Начало >> Статьи >> Архивы >> Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Неотложная помощь при асфиксии новорожденного - Неотложная помощь в педиатрии - справочник

Оглавление
Неотложная помощь в педиатрии - справочник
Расчет доз лекарственных средств для детей
Совместимость лекарственных средств
Кислотно-щелочное равновесие
Коррекция кислотно-щелочного равновесия
Определение нарушений водно-электролитного обмена
Коррекция нарушений водно-электролитного обмена
Недостаточность кровообращения - разновидности, анатомия, обморок, коллапс
Острая сердечная недостаточность
Пароксизмальная тахикардия
Неотложная помощь при острой дыхательной недостаточности
Неотложная помощь при приступе бронхиальной астмы
Неотложная помощь при остром стенозирующем ларинготрахеобронхите
Неотложная помощь при асфиксии новорожденного
Клиника асфиксии новорожденного
Организация и техническое обеспечение при асфиксии новорожденных
Нормализация метаболических нарушений и сердечной деятельности при асфиксии новорожденных
Нормализация функции центральной нервной системы при асфиксии новорожденного
Неотложная помощь при внутричерепных родовых травмах у новорожденных
Неотложная помощь при острой почечной недостаточности
Неотложная помощь при геморрагическом синдроме у детей
Кровотечения, обусловленные коагулопатиями
Тромбогеморрагический синдром, фибринолитическая пурпура
Тромбоцитопения
Вазопатии
Молниеносная пурпура
Гемоглобинурия
Мелена новорожденных
Носовое кровотечение
Легочное кровотечение, развившееся при геморрагическом диатезе
Кишечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Почечное кровотечение, развившееся на фоне геморрагического диатеза
Пупочное кровотечение у новорожденных
Гемолитико-уремический синдром
Неотложная помощь при аллергических состояниях
Судорожный синдром у детей
Менингоэнцефальный синдром
Гипокальциемические судороги
Спазмофилия
Тетания на почве гипопаратиреоза
Эпилепсия
Столбняк
Менингеальный синдром
Энцефальный синдром
Неотложная помощь при менингококцемии
Неотложная помощь при коматозных состояниях
Гипогликемическая и уремическая кома
Экламптическая и хлоргидропеническая кома
Печеночная кома
Панкреатическая и надпочечниковая кома
Неотложная помощь детям отравлениях
Экстренная помощь при остановке дыхания и сердечной деятельности

Под термином «асфиксия» понимают сложное патологическое состояние, вызванное нарушением газообмена, при котором возникают недостаток кислорода — гипоксия, накопление углекислоты — гиперкапния, а также накопление в организме недоокисленных продуктов клеточного обмена — ацидоз. Вместо традиционного термина «асфиксия новорожденного» по номенклатуре ВОЗ предлагается термин «депрессия новорожденного», но он определяет только клинические проявления гипоксии (угнетение центральной нервной системы, дыхания и кровообращения), не отражая ее патогенетической основы. В более широком смысле под термином «асфиксия новорожденного» следует понимать терминальное состояние организма плода и новорожденного, при котором произошли нарушения механизмов адаптации, обеспечивающие переход из внутри- к внеутробному существованию.
Частота асфиксии новорожденных по отношению к общему числу родившихся детей составляет 3—7%. В 75—80% случаев она является продолжением внутриутробной асфиксии плода и только у 20—25% новорожденных возникает в момент рождения.
Под влиянием гипоксии в организме плода и новорожденного развиваются глубокие метаболические изменения, которые приводят к гемодинамическим нарушениям, еще более усугубляющим метаболические сдвиги. Снижение насыщения крови плода кислородом вызывает увеличение интенсивности анаэробного гликолиза, в связи с чем процессы окисления не доходят до конечных продуктов — Н2О и СО2, а сопровождаются образованием избыточных количеств молочной и пировиноградной кислот.

Глубокий ацидоз ведет к извращению ферментативных процессов, и в результате уменьшается способность тканей использовать О2. Ацидоз обусловливает изменение проницаемости мембран, увеличение гидрофильности тканей, следствием чего являются расстройства мозгового кровообращения и отек мозга.
Из-за нарушения ферментативных процессов в клетках резко изменяется состав электролитов. Под влиянием ацидоза усиливается выход калия из клеток во внеклеточное пространство и в кровь, вследствие чего развивается гиперкалиемии. В начальных стадиях асфиксии повышается также концентрация в крови ионизированного кальция, что, вероятно, играет защитную роль и препятствует влиянию гиперкалиемии на деятельность сердца. Однако при дальнейшем нарастании ацидоза увеличение концентрации ионов кальция отстает от увеличения концентрации калия, повышается коэффициент К/Са и гиперкалиемия вызывает замедление и ослабление сердечных сокращений вплоть до остановки сердца (А. С. Лявинец, 1963, 1968). У новорожденных, перенесших тяжелую асфиксию, отмечаются гипохлоремия и гипонатриемия. Эти нарушения приводят к гипергидратации клеток и уменьшению объема плазмы крови, что вместе с нарастающим сгущением крови способствует развитию грубых нарушений микроциркуляции.

Причины асфиксии

Основные причины асфиксии новорожденных следующие.

  1. Нарушения функции центральной нервной системы как результат повреждающего влияния на ткань мозга внутриутробной гипоксии, ацидоза и водно-электролитных нарушений. При этом развиваются функциональные нарушения, проявляющиеся в угнетении нервных центров, регулирующих дыхание, и более глубокие поражения центральной нервной системы, вызванные отеком мозга, нарушением мозгового кровообращения, диффузными кровоизлияниями. Причиной асфиксии новорожденного может быть также незрелость центральной нервной системы.

Значительные сдвиги pH могут являться одной из главных причин, препятствующих своевременному возбуждению дыхательного центра и задерживающих появление спонтанного дыхания у новорожденного (Н. С. Бакшеев, А. С. Лявинец, 1970).

  1. Непроходимость воздухоносных путей в результате аспирации околоплодных вод, мекония, сгустков крови.
  2. Незрелость легких. Для установления нормального дыхания легкие должны достигнуть определенной стадии развития, при которой сформированы альвеолярно-капиллярные барьеры и имеются в наличии поверхностно-активные вещества (сурфактант), могущие быть мобилизованными и быстро восстановленными.

Состояние просвета мелких мышечных артерий — важнейший фактор, обеспечивающий как дыхательную функцию легких (площадь газообмена), так и сам характер гемодинамических отношений в организме, определяющих уровень снабжения кислородом тканей.

  1. Нарушение механизмов адаптации гемодинамики. Для расправления легких новорожденного, наряду с поступлением в альвеолы воздуха, необходим определенный уровень давления крови в системе легочной артерии. Благодаря оптимальному уровню давления происходит эрекция альвеолярных капилляров; они и создают своеобразный сосудистый каркас легких. Развертывание этого каркаса благоприятствует в дальнейшем расправлению альвеол.

У здорового новорожденного уже с первых вдохов в грудной полости периодически создается отрицательное давление, которое передается на сосуды легких и способствует поступлению к ним крови. Сложные нейрогуморальные механизмы обеспечивают своевременное включение тонкой регуляции между начавшейся вентиляцией и кровотоком через малый круг кровообращения. При асфиксии этого не происходит. Легкие находятся в состоянии первичного ателектаза, малый круг функционирует неполноценно.
Часто обнаруживается открытым артериальный проток. В этих случаях из-за значительного сброса крови кровоток через легочную артерию недостаточен.
Определенную роль в срыве адаптации гемодинамики играют специфические изменения в симпато-адреналовой системе у новорожденных, родившихся в асфиксии, о чем свидетельствуют низкие уровни экскреции катехоламинов (Н. С. Бакшеев, А. С. Лявинец, М. С. Повжиткова, 1973).



 
« Неотложная помощь в педиатрии   Неотложная рентгенодиагностика »