны транквилизаторы: мепротан (андаксин) по 0,1—0,2 г (детям от 3 до 8 лет) и по 0,2 г (детям 8—14 лет) 2—3 раза в день; хлордиазепоксид (элениум) по 2,5—5 мг 2 раза в день; триоксазин по 1/4— 1 /2— 1 таблетке 3 раза в день (в таблетке 0,3 г). От назначения аминазина лучше отказаться, так как он может усилить бронхоспазм.
  2. Для освобождения бронхов от вязкой мокроты применяются муколитики: йодид калия в виде 2% раствора из расчета 10 мг/кг на молоке (обычно вместе с эфедрином и эуфиллином); ингаляции с лиофилизированными протеолитическими ферментами (трипсин, химопсин, химотрипсин) по 5—20 мг на ингаляцию. С этой же целью делают ингаляции с 6% раствором N-ацетил-цистеина (мукомист).

6.            В период приступа можно прибегнуть к электрофорезу адреналина по рефлекторно-сегментарной методике, электрофорезу никотиновой кислоты по Бургиньону, эндоназальному электрофорезу димедрола, кальция, новокаина, аскорбиновой кислоты, магния, алоэ.
При тяжелом приступе бронхиальной астмы обязательны:

  1. госпитализация ребенка в отдельную палату, хорошо вентилируемую, с увлажненным воздухом;
  2. введение подкожно 0,1% раствора адреналина в дозе 0,2— 0,3 мл При наличии сопутствующего воспалительного процесса в легких адреналин недостаточно эффективен. Наблюдаются случаи резистентности к адреналину, особенно у долго болеющих детей. Действие адреналина наступает через 2—3 мин и продолжается от 20 мин до 2 ч.

Эфедрин начинает действовать позже, чем адреналин, через 40—60 мин после введения, но действие его более продолжительное (4—6 ч). Исходя из этого 5% раствор эфедрина вводят для усиления и увеличения продолжительности действия адреналина в дозах: детям до 1 года — 0,15—0,2 мл; детям 1—2 лет — 0,25—0,3 мл, 3—4 лет — 0,4 мл, 5—6 лет — 0,5 мл, более старшего возраста — 0,6— 0,7 мл.
Если после первой инъекции адреналина или эфедрина не наступило улучшения, необходимо начать борьбу с дегидратацией и ацидозом под контролем клинических показателей и pH крови. Борьбу с ацидозом следует проводить после восстановления адекватной вентиляции, так как введение соды может вызвать артериальную гиперкапнию;

  1. для усиления бронхорасширяющего действия — введение внутривенно струйно (медленно!) или капельно 2,4% раствора эуфиллина из расчета 3 мг на 1 кг веса (можно повторить через 8 ч);
  2. назначение муколитиков внутрь (йодид калия), в ингаляциях (протеолитические ферменты) или внутривенно (10% раствор йодида натрия из расчета 15—20 мг на 1 кг веса в сутки). Муколитики необходимо назначать в комплексе с мероприятиями, способствующими отхаркиванию мокроты (массаж грудной клетки, дренирующее положение);
  3. дача увлажненного кислорода через маску или носовой катетер. Высокие концентрации кислорода могут привести к уменьшению легочной вентиляции, повышению парциального давления СO2 и падению pH (следует использовать в концентрации 25— 60%);
  4. при наличии воспалительных очагов в легких и носоглотке, а также при применении гормональных препаратов — адекватная антибактериальная терапия. Целесообразно назначение сигмамицина, тетраолеана, цепорина, эритромицина, мономицина, метициллина, оксациллина (если нет указания на реакции при их применении в анамнезе). Применения пенициллина лучше избегать из-за частоты сенсибилизации к нему. Антибиотики назначаются внутримышечно, внутривенно или в ингаляциях.


У детей школьного возраста иногда положительный эффект достигается от новокаиновой блокады синокаротидной зоны (0,5% раствор новокаина в количестве 10 мл). Новокаин может сам по себе служить причиной повышенной чувствительности, поэтому его можно применять только после тщательно собранного анамнеза и внутрикожной пробы.
Астматическое состояние требует не только неотложной помощи, но и длительной интенсивной терапии.
Ребенка помещают в отдельную палату, лучше интенсивной терапии.
При астматическом состоянии отсутствует эффект от применения спазмолитических, симпатомиметических и антигистаминных препаратов, однако вводить адреналин, эфедрин и эуфиллин следует в дозах, не превышающих суточные.
Внутривенно вводятся кортикостероидные гормоны в ударных дозах (для преднизолона — 2—4 мг/кг) на 5% растворе глюкозы или на изотоническом растворе хлорида натрия. Назначение преднизолона даже в дозе 60—80—100 мг в течение 3—5 дней может быть прекращено сразу без постепенного уменьшения дозировки. В тех же случаях, когда у ребенка гормонозависимая форма бронхиальной астмы, продолжительность гормонотерапии должна быть в пределах 2—3 нед, а полной отмене препарата должно предшествовать постепенное уменьшение дозы до 5—2,5 мг. Поддерживающую дозу можно уменьшить, если одновременно назначить иммунодепрессанты: 5-меркаптопурин, азотиазид, препараты хинолинового ряда (резохин, делагил), гепарин в ингаляциях.
Обязательно назначается антибактериальная терапия.
При развитии ателектазов и угрожающей асфиксии показана лечебная бронхоскопия. После отсасывания слизи в просвет бронха вводят адреналин, новокаин и антибиотики.
Недостаточно эффективная терапия астматического состояния подчас требует проведения реанимационных мероприятий. Показаниями для реанимации являются следующие состояния, угрожающие жизни ребенка:

  1. острая обтурационная недостаточность;
  2. острая правожелудочковая недостаточность;
  3. паралич дыхательного центра;
  4. спонтанный пневмоторакс.

Проводятся следующие реанимационные мероприятия.

  1. Срочная реоксигенизация подогретым и увлажненным кислородом вначале комплектом «мешок — клапан — маска», а при необходимости — комплектом «мешок — клапан — трахеостомическая трубка».
  2. Внутривенное введение 2,4% раствора эуфиллина и 4% или 7,5% раствора соды под контролем pH и электролитов крови.
  3. Внутривенное введение 10% раствора йодида натрия и отсасывание мокроты электроотсосом через бронхоскоп.
  4. При острой обтурационной дыхательной недостаточности — перевод на управляемое дыхание.
  5. При острой правожелудочковой недостаточности — внутривенное введение быстродействующих сердечных средств (гликозидов) в возрастных дозировках.
  6. При наличии признаков угнетения дыхательного центра — назначение в достаточных дозах дыхательных аналептиков внутривенно; повторное введение эуфиллина.
  7. При наличии спонтанного пневмоторакса — немедленная плевральная пункция.


 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »